12th History Model Paper 3

12th History Model Paper 3 , Bihar Center

12th History Model Paper 3 , Bihar Center

12th History Model Paper 3

1.स्तूप सम्बन्धित है

(A) जैन धर्म से                    (B) बौद्ध धर्म से

(C) हिन्दू धर्म से                   (D) सिक्ख धर्म से

Ans.B

2.महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) लुम्बिनी                              (B) पावा

(C) कुण्डलवन (वैशाली)              (D) सारनाथ

Ans.C

3.मौर्यवंश का संस्थापक शासक कौन था?

(A) अशोक                         (B) बिंदूसार

(C) चंद्रगुप्त मौर्य                   (D) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

Ans.C

4.क्षेमेन्द्र की रचना कौन-सी है?

(A) मुद्राराक्षस                     (B) अर्थशास्त्र

(C) वृहत कथा मंजरी            (D) कथासरितसागर

Ans.C

5.इंडिका किसकी रचना है?

(A) मेगास्थनीज                   (B) चाणक्य

(C) क्षेमेंद्र                                  (D) कल्हण

Ans.A

6.धम्म की शुरूआत किस शासक ने किया था?

(A) कनिष्क                        (B) अशोक

(C) बिंदुसार                        (D) धनानंद

Ans.B

7.किस गुप्त शासक को लिच्छवी दोहित्र कहा जाता है?

(A) समुद्रगुप्त                       (B) चंद्रगुप्त

(C) कुमारगुप्त                       (D) स्कंधगुप्त

Ans.A

8.गुप्तकाल में हस्ति सेना का प्रधान को क्या कहते थे?

(A) महासंधि विग्रहिक                 (B) महाश्वपति

(C) महापीलुपति                         (D) महाबलाधिकृत

Ans.C

9.निम्न में से महिला संत थी

(A) मीरा                                   (B) अंडाल

(C) कराइकल                             (D) इनमें से सभी

Ans.D

10.कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता?

(A) पांडव                                  (B) कौरव

(C) संथाल                                 (D) मंगोल

Ans.A

 

 

11.पाँच पांडवों में सबसे बड़ा कौन था?

(A) भीम                     (B) अर्जुन

(C) युधिष्ठिर                 (D) नकुल

Ans.C

12.पांचाली किसका उपनाम था?

(A) द्रोपदी                   (B) कुंती

(C) गांधारी                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

13.संकर्षण किसका दूसरा नाम था?

(A) कृष्ण                            (B) बलराम

(C) भीम                      (D) जरासंध

Ans.B

14.भीष्म पितामह का मूल नाम क्या था?

(A) वायुपुत्र                  (B) जरासंध

(C) देवव्रत                   (D) धृतराष्ट्र

Ans.C

15.सबसे पहले अवतारवाद सिद्धांत का निरूपण कहाँ किया गया?

(A) मनुस्मृति                       (B) सामवेद

(C) ऋग्वेद                          (D) भागवत गीता

Ans.D

16.महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?

(A) संस्कृत                         (B) पाली

(C) प्राकृत                          (D) हिन्दी

Ans.A

17.चंद्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(A) तक्षशीला                      (B) श्रवणबेलगोला

(C) काशी                           (D) मथुरा

Ans.B

18.चंद्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानता था? ..

(A) हिन्दु                            (B) मुस्लिम

(C) जैन                              (D) बौद्ध

Ans.C

19.अशोक किस धर्म को मानता था?

(A) बौद्ध                            (B) जैन

(C) वैष्णव                          (D) मुस्लिम

Ans.A

20.मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

(A) अशोक                         (B) कुणाल

(C) संप्रति                           (D) वृहद्रथ

Ans.D

21.वासुदेव कृष्ण किस वंश के थे?

(A) मौर्य                             (B) गुप्त

(C) वृष्णि                           (D) सातवाहन

Ans.C

22.कबीर का जन्म कब हुआ था?

(A) 1325                          (B) 1425

(C) 1475                           (D) 1525

Ans.B

23.रामानन्द के गुरु कौन थे?

(A) राघवानन्द                     (B) सुखानन्द

(C) कबीर                           (D) आशानन्द

Ans.A

24.भागवत गीता का उपदेश कहाँ दिया गया था?

(A) कुरुक्षेत्र के मैदान में                (B) पानीपात के मैदान में

(C) हल्दीघाटी के मैदान में            (D) गाँधी मैदान में

Ans.A

25.पुराणों की संख्या कितनी है?

(A) 16                              (B) 18

(C) 21                               (D) 22

Ans.B

26.महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में नया सिद्धांत क्या जोड़ा?

(A) अहिंसा                        (B) ब्रह्मचर्य

(C) सत्य                            (D) अपरिग्रह

Ans.B

27.त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है?

(A) बौद्ध                            (B) जैन

(C) हिन्दू                            (D) इसाई

Ans.A

28.आर्यों की सभ्यता किस नाम से जानी जाती है?

(A) ताम्रपाषाणिक                (B) नवपाषाणिक

(C) वैदिक                          (D) हडप्पा

Ans.C

29.आर्यों का सबसे प्रमुख पशु कौन था?

(A) गाय                             (B) बैल

(C) साढ़                             (D) शेर

Ans.C

30.आर्थों का प्रिय पेय क्या था?

(A) सोम रस                       (B) भांग

(C) सूरा                              (D) दूध

Ans.A

31.महात्मा बुद्ध को महापरि निर्वाण कहाँ प्राप्त हुआ था?

(A) कपिलवस्तु                   (B) पाटलीपुत्र

(C) कुशीनगर                      (D) सारनाथ

Ans.C

32.शेरशाह ने किस मुगल सम्राट को हराया था?

(A) बाबर                           (B) हुमायूँ

(C) अकबर                         (D) जहाँगीर

Ans.B

33.जहाँगीर का शासन काल क्या है?

(A) 1526-1530 ई०            (B) 1530-1556 ई०

(C) 1556-1605 ई०            (D) 1605-1627 ई०

Ans.D

34.नूरजहाँ का असली नाम क्या था?

(A) जहाँआरा                      (B) गुलबदन बेगम

(C) मेहरुनिशा बेगम              (D) चाँद बीबी

Ans.C

35.आईन-ए-अकबरी के लेखक कौन थे?

(A) बदायूँ                           (B) अकबर

(C) अबुल फजल                 (D) फौजी

Ans.C

36.तंबाकू के सेवन पर किस शासक ने प्रतिबंध लगाया था?

(A) अकबर                         (B) बाबर

(C) जहाँगीर                        (D) शाहजहाँ

Ans.C

37.आईन-ए-अकबरी कितने भागों में विभक्त है?

(A) दो                               (B) तीन

(C) चार                             (D) पाँच

Ans.D

38.आईन-ए-अकबरी में अकबर के काल में कितने सूबों का वर्णन है?

(A) दस                              (B) बारह

(C) तेरह                             (D) चौदह

Ans.B

39.भारत आने से पहले बाबर कहाँ का शासक था?

(A) फरगना                         (B) अफगानिस्तान

(C) यूनान                           (D) अरब

Ans.A

40.अकबर ने टोडरमल को दीवने-अशरफ कब नियुक्त किया था?

(A) 1582 ई० में                  (B) 1583 ई० में

(C) 1584 ई० में                  (D) 1585 ई० में

Ans.A

41.औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग कहाँ बिताया था?

(A) पश्चिमी भारत में                    (B) उत्तरी भारत में

(C) पूर्वी भारत में                         (D) दक्षिण भारत में

Ans.D

 

42.अकबर ने दीन-ए-इलाही कब शुरु किया?

(A) 1562                          (B) 1564

(C) 1579                           (D) 1582

Ans.D

43.अकबर ने तीर्थयात्रा कर कब समाप्त किया था?

(A) 1563 ई०                     (B) 1564 ई०

(C) 1565 ई०                      (D) 1566 ई०

Ans.A

44.अकबर ने जजिया कर कब समाप्त किया था?

(A) 1563 ई०                     (B) 1564 ई०

(C) 1565 ई०                      (D) 1566 ई०

Ans.B

 

45.अकबर ने फतेहपुर सिकरी में एक नए शहर की नींव किसके सम्मान में रखी थी?

(A) बाबर                           (B) मोइनुद्दीन चिश्ती

(C) हुमायूँ                           (D) सलीम चिश्ती

Ans.D

46.मुगल बादशाह अकबर का राज्याभिषेक कब हुआ?

(A) 1530 ई०                     (B) 1545 ई०

(C) 1556 ई०                      (D) 1560 ई०

Ans.C

47.‘दामिन-इ-कोह’ क्या था?

(A) भू-भाग                         (B) तलवार

(C) जानवर                         (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

48.किस मुगल शासक ने दास प्रथा समाप्त किया था?

(A) बाबर                                  (B) अकबर

(C) शाहजहाँ                              (D) औरंगजेब

Ans.B

49.दीन-ए-इलाही संबंधित है?

(A) बाबर                                  (B) हुमायूँ

(C) अकबर                                (D) औरंगजेब

Ans.C

50.विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?

(A) कृष्णदेव राय                        (B) हरिहर एवं बुक्का

(C) सदाशिव राय                        (D) देवराय प्रथम हा

Ans.B

51.हरिहर एवं बुक्का किस वंश के थे?

(A) संगम वंश                            (B) तुलुव वंश

(C) मुगल वंश                            (D) गुप्त वंश

Ans.A

52.अलवार संत किसके उपासक थे?

(A) शिव                            (B) विष्णु

(C) लक्ष्मी                          (D) गणेश

Ans.B

53.नयनार संत किसके उपासक थे?

(A) विष्णु                           (B) सरस्वती

(C) शिव                            (D) गणेश

Ans.C

54.कृष्णदेव राय की रचना कौन-सी है?

(A) अमुक्तमाल्यदा               (B) कुमारसंभव

(C) मुद्राराक्षस                     (D) हर्षचरित .

Ans.A

55.गोपुरम का संबंध है?

(A) व्यापार से                            (B) गाय से

(C) मंदिर से                               (D) नगर से

Ans.C

56.द्रविड़ शैली के मंदिरों का प्रवेश द्वार क्या कहलाता था?

(A) सिंहद्वार                               (B) तोरणद्वार

(C) पूजाद्वार                               (D) गोपुरम्

Ans.D

57 .विजयनगर का महानतम शासक कौन थे?

(A) कृष्णदेव राय                        (B) देवराय I

(C) अच्युत राय                          (D) सदाशिव राव

Ans.A

58.दिल्ली के किस सुल्तान को लाखबक्स कहा जाता है? .

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक                     (B) इल्तुतमिश

(C) अलाउद्दीन                           (D) बलबन

Ans.A

59.लाखबक्स का अर्थ क्या होता है?

(A) लाखों को मारने वाला            (B) लाखों को बचाने वाला

(C) लाखों का कर बढ़ाने वाला    (D) लाखों का दान करने वाला

Ans.D

60.रामानंद के शिष्या कौन थे?

(A) रैदास                           (B) कबीर

(C) धन्ना और पीपा       (D) इनमें से सभी

Ans.D

61.ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है?

(A) दिल्ली                                (B) आगरा

(C) अजमेर                                (D) जयपुर

Ans.C

62.कबीर के उपदेशों का संग्रह किस ग्रंथ में मिलता है?

(A) बीजक                         (B) गुरुग्रंथ साहिब

(C) गीत गोविंद                    (D) हर्षचरित

Ans.A

63.कबीर किस संत के शिष्य थे?

(A) रामानुज                        (B) नानक

(C) रामानंद                         (D) सूरदास

Ans.C

64.‘इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन थे?

(A) कौटिल्य                       (B) अलबरूनी

(C) मेगास्थनीज                   (D) कालीदास

Ans.C

 

65.चन्द्रगुप्त मौर्य के समय आने वाला प्रसिद्ध विदेशी यात्री कौन था?

(A) मेगास्थनीज                          (B) अल बरुनी

(C) मार्को पोलो                          (D) फ्रांसिस बनियर

Ans.A

66.गुप्तकाल में कौन चीनी यात्री भारत आया था

(A) फाह्यान                               (B) इत्सिंग

(C) ह्वेनसांग                               (D)इनमे से कोई नहीं

Ans.A

67.रूस में भारत विधा का जनक किसे कहाजाता है?

(A) निकोलो कॉटी                      (B) जी० एस० लिबिदेव

(C) कार्ल माक्स                          (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

68.इब्नबतूता ने अपनी पुस्तक रेहला किस भाषा में लिखा?

(A) अरबी                                 (B) फारसी

(C) उर्दू                                     (D) हिन्दी

Ans.A

69.अलबरूनी किस भाषा का जानकार नहीं था?

(A) यूनानी                                 (B) हिबू

(C) सीरियाई                              (D) ह्वीली

Ans.A

70.अलबरूनी भारत किस सदी में आया था? .

(A) 11वीं                           (B) 10वीं

(C) 17वीं                           (D) 18वों

Ans.A

71.इब्नबतूता किस देश का निवासी था?

(A) पुर्तगाल                        (B) मोरक्को

(C) मिश्र                             (D) फ्रांस

Ans.B

  1. अंग्रेजों को 1662 ई० में पुर्तगालियों ने बंबई क्यों दिया था?

(A) दान में                                 (B) कर में

(C) व्यापार में                             (D) दहेज में

Ans.D

73.अंग्रेजों को सुनहरा फरमान किस राज्य से मिला था?

(A) बंगाल                                 (B) अवध

(C) गोलकुंडा                             (D) झाँसी

Ans.C

74.किस अंग्रेज को बंगाल का टाइगर कहा जाता है?

(A) डलहौजी                             (B) लार्ड कैनिंग

(C) कार्नवालिस                          (D) लार्ड वेलेस्ली

Ans.D

75.किस युद्ध के उपरान्त ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी प्राप्त हुई?

(A) प्लासी                                (B) बक्सर

(C) पानीपत                               (D) हल्दीघाटी

Ans.B

76.सहायक संधि का प्रणेता कौन था?

(A) डलहौजी                             (B) लार्ड वेलेस्ली

(C) कार्नवालिस                          (D) लार्ड कैनिंग

Ans.B

77.कार्नवालिस कोड किस वर्ष बना?

(A) 1775 ई०                            (B) 1793 ई०

(C) 1797 ई०                            (D) 1805 ई०

Ans.B

 

78.1857 के विद्रोह का पहला सिपाही कौन था?

(A) कुँवर सिंह                     (B) लक्ष्मीबाई

(C) मंगल पांडे                     (D) नाना साहेब

Ans.C

79.कानपुर में 1857 के विद्रोह के नेता कौन थे?

(A) खान बहादूर खान           (B) हजरत महल

(C) नाना साहेब                    (D) लक्ष्मीबाई

Ans.C

80.1882 ई० में शिक्षा पर हंटर कमीशन की नियुक्ति किसने की?

(A) लार्ड रिपन                           (B) लार्ड कर्जन

(C) डलहौजी                              (D) कार्नवालिस

Ans.A

81.निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिला से संबंधित हैं?

(A) चिश्ती                                (B) सुहरावर्दी

(C) कादिरी                                (D) कलंदरी

Ans.A

82.पटना कॉलेज, पटना का बिलिंडग किस यूरोपीय कंपनी का पहले गोदाम था?

(A) अंग्रेज                                 (B) पुर्तगाल

(C) फ्रांस                                   (D) डच

Ans.D

83.अखिल भारतीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) दादा भाई नौरोजी                   (B) एनी बेसेंट

(C) ए० ओ० ह्यूम                       (D) डब्ल्यू० सी० बनर्जी

Ans.D

84.दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था?

(A) महात्मा गाँधी                       (B) लोकमान्य तिलक

(C) सुभाषचंद्र बोस                      (D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.C

85.पाकिस्तान शब्द किसने दिया था?

(A) जिन्ना                          (B) लियाकत अली

(C) चौधरी रहमत अली         (D) इकबाल

Ans.C

86.1942 ई० के आंदोलन के दौरान ‘आजाद दस्ता’ का गठन किसने किया था?

(A) सुभाषचंद्र बोस                     (B) महात्मा गाँधी

(C) जवाहरलाल नेहरू                  (D) जय प्रकाश नारायण

Ans.D

87.संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया था?

(A) राजेन्द्र प्रसाद                               (B) जे० बी० कृपलानी

(C) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर             (D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.A

88.संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) राजेन्द्र प्रसाद                     (B) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर

(C) सी० राज-गोपालाचारी         (D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.C

89.भारत में पहली रेल किन स्टेशनों के मध्य चली थी?

(A) पूणे-बम्बई                           (B) बम्बई-थाणे

(C) बम्बई-दिल्ली                       (D) पूणे-दिल्ली

Ans.B

90.खिलाफत आंदोलन कब आरंभ हुआ?

(A) 1915                                 (B) 1917

(C) 1919                                 (D) 1925

Ans.C

91.हड़प्पा का उत्खनन किया था

(A) जॉन मार्शल                          (B) आर०डी० बनर्जी

(C) दयराम साहनी                       (D) एस० आर० राव

Ans.C

92.हड़प्पा सभ्यता की मुहरें किस चीज की बनी हैं?

(A) लोहे                            (B) ताँबे

(C) काँसे                            (D) सेलखड़ी

Ans.D

93.बनावली किस राज्य में स्थित है?

(A) हरियाणा                       (B) पंजाब

(C) गुजरात                          (D) महाराष्ट्र

Ans.A

94.लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सिंधु                            (B) ब्यास

(C) भोगवा                          (D) रावी

Ans.C

95.सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?

(A) सोना                            (B) चाँदी

(C) लोहा                            (D) ताँबा

Ans.C

96.मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है?

(A) हिन्दी                           (B) सिन्धी

(C) उर्दू                               (D) फारसी

Ans.B

97.हड़प्पा संस्कृति आधारित थी?

(A) व्यापार पर                            (B) कृषि पर

(C) पशुपालन पर                        (D) शिकार पर

Ans.A

98.हड़प्पा सभ्यता के लोग किसकी उपासना करते थे?

(A) विष्णु की                             (B) वरूण की

(C) मातृदेवी की                          (D) इंद्र की

Ans.C

99.हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है?

(A) ग्रामीण सभ्यता                     (B) शहरी सभ्यता

(C) भोजन संग्राहक सभ्यता           (D) कबीलाई सभ्यता

Ans.B

100.हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है?

(A) हड़प्पा                                 (B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगा                            (D) लोथल

Ans.B

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

12th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 312th History Model Paper 3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!