bseb science viral question exam 2022

bseb science viral question exam 2022 // bihar center

bseb science viral question exam 2022 // bihar center

 

  1. विभवान्तर का S.I. मात्रक होता है –

(a) वोल्ट                                   (b) ओम

(c) एम्पीयर                         (d) कूलम्ब

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में किस संयोजन द्वारा प्रतिरोध का मान बढ़ता है

(a) श्रेणी क्रम                       (b) सामानान्तर क्रम

(c) श्रेणी एवं समानान्तर दोंनों       (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. चुम्बकीय बल रेखा की प्रकृति होती है।

(a) काल्पनिक                     (b) वास्तविक

(c) वास्तविक एवं काल्पनिक दोनों       (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

 

4.1 किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?

(a) 0.36 x 1010 जूल                  (b) 1.6 x 10-19 जूल

(c) 3.6 x 106 जूल                      (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत क्या है?

(a) नाभिकीय ऊर्जा              (b) सौर ऊर्जा

(c) कोयले से प्राप्त ऊर्जा      (d) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा

 

Answer:- B

  1. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहा जाता है ?

(a) अवतल लेंस                   (b) उत्तल लेंस

(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों          (d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. प्रकाश का प्राथमिक वर्ण कौन हैं ?

(a) लाल                             (b) नीला

(c) हरा                               (d) उपरोक्त सभी

 

Answer:- D

  1. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ?

(a) कॉर्निया                                (b) पुपील

(c) रेटिना                                  (d) आईरिस

 

Answer:- D

  1. 1 HP बराबर है

(a) 746 वाट                       (b) 760 वाट

(c) 780 वाट                       (d) 550 वाट

 

Answer:- A

  1. विशालक शीशा (मैग्नीफाइंग ग्लास) होता है-

(a) अवतल लेंस                          (b) उत्तल लेंस

(c) अवतल दर्पण                        (d) उत्तल दर्पण

 

Answer:- B

  1. जब किसी चालक तार से विद्युत-धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण हैं ?

(a) परमाणु

(b) आयन

(c) प्रोटॉन

(d) इलेक्ट्रॉन

 

Answer:- D

  1. ऐम्पियर-घंटा मात्रक है

(a) शक्ति का

(b) आवेश का

(c) ऊर्जा का

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर है ?

(a) J/S

(b) J.S

(c) S/J

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. विद्युत धारा का मात्रक है

(a) ऐम्पियर

(b) वोल्ट

(c) ओम

(d) वाट

 

Answer:- A

  1. ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस कौन है ?

(a) O

(b) NH3

(c) CO2

(d) N2

 

Answer:- A

  1. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) विस्थापन

(d) अपचयन

 

Answer:- C

  1. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है-

(a) उष्माक्षेपी

(b) उष्माशोषी

(c) विस्फोटक

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?

(a) Cu

(b) Hg

(c) Ag

(d) Au

 

Answer:- A

  1. चूना जल का रासायनिक सूत्र है

(a) CaO

(b) CaCl2

(c) CaOCl2

(d) Ca(OH)2

 

Answer:- D

  1. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, उसका pH मान होगा-

(a) 11

(b) 10

(c) 5

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

 

Answer:- D

  1. ऐल्काइन में कार्बन-कार्बन के बीच कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

 

Answer:- C

  1. ग्लूकोज का आण्विक सूत्र क्या है ?

(a) C6H12O6

(b) CH3COOH

(c) CH3CHO

(d) CHCl3

 

Answer:- A

  1. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं

(a) साबुन

(b) अपमार्जक

(c) प्लास्टिक

(d) रबर

 

Answer:- A

  1. – CHO अभिक्रियाशील मूलक को कहते हैं

(a) एल्डिहाइड

(b) ऐल्कोहॉल

(c) कीटोन

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएँ से दाँये जाने पर तत्त्वों की परमाणु त्रिज्या –

(a) घटती है।

(b) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है।

(c) अपविर्तित रहती है।

(d) बढ़ती है।

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित तत्वों को उनके अधातु गुण के अनुसार बढ़ते क्रम में सजाएँ Li, O, C, Be, F

(a) F<O<C<Be<Li

(b) Li<Be<C<O<F

(c) F<O<C<Li<Be

(d) F<O<Be<C<Li

 

Answer:- B

  1. सिलिकन क्या है ?

(a) धातु

(b) अधातु

(c) उपधातु

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. निम्नांकित में कौन विद्युत्त धनात्मक तत्व है ?

(a) C

(b) Cl

(c) Na

(d) P

 

Answer:- C

  1. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) उत्तराखंड

(c) राजस्थान

(d) बिहार

 

Answer:- B

  1. निम्नांकित में किस धातु को केरोसिन में डुबो कर रखते हैं ?

(a) मैग्नेशियम

(b) सोडियम

(c) पारा

(d) टंग्स्ट

 

Answer:- B

  1. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

 

Answer:- B

  1. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संबंध है

(A) r = 2r

(B) f = r

(C) f = r / 2

(D) r = f / 2

 

Answer:- C

  1. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है?

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) बाइफोक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. एक उत्तल लेंस की फोकस-दूरी 20 cm है। लेंस की क्षमता होगी –

(A) + 0.5 डाइऑप्टर

(B) – 0.5 डाइऑप्टर

(C) +5 डाइऑप्टर

(D) -5 डाइऑप्टर

 

Answer:- C

  1. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है-

(A) 25 m

(B) 2.5 m

(C) 25 cm

(D) 2.5 cm

 

Answer:- C

  1. विद्युत शक्ति का SI मात्रक होता है

(A) वाट

(B) वोल्ट

(C) ऐम्पियर

(D) ओम

 

Answer:- A

  1. 1 HP (अश्वशक्ति) बराबर होता है

(A) 746 W

(B) 946W

(C) 756 W

(D) 846w

 

Answer:- A

  1. विद्युत बल्ब में फिलामेंट तार बना होता है

(A) ऐल्युमिनियम का

(B) ताँबे का

(C) लोहे का

(D) टंगस्टन का

 

Answer:- D

  1. मानव शरीर का प्रतिरोध होता है

(A) 10000 ओम

(B) 300 ओम

(C) 300000 ओम

(D) 30000 ओम

 

Answer:- D

  1. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत-धारा का मान होगा

(A) बहुत अधिक

(B) बहुत कम

(C) 3 ऐम्पियर

(D) 4 ऐम्पीयर

 

Answer:- A

  1. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह

(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है

(B) 12 V पर दिष्ट धारा होती है

(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

 

Answer:- C

  1. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए

(A) 15 km/h

(B) 150 km/h

(C) 1.5 km/h

(D) 1500 km/h

 

Answer:- A

  1. निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है?

(A) USA

(B) भारत

(C) जापान

(D) डेनमार्क

 

Answer:- D

  1. Fe2O3+ 2Al→ Al2O3+ 2Fe

ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(A) वियोजन अभिक्रिया

(B) संयोजन अभिक्रिया

(C) विस्थापन अभिक्रिया

(D) द्विविस्थापन अभिक्रिया

 

Answer:- C

  1. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

 

Answer:- C

 

  1. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?

(A) Na2CO3

(B) CaCO

(C) NaHCO3

(D) NaNO3

 

Answer:- C

  1. शुद्ध जल का pH मान है

(A) 0

(B) 1

(C) 7

(D) 14

 

Answer:- C

  1. सबसे कठोर तत्त्व कौन है?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) हीरा

 

Answer:- D

  1. विद्युत बल्ब का तंतु किस धातु का बना होता है?

(A) लोहे का

(B) टंग्स्टन का

(C) ताँबे का

(D) सोने का

 

Answer:- B

  1. लोहा और कार्बन की मिश्रधातु है

(A) इस्पात

(B) पीतल

(C) काँसा

(D) मैग्नेलियम

 

Answer:- A

  1. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है

(A) CH3OH

(B) C2H5OH

(C) C2H6OH

(D) C2H2OH

 

Answer:- B

  1. कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?

(A) -CHO

(B) > CO

(C) – COOH

(D) – O –

 

Answer:- D

  1. एल्काइल मूलक का सूत्र है

(A) CnH2n+2 

(B) CnH2n+1

(C) CnH2n

(D) CnH2n-2

 

Answer:- B

  1. अल्कोहल में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है

(A) – OH

(B) – CHO

(C) – COOH

(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- A

  1. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

 

Answer:- D

  1. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

 

Answer:- D

  1. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?

(A) दो

(B) आठ

(C) एक

(D) चार

 

Answer:- D

  1. ECG का पूरा नाम लिखिए।

(A) इलेक्ट्रिक कार्डियो ग्राम

(B) इलेक्ट्रो कार्डियो ग्राम

(C) इलेक्ट्रो कॉरपोरेशन ग्राम

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है

(A) 20 mg

(B) 30 mg

(C) 40 mg

(D) 50 mg

 

Answer:- B

  1. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न के होते हैं?

(A) खारा जल में

(B) शुद्ध जल में

(C) गंदा जल में

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. मास्टर ग्रंथि कहलाता है

(A) पिट्यूटरी ग्रंथि

(B) थाइराइड

(C) एड्रीनल ग्रंथि

(D) पैराथाइराइड

 

Answer:- A

  1. मनुष्य में स्पाइनल नर्स की संख्या होती है

(A) 31

(B) 37

(C) 14

(D) 25

 

Answer:- A

  1. नर-युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं

(A) निषेचन

(B) अंकुरण

(C) परागण

(D) किण्वन

 

Answer:- A

  1. अंडाणु निषेचित होता है

(A) योनि

(B) गर्भाशय

(C) फेलोपियन नलिका

(D) अंडाशय

 

Answer:- D

  1. परागकोश में होते हैं

(A) बाह्यदल

(B) अंडाशय

(C) अंडप

(D) परागकण

 

Answer:- D

  1. मानव-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है

(A) 22

(B) 23

(C) 11

(D) 24

 

Answer:- B

  1. जीन कहाँ पाये जाते हैं

(A) गुणसूत्र में

(B) त्वचा में

(C) हाथ में

(D) कोशिका झिल्ली में

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है?

(A) घास → बकरी → शेर

(B) शैवाल -→ जलीय कीट → मछली

(C) घास → जलीय कीट → मछली → मनुष्य

(D) घास → मछली → मनुष्य

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में कौन एक “भूमिगत जल” का उदाहरण है?

(A) नदी

(B) कुआँ

(C) तालाब

(D) समुद्र

 

Answer:- B

  1. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल ऊष्मक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते हैं?

(A) धूप वाला दिन में

(B) बादलों वाला दिन में

(C) गर्म दिन में

(D) पवनों वाला दिन में

 

Answer:- B

 

 

  1. दाढ़ी बनाने में कौन-सा दर्पण उपयुक्त होता है?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है?

(A) समतल

(B) अवतल

(C) उत्तल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. अवतल लेंस में आवर्धन (m) बराबर होता है –

(A) u / v

(B) uv

(C) u + v

(D) v / u

 

Answer:- D

  1. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?

(A) बैंगनी

(B) हरा

(C) लाल

(D) पीला

 

Answer:- C

  1. चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है

(A) नीला

(B) उजला

(C) लाल

(D) काला

 

Answer:- D

  1. धारा मापने में किसका उपयोग होता है

(A) एमीटर

(B) वोल्टामीटर

(C) वोल्टमीटर

(D) मोनोमीटर

 

Answer:- A

  1. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?

(A) ऐम्पियर

(B) ओम

(D) वोट

(C) अर्ग

 

Answer:- B

  1. 1 किलोवाट-घंटा निम्नलिखित में किसके बराबर होता है?

(A) 0.36 x 1010 जूल

(B) 1.6 x 10-19 जूल

(C) 3.6 x 106 जूल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 55Ω है, 220V के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा

(A) 4 एम्पियर

(B) 40 एम्पियर

(C) 2.5 एम्पियर

(D) 25 एम्पियर

 

Answer:- A

  1. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है

(A) R = V x I

(B) R = I /V

(C) R = V / I

(D) R = V – I

 

Answer:- C

  1. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट धारा

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है

(A) हीलियम

(B) क्रोमियम

(C) यूरेनियम

(D) एल्युमिनियम

 

Answer:- C

  1. निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?

(A) पवनचक्की

(B) जल पम्प

(C) विद्युत जनित्र

(D) बायोमास संयंत्र

 

Answer:- D

  1. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?

2Cu + O2 → 2CuO

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

 

Answer:- A

  1. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है-

(A) भूरा

(B) लाल

(C) हरा

(D) पीला

 

Answer:- A

  1. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है-

(A) C2H5OH

(B) C6H12O6

(C) C6H6O6

(D) C6H6

 

Answer:- B

  1. दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है?

(A) अपघटन

(B) प्रकाश-संश्लेषण

(C) किण्वन

(D) उत्सर्जन

 

Answer:- C

  1. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?

(A) 6.0 से 6.8

(B) 7.0 से 7.8

(C) 2.1 से 3.8

(D) 5.1 से 5.8

 

Answer:- B

  1. निम्नांकित में कौन उपधातु है?

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

 

Answer:- D

  1. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है।

(A) लोहा का

(B) ताँबा का

(C) एल्यूमिनियम का

(D) टीन का

 

Answer:- A

  1. शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है

(A) 24

(B) 23

(C) 22

(D) 20

 

Answer:- A

  1. फुलेरीन अपरूप है

(A) ऑक्सीजन

(B) फास्फोरस

(C) कार्बन

(D) सल्फर

 

Answer:- C

  1. CnH2n + 2किसका सामान्य सूत्र है

(A) अल्काइन

(B) एल्कीन

(C) एल्केन

(D) प्रोपाइल

 

Answer:- C

  1. बेंजीन का अणुसूत्र है।

(A) CH4

(B) C2H2

(C) C6H6

(D) C2H4

 

Answer:- C

  1. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभों को कहा जाता है –

(A) वर्ग

(B) आवर्त

(C) अपररूप

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. अक्रिय तत्त्व कौन है?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

 

Answer:- B

  1. ऑक्सीन है –

(A) वसा

(B) एंजाइम

(C) हारमोन

(D) कार्बोहाइड्रेट

 

Answer:- C

  1. आहारनाल का सबसे लंबा भाग है –

(A) ग्रसनी

(B) छोटी आँत

(C) आमाशय

(D) ग्रास नली

 

Answer:- B

  1. कीटों में प्रमुख श्वसन-अंग है –

(A) गिल्स

(B) फेफड़ा

(C) ट्रैकिया

(D) गिल कोष्ठ

 

Answer:- C

  1. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?

(A) फेफड़ा

(B) यकृत

(C) अग्न्याशय

(D) वृक्क

 

Answer:- C

  1. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है

(A) हरा

(B) नीला

(C) लाल

(D) सफेद

 

Answer:- A

  1. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है

(A) घेघा

(B) मधुमेह

(C) क्रेटिनिज्म

(D) बौनापन

 

Answer:- B

  1. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है

(A) टी०बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

 

Answer:- C

  1. मानव में डायलिसिस थैली है।

(A) नेफ्रॉन

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉण्ड्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?

(A) पत्तियों द्वारा

(B) तने द्वारा

(C) फूलों द्वारा

(D) बीज द्वारा

 

Answer:- C

  1. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?

(A) अमीबा

(B) यीस्ट

(C) मलेरिया

(D) पैरामीशियम

 

Answer:- B

  1. प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?

(A) लेमार्क

(B) अरस्तू

(C) डार्विन

(D) स्पेंसर

 

Answer:- C

  1. ‘The Origin of Species’ नामक पुस्तक किसने लिखी?

(A) डार्विन

(B) ओपेरिन

(C) लेमार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. अपघटक का उदाहरण है

(A) कवक

(B) गाय

(C) बाघ

(D) घास

 

Answer:- A

  1. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) राजस्थान

(D) मध्य प्रदेश

 

Answer:- B

 

 

 

 

 

  1. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा –

(A) सीधा होता है

(B) औंधा होता है

(C) उलटा होता है

(D) तिरछा होता है

 

Answer:- A

  1. हवा (निर्वात) में प्रकाश की चाल होती है.

(A) 3 x 10° m/sec

(B) 3x 10 cm/sec

(C) 3 x 10 km/sec

(D) 3x 10° mm/sec

 

Answer:- A

  1. 2 D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है

(A) 20 सेमी

(B) 30 सेमी

(C) 40 सेमी

(D) 50 सेमी

 

Answer:- D

  1. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी –

(A) – 1 D

(B) 1 D

(C) 2 D

(D) 1.5 D

 

Answer:- B

  1. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) वलयाकार

(D) बाइफोकल

 

Answer:- A

  1. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?

(A) काँच की सिल्ली

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल लेंस

(D) प्रिज्म

 

Answer:- D

  1. किलोवाट घंटा बराबर होता है

(A) 1 यूनिट

(B) 1000 यूनिट

(C) 10,000 यूनिट

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?

(A) I2R

(B) IR2

(C) VI

(D) V2 / R

 

Answer:- A

  1. किसी बल्ब से 220 V पर 2 A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा –

(A) 55 Ω

(B) 110 Ω

(C) 220 Ω

(D) 440 Ω

 

Answer:- B

  1. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है –

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर

(C) प्रेरित चुंबकत्व पर

(D) प्रेरित विद्युत पर

 

Answer:- B

  1. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है –

(A) 220 V, 100 Hz पर

(B) 110 V, 100 Hz पर

(C) 220 V, 50 Hz पर

(D) 110 V, 50 Hz पर

 

Answer:- C

  1. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है?

(A) CNG

(B) LPG

(C) बायोगैस

(D) कोयला

 

Answer:- B

  1. LPG का मुख्य अवयव है

(A) नॉर्मल पेंटेन एवं आइसो पेंटेन

(B) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन

(C) मिथेन एवं इथेन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?

(A) वियोजन

(B) संयोजन

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

 

Answer:- A

  1. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ

(A) संयोजन

(B) वियोजन

(C) उभयविस्थापन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है।

(A) CaCl2

(B) CaO

(C) CaOCl

(D) CaOCl

 

Answer:- C

  1. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है –

(A) खाने का सोडा

(B) नौसादर

(C) धोवन सोडा

(D) फिटकरी

 

Answer:- D

  1. पीतल है-

(A) धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) उपधातु

 

Answer:- C

  1. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) हीरा

 

Answer:- D

  1. काँसा का मुख्य अवयव है

(A) Cu + Sn

(B) Cu + Zn

(C) Cu + Zr

(D) Sn + Pb

 

Answer:- A

  1. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है

(A) CH4

(B) CH3Cl

(C) CH2Cl2

(D) C2H4

 

Answer:- B

  1. – CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?

(A) कीटोन

(B) एल्डिहाइड

(C) ऐल्कोहॉल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?

(A) आइसोप्रीन का

(B) ब्यूटाइन का

(C) ड्यूप्रीन का

(D) एसीटिलीन का

 

Answer:- A

  1. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स

(C) मेंडलीफ

(D) मोसले

 

Answer:- B

  1. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं

(A) आवर्त

(B) वर्ग

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

(A) Na < Li < B <Be

(B) Na > Li > Be >B

(C) Na> Li> B> Be

(D) Na<B<Li< Be

 

Answer:- A

  1. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. मस्तिष्क उत्तरदायी है

(A) सोचने के लिए

(B) हृदय स्पंदन के लिए

(C) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

(D) इनमें से सभी

 

Answer:- D

  1. मनुष्य में पाचन क्रिया का आरंभ होता है

(A) मुखगुहा से

(B) ग्रसनी से

(C) आमाशय से

(D) छोटी आँत से

 

Answer:- A

  1. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है?

(A) मस्तिष्क

(B) तंत्रिका

(C) मुख

(D) स्पर्शक

 

Answer:- A

  1. आवेग उत्पन्न करने वाले कारक हैं –

(A) उद्दीपन

(B) प्रतिवर्ती चाप

(C) दोनों ‘A’ और ‘B’

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है ।

(A) यीस्ट

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगायरा

(D) ब्रायोफिलम

 

Answer:- A

  1. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?

(A) साफ जल

(B) गंदा जल

(C) मीठा जल

(D) इनमें से सभी

 

Answer:- B

  1. अंडोत्सर्ग कब होता है?

(A) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद

(B) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद

(C) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. समजात अंगों के उदाहरण हैं

(A) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद

(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत

(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी

(D) इनमें सभी

 

Answer:- A

  1. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?

(A) 10000 से 40000 तक

(B) 30000 से 40000 तक

(C) 30000 से 60000 तक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं –

(A) शाकाहारी

(B) मांसाहारी

(C) सर्वाहारी

(D) अपघटक

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे?

(A) हरे पौधे

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

 

Answer:- C

  1. वन-संपदा का एक उदाहरण है

(A) मिट्टी

(B) लकड़ी

(C) ताँबा

(D) ऐलुमिनियम

 

Answer:- B

  1. ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था

(A) मिट्टी को

(B) वृक्षों को

(C) जल को

(D) बिजली को

 

Answer:- B

 

 

  1. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है

(A) वास्तविक

(B) काल्पनिक

(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. प्रकाश तरंग उदाहरण है-

(A) ध्वनि तरंग का

(B) विद्युत-चुंबकीय तरंग का

(C) पराबैंगनी तरंग का

(D) पराश्रव्य तरंग का

 

Answer:- B

  1. किसी माध्यम के अपवर्तनांक (μ) का मान होता है

(A) sin r /  sin i

(B) sin i / sin r

(C) sin i x sin r

(D) sin i + sin r

 

Answer:- B

  1. 1Ā (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है

(A) 10-10 m

(B) 10-8 m

(C) 10-11 m

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) बैंगनी

(D) हरा

 

Answer:- C

  1. इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) पीला

(D) हरा

 

Answer:- B

  1. विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?

(A) ऊष्मीय

(B) चुम्बकीय

(C) रासायनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. 100 W-220V के विद्युत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा?

(A) 900 Ω

(B) 484 Ω

(C) 220 Ω

(D) 100 Ω

 

Answer:- B

  1. 100 W का विद्युत बल्ब 250 V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा-

(A) 0.1 ऐम्पियर

(B) 0.4 ऐम्पियर

(C) 2.5 ऐम्पियर

(D) 10 ऐम्पियर

 

Answer:- C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है?

(A) I2R

(B) IR2

(C) VI

(D) V2/R

 

Answer:- B

  1. विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं

(A) जनित्र

(B) गैल्वेनोमीटर

(C) ऐमीटर

(D) मीटर

 

Answer:- A

  1. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(A) कोयला

(B) सूर्य

(C) पानी

(D) लकड़ी

 

Answer:- B

  1. ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्नांकित में कौन-सी गैस उत्तरदायी है?

(A) N

(B) CO2

(C) O2

(D) NH3

 

Answer:- B

  1. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?

(A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

 

Answer:- B

  1. Zn + CuSO4→ ZnSO4+ Cu

ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(D) वियोजन अभिक्रिया

 

Answer:- B

  1. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है? ..

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) Mg(HCO3)2

 

Answer:- A

  1. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा-

(A) 1

(B) 4

(C) 5

(D) 10

 

Answer:- D

  1. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?

(A) सोल्डर

(B) स्टील

(C) गन मेटल

(D) उपधातु

 

Answer:- A

  1. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है

(A) 22 कैरेट

(B) 24 कैरेट

(C) 20 कैरेट

(D) 12 कैरेट

 

Answer:- B

  1. एक धातु जो हथेली पर पिघलने लगती है

(A) सोडियम

(B) सीजियम

(C) चाँदी

(D) लीथियम

 

Answer:- B

  1. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है

(A) 72

(B) 180

(D) 82

(C) 78

 

Answer:- C

  1. निम्नलिखित में कौन-सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है?

(A) CH4

(B) C2H4

(C) C6H6

(D) C3H8

 

Answer:- C

  1. ऐल्कोहॉल श्रेणी का सामान्य सूत्र है-

(A) CnH2n+1 OH

(B) CnH2n+1 

(C) CnH2n

(D) CnH2n + 2

 

Answer:- A

  1. एथिलीन का IUPAC नाम है।

(A) एथेन

(B) एथीन

(C) एथाइन

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. आवर्त सारणी में कितने वर्ग होते हैं?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 18

 

Answer:- D

  1. हीलियम कैसा तत्व है?

(A) अक्रिय

(B) क्रियाशील

(C) सक्रिय

(D) उदासीन

 

Answer:- A

  1. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(A) CO2

(B) क्लोरोफिल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) इनमें से सभी

 

Answer:- D

  1. पादप में जाइलम उत्तरदायी है –

(A) जल का वहन के लिए

(B) भोजन का वहन के लिए

(C) अमिनो अम्ल का वहन के लिए

(D) ऑक्सीजन का वहन के लिए

 

Answer:- A

  1. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग-

(A) 120 mm Hg

(B) 150 mm Hg

(C) 90 mm Hg

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. फूल में नर प्रजनन अंग होता है

(A) पुंकेसर

(B) अंडप

(C) वर्तिकाग्र

(D) वर्तिका

 

Answer:- A

  1. इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं?

(A) ऑक्जिन

(B) जिबरेलिन्स

(C) एथिलीन

(D) साइटोकाइनिन

 

Answer:- C

  1. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?

(A) मेडुला में

(B) हृदय में

(C) वृक्क में

(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- A

  1. मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?

(A) 12

(B) 18

(C) 24

(D) 30

 

Answer:- B

  1. शुक्राणु बनता है

(A) वृषण में

(B) अंडाशय में

(C) गर्भाशय में

(D) मूत्राशय में

 

Answer:- B

  1. उड़हुल किस प्रकार का फूल है?

(A) द्विलिंगी

(B) एकलिंगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?

(A) केंचुआ

(B) मछली

(C) शेर

(D) बकरी

 

Answer:- A

  1. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?

(A) समजात अंग

(B) अवशेषी अंग

(C) समवृत्ति अंग

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. ओजोन परत पाया जाता है

(A) वायुमंडल के निचले सतह में

(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमंडल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निम्नांकित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?

(A) DDT

(B) कागज

(C) वाहित मलजल

(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?

(A) वायु

(B) जल

(C) मृदा

(D) जीवधारी

 

Answer:- D

 

191 . प्रकाश की किरणें गमन करती हैं –

(a) सीधी रेखा में

(b) टेढ़ी रेखा में

(c) किसी भी दिशा में

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है –

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) समतल

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निर्वात में प्रकाश की चाल क्या होती है?

(a) 3 x 108 m/s

(b) 3 x 108 cm/s

(c) 3 x 108 km/s

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) वलयाकार

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. मानव नेत्र जिस भाग पर प्रतिबिम्ब बनाता है वह है –

(a) कॉर्निया

(b) परितारिका

(c) पुतली

(d) दृष्टिपटल

 

Answer:- B

  1. सामान्य नेत्र का दूर बिन्दु है –

(a) 25 सेमी.

(b) 25 मिमी.

(c) 25 मी.

(d) अनंत

 

Answer:- D

  1. ऊर्जा का SI मात्रक होता है-‘.

(a) कैलोरी

(b) जूल

(c) ताप

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निम्न में से किसका अर्थ जल है

(a) पेट्रो

(b) टरवो

(c) नाइट्रो

(d) हाइड्रो

 

Answer:- D

  1. विद्युत धारा का SI मात्रक है

(a) वोल्ट

(b) कूलॉम

(c) वॉट

(d) ऐम्पियर

 

Answer:- D

  1. 1 वोल्ट कहलाता है-

(a) 1 जूल/सेकेण्ड

(b) 1 जूल/कूलॉम

(c) जूल/ऐम्पियर

(d) कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. घरों में विद्युत से दुर्घटना किसके कारण होती है।

(a) फ्यूज तार

(b) शॉर्ट सर्किट

(c) उच्चधारा प्रवाह

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम में अंगूठा किसकी दिशा को संकेत करता है?

(a) धारा का

(b) चुम्बकीय क्षेत्र का

(c) बल का

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. ग्लोवल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी है-

(a) O2

(b) NH3

(c) CO2

(d) N2

 

Answer:- C

  1. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) अवक्षेपण

(b) ऊष्माक्षेपी

(c) ऊष्माशोषी

(d) संयोजन

 

Answer:- B

  1. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें-

(a) ऑक्सीजन का योग होता है

(b) हाइड्रोजन वियोग होता है ।

(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है

(d) सभी

 

Answer:- D

  1. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?

(a) H2

(b) Co

(c) H2S

(d) Cr

 

 

Answer:- C

  1. किसी अम्लीय विलयन का pH होता है

(a) 7 के बराबर

(b) 7 से अधिक

(c) 7 से कम

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है

(a) Na2CO3

(b) NaHCO3

(c) Na2CO2

(d) NaCl

 

Answer:- A

  1. चूना पत्थर, खरिया एवं संगमरमर किसका विविध रूप है?

(a) NaHCO3 के

(b) NaOH के

(c) Ca(OH)2 के

(d) CaCO3 के

 

Answer:- D

  1. जठर रस का pH मान लगभग है-

(a) 1

(b) 7

(c) 14

(d) 10

 

Answer:- A

  1. लोहा से जिंक लेपित करने की क्रिया को कहते हैं

(a) संक्षारण

(b) गैलवेनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में कौन आयनिक यौगिक है

(a) HCN

(b) CCl4

(c) KCI

(d) CO2

 

Answer:- C

  1. बॉक्साइड निम्नलिखित में किस धातु का अयस्क है-

(a) मैग्नीशियम

(b) सोडियम

(c) ऐलुमिनियम

(d) बेरियम

 

Answer:- C

  1. ‘सक्रियता श्रेणी में सबसे क्रियाशील धातु है –

(a) Au

(b) Na

(c) Hg

(d) Cu

 

Answer:- B

  1. – CHO अभिक्रियाशील मूलक को कहते हैं

(a) ऐल्डिहाइड

(b) ऐल्कोहॉल

(c) कीटोन

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. इथाइल ऐल्कोहॉल का अणुसूत्र है –

(a) CH3OH

(b) C2H5OH

(c) C2H6OH

(d) C2H2OH

 

Answer:-  B

  1. आधुनिक आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों की संख्या है –

(a) 18

(b) 7

(c) 16

(d) 10

 

Answer:- B

  1. मानव में डायलिसिस थैली हैं –

(a) नेफ्रॉन

(b) न्यूरॉन

(c) माइटोकॉन्ड्रिया

(d) कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित में कौन उभयलिंगी जन्तु है?

(a) केचुआ

(b) मछली

(c) शेर

(d) बकरी

 

Answer:- A

  1. कूटपाद किसमें पाया जाता है?

(a) पैरामिशीयम

(b) युग्लीना

(c) अमीबा

(d) कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. ऑक्सीन है –

(a) एक हॉर्मोन

(b) वसा

(c) एंजाइम

(d) कार्बोहाइड्रेट

 

Answer:- A

  1. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है

(a) लीवर

(b) अग्नाशय

(c) अंडाशय

(d) एड्रीनल

 

Answer:- A

  1. निम्नलिखित जीवों में किसमें अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है?

(a) लेस्मानिया

(b) प्लाजमोडियम

(c) यीस्ट

(d) अमीबा

 

Answer:- C

  1. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग है?

(a) समजात अंग

(b) अवशेषी अंग

(c) समवृत्त अंग

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. विकाशीय दृष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है?

(a) चीन के विद्यार्थी से

(b) चिपैंजी से

(c) मकड़ी से

(d) जीवाणु से

 

Answer:- B

  1. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है-

(a) कोयला

(b) सूर्य

(c) पानी

(d) लकड़ी

 

Answer:- B

  1. हरे पौधे कहलाते हैं-

(a) उत्पादक

(b) अपघटक

(c) उपभोक्ता

(d) आहार श्रृंखला

 

Answer:- A

  1. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ हैं-

(a) डी डी टी

(b) कागज

(c) वाहित मल

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है –

(a) वायु

(b) मृदा

(c) जल

(d) जीवधारी

 

Answer:- D

  1. यूरो II का सम्बन्ध है –

(a) वायु प्रदूषण से

(b) जल प्रदूषण से

(c) मृदा प्रदूषण से

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

 

  1. किस दर्पण की फोकस दूरी ऋणत्मक होता है ?

(a) समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. दर्पण की फोकस दूरी (f) और वक्रता त्रिज्या (R) में क्या संबंध है ?

(a) f = R

(b) f = R / 2

(c) f = 2R

(d) f = 3/2R

 

Answer:- B

  1. सामान्य दृष्टि के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी है –

(a) 25 मीटर

(b) 25 सेन्टी मीटर

(c) 25 मीली मीटर

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. श्वेत प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) किसी प्रिज्म से गुजरने के पश्चात् सबसे कम झुकता है?

(a) बैंगनी

(b) नीला

(c) लाल

(d) पीला

 

Answer:- C

  1. मानव आँख की रेटिना द्वारा बनाई गई छवि होती है।

(a) आभासी और सीधा

(b) वास्तविक और सीधा

(c) आभासी और उल्टा

(d) वास्तविक और सीधा

 

Answer:- B

  1. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण

(b)प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

(c) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. किस दर्पण से वस्तु का प्रतिबिम्ब बड़ा बनता है ?

(a) समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- B

  1. निम्नलिखित में कौन-सा लेंस निकट-दृष्टि-दोष को ठीक करने के लिए उपयोग किया जाता है ?

(a) उत्तल लेंस

(b) सम्मोत्तल लेंस

(c) अवतल लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. निम्नांकित में से कौन उपकरण विद्युत धारा की उपस्थिति दर्शाता है।

(a) गैल्वेनोमीटर

(b) मोटर

(c) जेनरेटर

(d) वोल्टमीटर

 

Answer:- A

  1. “दायें हाथ के अंगुठे” के नियम को किसने प्रतिपादित किया था?

(a) ऑर्टड

(b) फ्लेमिंग

(c) आइस्टीन

(d) मैक्सवेल

 

Answer:- D

 

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 10TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 1oTH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!