class 12th physcis lesson 4

class 12th physcis lesson 4 , Bihar Center

class 12th physcis lesson 4 , Bihar Center

  1. एक आदर्श आमीटर का प्रतिरोध होता है-

(A) कम                             (B) अधिक

(C) अनंत                           (D) शून्य

 

Answer ⇒ D

  1. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) कम                             (B) अधिक

(C) अनंत                           (D) शून्य

 

Answer ⇒ C

  1. चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक होता है

(A) वेबर                            (B) टेसला

(C) गाँस                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

 

  1. किसी ऊर्ध्वाधर तार में विद्युत धारा का प्रवाह नीचे से ऊपर की ओर हो रहा है। यदि किसी इलेक्ट्रॉन पुंज को क्षैतिजत: तार की ओर भेजा जाय तो उसमें विक्षेप होगा

(A) दाहिनी तरफ                         (B) ऊपर की ओर

(C) नीचे की ओर                        (D) बायीं तरफ

 

Answer ⇒ B

  1. विद्युत् धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी

(A) ऐम्पियर ने                            (B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग ने                            (D) फैराडे ने

 

Answer ⇒ B

  1. धारावाही वृत्तीय कुंडली के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र रहता है

(A) कुण्डली के तल में             (B) कुण्डली के तल के लम्बवत्

(C) कुण्डली के तल से 45° पर  (D) कुण्डली के तल से 180° पर

Answer ⇒ B

  1. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है

(A) सीधे धारावाही तार से

(B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

 

Answer ⇒ D

  1. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है

(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम

(C) मैक्सवेल का दाएँ हाथ का कार्क-स्क्रू नियम

(D) ऐम्पियर का तैरने का नियम

 

Answer ⇒ A

 

 

  1. एक तार में विद्युत् धारा पश्चिम से पूर्व की ओर प्रवाहित हो रही है जो कि उत्तर की ओर दिष्ट चुम्बकीय क्षेत्र में रखा है तो तार पर कार्यशील बल की दिशा होगी

(A) पूर्व की ओर                         (B) पश्चिम की ओर

(C) ऊर्ध्वाधर नीचे की ओर           (D) ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर

 

Answer ⇒ D

  1. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध       (B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध           (D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

 

Answer ⇒ A

 

 

 

  1. एक गैलवेनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है

(A) समानांतर में उच्च प्रतिरोध     (B) श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर क्रम में उच्च प्रतिरोध

 

Answer ⇒ B

  1. एक वोल्टमीटर को आमीटर में बदला जा सकता है-

(A) इसके समानांतर में उच्च प्रतिरोध को जोड़कर

(B) इसके श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध को जोडकर

(C) इसके समानांतर क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोडकर

(D) इसके श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोड़कर

Answer ⇒ C

  1. त्वरित आवेश उत्पन्न करती है

(A) अल्फा किरणें                       (B) गामा किरणें

(C) बीटा किरणें                          (D) विद्युत चुम्बकीय तरंग

Answer ⇒ D

  1. 30°C पर आवेशित कण चुम्बकीय क्षेत्र में प्रवेश करता है। उसका पथ हो जाता है

(A) वृत्ताकार                       (B) हेलिकल

(C) दीर्घवृत्तीय                     (D) सीधी रेखा

 

Answer ⇒ B

  1. जब किसी आम्मापी को शंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र

(A) बढ़ती है                        (B) घटती है

(C) स्थिर होती है                  (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4class 12th physcis lesson 4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!