Class 12th History Model Paper 1

Class 12th History Model Paper 1 , Bihar Center

Class 12th History Model Paper 1 , Bihar Center

Class 12th History Model Paper 1

 

1.साँची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

(A) बौद्ध          (B) जैन

(C) ब्राह्मण        (D) सिक्ख

Ans.A

2.हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

(A) नगर योजना      (B) ग्रामीण जीवन

(C) पशुपाल        (D) कला

Ans.A

3.हड़प्पा सभ्यता का शासन किसके हाथों में था?

(A) किसान        (B) व्यापारी

(C) अधिकारी        (D) पशुपालक

Ans.B

4.हड़प्पा सभ्यता के पतन का मुख्य कारण क्या था?

(A) बाह्य आक्रमण      (B) भूकंप

(C) बाढ़          (D) उपरोक्त सभी

Ans.D

5.हड़प्पा सभ्यता में सर्वप्रथम किस स्थल की खुदाई हुई थी?

(A) मोहनजोदड़ो      (B) लोथल

(C) हड़प्पा        (D) कालीबंगा

Ans.C

6.हड़प्पा सभ्यता में बंदरगाह (गोदीबाड़ा) का साक्ष्य कहाँ से मिला है?

(A) लोथल        (B) कालीबंगा

(C) हड़प्पा        (D) मोहनजोदड़ो

Ans.A

7.मौर्य काल में टकसाल का प्रधान कौन था?

(A) कोषाध्यक्ष      (B) मुद्राध्यक्ष

(C) पण्याध्यक्ष        (D) समाहर्ता

Ans.C

8.मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी?

(A) विदिशा        (B) पाटलिपुत्र

(C) काशी        (D) उज्जैन

Ans.B

9.मौर्यकालीन राज्य कलिंग कहाँ स्थित था?

(A) बिहार        (B) बंगाल

(C) उड़ीसा        (D) पंजाब

Ans.C

10.मौर्य प्रशासन में समाहर्ता कौन था?

(A) केंद्रीय मंत्री      (B) राजकीय कर संग्रह अधिकारी

(C) मुख्य न्यायाधीश    (D) अंत:पुर का रक्षक

Ans.B

11.मौर्यकाल में ब्रह्मदेय क्या था?

(A) पशु दान        (B) धन दान

(C) भूमि दान        (D) कृषि दान

Ans.C

12.अशोक किस बौद्ध भिक्षुक के प्रभाव से बौद्ध बना था?

(A) उपगुप्त        (B) उपालि

(C) राधागुप्त        (D) नागसेन

Ans.A

13.मौर्यकाल में कलिंग की राजधानी कहाँ थी?

(A) तक्षशीला        (B) उज्जयनी

(C) तोबली        (D) पाटलीपुत्र

Ans.C

14.अशोक ने महेन्द्र एवं संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए कहाँ भेजा था?

(A) जापान        (B) चीन

(C) तिब्बत        (D) श्रीलंका

Ans.D

15.अशोक किस वंश का शासक था?

(A) नंदवंश        (B) गुप्तवंश

(C) मौर्यवंश        (D) चोलवंश

Ans.C

16.आर्यभट्ट कहाँ का निवासी था?

(A) पाटलिपुत्र        (B) कश्मीर

(C) तक्षशीला         (D) काशी

Ans.A

17.भारत का प्रथम नगरीकरण कब हुआ था?

(A) वैदिक काल      (B) हड़प्पा काल

(C) गुप्त काल        (D) मौर्यकाल

Ans.B

18.गीता रहस्य किसकी रचना है?

(A) महात्मा गाँधी      (B) बाल गंगाधर तिलक

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर    (D) दादा भाई नौरोजी

Ans.B

19.गीता के महत्व पर किसने विचार व्यकत किये हैं?

(A) महात्मा गाँधी      (B) विवेकानंद

(C) बाल गंगाधर तिलक    (D) उपरोक्त सभी

Ans.D

20.“गीता रहस्य” किसने लिखा है?

(A) वेदव्यास        (B) महात्मा गाँधी

(C) बाल गंगाधर तिलक    (D) मदन मोहन मालवीय

Ans.C

21.मनुस्मृति के रचयिता कौन थे?

(A) वेद व्यास        (B) कालीदास

(C) सूरदास        (D) मनु

Ans.D

 

22.महाभारत की रचना किसने की थी?

(A) बाल्मीकि      (B) कालीदास

(C) वेद व्यास      (D) तुलसीदास

Ans.C

23.प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम क्या है?

(A) रामायण-महाभारत    (B) ऋग्वेद

(C) मनुस्मृति        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

24.मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

(A) चार          (B) छः

(C) आठ          (D) नौ

Ans.C

25.“साँची का स्तूप” किस राज्य में अवस्थित है?

(A) बिहार        (B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश      (D) कर्नाटक

Ans.C

 

26.बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम उपदेश क्या कहलाता है?

(A) धर्म प्रवर्तन      (B) धर्मचक्र प्रवर्तन

(C) महाभिनिष्क्रमण    (D) धर्म समागम

Ans.B

27.त्रिपिटक में कौन-सा ग्रंथ आता है?

(A) सुत्त पिटक      (B) विनय पिटक

(C) अभिधम्य पिटक    (D) उपरोक्त सभी

Ans.D

28.इनमें कौन बुद्ध के प्रिय शिष्य थे?

(A) नागसेन        (B) कनिष्क

(C) अशोक        (D) आनंद

Ans.D

29.किसके शासन काल में बौद्ध धर्म का विभाजन हीनयान और महायान में हुआ था?

(A) अशोक        (B) कनिष्क

(C) हर्षवर्द्धन        (D) धर्मपाल

Ans.B

30.बुद्ध के गृह त्याग की घटना क्या कहलाती है?

(A) धर्मचक्र प्रवर्तन        (B) महापरिनिर्वाण

(C) संबोधि          (D) महाभिनिष्क्रमण

Ans.D

31.गौतम बुद्ध ने बौद्ध संघ की स्थापना कहाँ की थी?

(A) सारनाथ        (B) कोशल

(C) वज्जि        (D) पाटलीपुत्र

Ans.A

32.अकबर का शासक के रूप में कार्यकाल क्या था?

(A) 1530-1540 ई०    (B) 1556-1605 ई०

(C) 1605-1627 ई०    (D) 1627-1658 ई०

Ans.B

33.आईन-ए-अकबरी के अनुसार भूमि को कितने भागों में बाँटा गया था?

(A) दो          (B) चार

(C) छः          (D) आठ

Ans.B

34.बाबर नामा या तुजुक-ए-बाबरी के रचनाकार कौन थे?

(A) बाबर        (B) हुमायूँ

(C) बदायूँनी        (D) अबुल फजल

Ans.A

35.कुतुबमीनार का निर्माण किसकी स्मृति में किया गया था?

(A) कुतुबुद्दीन एबक    (B) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(C) निजामुद्दीन औलिया    (D) बलबन ।

Ans.B

36.मनसबदारी प्रथा की शुरूआत किसने की थी?

(A) बाबर        (B) हुमायूँ

(C) अकबर        (D) जहाँगीर

Ans.C

37.भूमि सुधार संबंधी जब्ती प्रथा किसकी देन थी?

(A) टोडरमल        (B) बीरबल

(C) फैजी          (D) मान सिंह

Ans.A

 

38.अकबर का मकबरा कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली        (B) आगरा

(C) मथुरा        (D) सिकंदरा

Ans.D

39.अकबर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) काबुल        (B) कंधार

(C) दिल्ली        (D) अमरकोटा

Ans.D

40.किस मुगल शासक ने सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) अकबर        (B) जहाँगीर

(C) बाबर          (D) हुमायूँ

Ans.A

41.फतेहपुर सिकरी को राजधानी किसने बनाया था?

(A) जहाँगीर        (B) अकबर

(C) शाहजहाँ        (D) औरंगजेब

Ans.B

 

42.किस मुगल बादशाह ने झरोखा दर्शन की प्रथा की शुरूआत की थी?

(A) अकबर        (B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ        (D) औरंगजेब

Ans.A

43.किस मुगल बादशाह ने संगीत पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) अकबर        (B) शाहजहाँ

(C) बाबर          (D) औरंगजेब

Ans.D

44.विजयनगर साम्राज्य में मंदिर के प्रवेश द्वार को क्या कहा जाता था?

(A) विजय द्वार      (B) हम्पी द्वार

(C) गोपुरम        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

 

 

  1. विजयनगर की यात्रा पर आने वाला पहला विदेशी कौन था?

(A) निकोलो कोन्टी      (B) अब्र्दुरज्जाक

(C) डोमिंगोस        (D) नूनीज

Ans.A

46.हम्पी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्त्व स्थल किस वर्ष घोषित किया गया था?

(A) 1856        (B) 1876

(C) 1902        (D) 1986

Ans.D

  1. बहमनी साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(A) बरार          (B) बीदर

(C) हम्पी          (D) गुलबर्ग

Ans.B

48.तालीकोटा या राक्षसतंगड़ी का युद्ध कब हुआ था?

(A) 1560        (B) 1565

(C) 1556        (D) 1511

Ans.B

49.सूफी संतों के केन्द्र को क्या कहा जाता है?

(A) मजार        (B) दरगाह

(C) खानकाह        (D) मस्जिद

Ans.C

50.सूफी परंपरा में गुरु को क्या कहा जाता था?

(A) पीर        (B) मुरीद

(C) अध्यापक      (D) मौलाना

Ans.A

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

class 12th History Model Paper 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!