Class 12th Chemistry Lesson 3

Class 12th Chemistry Lesson 3 , Bihar Center

Class 12th Chemistry Lesson 3 , Bihar Center

Class 12th Chemistry Lesson 3:

विद्युत रसायन (Electro Chemistry)

 

  1. विशिष्ट चालकता की इकाई होती है

(A) Ωcm-1                       (B) Ωcm-2 

(C) Ω-1cm-1                     (D) Ω-1cm2

 

 

Answer ⇒ C

  1. किसी पदार्थ की अभिक्रिया की दर निम्नलिखित में किस पर निर्भर करता है।

(A) परमाणु द्रव्यमान             (B) समतुल्य द्रव्यमान

(C) अणु द्रव्यमान                 (D) सक्रिय मात्रा

 

Answer ⇒ D

  1. सिल्वर नाइट्रेट के घोल से 108 ग्राम सिल्वर मुक्त करने के लिए विद्युत धारा की जो मात्रा की आवश्यकता होती है, वह है

(A) 1 ऐम्पीयर                     (B) 1 कूलम्ब

(C) 1 फैराडे                        (D) 2 ऐम्पीयर

 

Answer ⇒ C

  1. वैद्युत अपघटन की क्रिया में कैथोड पर होता है?

(A) ऑक्सीकरण                 (B) अवकरण

(C) विघटन                         (D) जल अपघटन

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नलिखित में कौन-सा सेल हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है?

(A) पारा सेल                      (B) डेनियल सेल

(C) ईंधन सेल                      (D) लेड संचय सेल

 

Answer ⇒ C

  1. निम्न में कौन सर्वाधिक ऑक्सीकरण अवस्था प्रदर्शित कर सकता है?

(A) Sc                              (B) Fe

(C) Zn                              (D) Mn

 

Answer ⇒ D

  1. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक सेल है?

(A) लेकलांचे सेल                (B) लेड स्टोरेज बैटरी

(C) सान्द्रण सेल                   (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ B

  1. किस धातु की आयनन ऊर्जा सबसे कम है?

(A) Li                               (B) K

(C) Na                              (D) Cs

 

Answer ⇒ D

  1. निम्न में कौन लैन्थेनॉयड अनुचुम्बकीय है?

(A) Ce4+                           (B) Yb2+

(C) Eu2+                                                (D) Lu2+

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नलिखित में किस धातु के लवण के जलीय विलयन के विद्युत विच्छेदन से धातु प्राप्त किया जा सकता है

(A) Na                             (B) Al

(C) Ca                              (D) Ag

 

Answer ⇒ D

 

  1. निम्न आयनों में सबसे प्रबल अपचायक कौन है?

(A) F                               (B) CI

(C) Br                             (D) I

 

Answer ⇒ D

  1. सेल स्थिरांक की इकाई है.

(A) Ω-1                            (B) Ω-1cm-1

(C) cm-1                            (D) Ω cm

 

Answer ⇒ C

  1. फैराडे का विद्युत्-अपघटन नियम निम्न में से किससे संबंधित है?

(A) धनायन की गति से                (B) धनायन के परमाणु भार से

(C) ऋणायन की गति से      (D) इलेक्ट्रोलाइट के समतुल्य भार से

 

Answer ⇒ D

  1. हाइड्रोजन ऑक्सीजन ईंधन सेल में, हाइड्रोजन का दहन होता है जो

(A) अत्यधिक शुद्ध जल उत्पन्न करता है

(B) दो इलेक्ट्रोडों के बीच विभवान्तर उत्पन्न करता है

(C) इलेक्ट्रॉन सतह से अवशोषित ऑक्सीजन निकालता है

(D) ऊष्मा उत्पन्न करता है

 

Answer ⇒ B

 

  1. तापमान में वृद्धि के साथ धातु की चालकता

(A) बढ़ती है                              (B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है               (D) दुगुनी होती है

 

Answer ⇒ B

  1. चालक की चालकता एवं प्रतिरोध निम्नांकित से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) c ∝ R                               (B) c = R

(C) c= 1/R                              (D) c = iR

 

Answer ⇒ C

  1. वह उपकरण जिसमें ईंधन जैसे हाइड्रोजन और मिथेन के दहन ऊर्जा का सीधे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है, कहते हैं।

(A) डायनेमो                              (B) Ni-cd सेल

(C) ईंधन सेल                             (D) इलेक्ट्रोलाइटिक सेल

 

Answer ⇒ C

  1. फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम सम्बन्धित है ।

(A) धनायन के परमाणु संख्या से    (B) विद्युत के समतुल्य भार से

(C) ऋणायन के परमाणु संख्या से   (D) धनायन के वेग से

 

Answer ⇒ B

  1. निम्नलिखित में एक आयनिक यौगिक है

(A) अल्कोहल                           (B) हाइड्रोजन क्लोराइड

(C) शक्कर                                (D) सोडियम नाइट्रेट

 

Answer ⇒ D

  1. सोडियम फ्लोराइड के जलीय घोल का विद्युत विच्छेदन कराने पर धनोद एवं ऋणोद पर प्राप्त प्रतिफल है

(A) F2 , Na                              (B) F2 , H2

(C) O, Na                              (D) O2, H2

Answer ⇒ B

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3Class 12th Chemistry Lesson 3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!