Class 12th Psychology model paper 1

Class 12th Psychology model paper 1 , Bihar Center

Class 12th Psychology model paper 1 , Bihar Center

Class 12th Psychology model paper 1

 

1.आक्रामकता का कारण कौन नहीं है?

(A) मॉडलिंग                             (B) कुंठा

(C) व्यवहारपरक औषध               (D) बच्चों का पालन-पोषण

Ans.C

2.निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता                (B) वास्तविक संज्ञान

(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता                  (D) तर्कपूर्ण चिंतन

Ans.B

 

3.निम्न में से कौन परामर्श की प्रविधियाँ नहीं है?

(A) निर्देशक परामर्श                    (B) अनिर्देशक परामर्श

(C) समझौतावादी परामर्श             (D) प्रोत्साहन परामर्श

Ans.D

 

 

4.सामाजिक प्रभाव की कौन एक प्रक्रिया नहीं है?

(A) अनुरूपता                     (B) अनुपालन

(C) आज्ञापालन                   (D) सामाजिक श्रमावनयन

Ans.D

 

 

5.निम्न में से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित नहीं है?

(A) मुक्त साहचर्य                        (B) स्वप्न विश्लेषण

(C) सकारात्मक प्रबलन और टोकन इकोनॉमी

(D) स्थानांतरण की अवस्था

Ans.C

6.‘नयी परिस्थितियों में समायोजन की योग्यता ही बुद्धि है।’ किसने कहा है?

(A) वेश्लर                           (B) बकिंघम

(C) स्टर्न                             (D) टर्मन

Ans.B

 

7.एक सामान्य व्यक्ति का बुद्धि-लब्धि विस्तार होता है

(A) 80 से 89 तक                (B) 120 से 139 तक

(C) 90 से 109 तक       (D) 110 से 119 तक

Ans.C

8.अंग्रेजी भाषा के ‘Personality’ शब्द लैटिन भाषा के किस शब्द से बना है?

(A) Persian .                    (B) Persona

(C) Persomic                   (D) Persena

Ans.B

 

9.फ्रायड के अनुसार मन का आकारात्मक मॉडल है

(A) अहम                           (B) अचेतन

(C) इद्म                              (D) पराहम

Ans.B

 

10.निम्नलिखित में से कौन-सा वास्तविकता सिद्धान्त से संचालित होता है?

(A) इद्म                              (B) पराहम्

(C) अहम्                           (D) इनमें से सभी

Ans.C

 

 

11.निम्नांकित में किसे ‘स्व’ का प्रकार नहीं माना जाता है?

(A) पहचान स्व                          (B) व्यक्तिगत स्व

(C) सामाजिक स्व                       (D) संबंधात्मक स्व

Ans.A

 

12.किसने कुंठा-आक्रमण सिद्धान्त का प्रतिपादन किया है?

(A) एडलर तथा युंग                     (B) मिलर तथा डोलार्ड

(C) फ्रायड                                 (D) स्कीनर

Ans.B

 

13.वे दबाव जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं उन्हें कहा जाता है

(A) पर्यावरणीय दबाव                  (B) भौतिक दबाव

(C) मनोवैज्ञानिक दबाव                       (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

14.जब दो अभिप्रेरकों के बीच संघर्ष होता है तो उसे कहा जाता है?

(A) मनोवृत्ति के संघर्ष की अवस्था

(B) संवेगों के संघर्ष की अवस्था

(C) इच्छाओं के संघर्ष की अवस्था

(D) अभिप्रेरकों के संघर्ष की अवस्था

Ans.D

 

 

15.निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) मनोविदलता                  (B) चिंता विकृति

(C) बाह्य विकृति                  (D) दुर्भीति

Ans.A

16.इनमें से कौन मादक द्रव्य नहीं है?

(A) कॉफी                           (B) कोकेन

(C) अफीम                         (D) स्मैक

Ans.A

 

 

 

17.आई०सी०डी० 10 प्रस्तुत किया गया :

(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा

(B) अमरीकी मनोचिकित्सा संघ द्वारा

(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

18.द्वि-ध्रुवीय विकार के दो ध्रुव है

(A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत     (B) मनोग्रसित तथा बाध्यता

(C) उन्माद तथा विषाद          (D) स्नायुविकृति तथा मनोविकृति

Ans.C

 

19.मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है?

(A) DSM-V                     (B) DSM-IV

(C) DSM-IV-TR             (D) उपर्युक्त सभी

Ans.A

 

 

20.जब कोई औषध चिकित्सीय निर्णय के विरुद्ध ली जाती है तो उसे कहते हैं

(A) औषध व्यसन                       (B) औषध दुरुपयोग

(C) औषध माफिया                     (D) औषध निर्भरता

Ans.B

 

 

 

21.बुद्धि-लब्धि संप्रत्यय को किसने विकसित किया?

(A) स्पीयरमैन                            (B) स्टर्न

(C) बिने                                    (D) थर्स्टन

Ans.B

 

22.बुद्धि के किसी सिद्धान्त में जी-कारक (G-factor) को बुद्धि का महत्त्वपूर्ण तत्त्व माना गया है?

(A) बहुबुद्धि सिद्धान्त में                (B) त्रितंत्र सिद्धान्त में

(C) एककारकीय सिद्धान्त             (D) द्विकारकीय सिद्धान्त

Ans.D

 

23.थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती है?

(A) 8                                (B) 7

(C) 10                               (D) 4

Ans.B

 

24.बुद्धि के संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गार्डेनर                                (B) गिलफोर्ड

(C) जेनसन                                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

 

 

25.फ्रायड के अनुसार व्यक्तित्व विकास में कितनी अवस्थाएँ हैं?

(A) 7                                       (B) 4

(C) 10                                     (D) 5

Ans.D

 

26.मनोदैहिक शीलगणों के गत्यात्मक संगठन के रूप में व्यक्ति को किसने परिभाषित किया?

(A) वाटसन                               (B) ऑलपोर्ट

(C) लेविन                                 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

27.‘स्व’ (Self) के संदर्भ में कौन-सा कथन गलत है?

(A) स्व अर्जित होता है                 (B) स्व जन्मजात होता है

(C) स्व का विकास लगभग दो साल की आयु में शुरू होता है

(D) मनुष्य का स्व लेकर जन्म नहीं लेता है।

Ans.B

 

28.शीलगुण कहलाने के लिए आवश्यक है—

(A) व्यवहार में संगतता                (B) व्यवहार में स्थिरता

(C) A तथा B दोनों                     (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.C

 

 

 

 

29.70 से कम बुद्धि लब्धि प्राप्त होना संकेत करता है

(A) मानसिक श्रेष्ठता का                (B) मानसिक असामान्यता

(C) मानसिक मंदता                     (D) मानसिक सामान्यता

Ans.C

 

 

30.बाह्य आवेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है

(A) बर्न आउट                            (B) अनुकूलन

(C) खिचाव                        (D) समायोजन

Ans.D

 

31.दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?

(A) दुश्चिता                         (B) नियंत्रण

(C) प्रतिबद्धता                     (D) चुनौती

Ans.A

 

32.द्विध्रुवीय मनोविकृति के कितने प्रकार हैं?

(A) दो                               (B) तीन

(C) चार                             (D) पाँच

Ans.A

 

33.धर्म किस तरह के समूह का उदाहरण है?

(A) प्राथमिक समूह                     (B) गौण समूह

(C) औपचारिक समूह                  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

34.‘योग’ है

(A) आघात चिकित्सा                 (B) वैकल्पिक चिकित्सा

(C) मनोशल्य चिकित्सा               (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

35.किसी सामाजिक परिस्थिति में किसी वस्तु के प्रति व्यक्ति का चिन्तन, भाव एवं क्रिया है

(A) संवेग                           (B) व्यक्तित्व

(C) मनोवृत्ति                       (D) भेदभाव

Ans.C

 

36.पूर्वाग्रह में तेजी से कमी होता है

(A) पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार से                (B) शिक्षा से

(C) अंतर्समूह संपर्क से                        (D) सामाजिक विधान से

Ans.C

 

 

37.मनोवृत्ति के भावात्मक संघटक से तात्पर्य है

(A) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति अनुभूति से

(B) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति स्मरण एवं विस्मरण से

(C) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति प्रत्यक्षण से

(D) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव एवं संवेग से

Ans.D

 

38.विभिन्न समूहों के बारे में पूर्वकल्पित विचार कहलाता है

(A) भेदभाव                               (B) रूढ़ियुक्ति

(C) विश्वास                                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

39.मनोवृत्ति परिवर्तन के द्विस्तरीय संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया है?

(A) लियॉन फेस्टिंगर                    (B) फ्रिटज हाइडर

(C) कार्ल स्मीथ                          (D) एस०एम०मोहसिन

Ans.D

 

40.मनोवृत्ति परिवर्तन के संज्ञानात्मक असंवादिता सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं

(A) लियॉन फेस्टिंगर                    (B) फ्रिटज हाइडर

(C) कार्ल स्मीथ                          (D) एस०एम० मोहसिन

Ans.A

 

 

 

 

41.एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम से कम कितने मला आवश्यकता होती है?

(A) चार                             (B) दो

(C) पांच                             (D) तीन

Ans.B

42.राजनैतिक दल कहलाता है

(A) प्राथमिक समूह                     (B) द्वितीयक समूह

(C) संदर्भ समूह                          (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

43.जिस समूह का प्रभाव व्यक्ति के व्यवहार पर सबसे अधिक पड़ता है. उसे क्या कहते हैं?

(A) प्राथमिक समूह               (B) द्वितीयक समूह

(C) संदर्भ समूह                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

44.निम्नांकित कथनों में कौन-सा कथन गलत है?

(A) प्राथमिक समूह का आकार छोटा होता है

(B) प्राथमिक समूह अस्थाई होता है

(C) समाजीकरण पर प्राथमिक समूह का प्रभाव होता है

(D) प्राथमिक समूह का निर्माण अनौपचारिक होता है

Ans.B

 

45.मनोविदालिता नामक मानसिक विकार का नाम सर्वप्रथम किसने प्रयोग किया?

(A) फ्रायड                          (B) क्रैपलिन

(C) ब्ल्यु लर                       (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

46.साफ हाथ को बार-बार धोना बन्द ताले को झकझोर कर बार-बार देखना

(A) दुर्भीति विकार                      (B) आतंभ विकार

(C) मनोग्रस्ति-बाध्यता विकार       (D) तीव्र तनाव विकार

Ans.C

 

 

47.मानसिक रोगियों की चिकित्सा हेतु उपयोग प्रविधि को कहते हैं

(A) मनोचिकित्सा                       (B) सम्मोहन

(C) स्वतंत्र साहचर्य                      (D) स्वप्न विश्लेषण

Ans.A

 

48.फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन कथन सही

(A) मनोविश्लेषण एक स्कूल (school) है।

(B) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है।

(C) मनोविश्लेषण मनोचिकित्सा की एक विधि है।

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

 

 

 

49.चिन्ता को दूर करने के लिए व्यवहार चिकित्सा की कौन सी प्रविधियाँ उत्तम है?

(A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण     (B) विरुचि अनुबंधन

(C) सांकेतिक व्यवस्था          (D) मॉडलिंग

Ans.A

 

50.कार्ल रोजर्स द्वारा प्रतिपादित चिकित्सा विधि है

(A) व्यवहार चिकित्सा          (B) अस्तित्वपरक चिकित्सा

(C) रोगी केन्द्रित चिकित्सा     (D) गेस्टाल्ट चिकित्सा

Ans.C

 

51.जिस चिकित्सा विधि में मन तथा शरीर की एकता पर बल डाला गया है, उसे कहा जाता है

(A) रोगी केन्द्रित चिकित्सा           (B) गेस्टाल्ट चिकित्सा

(C) अस्तित्वपरक चिकित्सा         (D) उपर्युक्त सभी

Ans.B

 

52.मनोवैज्ञानिक के बौद्धिक कौशल को किस श्रेणी में रखा जाएगा

(A) सामान्य कौशल                    (B) विशिष्ट कौशल

(C) प्रेक्षणात्मक कौशल                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

53.निम्नांकित में संचार की कौन विशेषता नहीं है?

(A) संचार गत्यात्मक होता है         (B) संचार सतत होता है

(C) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है

(D) संचार का स्वरूप पलटावी होता है।

Ans.D

 

54.परामर्श का उद्देश्य होता है

(A) विकासात्मक                        (B) निरोधात्मक

(C) उपचारात्मक                         (D) इनमें से सभी

Ans.D

 

 

55.इनमें से कौन परामर्श की प्रविधियों नहीं है?

(A) अनिदेशक परामर्श                 (B) निर्देशक परामर्श

(C) प्रोत्साहन परामर्श                   (D) समझौतावादी परामर्श

Ans.C

 

56.इसमें कौन समानुभूति की विशेषता नहीं है?

(A) समानुभूति आधारित सहज संबंध    (B) संवाद में एकरूपता

(C) लाभार्थी के मानसिक जगत को लगभग परी तरह से समझ पाने का अनुभव

(D) सहानुभूति

Ans.B

 

 

 

57.साक्षात्कार में कितने चरण होते हैं?

(A) 4                                (B) 5

(C) 2                                 (D) 3

Ans.D

58.निम्नांकित में से किसमें व्यक्ति किसी क्रिया को करते हुए प्रेक्षक की भूमिका निभाता है?

(A) साक्षात्कार में                        (B) सहभागी प्रेक्षण में

(C) स्वाभाविक प्रेक्षण में               (D) इनमें से किसी में भी नहीं

Ans.B

 

59.समूह ध्रुवीकरण के संप्रत्यय का प्रतिपादन निम्नांकित में किसके द्वारा किया गया है?

(A) फैशनर तथा म्यूलर द्वारा   (B) मोसकोबिसी एवं फ्रेजर द्वारा

(C) क्रेश्मर एवं रोल्डन द्वारा     (D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं

Ans.B

 

60.एक व्यक्ति द्वारा दूसरे व्यक्ति के अनुरोध के अनुकूल व्यवहार करना कहलाता है

(A) अनुपालन                     (B) आज्ञापालन

(C) अनुरूपता                      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

61.विद्यार्थी को महाविद्यालय में निर्धारित ड्रेस में जाना, खेल के मैदान में खेल के नियमों को अपनाना आदि उदाहरण है

(A) आज्ञापालन का              (B) अनुपालन का

(C) अनुरूपता का                        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

62.कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है?

(A) तीव्रता                                (B) पूर्वानुमेयता

(C) नियंत्रण योग्यता                     (D) क्रमबद्धता

Ans.D

 

 

63.अंत्योदय का उद्देश्य क्या है?

(A) धनी व्यक्तियों से गरीबों के लिए धन माँगना

(B) गरीबों को मेडिकल मदद करना

(C) गरीबों की संपन्नता स्तर को बढ़ाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

64.भीड़ का व्यवहार है

(A) अविवेकी                     (B) विवेकपूर्ण

(C) तर्कपूर्ण                         (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

65.विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है

(A) 10 अक्टूबर को              (B) 20 अक्टूबर को

(C) 10 नवम्बर को               (D) 20 दिसम्बर को

Ans.A

 

 

66.निम्नलिखित में से कौन शाब्दिक बुद्धि परीक्षण है?

(A) पास एलौंग परीक्षण                (B) घन निर्माण परीक्षण

(C) स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण            (D) इनमें से सभी ,

Ans.C

67.बद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) थार्नडाइक                            (B) स्पीयरमैन

(C)गिलफोर्ड                              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans .B

 

 

68.जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक हैं

(A) एडलर                                 (B) वाटसन

(C) युंग                                     (D) फ्रायड

Ans.D

 

69.शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार में नहीं है

(A) गोलाकार                      (B) आयताकार

(C) लंबाकार                       (D) कृशकाय

Ans.D

 

 

 

70.सर्जनात्मकता की अवस्थाओं के प्रसंग में कौन-सा बेमेल पद है?

(A) आयोजन                      (B) अभिप्रेरण

(C) प्रबोधन                         (D) उद्भवन

Ans.B

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1Class 12th Psychology model paper 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!