12th sociology model paper 1

12th sociology model paper 1 , Bihar Center

12th sociology model paper 1 , Bihar Center

12th sociology model paper 1

1.’सोशल चेंज इन मॉडर्न इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) श्रीनिवास (B) घुरिये
(C) कॉम्ट (D) योगेन्द्र सिंह

Ans.A

2.”मॉडनाइजेशन ऑफ इंडियन ट्रेडिशन” नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A) एम० एस० राव (B) रवीन्द्रनाथ मुखर्जी
(C) योगेन्द्र सिंह (D) एम० एन० श्रीनिवास

Ans.C

3.भारत में किसने सर्वप्रथम सतीप्रथा के विरुद्ध आवाज उठाई थी?
(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर (B) महात्मा गाँधी
(C) राजाराम मोहन राय (D) ऐनी बेसेन्ट

Ans.C

4.वास्तव में संस्कृतीकरण किस अवधारणाओं को स्पष्ट करता है?
(A) ब्राह्मणीकरण (B) पर संस्कृतीकरण
(C) अग्रिम समाजीकरण एवं अनुकरण (D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

5.निम्न में कौन जनजाति नहीं है?
(A) संथाल (B) मुंडा
(C) नागा (D) रविदास

Ans.B
6.उपनिवेशवाद किस दशा का परिणाम है?
(A) साम्यवाद (B) समाजवाद
(C) साम्राज्यवाद (D) प्रजातिवाद

Ans.C

7.दहेज उन्मूलन संशोधन अधिनियम कब पारित हुआ?
(A) 1975 (B) 1984
(C) 1990 (D) 1961

Ans.D

8.आर्थिक शोषण के विरुद्ध स्त्रियों की दशा सुधारने के लिए ‘समान वेतन अधिनियम’ कब पारित हुआ?
(A) सन् 1974 (B) सन् 1976
(C) सन् 1978 (D) सन् 1980
Ans.B
9.सामाजिक परिवर्तन का तात्पर्य है
(A) सामाजिक संबंधों में परिवर्तन
(B) सामाजिक समूहों में परिवर्तन
(C) सामाजिक अन्तः क्रियाओं में परिवर्तन (D) उपरोक्त सभी

Ans.A

10.निम्न में से कौन भारत में औपनिवेशिक शासन के लिए उत्तरदायी है?
(A) ईस्ट इंडिया कम्पनी (B) वारेन हस्टिंग्स
(C) लार्ड क्लाइव (D) इनमें से सभी

Ans.A
11.भारत में प्रथम जनगणना कब हुई थी?
(A) 1881 ई० (B) 1891 ई०
(C) 1901 ई० (D) 1911 ई०
Ans.A
12.प्राथमिक समूह है।
(A) साधारण (B) छोटा
(C) बड़ा (D) बहुत बड़ा

Ans.B

13.सामाजिक भौतिकी को समाजशास्त्र का नाम किसने दिया?
(A) कार्ल मार्क्स (B) आगस्त कौंत
(C) महात्मा गाँधी (D)मैक्स बेवर

Ans.B

14.निम्न में कौन-सा द्वितीयक समूह है?
(A) राष्ट्र (B) भीड़
(C) आयु समूह (D) ये सभी

Ans.D
15.जब किसी समूह के पूर्वज मिथकीय होते है, उसे कहते हैं :
(A) गोत्र (B) वंश
(C) प्रवर (D) भ्रातृदल

Ans.A

16.किसने कहा “समाजशास्त्र सामाजिक सम्बन्धों का जाल है?
(A) कूले (B) मैकाइवर एवं पेज
(C) सारोकिन (D) मैक्स वेबर

Ans.B

17.निम्न में से कौन-सा प्राथमिक समूह है?
(A) समुदाय (B) वर्ग
(C) परिवार (D) प्रजाति

Ans.C
18.”मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है” किसने कहा?
(A) प्लेटो (B) सुकरात
(C) अरस्तू (D) कौंत

Ans.C
19.निम्नलिखित कार्यों में कौन-सा कार्य परिवार से संबंद्ध है?
(A) सामाजीकरण का कार्य (B) आर्थिक कार्य
(C) सांस्कृतिक कार्य (D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

20.‘बचपन बचाओ’ आंदोलन के संस्थापक कौन हैं?
(A) कैलाश सत्यार्थी (B) मेधा पाटेकर
(C) नीरा देसाई (D) मदर टेरेसा

Ans.A
21.सोशल ऑर्गनाइजेशन (Social Organisation) पुस्तक के रचनाकार कौन हैं?
(A) चार्ल्स कूले (B) सिमेल
(C) बोगार्डस (D) रेमण्ड मुरे

Ans.A
22.समाजशास्त्र में सामाजिक संरचना का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(A) हरबर्ट स्पेन्सर (B) आर० के० मर्टन
(C) इमाइल दुीम (D) रेडक्लिफ ब्राउन

Ans.A
23.ग्लोबल वार्मिंग का परिणाम क्या है?
(A) सुनामी (B) समुद्र के जल-स्तर में वृद्धि
(C) प्राकृतिक विपत्तियाँ (D) उपर्युक्त सभी

Ans.D
24.‘सोशियम’ शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(A) लैटिन (B) ग्रीक
(C) फ्रेंच (D) जर्मन

Ans.A
25.सांस्कृतिक विलम्ब्ना के सिध्दान्त से किसका सम्बन्ध है?
(A) मेकाइवर (B) क्रोवर
(C)औगर्बन (D) डेविस

Ans.C

26.माइण्ड एण्ड सोसायटी पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) सी० राइट मिल्स (B) टॉयनवी
(C) सैडलर (D) मीड

Ans.D
27.डार्विन के उद्विकास के सिद्धान्त को समाज पर लागू करने वाला सर्वप्रथम विद्वान कौन था?
(A) सोरोकिन (B) स्पेंसर
(C)मौर्गन (D) टायलर

Ans.B
28.लेबीरेट से बोध होता है?
(A) भाइयों तथा बहनों में विवाह
(B) मामा की पुत्री के साथ विवाह
(C) मृत पति के भाई तथा उसकी विधवा स्त्री से विवाह
(D) बुआ की लड़की के साथ विवाह

Ans.C
29.पश्चिमी समाजों में स्तरीकरण का आधार क्या है?
(A) जाति (B) लिंग
(C) वर्ग (D) आयु
Ans.C

30.भारत में समाजशास्त्र का विकास किस वर्ष हुआ?
(A) 1919 (B) 1921
(C) 1923 (D) 1932

Ans.A
31.निम्न में कौन-सा अनौपचारिक सामाजिक नियंत्रण का उदाहरण है?
(A) रूढ़ि (B) परम्परा
(C) धर्म (D) ये सभी

Ans.D
32.किसने कहा कि “संस्कृति पर्यावरण का मानव-निर्मित भाग है?
(A) हर्सकोविट्स (B) हॉबल
(C) फेयर चाइल्ड (D) वीयरस्टीड

Ans.A
33.किसी देश या प्रदेश में जनसंख्या की भिन्नता को प्रभावित करने वाले निम्नलिखित में से कौन-सा कारक महत्वपूर्ण है?
(A) मृत्यु-दर (B) प्रजनन क्षमता
(C) अप्रवास तथा उत्प्रवास (D) यह सभी

Ans.D

34.विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार COVID-19 के सामान्य लक्षण है :
(A) उल्टी या दस्त होना (B) बुखार लगना
(C) सूखी खांसी होना (D) यह सभी

Ans.D
35.किस विद्वान ने भारत को प्रजातियों का अजायबघर कहा है?
(A) हट्टन (B) रिजले
(C) कर्वे (D) दुबे
Ans.B
36.बिहार में सबसे पहले किस विश्वविद्यालय में समाजशास्त्र की पढ़ाई शुरू हुई?
(A) मगध विश्वविद्यालय (B) पटना विश्वविद्यालय
(C) पूर्णिया विश्वविद्यालय (D) लान०मि०वि० दरभंगा

Ans.B

37.लिंटन के अनुसार सामाजिक प्रस्थिति के कितने प्रकार है?
(A) चार (B) दो
(C) छः (D) पाँच

Ans.B
38.किसने कहा “नगरीयता एक जीवन पद्धति है।”
(A) बर्थ (B) कौंत
(C) वेबर (D) कारपेन्टर

Ans.A
39.भारत में उपनिवेशवादी शासन के क्या कारण थे?
(A) राजनीतिक अस्थिरता (B) सांस्कृतिक भिन्नताएँ
(C) अति जनसंख्या (D) धार्मिक भेदभाव

Ans.A

40.परियोजना कार्य का अन्तिम चरण है
(A) तथ्यों का संकलन (B) तथ्यों का विश्लेषण
(C) तथ्यों का वर्गीकरण (D) प्रतिवेदन रिपोर्ट का निर्माण

Ans.D

41.संविधान के कौन-से संशोधनों के द्वारा स्थानीय स्वशासन निकायों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने की कोशिश की गई है?
(A) 51 वाँ एवं 52 वाँ (B) 73 वाँ एवं 74 वाँ
(C) 81 वाँ एवं 82 वाँ (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.B
42.महिलाओं की सामाजिक स्थिति किस काल में सर्वाधिक निम्न थीं?
(A) वैदिक काल (B) मुगल काल
(C) बौद्ध काल (D) गुप्त काल

Ans.C

43.भारत में राष्ट्रीय वन नीति कब घोषित की गयी?
(A) 1948 में (B) 1950 में
(C) 1952 में (D) 1954 में

Ans.C

44.निम्न में से कौन जनजाति की विशेषता है?
(A) सामान्य भू भाग (B) सामान्य भाषा
(C) सामान्य संस्कृति (D) उपर्युक्त सभी

Ans.D
45.मनुस्मृति के रचनाकार कौन हैं?
(A) तुलसीदास (B) वेदव्यास
(C) चाणक्य (D) मनु

Ans.D

46.आधुनिकीकरण का क्या परिणाम है?
(A) नये वर्गों का उदय (B) साक्षरता में वृद्धि
(C) बेरोजगारी (D) इनमें से सभी

Ans.D

47.संस्था शब्द का उपयोग सर्वप्रथम किस विद्वान ने किया था?
(A) दुर्थीम (B) स्पेन्सर
(C) काम्ट (D) एम० एन० श्रीनिवास

Ans.B

48.”गाँव एक लघु गणराज्य है” किसने कहा?
(A) मेटकॉफ (B) ए० आर० देसाई
(C) कार्ल मार्क्स (D) महात्मा गाँधी

Ans.A

49.कब राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन में मूल अधिकार की घोषणा की गई?
(A) 1930 (B) 1931
(C) 1932 (D) 1933
Ans.B
50.समाजशास्त्र की उत्पत्ति किन भाषाओं से हुई है?
(A) लैटिन एवं फ्रेंच (B) लैटिन एवं ग्रीक
(C) लैटिन एवं अंग्रेजी (D) ग्रीक एवं अंग्रेजी

Ans.B
51.नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी?
(A) 1999 (B) 2000
(C) 2001 (D) 2002

Ans.B

52.इनमें कौन नगरीय समुदाय की विशेषता है?
(A) अधिक जनसंख्या (B) सामाजिक विभिन्नता
(C) स्थानीय पृथककरण (D) उपर्युक्त सभी

Ans.B

53.उदारीकरण से क्या अर्थ निकलता है?
(A) समाजवाद (B) मनुष्य का उदार होना
(C) काफी उन्नति होना (D) मुक्त बाजार व्यवस्था

Ans.D
54.‘वानप्रस्थ आश्रम’ आश्रम व्यवस्था का कौन सा स्तर है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय
(C) तृतीय (D) चतुर्थ

Ans.C

55.निम्न में से कौन-सा एक वर्ण है?
(A) ब्राह्मण (B) यादव
(C) त्यागी (D) अग्रवाल

Ans.A

56.मुसलमानों में कितने प्रकार के ‘मेहर’ का प्रचलन है?
(A) दो (B) तीन
(C) चार (D) पाँच

Ans.B
57.किस कमीशन में पिछड़े वर्ग को मध्यम स्तर की जातियों के रूप में स्पए किया गया था?
(A) मण्डल कमीशन (B) कोठारी कमीशन
(C) सरकारीया कमीशन (D) साइमन कमीशन

Ans.A

58.परिवार की उत्पत्ति के संबंध में ‘एक विवाह के सिद्धांत’ के प्रतिपादक कौन है।
(A) मार्गन (B) हेनरी मेन
(C) वेस्टर मार्क (D) कलेयर

Ans.C
59.भील नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है?
(A) राजस्थान (B) बिहार
(C) प. बंगाल (D) मेघालय
Ans.A
60.इनमें से कौन जाति व्यवस्था की देन है?
(A) शोषण (B) असमानता
(C) जातिवाद (D) उपरोक्त सभी

Ans.C

61.भारत में विकलांग व्यक्ति अधिनियम कब पारित किया गया?
(A) 1952 (B) 1953
(C) 1954 (D) 1955

Ans.D
62.समाजशास्त्रियों के अनुसार लैंगिक विषमता का सम्बन्ध किससे है?
(A) राजनीतिक मूल्यों से (B) सामाजिक मूल्यों से
(C) आर्थिकी (D) जनसंख्या

Ans.B
63.सर्वप्रथम किस वर्ष भ्रष्टाचार निरोधक कानून पास हुआ था?
(A) 1947 (B) 1948
(C) 1955 (D) 1960

Ans.A

64.भारत के लिए खतरनाक है
(A) सांप्रदायिकता (B) क्षेत्रीयता
(C) जातीयता (D) सभी

Ans.D

65.भारत में भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया?
(A) सन् 1965 (B) सन् 1960
(C) सन् 1958 (D) सन् 1955
Ans.D
66.क्षेत्रवाद किस रूप में देशभक्ति का एक विघटित स्वरूप है?
(A) स्थानीय (B) विदेशी
(C) सराहनीय (D) सहयोगी

Ans.A

67.किसने कहा है? “पितृसत्ता पुरुषों की सत्ता का संस्थाकरण है।”
(A) जी० लर्नर (B) वेस्टर मार्क
(C) पणिकर (D) लुण्डबर्ग

Ans.A

68.निम्न में से कौन साम्प्रदायिकता का परिणाम नहीं है?
(A) परस्पर विश्वास (B) राष्ट्रीय एकता में बाधक
(C) राष्ट्रीय सुरक्षा में बाधक (D) आन्तरिक तनाव

Ans.A
69.किस वर्ष बिहार में पूर्ण नशाबंदी कानून लागू हुआ?
(A) 2015 (B) 2016
(C) 2017 (D) 2018

Ans.B

70.समेकित ग्रामीण विकास कार्यक्रम कब प्रारंभ हुआ?
(A) 1960-61 (B) 1965-66
(C) 1977-78 (D) 1991-92

Ans.A

71.निम्न में से कौन परिवार की विशेषता है?
(A) सार्वभौमिकता (B) सीमित आकार
(C) भावनात्मक आधार (D) इनमें से सभी

Ans.D
72.जाति प्रथा की उत्पत्ति में प्रजातीय सिद्धांत के प्रतिपादक हैं
(A) रिजले (B) कुले
(C) हट्टन (D) ब्लंट

Ans.A

73.निम्न में से कौन-सा हिन्दू विवाह का उद्देश्य है?
(A) धार्मिक कर्तव्य (B) पुत्र प्राप्ति
(C) रति (D) इनमें से सभी

Ans.D

74.किस विद्वान ने समाज को ‘सामाजिक संबंधों के जाल’ के रूप में परिभाषित किया?
(A) पार्सन्स (B) मर्टन
(C) फिक्टर (D) मेकाईवर एवं पेज
Ans.D
75.निम्न में से कौन एक वर्ग नहीं है?
(A) डॉक्टर (B) शिक्षक
(C) ब्राह्मण (D) वकील किस

Ans.C

76.वर्ष घरेलू हिंसा कानून पास हुआ?
(A) 2005 (B) 2007
(C) 1998 (D) 2009

Ans.A

77.बिहार में किस वर्ष ग्राम पंचायत की स्थापना हुई?
(A) 1946 (B) 1947
(C) 1949 (D) 1952

Ans.B
78.अस्पृश्यता के मुख्य कौन-कौन से आयाम होते हैं?
(A) बहिष्कार (B) अधीनता
(C) शोषण (D) उपर्युक्त सभी

Ans.C

79.‘मंडल आयोग’ संबंधित था
(A) अनुसूचित जनजातियों से (B) अल्पसंख्यकों से
(C) अन्य पिछड़े वर्गों से (D) अनुसूचित जातियों स

Ans.C

80.जब लैंगिक विषमता को सामाजिक तथा धार्मिक नियमों की स्वीकृति प्राप्त होती है, तब उसे कहा जाता है
(A) सामाजिक विषमता (B) सांस्कृतिक विषमता
(C) धार्मिक विषमता (D) संस्थागत विशेषता
Ans.D
81.संविधान के कौन से संशोधन के द्वारा स्थानीय स्वशासन में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने की कोशिश की गई थी?
(A) 51 वाँ एवं 52 वाँ (B) 73 वाँ एवं 74 वाँ
(C) 81 वों एवं 82 वाँ (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

82.समाजशास्त्र का जन्म किस देश में हुआ?
(A) इंग्लैण्ड (B) अमेरिका
(C) भारत (D) फ्रांस

Ans.D

83.पंचायतों को संवैधानिक मान्यता कब प्राप्त हुई?
(A) 1992 (B) 1993
(C) 1994 (D) 1995
Ans.B
84.हरित क्रांति किस राज्य में ज्यादा सफल रही?
(A) गुजरात (B) असम
(C) पंजाब (D) कर्नाटक

Ans.C

85.हरित क्रांति के उत्प्रेरक कौन है?
(A) नदियाँ (B) संक्रमित बीज
(C) उपजाऊ जमीन (D) वर्षा

Ans.B

86.निम्न में से कौन वैश्वीकरण के मुख्य प्रेरक है?
(A) बाजार की खोज
(B) प्रोद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक एवं कम्प्यूटर नेटवर्क
(C) बहुराष्ट्रीय विनियोग (D) उपर्युक्त सभी
Ans.D
87.जनसंचार को प्रजातंत्र का कौन सा स्तम्भ कहा जाता है?
(A) तीसरा स्तंभ (B) चौथा स्तंभ
(C) दूसरा स्तंभ (D) पहला स्तंभ

Ans.B

88.विश्व की अर्थव्यवस्था में एकीकरण की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(A) नगरीकरण (B) संस्कृतिकरण
(C) पश्चिमीकरण (D) भूमंडलीकरण

Ans.D
89.बाल श्रम (निषेध एवं विनियमन अधिनियम 1986) के अंतर्गत बाल श्रमिक की अधिकतम आयु क्या है?
(A) 18 वर्ष (B) 12 वर्ष
(C) 14 वर्ष (D) 10 वर्ष

Ans.C
90.भारतीय संयुक्त परिवार में निम्नलिखित लक्षणों में सबसे महत्त्वपूर्ण लक्षण क्या है?
(A) तीन या अधिक पीढ़िया (B) पुरुष की प्रधानता
(C) किशोरों का दमन (D) भूमि संपत्ति की संयुक्त मिल्कीयत
Ans.D
91.अनुसूचित जातियों को आरक्षण दिया जाता है उनकी
(A) गरीबी के संदर्भ में (B) आर्थिक आवश्यकताओं के संदर्भ में
(C) जनसंख्या के संदर्भ में
(D) निम्न आनुष्ठानिक स्थिति के संदर्भ में

Ans.A

92.संस्कृति का सम्बन्ध हैं
(A) भौतिक से (B) अभौतिक से
(C) भौतिक-अभौतिक से (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C
93.योगेन्द्र सिंह ने भारत में होने वाले सामाजिक परिवर्तन के स्रोतों को दो भागों में बाँटा है, वह है :
(A) पुरातन तथा नूतन (B) लघु तथा वृहद्
(C) अंतर्जात तथा वहिर्जात (D) पारंपरिक तथा आधुनिक

Ans.B
94.जब एक समूह कुछ निश्चित उद्देश्यों से जुड़ते हैं तथा निश्चित नियमों के अन्तर्गत उसे प्राप्त करने का प्रयास करते हैं, उसे क्या कहेंगे
(A) समूह (B) समिति
(C) संगठन (D) गैंग

Ans.B
95.परिवर्तन की कौन-सी प्रक्रिया उद्योग से संबंधित है?
(A) आधुनिक शिक्षा (B) जनसंख्या में वृद्धि
(C) आधुनिकीकरण (D) इनमें से सभी

Ans.C
96.निम्न में से कौन जोड़े सुमेलित है?
बौद्ध धर्म : मठवासीय रहस्यवाद
जैन धर्म :ईशवाद
ईसाई धर्म : प्रार्थना द्वारा मुक्ति
हिन्दूकर्म व धर्म
(A) 1, 2 और 3 (B) 1, 3 तथा 4
(C) 1 तथा 2 (D) 3 तथा 4

Ans.D
97.पंचायती राज की त्रिस्तरीय व्यवस्था की अनुशंसा किसने की?
(A) बलवंत राय मेहता समिति (B) एडविन समिति
(C) ढेवर समिति (D) जयप्रकाश नारायण समिति

Ans.A

 

98.निम्नलिखित में से भारत में बेकारी का मुख्य कारण है
(A) कृषि पर निर्भरता (B) देश में पूंजी का अभाव
(C) राजनैतिक/सरकारी नीति (D) इनमें से सभी

Ans.D

99.हिन्दू परम्परागत विश्वास के अनुसार विवाह एक :
(A) समझौता है (B) संस्कार है
(C) बन्धन है (D) औपचारिकता है

Ans.B
100.भारतीय समाज की आत्मा क्या है?
(A) अनेकता में एकता (B) भौतिकवाद
(C) स्थिरता (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

12th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 112th sociology model paper 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!