BSEB 10TH Science viral question exam 2022

BSEB 10TH Science viral question exam 2022 // bihar center

BSEB 10TH Science viral question exam 2022// bihar center

 

  1. मानव में गर्भ की अवधि कितनी है ?

(a) 270 दिन                       (b) 290 दिन

(c) 200 दिन                       (d) 245 दिन

 

Answer:- A

  1. गंगा एक्शन प्लान कब शुरू हुआ ?

(a) 1973                                  (b) 1985

(c) 1971                                  (d) 1983

 

Answer:- B

  1. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन निम्नांकित किसमें होता है ?

(a) यीस्ट                                   (b) प्लाज्मोडियम

(c) अमीबा                          (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्न में से कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?

(a) डायरिया                              (b) टी.बी.

(c) निमोनिया                             (d) (b) एवं (c) दोनों

 

Answer:- C

  1. मनुष्य और अन्य मांसाहारी जीव निम्नलिखित में किसका पाचन नहीं कर पाते ?

(a) प्रोटीन                           (b) सेल्युलोज

(c) वसा                              (d) इनमें से सभी

 

Answer:- B

  1. ब्रेन हैमरेज का मुख्य कारण है-

(a) हाइपोटेंशन                    (b) हृदयघात

(c) हाइपरटेंशन                   (d) पक्षाघात

 

Answer:- C

  1. निम्न में से परजीवी पादप का उदाहरण क्या है ?

(a) बैक्टीरिया                      (b) कस्कूटा

(c) विषाणु                           (d) कंवक

 

Answer:- B

  1. हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप किया जाता है –

(a) फेफड़ों द्वारा                  (b) निलय द्वारा

(c) आलिंदो द्वारा                 (d) इनमें से सभी

 

Answer:- D

  1. हाइड्रा में अलैंगिक जनन की विधि है-

(a) मुकुलन                  (b) पुनर्जनन

(c) विखंडन                  (d) बिजाणुजनन

 

Answer:- A

  1. जनन संचारित रोग है-

(a) सिफलिस                      (b) एड्स

(c) गोनोरिया                       (d) इनमें सभी

 

Answer:- D

  1. पुष्प का सबसे बाहरी भाग है-

(a) बाह्य दलपुंज                  (b) दलपुंज

(C) पुकसर                         (d) स्त्रीकेसर

 

Answer:- A

  1. ब्लड समूह A में कौन-सा एंटीबॉडी होता है ?

(a) a’                          (b) ab’

(c) ‘b’.                        (d) ‘O’

 

Answer:- C

  1. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा निम्नांकित में से कौन नहीं नियंत्रित करता है-

(a) इंसुलिन                         (b) ग्लूकागन

(c) गैस्ट्रीन                          (d) सोमैटोस्टैनीन

 

Answer:- C

  1. पादप वृद्धि हॉर्मोन है-

(a) जिबरेलिन                      (b) एड्रिनैलिन

(c) इंसुलिन                         (d) थायरॉक्सिन

 

Answer:- A

  1. हॉर्मोन श्रावित होता है-

(a) अंतः सावित ग्रंथि से        (b) बहिनावी ग्रंथि से

(c) नलिका से                      (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मनुष्य के मुख गुहा में कितने जोड़े लार ग्रंथियाँ पाई जाती है

(a) एक                              (b) दो

(c) तीन                              (d) चार

 

Answer:- C

  1. एंड्रोजेन है-

(a) मेल हॉर्मोन                    (b) फीमेल हॉर्मोन

(c) पाचक रस                     (d) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन

 

Answer:- A

  1. मटर को अपने प्रयोग के लिये किसने चुना ?

(a) मेंडल                            (b) डार्विन

(c) लामार्क                         (d) खुराना

 

Answer:- A

 

  1. सर्च लाइट का परावर्तन सतह होता है –

(a) उत्तल                            (b) अवतल

(c) समतल                          (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निर्वात् में प्रकाश की चाल क्या होती है ?

(a) 3 x 108 m/s                 (b) 3 x 108 cm/s

(c) 3 x 108 km/s               (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है।

(a) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर         (b) अभिनेत्र के अन्तर पृष्ठ पर

(c) कॉनिया के बाहरी पृष्ठ पर       (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है ?

(a) उत्तल                            (b) अवतल

(c) वलयाकार                     (d) समतल

 

Answer:- A

  1. जिन पदार्थों में विद्युत प्रवाह आसानी से नहीं होता है उसे कहते हैं?

(a) विद्युत रोधी                         (b) विद्युत चालक

(c) (a) और (b) दोनों                  (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है गतिशील क्या होते हैं?

(a) परमाणु                         (b) आयन

(c) प्रोटीन                           (d) इलेक्ट्रॉन

 

Answer:- D

  1. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम में अंगूठा किसकी दिशा का संकेत करता है?

(a) धारा का                        (b) चुम्बकीय क्षेत्र का

(c) बल का                          (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. ऑरस्टेड में प्रयोग में चालक तार के नीचे चुम्बकीय सूई दिया जाए तो तार में विद्युत धारा दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होता । सूई का उत्तरी ध्रुव किधर निक्षेपति होगा?

(a) दक्षिणी की ओर                    (b) पूरब की ओर

(c) पश्चिम की ओर                       (d) कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. जल विद्युत संयंत्र किस उर्जा को विद्युत उर्जा में रूपांतरित करता हैं?

(a) तापयी ऊर्जा                         (b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) सौरा ऊर्जा                            (d) स्थितिज ऊर्जा

 

Answer:- D

  1. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते?

(a) धूप वाले दिन                 (b) बादलों वाले दिन

(c) गरम दिन                      (d) वायु वाले दिन

 

Answer:- B

  1. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है?

(a) वाट                              (b) वाट/घंटा

(c) यूनिट                            (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. नमक के घोल में AgNO3का घोल डालने पर दही जैसा पदार्थ उत्पन्न होता है। यह कौन सी अभिक्रिया है ?

(a) बिस्थापन                       (b) संयोजन

(c) अवक्षेपण                       (d) उदासीनीकरण

 

Answer:- C

  1. प्रवल अम्ल और प्रबल क्षार से बने लवण का pH क्या है ? (a) 7

(b) 14

(c) 6

(d) 10

 

Answer:- A

  1. निम्न में से pH का कौन सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2

(b) 7

(c) 6

(d) 13

 

Answer:- D

  1. धातु के आक्साइड जल में घुलकर क्या बनाते हैं?

(a) भस्म

(b) क्षार

(c) लवण

(d) कुछ नहीं

 

Answer:- B

  1. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है –

(a) एनोड

(b) कैथोड

(c) अपघट्य

(d) इनमें से सभी

 

Answer:- A

  1. निम्न में कौन कार्बन के अपरूप है ? –

(a) हीरा

(b) ग्रेफाइट

(c) फुलेरिन

(d) सभी

 

Answer:- D

  1. कार्बोनिक ग्रुप प्रतिकारक कौन है ?

(a) –CHO

(b) >CO

(c) -COOH

(d) -O

 

Answer:- C

  1. आधुनिक आवर्त सारणी के तत्वों के वर्गीकरण का क्या आधार माना गया है-

(a) परमाणु द्रव्यमान

(b) परमाणु संख्या

(c) न्यूट्रॉन संख्या

(d) परमाणु घनत्व

 

Answer:- B

  1. आवर्त में बायीं से दायीं ओर जाने पर तत्वों की संयोजकता-(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) स्थिर रहती है

(d) कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मछली का श्वसन होता है –

(a) जल में घले आक्सीजन से

(b) जल में घले नाइटोजन से

(c) जल से बाहर आक

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. पौधों में गैसों का आदान प्रदान किस क्रिया द्वारा होता है? (a) किण्वन द्वारा

(b) विसरण द्वारा

(c) a और b दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. स्मरण शक्ति का मुख्य केन्द्र है –

(a) एड्रिनल ग्रंथि

(b) सेरीब्रम पेडरल

(c) सेरीव्रम

(d) डाईएसि फैलॉन

 

Answer:- C

  1. पिट्यूटरी ग्रंथि नियंत्रित होती है –

(a) एड्रिनल ग्रंथि द्वारा

(b) थायरॉयड थि द्वारा

(c) हाइपो थैलेमस द्वारा

(d) इनमें से सभी

 

Answer:- C

  1. हाइड्रा में लैंगिक जनन की विधि है

(a) मुकुलन

(b) पुनर्जनन

(c) बीजाणु जनन

(d) विखंडन

 

Answer:- A

  1. पुष्प में निषेचन कहाँ होता है ?

 

(a) बीजांड के भीतर

(b) भ्रूण कोष के भीतर

(c) भ्रूणकोष के वाहर

(d) अंडाशय के पास

 

Answer:- B

  1. किस प्रजाति में अत्यधिक विविधता देखी जाती है ?

(a) शेर

(b) चिपैंजी

(c) गैंडा

(d) मनुष्य

 

Answer:- D

  1. मनुष्य में कितने जोड़े क्रोमोसोम होते हैं ?

(a) 21 जोड़े

(b) 20 जोड़े

(c) 23 जोड़े

(d) 25 जोड़े

 

Answer:- C

  1. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है ?

(a) डी.डी.टी

(b) कागज

(c) वाहित मल

(d) कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

(a) हरे पौधे

(b) नील हरित शैवाल

(c) जंगली जानवर

(d) फूल और पत्ते

 

Answer:- C

  1. किन कारणों से प्राकृतिक संसाधन नष्ट हो रहें है?

(a) शहरीकरण

(b) प्रदूषण

(c) (a) और (b) दोनों

(d) वृक्षारोपण

 

Answer:- C

  1. यूरों II का सम्बन्ध है –

(a) जल प्रदूषण से

(b) वायु प्रदूषण से

(c) मृदा प्रदूषण से

(d) कोई नहीं

 

Answer:- B

 

  1. Zn + CuSO→ ZnSO+ Cu ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(D) वियोजन अभिक्रिया

 

Answer ⇒ B

  1. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है

(A) पीली

(B) नीली

(C) चमकीला ऊजला

(D) लाल

 

Answer ⇒ C

  1. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन-सा यौगिक बनता है?

(A) FeO

(B) Fe203

(C) Fe3O4

(D) Fe(OH)3

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?

(A) Cao

(B) Ca(OH)2

(C) CaCO3

(D) Ca

 

Answer ⇒ B

  1. निम्नलिखित में से कौन सही है?

(A) Na2CO3 . 5H2O

(B) Na2CO3 . 10H2O

(C) Na2CO3 . 7H2O

(D) Na2CO3 . 2H2O

 

 

Answer ⇒ B

  1. Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4 (S)+2NaCI (aq)

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था

(A) ZnSO

(B) CuSO4

(C) FeSO4

(D) AI2(SO4)3

Answer ⇒ B

  1. अभिक्रिया, CuO + H2→ Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) अपचयन

(B) विस्थापन

(C) अपघटन

(D) उपचयन

 

Answer ⇒ A

  1. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन सा उत्पाद बनता है?

(A) Na2ZnO +H2

(B) NaZnO2 + H

(C) NaOZn2 + H

(D) Na2ZnO2 + H

 

Answer ⇒ D

  1.  CuO + H2→ Cu + H20 किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) रेडॉक्स

 

Answer ⇒ B

  1. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?

 

2Cu + O→ 2CuO

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

 

Answer ⇒ A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?

(A) O

(B) N

(C) NO2 और N2

(D) NOऔर O2

 

Answer ⇒ D

  1. समीकरण CaCO(s) ऊष्मा →  – CaO (s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?

(A) वियोजन

(B) संयोजन

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

 

Answer ⇒ A

  1. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है?

 

(A) FeO

(B) Fe2O3

(C) Fe3O4

(D) FeS

 

Answer ⇒ C

  1. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

 

Answer ⇒ A

  1. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है

(A) श्वेत

(B) हरा

(C) लाल

(D) भूरा

 

Answer ⇒ B

  1. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है

(A) भूरा

(B) लाल

(C) हरा

(D) पीला

 

Answer ⇒ A

  1. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

(A) उपचयन

(B) संयोजन

(C) ऊष्माक्षेपी

(D) ऊष्माशोषी

 

Answer ⇒ A

  1. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?

(A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

 

Answer ⇒ B

  1. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें

(A) ऑक्सीजन का योग

(B) हाइड्रोजन का वियोग

(C) इलेक्ट्रॉन का त्याग

(D) सभी

 

Answer ⇒ D

  1. निम्नांकित में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?

(A) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु

(B) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु

(C) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु

(D) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

Answer ⇒ D

  1. अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदान-प्रदान होता है, कहलाती है

(A) संयोजन

(B) द्विविस्थापन

(C) अपघटन

(D) अवक्षेपण

 

Answer ⇒ B

  1. अभिक्रिया, 2Cu + O2→ 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) अपघटन

(B) उपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) अवक्षेप

 

Answer ⇒ B

  1. वे अभिक्रियाएँ जिनमें उत्पाद के बनने के साथ-साथ ऊष्मा भी उत्पन्न होती है, कहलाती हैं

(A) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(B) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(C) प्रकाशसंश्लेषण

(D) उपचयन अभिक्रिया

 

Answer ⇒ A

  1. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) संक्षारण

 

(B) विकृतगंधिता

(C) विस्थापन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. आलू चिप्स की थैली में कौन-सी गैस भरी रहती है?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) हीलियम

(D) मिथेन

 

Answer ⇒ C

  1. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ

(A) संयोजन

(B) वियोजन

(C) उभयविस्थापन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?

(A) भौतिक

(B) रासायनिक

(C) दोनों भौतिक और रासायनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं

(A) प्रतिफल

(B) अभिक्रिया

(C) अभिकारक

(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒ C

  1. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं

(A) योगशील अभिक्रिया

(B) प्रतिस्थापन अभिक्रिया

(C) उपचयन अभिक्रिया

(D) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

 

Answer ⇒ D

 

 

  1. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है

(A) ऊष्माक्षेपी

(B) ऊष्माशोषी

(C) विस्फोटक

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं

(A) अपचयन

(B) संक्षारण

(C) उदासीनीकरण

(D) अपघटन

 

Answer ⇒ B

  1. क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) अपघटन

(B) प्रकाश-रासायनिक

(C) संयोजन

(D) अवक्षेपण

 

Answer ⇒ B

  1. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य-प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?

(A) KCI

(B) HCl

(C) NaCl

(D) AgBr

 

Answer ⇒ D

  1. निम्नांकित में कौन उपचायक है?

(A) H2

(B) CO

(C) O

(D) H2S

 

Answer ⇒ C

  1. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) उपचयन

(B) संयोजन

(C) विस्थापन

(D) अपचयन

 

Answer ⇒ A

  1. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है

(A) संयोजन

(B) अपघटन

(C) उदासीनीकरण

(D) अवक्षेपण

 

Answer ⇒ C

  1. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य-सामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारण है उसका

(A) उपचयित हो जाना

(B) अपचयित हो जाना

(C) उदासीन हो जाना

(D) अपघटित हो जाना

 

Answer ⇒ A

  1. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है

(A) ऑक्सीकरण

(B) संश्लेषण प्रतिक्रिया

(C) विस्थापन प्रतिक्रिया

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?

(A) मोमबत्ती

(B) किरोसिन

(C) कोयला

(D) मेथेन गैस

 

Answer ⇒ C

 

 

 

 

  1. किसी अवतल लेंस के लिए फोकस दूरी होती है

(A) ऋणात्मक

(B) धनात्मक

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

(A) जल

(B) काँच

(C) प्लास्टिक

(D) मिट्टी

 

Answer:- (D)

  1. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से सभी

 

Answer:- (A)

  1. प्रकाश तरंग उदाहरण है

(A) ध्वनि तरंग का

(B) विद्युत-चुंबकीय तरंग का

(C) पराबैंगनी तरंग का

(D) पराश्रव्य तरंग का

 

Answer:- (B)

  1. विरल माध्यम में प्रकाश की चाल सघन माध्यम की अपेक्षा

(A) कम होती है

(B) अधिक होती है

(C) बराबर होती है

(D) सभी कथन गलत है

 

Answer:- (B)

  1. इद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) पीला

(D) हरा

 

Answer:- (B)

  1. मानव नेत्र दो हैं अतः इनका दृष्टि क्षेत्र होगा-

(A) 180°

(B) 150°

(C) 160°

(D) 120°

 

Answer:- (A)

  1. जो नेत्र निकट वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है

(A) दूर दृष्टि दोष

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष

(D) वर्णान्धता

 

Answer:- (A)

  1. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?

(A) जूल

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) एम्पियर

 

Answer:- (C)

  1. विभवांतर किसमें गति प्रदान करने का काम करता है? (A) प्रोटॉन में

(B) इलेक्ट्रॉन में

(C) न्यूट्रॉन में

(D) धारा में

 

Answer:- (B)

  1. 1 वोल्ट कहलाता है

(A) 1 जूल/सेकण्ड

(B) 1 जूल/कुलॉम

(C) 1 जूल/एम्पियर

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. चुम्बक के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा होती है-

(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव की ओर

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव की ओर

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. विद्युत फ्यूज काम करता है

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) धारा के चुंबकीय प्रभाव पर

(C) धारा के रासायनिक प्रभाव पर

(D) किसी पर भी

 

Answer:- (A)

  1. पृथ्वी पर ऊर्जा का सबसे विशाल स्रोत है:

(A) लकड़ी

(B) कोयला

(C) सूर्य

(D) चन्द्रमा

 

Answer:- (C)

  1. जल विद्युत ऊर्जा किस प्रकार का ऊर्जा स्रोत है?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. बायोगैस का मुख्य अवयव है:-

(A) CO2

(B) CH4

(C) H2

(D) H2S

 

Answer:- (B)

  1. निम्न में कौन रेडॉक्स अभिक्रिया है?

(A) H2 + Cl2 → 2 HCl

(B) CaCO3 → CaO + CO2

(C) NaOH + HCL → NaCl + H2O

(D) AgNO3 + HCl → AgCl + + HNO3

 

Answer:- (A)

  1. चूना पत्थर को ऊष्मा देने पर CaO और CO2 प्राप्त होता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं

(A) द्विअपघटन अभिक्रिया

(B) संयोजन अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

 

Answer:- (C)

  1. लेड नाइट्रेट तथा पोटाशियम आयोडाइड के विलयन को मिलाने पर अवक्षेप बनता है। इस अवक्षेप का रंग कैसा है?

(A) श्वेत

(B) भूरा

(C) नीला

(D) पीला

 

Answer:- (A)

  1. अम्ल या क्षारक की प्रबलता की जाँच की जाती है-

(A) pH स्केल से

(B) लिटमस पेपर से

(C) गंधीय सूचक से

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है?

(A) साइट्रिक अम्ल

(B) ऑक्जेलिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) मैथनॉइक अम्ल

 

Answer:- (C)

  1. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है

(A) 72

(B) 180

(C) 78

(D) 82

 

Answer:- (C)

  1. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है—

 

(A) Na2CO3

(B) NaHCO3

(C) Na2CO2

(D) Nacl

 

Answer:- (A)

  1. निम्नांकित में से कौन उपधातु है?

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

 

Answer:- (D)

  1. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है तो कौन-सा उत्पाद बनाता है?

(A) Na2ZnO + H2

(B) NaZnO2 + H2

(C) NaOZn + H2

(D) Na2ZnO2 + H2

 

Answer:- (D)

  1. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है

(A) श्वेत

(B) हरा

(C) लाल

(D) भूरा

 

Answer:- (B)

  1. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?

(A) लिथियम

(B) कैल्सियम

(C) कॉपर

(D) आयरन

 

Answer:- (A)

  1. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के बीच कैसा बंधन होता है?

(A) सहसंयोजक बंधन

(B) आयनिक बंधन

(C) उपसहसंयोजक बंधन

 

(D) धात्त्विक बंधन

 

Answer:- (A)

  1. निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है?

 

(A) CH4

(B) NaCl

(C) CaCl2

(D) Na2O

 

 

Answer:- (A)

  1. एथीन का सूत्र है

(A) C2H6

(B) CH4

(C) C2H4

(D) CH2

 

Answer:- (C)

  1. अक्रिय तत्त्व कौन हैं?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

 

Answer:- (B)

  1. न्यूलैंड के अष्टक सिद्धान्त की मुख्य कमी क्या थी?

(A) इसमें केवल 86 तत्त्व थे।

(B) यह केवल हल्के तत्त्वों के लिए ही ठीक से लागू हो पाया।

(C) इसमें अष्टक त्रिक में विभाजित था।

(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- (B)

  1. शिराएँ अशुद्ध रक्त पहुँचाती हैं

(A) शरीर के अंगों से हृदय की ओर

(B) हृदय से शरीर की ओर

(C) हृदय से फेफड़ों की ओर

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन

(D) परिवहन

 

Answer:- (C)

  1. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है?

(A) मनुष्य में

(B) कॉकरोच में

(C) घोडा में

(D) ऊँट में

 

Answer:- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?

(A) केंचुआ

(B) मछली

(C) शेर

(D) बकरी

 

Answer:- (A)

  1. मानव में डायलिसिस थैली है

(A) नेफ्रॉन

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉण्ड्यिा

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. किसी भी मादा के मूत्र में कौन-सा हार्मोन उसके गर्भवती होने का प्रमाण है?

(A) HCG

(B) HCT

(C) HPL

(D) HCN

 

Answer:- (A)

  1. पौधों में प्रकाश की ओर गति कहलाता है

(A) गुरुत्वानुवर्तन

(B) वृद्धि

(C) प्रकाश-अनुवर्तन

(D) प्रतिवर्तन

 

Answer:- (C)

  1. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?

(A) बीजाणु जनन

(B) मुकुलन

(C) विखंडन

(D) इनमें सभी

 

Answer:- (D)

  1. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?

(A) पत्तियों द्वारा

(B) तने द्वारा

(C) फूलों द्वारा

(D) बीज द्वारा

 

Answer:- (C)

  1. मनुष्य में कितने जोड़े क्रोमोसोम होते हैं?

(A) 21 जोड़े

(B) 20 जोड़े

(C) 23 जोड़े

(D) 25 जोड़े

 

Answer:- (C)

  1. लिंग निर्धारण के लिए कौन-सा क्रोमोसोम उत्तरदायी है?

(A) ऑटोसोम

(B) लिंग क्रोमोसोम

(C) (A) एवं (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. निम्न में कौन मैदानी पारिस्थितिक तंत्र को निरूपित करता है?

(A) घास → हिरण → बाघ

(B) घास → ग्रास हॉपर → मेढक → सर्प → गिद्ध

(C) घास → जलीयकीट → मछली → सारस

(D) इनमें सभी

 

Answer:- (B)

  1. सौर ऊर्जा किस रूप में हरे पौधों में संचित रहती है?

(A) रासायनिक ऊर्जा में

(B) ऊष्मा ऊर्जा में

(C) मेटाबोलिज्म में

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु हैं

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer:- (C)

  1. पर्यावरण बचाने के लिए तीन प्रकार के ‘R’ का उपयोग किया जाता है। इसका मतलब है

(A) कम उपयोग (Reduce)

(B) पुनः चक्रण (Recycle)

(C) पुन: उपयोग (Reuse)

(D) इनमें सभी

 

Answer:- (D)

  1. केरल में सुरंगम क्या है?

(A) वन का संरक्षण

(B) आदिवासियों का संरक्षण

(C) प्राचीन जल संग्रहण की संरचना

(D) इनमें कोई नहीं ।

 

Answer:- (C)

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. साइड मिरर के रूप में उपयोग होता है?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. दर्पण सूत्र है –

(A) 1 / v – 1 / u = 1 / f

(B) 1 / f + 1 / u = 1 / v

(C) 1 / f + 1 / v = 1 / u

(D) 1 / v + 1 / u = 1 / f

 

Answer:- D

  1. कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशीलं है ?

(a) CH

(b) C2H6

(c) C2H4

(d) C3H8

 

Answer:- C

  1. किस दर्पण का उपयोग सामान्यतः वाहनों का पश्च-दृश्य दर्पणों के रूप में किया जाता है?

(a) समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

 

 

  1. निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

(A) काँच

(B) मिट्टी

(C) जल

(D) प्लैस्टिक

 

Answer:- B

  1. स्नेल के नियमानुसार होता है

(A)  μ = sin i / sin r

(B) μ = sin i + sin r

(C) μ = sin i – sin r

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) बाइफोकल

(D) सिलिन्ड्रिकल

 

Answer:- B

  1. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है

(A) कॉर्निया

(B) परितारिका

(C) पुतली

(D) दृष्टि पटल

 

Answer:- D

  1. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?

(A) 1.6 x 10-19 

(B) 1.6 x 1019

(C) 6.25 x 1018

(D) 6.25x 10-18

Answer:- D

  1. आवेश का SI मात्रक होता है

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) जूल

(D) कूलॉम

 

Answer:- D

  1. किसी विद्युत बल्ब पर 220 V तथा 100 W अंकित है। जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचालित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है? .

(A) 100 W

(B) 75W

(C) 50 W

(D) 25 W

 

Answer:- D

  1. विद्युत चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी?

(A) फैराडे ने

(B) मैक्सवेल ने

(C) एम्पियर ने

(D) फ्लेमिंग ने

 

Answer:- A

  1. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट धारा

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराए(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. ऊर्जा का SI मात्रक होता है –

(A) कैलोरी

(B) जूल

(C) ताप

(D) न्यूटन

 

Answer:- B

  1. सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?

(A) पवन ऊर्जा

(B) सौर ऊर्जा

(C) जल-ऊर्जा

(D) जीवाश्म ऊर्जा

 

Answer:- B

  1. 2Cu + O2→ 2CuO

 

ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(A) अपघटन

(B) ऑक्सीकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) अवक्षेपण

 

Answer:- B

  1. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है –

(A) श्वेतं

(B) हरा

(C) लाल

(D) भूरा

 

Answer:- B

  1. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) MgCO

(B) CaO

(C) CaCO

(D) Ca(HCO3)2

Answer:- C

  1. लाल पत्तागोभी उदाहरण है

(A) प्राकृतिक सूचक

(B) कृत्रिम सूचक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. ग्रेफाइट होता है –

(A) विद्युत का कुचालक

(B) विद्युत का सुचालक

(C) दोनों कुचालक और सुचालक

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में कौन अधातु है?

(A) Fe

(B) C

(C) Al

(D) Au

 

Answer:- B

  1. लोहा के प्रमुख अयस्क हैं

(A) सिनेबार

(B) बॉक्साइट

(C) हेमेटाइट

(D) क्यूप्राइट

 

Answer:- C

  1. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?

(A) –CHO

(B) –COOH

(C) – CO

(D) –NH2

 

Answer:- B

  1. एथिल ऐल्कोहॉल का IUPAC नाम है –

(A) एथेनल

(B) एथेनॉल

(C) एथेनोन

(D) एथेनोइक अम्ल

 

Answer:- B

  1. “International Union of Pure and Appplied Chemistry” का संक्षिप्त रूप है-

(A) IUPAC

(B) IUOPAAC

(C) UPACI

(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- A

  1. ऐल्डिहाइड श्रेणी का सामान्य सूत्र है

(A) CnH2n + 1CHO

(B) CnH2n + 1COOH

(C) CnH2n + 1OH

(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- A

  1. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है

(A) H

(B) He

(C) CO2

(D) Cl2

 

Answer:- B

  1. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?

(A) सन् 1893 में

(B) सन् 1892 में

(C) सन् 1793 में

(D) सन् 1883 में

 

Answer:- A

  1. प्रकाश-संश्लेषण होता है

(A) कवकों में

(B) जन्तुओं में

(C) हरे पौधों में

(D) परजीवियों में

 

Answer:- C

  1. मूल रोम पाये जाते हैं?

(A) जड़ में

(B) तना में

(D) दोनों में

(D) कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है?

(A) 120/80

(B) 80/120

(C) 120/180

(D) 100/180

 

Answer:- A

  1. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है

(A) चीनी की कमी से

(B) आयोडीन की कमी से

(C) रक्त की कमी से

(D) मोटापा से

 

Answer:- B

  1. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?

(A) चेतना

(B) आवेग

(C) उद्दीपन

(D) संवेदना

 

Answer:- A

  1. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?

(A) अंडाशय

(B) गर्भाशय

(C) शुक्रवाहिका

(D) डिंबवाहिनी

 

Answer:- C

  1. अण्डाणु निषेचित होता है –

(A) योनि से

(B) गर्भाशय से

(C) फेलोपियन नलिका से

(D) अण्डाशय से

 

Answer:- C

  1. फूल में नर प्रजनन अंग है

(A) पुंकेसर

(B) अंडप

(C) वर्तिकाग्र

(D) वर्तिका

 

Answer:- A

  1. स्त्रियों में कौन-सा लिंग गुणसूत्र होता है?

(A) ‘XY’ गुणूसत्र

(B) ‘XX’ गुणूसत्र

(C) ‘YX’ गुणूसत्र

(D) ‘YY’ गुणूसत्र

 

Answer:- B

  1. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है

(A) चिम्पैंजी

(B) गोरिल्ला

(C) बंदर

(D) गिलहरी

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित में किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?

(A) चार्ल्स डार्विन को

(B) ग्रेगर जॉन मेंडल को

(C) लामार्क को

(D) वाईसमान को

 

Answer:- B

  1. निम्नांकित में किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

(A) हरे पौधे

(B) नीलहरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

 

Answer:- C

  1. यूरो-II का संबंध है –

(A) वायु प्रदूषण से

(B) जल प्रदूषण से

(C) मृदा प्रदूषण से

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. वन-संरक्षण का उपाय है-

(A) नये वृक्षारोपण द्वारा

(B) वनों की कटाई पर रोक

(C) जनसंख्या वृद्धि पर रोक

(D) इनमें से सभी

 

Answer:- D

 

 

 

 

 

  1. अपमार्जक से बनाए जाते हैं.

(a) सर्फ एक्सल

(b) शैंपू

(c) इजी सर्फ

(d) उपरोक्त सभी

 

Answer:- D

  1. सौर सेल में किसका उपयोग होता है ?

(a) प्लास्टिक

(b) सिलिकॉ

(c) यूरेनियम

(d) प्लूटोनियम

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन में नहीं होता है?

(a) C.N.G

(b) L.P.G

(c) बायो गैस

(d) कोयला

 

Answer:- A

  1. 2Cu + O2→ 2CuO है

(a) ऑक्सीकरण

(b) अपघटन

(c) उदासीनीकरण \

(d) विस्थापन

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में कौन-सा समीकरण संतुलित नहीं है ?

(a) H2 + Cl2 → 2 HCI

(b) Pb (NO3)2 → PbO + NO2 + O2

(c) 2H2 + O2→ 2H2O

(d) 2KCIO→ 2KCl+3O2

 

Answer:- B

  1. उदासीन विलयन का pH मान होता है

(a) 7

(b) 8

(c) 6

(d) 14

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में कौन दुर्बल अम्ल है ?

(a) HNO

(b) HCl

(c) CH2COOH

(d) H2SO4

 

Answer:- C

  1. क्रोयोलाइट अयस्क है

(a) ताँबा का

(b) लोहा का

(c) मैग्नीशियम का

(d) एल्युमिनियम का

 

Answer:- D

  1. पोटैशियम की परमाणु संख्या है

(a) 17

(b) 18

(c) 19

(d) 20

 

Answer:- C

  1. फॉर्मिक अम्ल का IUPAC नाम है

(a) मेथेनोइक अम्ल

(b) प्रोपेनोइक अम्ल

(c) ऐथेनोइक अम्ल

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र है-

(a) C2H2OH

(b) C2H2OH

(c) C2H5OH

(d) C2H6OH

 

Answer:- C

  1. एल्काइन कौन है ?

(a) C2H2

(b) C2H6

(c) CH4

(d) C2H4

 

Answer:- A

  1. चीनी का रासायनिक सूत्र है

(a) C6H12O6

(b) C12H22O11

(c) CH3COOH

(d) CH3CHO

 

Answer:- B

  1. एसीटिलीन में कार्बन-कार्बन के बीच सहसंयोजक बंधनं की संख्या है-

(a) 5

(b) 7

(c) 2

(d) 3

 

Answer:- C

  1. श्वसन के अध्ययन के लिए उपयोग किए जाने वाले बीज हैं

(a) सूखे बीज

(b) अंकुरित बीज

(c) उबला हुआ बीज

(d) कुचले हुए बीज

 

Answer:- B

  1. मानव वृक्क किस प्रणाली एक हिस्सा है ?

(a) पोषण

(b) श्वसन

(c) उत्सर्जन

(d) परिवहन

 

Answer:- C

  1. पौधों में जाइलम निम्नांकित में से किसके परिवहन के लिए जिम्मेदार है ?

(a) पानी

(b) भोजन

(c) एमीनो एसीड

(d) ऑक्सीजन

 

Answer:- A

  1. श्वसन के दौरान कौन-सी निकलती है ?

(a) CO2

(b) CO

(c) N2

(d) O2

 

Answer:- A

  1. फलों के पकने को निम्न में से किससे नियंत्रित किया जाता है ?

(a) ऑक्सीन

(b) जिबरेलिन्स

(c) इथीलीन

(d) साइटोकाइनिन

 

Answer:- C

  1. न्यूरॉन का वह हिस्सा जहाँ जानकारी हासिल की जाती है

(a) डेन्ड्राइट

(b) तंत्रिकाक्ष

(c) कोशिका पिण्ड

(d) तंत्रिका अंत

 

Answer:- B

  1. निम्नांकित में से कौन आपातकाल का हॉर्मोन है?.

(a) एडिनैलिन

(b) एस्ट्रोजेन

(c) पाराथारेमोन

(d) कैल्सिटोनीन

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(a) उल्टी

(b) अत्यधिक लार निकलना

(c) दिल की धड़कन

(d) चबाना

 

Answer:- C

 

  1. ऐलुमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है –

(a) जस्तीकरण

(b) एनोडीकरण

(c) समृद्धिकरणं

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है?

(a) वाट

(b) वाट/घंटा

(c) यूनिट

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. सामान्य नेत्र के लिए दूर-बिंदु है

(a) 25 मी.

(b) 25 सेमी.

(c) 25 मिमी.

(d) अनंत

 

Answer:- D

  1. हाड्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं?

(a) एक आबंध

(b) द्वि-आबंध

(c) त्रि-आबंध

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है ?

(a) घास, गेहूँ तथा आम

(b) घास, बकरी तथा मानव

(c) बकरी, गाय तथा हाथी

(d) घास, मछली तथा बकरी

 

Answer:- B

  1. कौन अंत: स्रावी और बाह्य ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है ? (a) अग्नाशय

(b) पीयूष ग्रंथि

(c) अंडाशय

(d) वृषण

 

Answer:- C

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 10TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 1oTH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!