Bihar Board Class 12th Model Paper 4

Bihar Board Class 12th Model Paper 4 , Bihar Center ,

Bihar Board Class 12th Model Paper 4 , Bihar Center ,

 

1. ‘नवरत्न’ समास है- [2019C,I.Sc;2021A,I.Sc.]
(A) द्विगु                     (B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि               (D) द्वन्द्व

Answer ⇒ A

 

2. ‘आजकल’ कौन-सा समास है? [2019A, I.Sc]
(A) तत्पुरुष                  (B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व                       (D) द्विगु
Answer ⇒ B

 

3. ‘हाथ-पैर’ कौन-सा समास है? [2019A, I.Sc.]
(A) द्वन्द्व                    (B) द्विगु
(C) तत्पुरुष               (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A 

 

 

4. ‘ निवास ‘शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ? [2013A,I.A]
(A) निव                         (B) निवा
(C) निव्                          (D) नि

Answer ⇒ D

 

 

5. ‘निडर’ शब्द में उपसर्ग है- [2011C,I.Sc;2021A,]
(A) नि                         (B) नी
(C) निड                      (D) निड्
Answer ⇒ A

 

 

6. मुन्नी और मानक की माँ का नाम है- [2021A,I.sc,I.A,I.com]
(A) कृष्णा                    (B) किशनी
(C) बिशनी                  (D) विमली

Answer ⇒C 

 

7. “सिपाही की माँ’ एकांकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है ? vvi
(A) लाहौर में                  (B) वर्मा
(C) बंगाल में                   (D) जापान में

Answer ⇒B 

 

8. मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है- [2020A,I.A]
(A) ‘रोज’                     (B) ‘सिपाही की माँ’
(C) ‘जूठन’                   (D) ‘शिक्षा’

Answer ⇒ B

 

9. कौन-सी रचना अशोक वाजपेयी की है ?(I.Sc,2013A)
(A) टुटी हुई बिखरी हुई          (B) उम्मीद का दूसरा नाम
(C) मुकुल                             (D) त्रिधारा

Answer ⇒ B

 

 

10. ‘एक पतंग अनंत में किसकी रचना है ? (2018A)
(A) अशोक वाजपेयी                   (B) रघुवीर सहाय
(C) विनोद कुमार शुक्ल               (D) मुक्ति बोध

Answer ⇒ A

 

 

11. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ? (2014C)
(A) गोखले जी से                       (B) गाँधी जी से
(C) कृपलानी जी से                    (D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒B 

 

 

12. ‘नीलगाय’ शब्द कौन समास है?[2021A,IA.]
(A) तत्पुरुष                    (B) कर्मधारय
(C) द्वन्द्व                         (D) द्विगु

Answer ⇒B 

 

 

13. ‘अन्वेषण’ का संधि-विच्छेद है- (2015A,I.Sc)
(A) अन + एषण                  (B) अनः + षण
(C) अनु + एषण                  (D) अनु + षण

Answer ⇒C 

 

14. ‘पुष्प’ का विशेषण है- (Guess-2022)
(A) फुल                       (B) पुष्पित
(C) पुष्पमाला                (D) पुष्पा

Answer ⇒B 

 

 

15.’अधपका’ शब्द में उपसर्ग है-[2021A,ISel]
(A) अध                      (B) अधि
(C) अभि                     (D) अति

Answer ⇒ A

 

 

16. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था? [2020A, I.Sc.]
(A) देनी प्रसाद भट्ट                       (B) बेनी प्रसाद भट्ट
(C) टेनी प्रसाद भट्ट                       (D) सैनी प्रसाद भट्ट

Answer ⇒ B 

 

 

17. नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?

(A) भजन                             (B) नांदी पाठ
(c)मंगलाचरण                       (D) आरती

Answer ⇒ B

 

 

18. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है?[12021A,ISc.]
(A) सिपाही की माँ                (B) रोज
(C) तिरिछ                           (D) गौरा

Answer ⇒ B  

 

19.जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रूके थे?
(A) गंगा बाबू                           (B) दिनकर जी
(C) ईश्वर अय्यर                        (D) भगवान अय्यर

Answer ⇒ C

 

 

20.बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था?
(A) मौर्य वंश                    (B) चालुक्य वंश
(C) गुप्त वंश                    (D) कर्णाट वंश

Answer ⇒ D 

 

 

21. बराज कहाँ बन रहा था? (2008,I.A,I.Sc,I.com)
(A) बेलगाँव                            (B) अमोलवा में
(C) भितिहरवा में                    (D) भैंसालोटन में

Answer ⇒ D

 

 

22. जे० कृष्णमूर्ति की ‘शिक्षा’ कृति क्या है? (2008A)
(A) संभाषण                   (B) निबंध
(C) संस्मरण                   (D) एकांकी

Answer ⇒ A

 

 

23. कौन-सी रचना मलयज की नहीं है? (2010A)
(A) जख्म पर धूल                 (B) संवाद और एकालाप
(C) ‘रामचंद्र शुक्ल’                (D) सुनो राधिक

Answer ⇒ D 

 

 

24.’बरवै रामायण’ किनकी रचना है?[2021A,I.Sc.]
(A) नंददास                       (B) सूरदास
(C) तुलसीदास                   (D) कबीरदास

Answer ⇒ C

 

25. जायसी के पिता का नाम क्या था? (2021A,I.A)
(A) शेख मुहम्मद                   (B) शेख ममरेज
(C) शेख परवेज                     (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

 

26. रामचरितमानस का प्रधान रस है- (2020A,I.Sc)
(A) वीररस                        (B) श्रृंगाररस
(C) करुणरस                     (D) भक्तिरस

Answer ⇒ D 

 

 

27. ‘ककाल’ क्या है?(2020A,I.A I.sc I.com)
(A) महाकाव्य                  (B) कहानी
(C) उपन्यास                    (D) प्रबंधकाव्य

Answer ⇒ C 

 

28. हिन्दी साहित्य में गजानन माधव मुक्तिबोध का उदय कैसे कवि के रूप में हुआ? [2021A,IA.]
(A) प्रयोगवादी                  (B) प्रगतिवादी
(C) प्रपद्यवादी                   (D) छायावादी

Answer ⇒ A

 

 

29. शमशेर बहादुर सिंह ने किस स्थान से बी०ए० किया?
(2020A,I.A)
(A) इलाहाबाद                  (C) बनारस
(D) कानपुर                      (B) दिल्ली

Answer ⇒ A

 

 

30. प्रसादजी का जन्म कहाँ हुआ था?(2020A,I.Sc)
(A) इलाहाबाद में                 (B) पटना में
(C) वाराणसी में                   (D) लखनऊ में

Answer ⇒ C 

 

31. ‘शिवा बावनी’ में कितने मुक्तक हैं?
(A) पचपन                  (B) एक सौ बावन
(C) बावन                    (D) दो सौ बावन

Answer ⇒ C 

 

32 रघुवीर सहाय किस काल के कवि है?
(A) आधुनिक काल                 (B) रीतिकाल
(C) आदिकाल                        (D) छायावाद

Answer ⇒ A

 

33. अज्ञेय द्वारा सम्पादित ‘दूसरा सप्तक’ में एक कवि के रूप में कौन सामने आए थे?
(A) अशोक वाजपेयी                  (B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय                       (D) ज्ञानेंद्रयति

Answer ⇒ C 

 

34.विनोद कुमार शुक्ल ने 1994 से जून 1996 तक किस पद पर रहे?
(A) मुख्य साहित्यकार                (B) अतिथि साहित्यकार
(C) मुख्य संयोजक                     (D) मुख्य सलाहकार

Answer ⇒ B

 

35. रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे?
(A) नवभारत टाइम्स                       (B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C). टाइम्स ऑफ इंडिया                 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 

36. पत्नी बिटिया को क्या करती है?
(A) डाँटती है                   (B) पढ़ाती है
(C) सुलाती है                   (D) समझाती है

Answer ⇒ D

 

 

37. बातचीत कौन सी विद्या है ?[2020A,I.Sc.]
(A) कहानी                    (B) निबंध
(C) रेखाचित्र                  (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

 

38. कहानी विद्या को आधुनिक रूप देने में किनका स्मरणीय योगदान है?
(A) मोपासाँ                (B) चेखव
(C) लोपेज                  (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 

 

39. ‘गाँव का घर’ कविता के कवि हैं-
(A) अशोक वाजपेयी                (B) ज्ञानेंद्रपति
(C) रघुवीर सहाय                    (D) शमशेर बहादुर सिंह

Answer ⇒ B

 

40. “जिससे किसी बात के न होने का बोध हो’ उसे कहते हैं- vvi
(A) विधिवाचक वाक्य                   (B) आज्ञावाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक वाक्य                  (D) संदेहवाचक वाक्य

Answer ⇒ C

 

41. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?
(A) जयप्रकाश नारायण               (B) मोहन सकेश
(C) नामवर सिंह                          (D) बालकृष्ण भट्ट

Answer ⇒ D

 

42. कीरत सिंह कौन था ?
(A) लहना सिंह का भाई                (B) लहना सिंह का चाचा
(C) लहना सिंह का भतीजा            (D) लहना सिंह का साथी

Answer ⇒ C

 

43. संपूर्ण क्रांति क्या है ?
(A) भाषण                    (B) निबंध
(C) कहानी                   (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 

44. ‘अर्द्धनारीश्वर’ किसकी रचना है ?
(A) दिनकर                   (B) बालकृष्ण भट्ट
(C) मलयज                    (D) मोहन राकेश

Answer ⇒ A

 

 

45. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी में कुंती कौन है ?
(A) बिशनदेई की बहन                (B) सिपाही की माँ
(C) पड़ोसिन                               (D) मुन्नी की

Answer ⇒ C

 

46. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किसकी कृति है ?
(A) मलयज                           (B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) नामवर सिंह                    (D) जे. कृष्णमूर्ति

Answer ⇒ A

 

47. ‘तिरिछ’ क्या है ?
(A) अनिष्टकारी उपग्रह               (B) छिपकली प्रजाति का विषैला जीव
(C) आतंकवादी संगठन              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

 

48. ‘उसने कहा था’ कहानी कितने भागों में बँटी हुई है ?
(A) तीन भागों में                 (B) चार भागों में
(C) पाँच भागों में                 (D) सात भागों में

Answer ⇒ C

 

49. भगत सिंह का जन्म किस दिन हुआ था ?
(A) 28 सितंबर, 1907                (B) 28 सितंबर, 1906
(C) 28 नवंबर, 1907                  (D) 28 मार्च, 1907

Answer ⇒ A

 

 

50. प्रगीत कैसा काव्य है ?
(A) प्रबंध काव्य                           (B) गीत काव्य

(C) आत्मपरक काव्य                   (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

 

Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4Bihar Board Class 12th Model Paper 4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!