Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3 , Bihar Center

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3 , Bihar Center

 

1.बालकृष्ण भट्ट का निधन कब हुआ था ?

(a) 20.07.1914 ई०            (b) 17.05.1910 ई०

(c) 13.04.1910 ई०            (d) 18.06.1907 ई०

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध किस पुस्तक से लिया गया है ?

(a) कहते क्षण                      (b) बोलते क्षण

(C) गाते क्षण                       (d) सुनते क्षण

उत्तर:-(b)

 

  1. मोहन राकेश रचित नाटक है

(a) आषाढ़ का एक दिन         (b) पहला राजा

(c) सत्य हरिशचन्द्र               (d) उत्तर प्रियदर्शी

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘प्रगीत और समाज’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं-

(a) चंद्रधर शर्मा गुलेरी           (b) मलयज

(c) बालकृष्ण भट्ट                 (d) नामवर सिंह

उत्तर:-(d)

 

  1. ओमप्रकाश वाल्मीकि की रचना है-

(a) शिक्षा                     (b) जूठन

(c) तिरिछ                    (d) रोज

उत्तर:-(b)

 

  1. लेखक ‘मलयज’ का मूल नाम क्या था ?

(a) शरत् जी श्रीवास्तव          (b) गगन जी श्रीवास्तव

(c) भरत जी श्रीवास्तव          (d) जगन जी श्रीवास्तव

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘तिरिछ’ कहानी है –

(a) आदर्शवादी                    (b) समन्वयवादी

(c) मनोवैज्ञानिक                   (d) जादुई यथार्थ

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘जयप्रकाश नारायण’ के गाँव का क्या नाम था ?.

(a) सिताब दियारा                       (b) सिमरिया

(c) पटना                                   (d) कुशीनगर

उत्तर:-(a)

 

 

  1. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था ?

(a) 9 दिसम्बर, 1929 ई. में           (b) 8 दिसम्बर, 1928 ई. में

(c) 7 दिसम्बर, 1929 ई. में           (d) 5 दिसम्बर, 1930 ई. में

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘भक्तमाल’ क्या है ?

(a) माला                                   (c) क्रांतिकारी

(b) भक्त चरित्रों की माला       (d) देशभक्त

उत्तर:-(b)

 

  1. नाभादास का स्थायी निवास कहाँ था ?
    (a) देहरादून (b) मथुरा
    (c) वृंदावन (d) शिमला

उत्तर:-(c)

 

  1. तुलसीदास का जन्म स्थान कहाँ था ?

(a) राजापुर बाँदा            (b) राजपुर बाँद्रा

(c) रायपुर बिंदा             (d) रूपपुर बूँदा

उत्तर:-(a)

  1. ‘पार्वती मंगल’ किस कवि की रचना है ?

(a) सूरदास                   (b) तुलसीदास

(c) जायसी                   (d) भूषण

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘सूरदास’ किस शाखा के कवि थे ?

(a) रामभक्ति शाखा               (b) कृष्णभक्ति शाखा

(c) वैष्णवभक्ति शाखा           (d) शैवभक्ति शाखा

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘पद्मावत्’ किसकी रचना

(a) मलिक मुहम्मद जायसी            (b) सूरदास

(c) तुलसीदास                            (d) नाभादास

उत्तर:-(a)

  1. तुलसीदास का व्यक्तित्व कैसा था ?

(a) मृदुभाषी                 (b) विनम्र

(c) शांत                       (d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

 

  1. सूरदास की अभिरुचि किस काम में थी ?

(a) पर्यटन                           (b) सत्संग

(c) कृष्णभक्ति एवं वैराग्य        (d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

  1. जयशंकर प्रसाद के काव्य संकलन का नाम लिखें

(a) झरना                            (b) लहर

(c) आँसू                             (d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं

(a) गजानन माधव मुक्तिबोध          (b) रघुवीर सहाय

(c) शमशेर                                 (d) बहादुर सिंह

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के रचयिता हैं-

(a) अशोक बाजपेयी                    (b) ज्ञानेन्द्रपति

(c) रघुवीर सहाय                         (d) विनोद कुमार शुक्ल

उत्तर:-(c)

 

  1. जे. कृष्णमूर्ति क्या करते थे ?

(a) लिखते थे                                    (b) बोलते थे

(c) बोलते और लिखते थे।                   (d) गाते थे

उत्तर:-(c)

  1. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा की रचना है ?

(a) डायरी-साहित्य                      (b) कहानी-साहित्य

(c) यात्रा-साहित्य                        (d) गद्य-साहित्य

उत्तर:-(a)

  1. ‘कुरड़ियों’ शब्द का अर्थ बताएँ-

(a) गायिकाएँ                              (b) नर्तकी

(c) नर्तकियाँ                               (d) कूड़ा फेंकने की जगह

उत्तर:-(d)

 

  1. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था ?

(a) रामकृष्ण गुगलानी            (b) राधाकृष्ण गुगलानी

(c) मदन मोहन गुगलानी         (d) मदन मोहन मुगलानी

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘धाँगड़’ शब्द का अर्थ ओरॉव भाषा में क्या है ?

(a) भाड़े का भजदूर                      (b) मिट्टी ढ़ोने वाला मजदूर

(c) लकड़ी ढ़ोने वाला मजदूर          (d) मजदूर

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘शयन’ का संधि-विच्छेद होगा-

(a) श +यन                         (b) शय + न

(c) शे + अन                       (d) शो + यन

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘हिमालय’ शब्द संज्ञा है

(a) जातिवाचक                    (b) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक                    (d) समूहवाचक

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘अहंकार’ शब्द का संधि-विच्छेद होगा

(a) अहं + कार                     (b) अहम् + कार

(c) अहंका +र                      (d) अहंग + कार

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘भाषा’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(a) स्त्रीलिंग                         (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘अग्रज’ शब्द का विलोम होगा

(a) अनु                              (b) अनुज

(c) छोटा                             (d) पीछे

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘अग्नि’ शब्द का पर्यायवाची होगा –

(a) अनल                           (b) अंबक

(C) अब्ज                           (d) आगार

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘भार’ शब्द का प्रत्यय है-.

(a) आ                        (b) अ

(c) र                           (d) अं

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘जिसका आशय महान हो’ के लिए एक शब्द है-

(a) महामानव                       (b) महानाशय

(c) सुआशय                        (d) महाशय

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘ओज’ शब्द का विशेषण है.’-

(a) ओजस्वी                       (b) ओजस

(c) ओज़त                          (d) ओजयुक्त

उत्तर:-(a)

 

 

  1. ‘प्रतिकूल’ में कौन-सा उपसर्ग है

(a) परि                        (b) प्रति

(c) प्र                          (d) परा

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘सर्वनाम’ के कितने प्रकार हैं?

(a) चार                       (b) पाँच.

(c) छ:                         (d) सात

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘तेल’ शब्द है

(a) भाववाचक संज्ञा                            (b) द्रव्यवाचक संज्ञा

(c) समूहवाचक संज्ञा                    (d) जातिवाचक संज्ञा

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘पापमुक्त’ समास है

(a) बहुव्रीहि                         (b) तत्पुरुष

(c) अव्ययीभाव                   (d) कर्मधारय

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘पृथ्वी’ शब्द का पर्यायवाची हैं-

(a) गिरि                              (b) अचल

(c) भूधर                             (d) भू

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘अनुदार’ कौन-सा समास है ?

(a) कर्मधारय                       (b) नव्

(c) तत्पुरुष                          (d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘संगठन’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(a) सम् + गठन                    (b) सं + गठन

(c) संग + ठेन                      (d) संगठ +न

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘निदान’ शब्द में उपसर्ग है

(a) निंदा                             (b) निंद

(c) निद्                              (d) नि

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘लड़ाई’ शब्द में प्रत्यय है ?

(a) ई                                  (b) अई

(c) आई                             (d) वाई

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘बेफायदा’ शब्द कौन समास है ?

(a) कर्मधारय                       (b) तत्पुरुष

(c) अव्ययीभाव                   (d) द्वन्द्व

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘प्रार्थना’ शब्द का लिंग निर्णय करें-

(a) स्त्रीलिंग                         (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘घर’ शब्द का संज्ञा है

(a) जातिवाचक                    (b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक                            (d) समूहवाचक

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘लघुता’ शब्द में प्रत्यय है-

(a) आ                               (b) ता

(c) अ                                (d) घुता

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘पिता’ शब्द का विशेषण होगा-

(a) पितृ                              (b) मैत्री

(c) पैतृको                           (d) पितृक

उत्तर:-(c)

 

  1. संख्यावाचक विशेषण है

(a) कोई                              (b) कुछ

(c) थोड़ा                             (d) बीस

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘जिसके शेखर पर चन्द्र हो’ के लिए एक शब्द है

(a) शेखर                            (b) चन्द्र

(c) चन्द्रशेखर                      (d) चन्द्रशेख

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘लघु’ शब्द का विशेषण है

(a) लघ                              (b) लघो

(c) लाघव                           (d) लघव

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘जिसके हृदय में ममता नहीं है’ के लिए एक

(a) निर्मम                            (b) निर्दय

(c) निर्धन                            (d) निर्भय

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘लम्बोदर’ शब्द कौन समास है ?

(a) कर्मधारय                       (b) बहुव्रीहि

(c) तत्पुरुष                          (d) द्विगु

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘सोमवार’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(a) जातिवाचक                    (b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक                            (d) समूहवाचक

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘जो स्त्री अभिनय करे’ का एक शब्द है

(a) नेत्री                              (b) अभिनेत्री

(c) अभिनेता                       (d) अभिनायक

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘मनोयोग’ का संधि विच्छेद होगा-

(a) मन + अयोग                  (b) मनो + योग

(c) मन + योग                     (d) मनः + योग

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘दाँत दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है –

(a) बहस छिड़ जाना              (b) खींस काढ़ना

(c) हँसना                            (d) रोना

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘लेन-देन’ कौन समास है ?

(a) द्विगु                              (b) कर्मधारय

(c) द्वन्द्व                              (d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘छठी का दूध याद आना मुहावरे का अर्थ है-

(a) बुरा हाल होना                        (b) पराजित होना

(c) बचपन को याद करना              (d) दूध पीना

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘नाखून’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(a) स्त्रीलिंग                         (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई

उत्तर:-(b)

 

’61. ‘शब्द’ का पर्यायवाची है

(a) नाद                              (b) निनाद

(c) ध्वनि                            (d) इनमें से सभी

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘चाय’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) स्त्रीलिंग                         (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

  1. पुरस्कार’ शब्द का विलोम है।

(a) इण्ड                              (b) पारिश्रमिक

(c) सम्मान                          (d) अपमान

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘वर्ण’ के आधार पर संधि के कितने भेद होते हैं?

(a) दो                                (b) तीन

(c) चार                              (d) पाँच

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘दक्षिण’ शब्द कौन सी संज्ञा है ?

(a) जातिवाचक                    (b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक                            (d) गुणवाचक

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं ?

(a) उदय प्रकाश                   (b) जे० कृष्णमूर्ति

(c) भगत सिंह                      (d) चन्द्रशेखर आजाद

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘बहुजन सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तक किसने लिखी है ?

(a) जयप्रकाश नारायण           (b) जगदीशचंद्र माथुर

(c) मलयज                         (d) मोहन राकेश

उत्तर:-(b)

 

  1. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है।

(a) उत्तर प्रियदर्शी                 (b) पहला राजा

(c) सत्य हरिश्चंद्र                   (d) आषाढ़ का एक दिन

उत्तर:-(d)

 

  1. तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था ?

(a) विभावरी                        (b) रत्नावली

(c) प्रभावली                       (d) गीतावली

उत्तर:-(b)

 

  1. हार-जीत किस प्रकार की रचना है ?

(a) पद्य-गीत                        (b) गद्य कविता

(c) शोक-गीत                      (d) हर्ष-गीत

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘अतिरिक्त’ शब्द में उपसर्ग है

(a) अ                                (b) अति

(c) अतिरि                           (d) अतिरिक्

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘गंगा’ शब्द का पर्यायवाची है
    (a) मंदाकिनी (b) आगार

(c) अनंत                            (d) महाकाय

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘दाँत गिनना’ मुहावरे का अर्थ है
    (a) उम्र पता लगाना (b) दाँत की गिनती करना

(c) चकित होना                    (d) लज्जित होना

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘विकास’ शब्द में उपसर्ग है
    (a) वि (b) विक

(c) विका                     (d) वी

उत्तर:-(a)

 

’75. ‘रामानुज’ शब्द कौन-सा समास है ?

(a) बहुव्रीहि                  (b) तत्पुरुष

(c) कर्मधारय                (d) द्वन्द्व

उत्तर:-(b)

  1. अंशोक बाजपेयी का जन्म कब हुआ था ?
    (a) 1940 ई० में (b) 1942 ई० में

(c) 1941 ई० में            (d) 1944 ई० में

उत्तर:-(c)

 

 

  1. ‘कवि ने कहा क्या है ?

(a) कहानी संग्रह            (b) नाटय-संग्रह

(c) कविता संग्रह           (d) निबंध-संग्रह

उत्तर:-(c)

  1. विनोद कुमार शुक्ल का निवास स्थान कहाँ है ??

(a) उत्तर प्रदेश               (b) रायपुर, छत्तीसगढ़

(c) बिहार                            (d) पंजाब

उत्तर:-(b)

  1. ‘लोग भूल गए हैं’ किसकी रचना है ?

(a) ज्ञानेंद्रपति                (b) भूषण

(c) सूरदास                   (d) रघुवीर सहाय

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?

(a) लोग भूल गए हैं               (b) आत्महत्या के विरुद्ध

(c) हँसो हँसो जल्दी हँसो        (d) मुक्तिबोध रत्नावली

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘काजल’ शब्द कौन लिंग है ?
    (a) स्त्रीलिंग (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘इतिहास’ शब्द का विशेषण होगा
    (a) इतिहासिक (b) एतिहासिक

(c) इतिहास                         (d) ऐतिहासिक

उत्तर:-(d)

 

  1. ‘बाल’ शब्द कौन लिंग है ?
    (a) स्त्रीलिंग (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘हिमालय’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(a) हिम + आलय                (b) हिमाल + य

(c) हि + मालय                    (d) हिमा+लय

उत्तर:-(a)

  1. ‘लोक’ शब्द का विशेषण होगा

(a) लौकिक                         (b) लोकिक

(c) लोकपरक                      (d) लोकेश

उत्तर:-(a)

 

  1. जयप्रकाश नारायण ने छात्र आंदोलन का नेतृत्व कबकिया ?

(a) सन् 1974 में                   (c) सन् 1976 में

(b) सन् 1967 में                  (d) सन् 1977 में

उत्तर:-(a)

 

  1. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था ?

(a) पद्म श्री                          (b) पद्म भूषण

(c) पद्म विभूषण                   (d) पद्म

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ नामक पुस्तक किसके लिखी ?

(a) भगत सिंह                      (b) महात्मा गाँधी

(c) जयप्रकाश नारायण           (d) लोकमान्य तिलक

उत्तर:-(c)

 

  1. अर्द्धनारीश्वर कल्पित रूप है

(a) राधा-कृष्ण का                 (b) शंकर और पार्वती का

(c) राम और सीता का           (d) गणेश और लक्ष्मी का

उत्तर:-(b)

 

  1. अज्ञेय के पिता का नाम था
    (a) डॉ० अभयानन्द शास्त्री (b) डॉ० दयान्नद शास्त्री

(c) डॉ० हीरानन्द शास्त्री                (d) डॉ० अच्युतानन्द शास्त्री

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘जीवन भर’ का एक शब्द होगा
    (a) जीवनार (b) जिन्दगी

(c) आजीवन                       (d) सजीवन

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘जिससे किसी बात के न होने का बोध हो’-उसे कहते है

(a) विधिवाचक वाक्य                  (b) आज्ञावाचक वाक्य

(c) निषेधवाचक वाक्य                 (d) संदेहवाचक वाक्य

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘आगामी’ शब्द का विलोम है

(a) आगत                           (b) विगत

(c) पूर्वगत                           (d) निर्गत

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘संवत्’ का संधि-विच्छेद है

(a) सम् + वत                      (b) सं+वत

(c) सू+मवत                        (d) सन् + वत

उत्तर:-(d)

  1. ‘आदर’ शब्द का विशेषण है।

(a) सादर                            (b) आदरपूर्वक

(c) आदरणीय                      (d) आदरीय

उत्तर:-(c)

 

  1. ‘चूँ न करना’ मुहावरे का अर्थ हैं

(a) आवाज नहीं करना                  (b) नहीं बोलना

(c) सह जाना                              (d) व्यर्थ निंदा करना

उत्तर:-(b)

 

  1. ‘आकाश’ शब्द का विलोम होगा

(a) अम्बर                           (b) पाताल

(c) व्योम                            (d) गगन

उत्तर:-(b)

  1. ‘कौन आता है ?’- कौन सा सर्वनाम है ?

(a) प्रश्नवाचक                      (b) संबंधवाचक

(c) निश्चयवाचक                  (d) अनिश्चयवाचक

उत्तर:-(a)

  1. ‘सुबह’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) स्त्रीलिंग                         (b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग                      (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

  1. ‘तीव्र बुद्धि वाला’ कहलाता है।

(a) समझदार                        (b) कुशाग्र

(c) आज्ञाकारी                     (d) बुद्धिमान

उत्तर:-(b)

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

 

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3Bihar Board 12th Hindi Model Paper 3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!