Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2,Bihar Center

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2

 

1.‘अर्द्धनारीश्वर’ निबन्ध कब प्रकाशित हुआ था ?

(A) 1946 में              (B) 1961 में

(C) 1958 में              (D) 1952 में

Answer:- (D)

 

  1. ‘अश्व’ का पर्यायवाची है –

(A) तमिस                 (B) कृशानु

(C) तुरंग                   (D) हुताशन

Answer:- (C)

 

  1. ‘नरसिंह’ में प्रयुक्त समास बताइए

(A) द्विगु                    (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय            (D) अव्ययीभाव

Answer:- (C)

 

  1. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है –

(A) सुधा                 (B) शस्य

(C) वैश्वानर             (D) दर्प

Answer:- (A)

 

  1. ‘अर्द्धनारीश्वर’ किस विधा से संबंध रखती है ?

(A) एकांकी             (B) निबंध

(C) कहानी              (D) डायरी

Answer:- (B)

 

  1. स्वीकार करने योग्य –

(A) वरण                 (B) वरेण्य

(C) स्वीकृति            (D) स्वीकार

Answer:- (B)

 

  1. नोर्भादास किस धारा के कवि थे?

(A) सगुणोपासक रामभक्त धारा के

(B) सगुणोपासक कृष्ण भक्त धारा के

(C) निर्गुणोपासक धारा के

(D) तंत्र-मंत्र धारा के

Answer:- (A)

 

  1. ‘जानकी मंगल’ किनकी रचना है –

(A) सूरदास                            (B) नाभादास

(C) मलिक मुहम्मद जायसी    (D) तुलसीदास

Answer:- (D)

 

  1. ‘चन्द्रिका’ का तद्भव शब्द क्या है ?

(A) चाँदनी                (B) चन्दा

(C) चाँद                   (D) चन्द्रमा

Answer:- (A)

 

  1. ‘गीतावली’ किनकी रचना है

(A) सूरदास (B) नाभादास

(C) मलिक मुहम्मद जायसी (D) तुलसीदास

Answer:- (D)

 

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2

 

  1. भक्तमाल किसकी रचना है?

(A) नाभादास               (B) सूरदास

(C) तुलसीदास             (D) कबीरदास

Answer:- (A)

 

  1. नाभादास किसके समकालीन थे?

(A) सूरदास                 (B) तुलसीदास

(C) विद्यापति               (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. भूषण किस काल के कवि हैं ?

(A) आदिकाल             (B) भक्तिकाल

(C) आधुनिक काल      (D) रीति काल

Answer:- (D)

 

  1. शिवाजी की तुलना भूषण ने किससे की है?

(A) इन्द्र                    (B) श्रीराम

(C) परशुराम             (D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

 

  1. ‘जेब’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिंग               (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग           (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. रामधारी सिंह “दिनकर’ को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था

(A) मिट्टी की ओर                     (B) अर्द्धनारीश्वर

(C) संस्कृति के चार अध्याय      (D) वह पीपल

Answer:- (C)

 

  1. गांगर में सागर भरना का अर्थ क्या है?

(A) अधिक में थोड़ा कहना    (B) थोड़े शब्दों में बहुत कुछ कहना

(C) गागर में से मटका भरना     (D) साधनों का सदुपयोग क्रना

Answer:- (B)

 

  1. ‘आरम्भ से अन्त तक’ के लिए एक शब्द क्या होगा?

(A) आरम्भिक             (B) आद्योपन्त

(C) आद्योपान्त             (D) सम्पूर्ण

Answer:- (C)

 

  1. घी के दीपक जलाना मुहावरे का अर्थ है .

(A) दिवाली मनाना             (B) विकास होना

(C) खुशियाँ मनाना             (D) उत्सवप्रिय होना

Answer:- (C)

 

  1. झुकाव’ का लिंग निर्णय करें ।

(A) पुल्लिंग                    (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग                (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 

  1. “किरण’ का पर्यायवाची है ।

(A) रश्मि                      (B) मयूख

(C) मरीचि                    (D) ये सभी

Answer:- (D)

 

  1. चिराग तले अँधेरा होना का अर्थ क्या है ?

(A) दूसरों के दोष देखना            (B) दूसरों की निन्दा करना

(C) अपना दोष खुद को न दिखाई पड़ना    (D) अँधेरा छाना

Answer:- (C)

 

  1. “नेवला’ का तत्सम शब्द क्या है?

(A) न्यौला                       (B) नकुल

(C) नकुला                      (D) नवला

Answer:- (B)

 

  1. ‘पत्र’ का तद्भव रूप है

(A) पन्ना                        (B) चमड़ा

(C) खत                        (D) पत्ता

Answer:- (D)

 

  1. ‘मदनशलाका’ किसका पर्यायवाची है ?

(A) कौआ                    (B) चिड़िया

(C) कोयल                   (D) कबूतर

Answer:- (C)

 

  1. चिकना घड़ा होना मुहावरा किस अर्थ में प्रयोग किया जाता है ?

(A) सुन्दर होना                            (B) बदसूरत होना

(C) किसी बात का प्रभाव न हो      (D) जो बहुत संवेदनशील हो

Answer:- (C)

 

  1. ‘बादल’ का तत्सम शब्द होगा

(A) मेघ                   (B) मेह

(C) घन                   (D) मेघा

Answer:- (C)

 

  1. “निर्गुण’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) निः + गुण            (B) नि + गुण

(C) नि : गण               (D) नी + गुण

Answer:- (A)

 

  1. ‘अध्ययन’ में कौन-सी सन्धि है ?

(A) दीर्घ                   (B) गुण

(C) वृद्धि                   (D) यण

Answer:- (D)

 

  1. ‘तलाक’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिंग                (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग            (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2

 

  1. ‘नशा’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिग                   (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग                (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 

  1. “नींव’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिंग                  (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. इनमें से किस शब्द में द्वन्द्व समास नहीं है?

(A) न्यूनाधिक                (B) राजा-रंक

(C) गंगा-यमुना              (D) बन्धनमुक्त

Answer:- (D)

 

  1. ‘ओ सदानीरा’ किस संग्रह से उद्भूत है ?

(A) बोलते क्षण               (B) ओ मेरे सपने

(C) भोर का तारा            (D) कोणार्क

Answer:- (A)

 

  1. “षडानन’ में समास यताइए

(A) बहुव्रीहि                  (B) द्विगु

(C) द्वन्द्व                        (D) अव्ययीभाव

Answer:- (A)

 

  1. “सौभाग्य’ का तद्भव शब्द क्या है?

(A) सुभाग                    (B) सुहाग

(C) भाग्यवान                (D) सुभागा

Answer:- (B)

 

  1. ‘धूप’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिंग                 (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग             (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. ‘दही’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिग                  (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 

  1. “जिसे मापा न जा सकता हो’, कहलाता है

(A) अमापित                (B) अपर

(C) अनुपेय                  (D) अपरिमेय

Answer:- (D)

 

  1. ‘परम्परागत उक्ति’ को कहते हैं

(A) अनुश्रुति                  (B) सूक्ति

(C) विरक्ति                   (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. राजर्षि का सन्धि-विच्छेद है

(A) राज + ऋषि             (B) रज + ऋषि

(C) राजः + ऋषि            (D) रा + ऋषि

Answer:- (A)

 

  1. ‘दीवार’ का लिंग निर्णय करें ।

(A) पुल्लिग                    (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग                (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 

  1. किस समास में दोनों पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते हैं ?

(A) बहुव्रीहि                   (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय                 (D) तत्पुरुष

Answer:- (A)

 

  1. ‘प्रत्येक’ का सन्धि-विच्छेद है-

(A) प्रति + इक               (B) प्रति + एक

(C) प्रति + यक               (D) प्रत + येक

Answer:- (B)

 

  1. “सुख-दुख’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व                       (B) द्विगु

(C) अव्ययीभाव            (D) कर्मधारय

Answer:- (A)

 

  1. ‘श्यामल’ का तद्भव शब्द होगा।-

(A) श्याम                    (B) सामला

(C) सामली                  (D) साँवला

Answer:- (D)

 

  1. ‘इकलौता’ में समास बताइए

(A) द्वन्द्व                        (B) द्विगु

(C) तत्पुरुष                   (D) कर्मधारय

Answer:- (B)

 

  1. “नयन’ का लिंग निर्णय करें।

(A) पुल्लिंग                  (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 

  1. ‘पूर्व’ का तद्भव शब्द होगा –

(A) पूरब                      (B) पहला

(C) पिछला                  (D) पूरा

Answer:- (A)

 

  1. वन में चरने वाला –

(A) जीव                    (B) जानवर

(C) वनचर                 (D) वनानी

Answer:- (C)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2Bihar Board 12th Hindi Model Paper 2

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!