Class 12th History Model Paper 2

Class 12th History Model Paper 2 , Bihar Center

Class 12th History Model Paper 2 , Bihar Center

Class 12th History Model Paper 2

 

1.सूफी परंपरा में शिष्य को क्या कहा जाता था?

(A) पीर                              (B) मुरीद

(C) शिष्य                           (D) चेला

Ans.B

2.भारत में चिश्ती सिलसिला के संस्थापक कौन थे?

(A) निजामुद्दीन औलिया        (B) ख्वाजा मुइनुद्दीन

(C) बाबा फरीद                    (D) नासिरूदीन-चिराग-ए-दिल्ली

Ans.B

3.किस सिख गुरु का जन्म पटना में हुआ था?

(A) गुरु अर्जुन                      (B) गुरु तेगबहादूर

(C) गुरु गोविंद सिंह              (D) गुरु नानक

Ans.C

 

4.किस विदेशी यात्री ने पुराणों का अध्ययन किया था?

(A) अलबरूनी                    (B) बर्नियर

(C) इब्नबतुता                      (D) टैबर्नियर

Ans.A

5.भारत में सती प्रथा का आँखों देखा हाल प्रस्तुत किया है?

(A) इब्नबतूता                     (B) मार्कोपोलो

(C) अलबरूनी                    (D) टैवर्नियर

Ans.A

6.इब्न बतूता की पुस्तक का नाम है

(A) इण्डिका                        (B) तहकीक-ए हिन्द

(C) किताब-उर-रेहला            (D) ट्रैवल्स इन द मुग एम्पायर

Ans.C

7.किताब-उर-रेहला किसका यात्रा वृत्तांत है?

(A) मार्कोपोलो                    (B) अलबरूनी

(C) इब्नबतूता                      (D) नूनीज

Ans.C

8.पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन हैं?

(A) पृथ्वीराज चौहान            (B) जयसिंह

(C) मानसिंह                        (D) चंदबरदायी

Ans.D

9.दिल्ली सल्तनत की पहली और अंतिम महिला शासिका कौन थी?

(A) रजिया                          (B) चाँदबीबी

(C) नूरजहाँ                          (D) जहाँआरा

Ans.A

10.दिल्ली सल्तनत का अंतिम सुल्तान कौन था? ।

(A) बलबन                                (B) इलतुतमिश

(C) इब्राहिम लोदी                       (D) रजिया

Ans.C

11.‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसकी रचना है?

(A) राजेन्द्र प्रसाद                        (B) लाल बहादूर शास्त्री

(C) महात्मा गाँधी                        (D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.D

12.पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया था?

(A) 1515 ई०                            (B) 1512 ई०

(C) 1510 ई०                            (D) 1509 ई०

Ans.C

13.वास्कोडिगामा किस वर्ष भारत के समुद्री मार्ग की खोज की?

(A) 1458 ई०                     (B) 1468 ई०

(C) 1488 ई०                      (D) 1498 ई०

Ans.D

14.बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

(A) वारेन हेस्टिंग्स                (B) लार्डक्लाईव

(C) वेलेजली                       (D) बेंटिक

Ans.A

 

15.बंगाल में द्वैध शासन की स्थापना किसने की थी?

(A) कैनिंग                          (B) क्लाइव

(C) वारेन हेस्टिंग्स                (D) डलहौजी

Ans.B

16.कलकत्ता में अंग्रेजों की किलेबन्द बस्ती का नाम क्या था?

(A) फोर्ट सेंट जार्ज                (B) फोर्ट सेंट डेविड

(C) फोर्ट विलियम                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

17.कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1785                          (B) 1773

(C) 1771                           (D) 1757

Ans.B

18.स्थायी बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया था?

(A) बंबई                            (B) पंजाब

(C) बंगाल                          (D) मद्रास

Ans.C

19.रानी लक्ष्मीबाई की चिता के पास किसने कहा था कि “यहाँ सोई हुई मार विद्रोहियों में एकमात्र मर्द थी।”

(A) डलहौजी                             (B) कैनिंग

(C) हेवलॉक                              (D) ह्यूरोज

Ans.D

20.‘द ग्रेट रिवोल्ट’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

(A) अशोक मेहता                (B) जेम्स आडट्रम

(C) तिलक                          (D) टैगोर

Ans.A

21.बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था?

(A) 1600                          (B) 1750

(C) 1757                           (D) 1764

Ans.D

22.स्थाई बन्दोबस्त कब लागू किया गया था?

(A) 1777                           (B) 1792

(C) 1793                           (D) 1820

Ans.C

23.बिहार में 1857 के प्रमुख नायक कौन थे? .

(A) नाना साहब                   (B) अमर सिंह

(C) कुँवर सिंह                     (D) मंगल पांडे

Ans.C

24.1857 का विद्रोह किस तिथि को शुरू हुआ था?

(A) 10 मई .                       (B) 13 मई

(C) 18 मई                          (D) 26 मई

Ans.A

25.1857 के विद्रोह को किसने क्रांति कहा है?

(A) कार्ल मार्क्स                   (B) जवाहरलाल नेहरू

(C) गाँधीजी                        (D) टी० आर० होम्स

Ans.A

26.पटना में 1857 का विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(A) तात्या टोपे                    (B) कुँवर सिंह

(C) पीरअली                       (D) वाजिद अली

Ans.C

 

27.फ्रांसिस बुकानन किस देश का रहने वाला था?

(A) भारत                           (B) फ्रांस

(C) ब्रिटेन                           (D) पुर्तगाल

Ans.C

28.भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?

(A) कोलम्बस                     (B) वास्को डि-गामा

(C) रियो-डी                        (D) बर्नियर

Ans.B

29.गेटवे ऑफ इंडिया कहाँ स्थित है?

(A) मुंबई                            (B) दिल्ली

(C) कोलकाता              (D) चेन्नई

Ans.A

 

30.फोर्ट विलियम किस शहर में स्थित है?

(A) मुंबई                            (B) मद्रास

(C) दिल्ली                         (D) कोलकाता

Ans.D

31.डलहौजी की नीति को क्या कहा जाता था?

(A) सहायक संधि                       (B) स्थाई बन्दोबस्त

(C) हडप नीति (व्यपगत नीति)      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

32.1857 की क्रांति का पहला विद्रोह कहाँ हुआ?

(A) मेरठ                            (B) लखनऊ

(C) कानपुर                         (D)दिल्ली

Ans.A

33.सात द्वीपों का नगर किसे कहा जाता है?

(A) कोलकाता                     (B) शिमला

(C) गोवा                            (D) मुंबई

Ans.D

34.अंग्रेजों ने शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी कब बनाया था?

(A) 1813                          (B) 1833

(C) 1835                           (D) 1844

Ans.C

 

35.सेंट फोर्ट जॉर्ज किस शहर में है?

(A) कलकत्ता                      (B) मुंबई

(C) दिल्ली                         (D) मद्रास

Ans.D

36.भारत की राजधानी किस वर्ष कलकत्ता से दिल्ली लाया गया था?

(A) 1910 ई०                            (B) 1912 ई०

(C) 1909 ई०                            (D) 1911 ई०

Ans.D

37.कलकत्ता किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) ब्रह्मपुत्र                                (B) सरयू

(C) गोदावरी                              (D) हुगली

Ans.D

 

 

 

38.गाँधीजी को अंग्रेजों ने प्रथम विश्वयुद्ध में योगदान के लिए कौन-सी उपाधि दी थी?

(A) नाइट हुड                             (B) सर

(C) केसर-ए-हिंद                         (D) राय साहब

Ans.C

39.स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था?

(A) जवाहरलाल नेहरू                 (B) गाँधीजी

(C) तिलक                                (D) चितरंजन दास

Ans.D

40.1938 में सुभाष चंद्र बोस ने किसे हराकर काँग्रेस के अध्यक्ष बने थे?

(A) गाँधीजी                               (B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद                         (D) पट्टाभिसीता रमैया

Ans.D

 

 

 

41.क्रिप्स प्रस्ताव को किसने पोस्ट डेटेड चेक कहा था?

(A) गाँधीजी                               (B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) नेहरू                                   (D) सुभास चंद्र बोस

Ans.A

42.भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष हुआ?

(A) 1920                                 (B) 1930

(C) 1934                                 (D) 1942

Ans.D

43.महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था? ..

(A) 2 अक्टूबर, 1869                 (B) 2 अक्टूबर, 1859

(C) 2 अक्टूबर, 1879                  (D) 2 अक्टूबर, 1885

Ans.A

44.द्वितीय विश्वयुद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ था?

(A) 1935                                 (B) 1937

(C) 1939                                 (D) 1941

Ans.C

 

45.करो या मरो का नारा किसने दिया था?

(A) गाँधीजी                               (B) नेहरूजी

(C) कृपलानी                              (D) राजेन्द्र प्रसाद

Ans.A

46.भारत का ‘लौह-पुरुष’ किसे कहा जाता है?

(A) अबुल कलाम आजाद            (B) बल्लभभाई पटेल

(C) राजेन्द्र प्रसाद                         (D) जवाहर लाल नेहरू

Ans.B

47.भारतीय संविधान सभा का गठन किस वर्ष हुआ?

(A) 1942                          (B) 1944

(C) 1946                           (D) 1948

Ans.C

48.भारतीय संविधान के संप्रभुता निहित है?

(A) राष्ट्रपति में                    (B) प्रधानमंत्री में

(C) न्यायपालिका में              (D) संविधान में

Ans.A

 

49.दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था?

(A) सुभाष चंद्र बोस             (B) गाँधीजी

(C) नेहरू                            (D) राजेन्द्र प्रसाद

Ans.A

50.1947 में भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?

(A) चर्चिल                         (B) एटली

(C) चेम्बरलेन                      (D) एलिजाबेथ

Ans.B

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!