Class 12th Chemistry lesson 5

Class 12th Chemistry lesson 5 पृष्ठ रसायन (Surface Chemistry) , Bihar Center

Class 12th Chemistry lesson 5 पृष्ठ रसायन (Surface Chemistry) , Bihar Center

Class 12th Chemistry lesson 5

पृष्ठ रसायन (Surface Chemistry)

1.टिन्डल प्रभाव पाया जाता है

(A) विलयन में                           (B) अपक्षेप में

(C) सॉल में                                (D) वाष्पों में

 

Answer ⇒ C

 

2.निम्नलिखित में किस धातु का निष्कर्षण मैक आर्थर विधि से किया जाता है?

(A) Ag                             (B) Fe

(C) Cu                              (D) Na

 

Answer ⇒ A

3.किसी गैस के ठोस सतह पर अधिशोषण की मात्रा निर्भर करती

(A) गैस के ताप पर                      (B) गैस के दाब पर

(C) गैस की प्रवृत्ति पर                  (D) उपर्युक्त में सभी पर

 

Answer ⇒ D

4.निम्नलिखित में कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाती है ।

(A) सोडियम                                    (B) लोहा

(C) जिंक                                          (D) प्लैटिनम

 

Answer ⇒ D

5.ब्राउनियन गति का कारण है

(A) द्रव अवस्था में ताप का उतार-चढ़ाव

(B) कोलॉइडी कणों पर आवेश का आकर्षण-प्रतिकर्षण

(C) परिक्षेपन माध्यम के अणुओं का कोलॉइडी कणों पर संघात

(D) कणों का आकार

 

Answer ⇒ C

6.ठोस पदार्थ पर किसी द्रव का परिक्षेपन कहलाता है।

(A) सॉल                                   (B) जैल

(C) पायस                                  (D) फोम

 

Answer ⇒ B

7.आइसक्रीम के निर्माण में जिलेटिन का उपयोग किया जाता है क्योंकि

(A) जिलेटिन से आइसक्रीम का स्वाद अच्छा हो जाता है

(B) जिलेटिन बर्फ के कणों को बांधे रखती है।

(C) जिलेटिन बर्फ के कणों का स्कंदन से रक्षण करती है

(D) जिलेटिन आइसक्रीम का मूल्य घटाने के लिए मिलायी जाती है

 

Answer ⇒ C

8.बादल, कुहरा, कुहासा द्रव-गैस कोलॉइडी ऐरोसॉल है। धूम (smoke) किस प्रकार का कोलॉइडी तंत्र है?

(A) ठोस-गैस                      (B) गैस-द्रव

(C) द्रव-गैस                        (D) गैस-ठोस

 

Answer ⇒ A

9.स्वर्ण संख्या सबसे कम होती है

(A) जिलेटिन में                   (B) अण्डे के एल्बुमिन में

(C) गोंद में                          (D) स्टार्च में

 

Answer ⇒ A

10.कुहरा निम्न में से किस प्रकार के कोलॉयडल सिस्टम का उदाहरण है

(A) गैस का द्रव में विलयन           (B) द्रव का गैस में विलयन

(C) ठोस का द्रव में विलयन           (D) द्रव का द्रव में विलयन

 

Answer ⇒ B

11.निम्न में हाइड्राफोबिक कोलॉइड है

(A) स्टार्च                           (B) जिलेटिन

(C) गोंद                             (D) सल्फर

 

Answer ⇒ D

12.किसके द्वारा दूध को कुछ समय के लिए सुरक्षित किया जा सकता है

(A) फार्मिक एसिड विलयन           (B) फारमल्डिहाइड विलयन

(C) एसिटिक एसिड विलयन         (D) एसिटल्डिहाइड विलयन

 

Answer ⇒ B

13.भौतिक अधिशोषण में गैस के कण ठोस सतह पर किस बल द्वारा बंधे रहते हैं?

(A) रासायनिक बल                     (B) वैद्युत बल

(C) गुरुत्वीय बल                        (D) वाण्डर वाल बल

 

Answer ⇒ D

14.रासायनिक अधिशोषण में कितनी परतें होती हैं?

(A) एक                                    (B) दो

(C) बहुत सी परतें                        (D) शून्य

 

Answer ⇒ A

15.कोलॉइडी विलयन में कोलॉइडी कणों का आकार होता है

(A) 10-6 – 10-9 m                     (B) 10-9 – 10–12 m 

(C) 10–5 – 10-9 m                     (D) 10-12 – 10–19 m

 

Answer ⇒ A

 

16.निम्न में से कौन लायोफिलिक कोलॉयड है।

(A) दूध                              (B) गोंद

(C) कुहासा                         (D) रक्त

 

Answer ⇒ A

17.निम्न में कौन-सा गुण कोलॉयड विलयन के आवेश से स्वतंत्र है

(A) इलेक्ट्रो ऑसमोसिस                     (B) टिन्डल प्रभाव

(C) स्कंदन (coagulation)                 (D) वैद्युत कण संचलन

 

Answer ⇒ B

18.पृष्ठ पर किसी आणविक स्पीशिज के केन्द्रीकरण की घटना कहलाती है

(A) अवशोषण                                  (B) अधिशोषण

(C) संगुणन                                       (D) इनमे से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

19.एक अभिक्रिया के वेग स्थिरांक की इकाई अभिक्रिया के दर के इकाई के समान है। अभिक्रिया की कोटि है।

(A) द्वितीय कोटि                               (B) प्रथम कोटि

(C) शून्य कोटि                                  (D) तृतीय कोटि

 

Answer ⇒ C

20.किसी प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए अर्द्ध जीवन काल स्वतंत्र है।

(A) अंतिम सान्द्रण के प्रथम घात का

(B) प्रारंभिक सांद्रता के तृतीय घात का

(C) प्रारंभिक सान्द्रता का           (D) अंतिम सान्द्रण का वर्ग का

 

Answer ⇒ C

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5Class 12th Chemistry lesson 5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!