12th Chemistry lesson 6

12th Chemistry lesson 6 तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया , Bihar Center

12th Chemistry lesson 6 तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया , Bihar Center

12th Chemistry lesson 6

  1. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं ।

(A) Al                              (B) Mg

(C) K                                (D) Ca

 

Ans.-(B)

 

  1. निम्नलिखित में कौन-सा ऐल्युमिनियम के प्रमुख अयस्क है? –

(A) बॉक्साइड                            (B) क्रायोलाइट

(C) फेल्सस्पार                            (D) मालाकाइट

Ans.-(A)

  1. समुद्री जल में पाये जाने वाला तत्त्व है

(A) मैग्नेशियम                           (B) सोडियम

(C) आयोडिन                            (D) इनमें से कोई नही

 

Ans.-(B)

 

  1. कॉपर पायराइट का सूत्र है

(A) Cu2S                          (B) CuFeS

(C) CuFeS2                      (D) Cu2FeS2

 

Ans.-(C)

 

  1. सल्फाइड अयस्कों को सामान्यतः ………….. से संकेद्रित करते है।

(A) फेन उत्प्लावन विधि               (B) कार्बन के द्वारा अवकरण

(C) गुरुत्वाकर्षण                         (D) जारण

Ans.-(A)

  1. वैद्युत स्विचों का निर्माण होता है

(A) ग्लिप्टल से                    (B) यूरिया फॉर्मेल्डीहाइड रेजिन से

(C) पॉलिस्टाइरीन से             (D) बैकालाइट से

 

Ans.-(D)

 

  1. कच्चा लोहा (Pig Iron) में कौन-सा तत्त्व अत्यधिक मात्रा में अशुद्धि के रूप में उपस्थित रहता है?

(A) फास्फोरस                     (B) मैंगनीज

(C) कार्बन                          (D) सिलिकॉन

 

Ans.-(C)

 

  1. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है

(A) कैलेमाइन को                        (B) हेमेटाइट को

(C) कैल्थोपाइराइट को                 (D) बॉक्साइट को

Ans.-(B)

  1. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है?

(A) गैलेना                                 (B) कॉपर पायराइट

(C) सिनेबार                               (D) एर्जेनटाइट

 

Ans.-(D)

 

  1. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) सिनेबार                               (B) बॉक्साइट

(C) मालाकाइट                           (D) जिंकाइट

 

Ans.-(A)

 

  1. मालाकाइट (Malachite) अयस्क का सूत्र है

(A) Fe3O4                               (B) Mn3O4

(C) NiAs                                 (D) Cu(OH)2.CuCO3

Ans.-(D)

  1. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं

(A) हारडेनिंग                             (B) एनिलिंग

(C) टेम्परिंग                               (D) नाइट्राइडिंग

 

Ans.-(B)

  1. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है

(A) Cu                              (B) Al

(C) Fe                              (D) Mg

 

Ans.-(C)

 

 

  1. आग बुझाने के उपयोग में आने वाला पदार्थ हैं

(A) CHCI3                              (B) CCI4

(C) C2H5OC2H5                      (D) C2H5OH

Ans.-(B)

  1. अयस्क से गन्धक अशुद्धि को हटाने के लिए वायु की उपस्थिति में गर्म करने की विधि को कहते हैं

(A) निस्तापन                             (B) जारण

(C) प्रद्रवण                                (D) कोई नहीं

 

Ans.-(B)

  1. निम्न में से किस धातु को विद्युत शुद्धिकरण द्वारा शुद्ध किया जाता है?

(A) AI                              (B) Bi

(C) Sn                              (D) Pb

 

Ans.-(A)

 

  1. थर्माइट विधि में अपचायक होता है:

(A) निकेल                         (B) सिल्वर

(C) कॉपर                           (D) सोडियम

Ans.-(D)

  1. सदैव मुक्त अवस्था में मिलनेवाली धातु है:

(A) गोल्ड                           (B) सिल्वर

(C) कॉपर                           (D) सोडियम

 

Ans.-(A)

  1. निम्न में क्यूप्रस अयस्क है:

(A) मैलासाइट                            (B) क्यूप्राइट

(C) एजुराइट                               (D) चालको पाइराइट

 

Ans.-(B)

  1. सभी अयस्क खनिज है किन्तु सभी खनिज अयस्क नहीं हैं क्योंकि

(A) सभी खनिजों से धातु का निष्कर्षण मितव्ययिता के साथ (economically) नहीं किया जा सकता है

(B) खनिज जटिल यौगिक होते हैं

(C) खनिज अयस्क से प्राप्त होते हैं         (D) सभी सत्य हैं

Ans.-(A)

  1. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:

(A) सर्पक विधि                          (B) बेयर विधि

(C) थर्माइट विधि                        (D) डाउन विधि

 

Ans.-(D)

  1. निम्न में से कौन-सा आयरन का अयस्क नहीं है?

(A) लिमोनाइट                           (B) मैग्नेटाइट

(C) कैसिटेराइट                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.-(C)

 

  1. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है?

(A) काइँलाइट                            (B) डोलोमाइट

(C) कैलामीन                             (D) समुद्रीजल

 

Ans.-(C)

 

  1. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।

(A) वैद्युत अपघटनी अपचयन द्वारा

(B) भर्जन के बाद कार्बन के साथ अपचयन द्वारा

(C) भर्जन के बाद हाइड्रोजन के साथ अपचयन द्वारा

(D) भर्जन के बाद स्व-अपचयन द्वारा

 

Ans.-(B)

  1. कॉपर पायराइट का सूत्र है

(A) Cu2S                          (B) CuFeS

(C) CuFeS                      (D) Cu2FeS2

 

Ans.-(C)

 

  1. निम्न में से कौन-सा एल्युमिनियम का अयस्क नहीं है?

(A) ऐंग्लेसाइट                            (B) माइका

(C) बेरिल                                  (D) आर्थोक्लास

Ans.-(A)

 

  1. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) कार्बन अपचयन                    (B) स्वतः अपचयन

(C) संकर संभवन                        (D) विद्युत-अपघटन

 

Ans.-(B)

  1. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) ऑक्साइड अयस्क                (B) सल्फाइड अयस्क

(C) सिलिकेट अयस्क                  (D) फॉस्फेट अयस्क

 

Ans.-(B)

  1. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

(A) Mg                             (B) Fe

(C) Mn                             (D) Ag

Ans.-(B)

  1. गैलेना किस धातु का अयस्क है?

(A) Ag                             (B) Pb

(C) Cu                              (D) Fe

 

Ans.-(B)

  1. फूल्स गोल्ड किसे कहते हैं?

(A) As2S3                                (B) Sb2S5

(C) Fes2                                         (D) Cu-Zn मिश्रधातु

 

Ans.-(C)

  1. एल्युमिनियम का अयस्क है

(A) बॉक्साइट                             (B) हेमाटाइट

(C) डोलोमाइट                    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.-(A)

 

  1. निम्नलिखित में कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है

(A) सोडियम                              (B) लोहा

(C) जिंक                                   (D) सोना

 

Ans.-(D)

 

  1. कैसिटेराइट अयस्क है

(A) Mn का                        (B) Ni का

(C) Sb का                         (D) Sn का

 

Ans.-(D)

 

  1. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है

(A) Al                                     (B) C

(C) Mg                                    (D) CO

Ans.-(B)

  1. सल्फाइड अयस्कों का सान्द्रण प्रायः निम्नलिखित में किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) फेन उत्पादन विधि                 (B) कार्बन के द्वारा अवकरण

(C) गुरुत्व                                  (D) जारण

 

Ans.-(A)

  1. क्षयरोग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन-सा ऐंटिबायोटिक का प्रयोग होता है?

(A) Penicillin                         (B) Streptomycin

(C) Tetracycline                     (D) Chloromycetin

 

Ans.-(B)

  1. अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) प्रक्षेत्र शोधन                         (B) क्युपेलीकरण

(C) वाष्प-अवस्था विधि               (D) निस्तापन

Ans.-(A)

 

  1. निम्नलिखित में कौन सल्फाइड अयस्क हैं?

(A) मैलेकाइट                            (B) गैलना

(C) कैलेमाइन                             (D) कार्नालाइट

 

Ans.-(B)

 

  1. डी०एन०ए० संरचना में एडेनीन एवं थायमीन के बीच हाइड्रोजन बंध की संख्या है

(A) 1                                (B) 2

(C) 3                                 (D) 4

 

Ans.-(B)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

12th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 612th Chemistry lesson 6

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!