Physics VVI Objective Bihar bord

Physics VVI Objective Bihar bord |Bseb Physics // BIHAR CENTER

Physics VVI Objective Bihar bord

 

1. लेंस की क्षमता का S.I मात्रक होता है।

(A) डायोप्टर

(B) जूल

(C) कैंडेला

(D) वाट

Ans (A)

 

2. प्रकाश तरंगों की प्रकृति होती है।

(A) अनुदैर्घ्य

(B) अनुप्रस्थ

(C) कभी अनुप्रस्थ कभी अनुदैर्घ्य

(D) कोई नहीं

Ans (B)

 

3. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धांत पर काम करता है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण विक्षेपण

(D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Ans (D)

 

4. किसी प्रिज्म पर एकवर्णी प्रकाश के आपतित होने पर निम्न में से कौन सी घटना होती है ?

(A) वर्ण विक्षेपण

(B) व्यतिकरण

(C) विचलन

(D) उपर्युक्त सभी

Ans (B)

 

5. इंद्रधनुष बनने का कारण है :

(A) विचलन

(B) वर्ण विक्षेपण

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

Ans (B)

 

6. निकटदृष्टि के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) बायोफोकल

(D) None

Ans (A)

 

7. यदि समान यदि सामान फोकस दूरी f के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के संपर्क में रखे हो, तब संयोग की फोकस दूरी क्या होगी ?

(A) f/2

(B) 2f

(C) f

(D) 3f

Ans (A)

 

8. एक उभयोत्तल लेंस (u = 1.5) के प्रत्येक तल की वक्रता त्रिज्या 20 सेंटीमीटर है । लेंस की क्षमता क्या होगी ?

(A) 10D

(B) 5 D

(C) 2.5 D

(D) 20 D

Ans (B)

 

9. प्रकाश तंतु संचार निम्न में से किस घटना पर आधारित है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) परावर्तन

(C) व्यतिकरण

(D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर

Ans (D)

 

10. जब प्रकाश का अपवर्तन होता है तो कौन-सा मात्रक नहीं बदलता हैं ?

(A) तरंगदैर्घ्य

(B) चाल

(C) आवृत्ति

(D) आयाम

Ans (C)

 

11. आसमान का रंग नीला दिखने का कारण क्या है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) ध्रुवन

(C) व्यतिकरण

(D) विवर्तन

Ans (A)

 

12. एक लेंस की क्षमता P होती है।

(A) P = 1/f

(B) P = f

(C) P = 1/2f

(D) P = f2

Ans (A)

 

13. मनुष्य की आंख के रेटिना पर किसी वस्तु का बना प्रतिबिंब होता है।

(A) काल्पनिक और सीधा

(B) वास्तविक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा

(D) काल्पनिक और उल्टा

Ans (B)

 

14. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकर

(D) कोई नहीं

Ans (A)

 

15. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

(A) 0°

(B) 30°

(C) 60°

(D) 90°

Ans (D)

 

16. यदि पहले तथा दूसरे माध्यमों में प्रकाश की चाल क्रमशः v1व v2हैं। तो पहले माध्यम के सापेक्ष दूसरे माध्यम का अपवर्तनांक है –

(A) v1 × v2

(B) 1/v1 × v2

(C) v1/v2

(D) v2/v1

Ans (C)

 

17. वायु के सापेक्ष जल और कांच के अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 एवं 5/3 हैं। तो जल के सापेक्ष कांच का अपवर्तनांक होगा –

(A) 5/4

(B) 4/3

(C) 20/9

(D) 1/3

Ans (A)

 

18. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

(A) 10 सेमी

(B) 20 सेमी

(C) 25 सेमी

(D) 30 सेमी

Ans (C)

 

19. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

(A) अपवर्तन का

(B) पूर्ण आंतरिक परिवर्तन का

(C) परावर्तन का

(D) प्रकाश के प्रकीर्णन का

Ans (B)

 

20. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

(A) δm = (1-n)A

(B) δm = (A-n)

(C) δm = (n-1/A)

(D) δm= (n-1)A

Ans (C)

 

21. -5 डायोप्टर तथा +3 डायोप्टर क्षमता के दो लेंस संपर्क में रखे हैं। संयुक्त लेंस की फोकस दूरी होगी –

(A) +50 सेमी

(B) -40 सेमी

(C) +40 सेमी

(D) -50 सेमी

Ans (D)

 

22. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित मनुष्य को लेंस प्रयोग करना होगा –

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) कह नहीं सकते

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

 

23. प्रकाश तन्तु संचार किस घटना पर आधारित है

(A) सम्पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(B) प्रकीर्णन

(C) विवर्तन

(D) अपवर्तन

Ans (A)

 

24. एक वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दो समतल दर्पणको……. कोण झुका कर रखना होता है।

(A) 60°

(B) 90°

(C) 120°

(D) 30°

Ans (B)

 

25. किस दर्पण में वस्तु का प्रतिबिम्ब हमेशा छोटा एवं आभासी दिखाईपड़ता है?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

 

26. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान :

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

 

27. एक पतले लेंस को जब 6 अपवर्त्तनांक वाले द्रव में डुबाया जाता है, तब लेंस नहीं दिखाई पड़ता है। लेंस का अपवर्त्तनांक :

(A) 1.6

(B) 0.8

(C) 3.2

(D) अनंत

Ans (D)

 

28. दो समतल दर्पण के बीच में एक वस्तु को रखा गया है। यदि दर्पणों के बीच का कोण 60° हो तो महत्तम प्रतिबिम्बों की संख्या होगी:

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 6

Ans (C)

 

29. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा :

(A) पानी-हवा

(B) काँच-पानी

(C) काँच-हवा

(D) काँच-काँच

Ans (C)

 

30. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) नहीं बदलता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!