Class 12th Biology lesson 6

Class 12th Biology lesson 6 , Bihar Center

Class 12th Biology lesson 6 , Bihar Center

Class 12th Biology lesson 6

 

वंशागति का आणविक आधार

 

  1. प्रति बन्धन एंडोन्यूक्लियेज डी०एन०ए० के एक विशिष्ट शाख अनुक्रम को पहचानते हैं

(A) पैलिनड्रामिक न्यूक्लिटाइड अणुओं    (B) बी. एन. टी. आर०

(C) मिनी सेटेलाइट                               (D) इनमें से सभी

 

Ans.-(A)

 

  1. किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती हैं

(A) छोटा व्यतिकारी आर० एन० ए० (RNAi)

(B) एंटीसेन्स आर. एन. ए.

(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों                        (D) इनमें से कोई नहीं’

 

Ans.-(C)

 

  1. ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?

(A) जीन का सिंथेसिस                        (B) जीन का एक्सप्रेशन

(C) जीन का रेगुलेशन                          (D) जीन का फंक्शन

 

Ans.-(C)

 

 

  1. अनुवादन या स्थानान्तरण में बनता है

(A) RNA से प्रोटीन                    (B) DNA पर DNA

(C) DNA पर RNA                  (D) RNA पर DNA

 

Ans.-(A)

 

  1. प्लाज्मिड के संदर्भ में सत्य है

(A) विषाणुओं में पाये जाते हैं

(B) जीन स्थानान्तरण में बहुत प्रयोग होते हैं

(C) जैविक क्रियाओं के लिए जीन धारण करते हैं

(D) केन्द्रीयकीय गुणसूत्रों के भाग हैं

 

Ans.-(B)

 

  1. न्यूक्लियोसाइड है

(A) नाइट्रोजन क्षारक + शर्करा

(B) नाइट्रोजनीक्षारक + शर्करा + फॉस्फेट

(C) शर्करा + फॉस्फेट            (D) नाइट्रोजनीक्षारक + फॉस्फेट

 

Ans.-(A)

 

  1. DNA अणु में साइटोसिन 18% है। एडिनिन का प्रतिशत है .

(A) 64                              (B) 36

(C) 82                               (D) 32

 

Ans.-(D)

 

  1. एक सही अनुक्रम में DNA खण्ड जुड़ते हैं

(A) DNA लाइगेज द्वारा              (B) RNA पॉलीमरेज द्वारा

(C) हेलिकेज द्वारा                        (D) DNA पॉलीमरेज द्वारा

 

Ans. (B)

 

  1. DNA फिंगर प्रिंटिंग निम्न में से क्या है?

(A) DNA टाइपिंग                     (B) DNA प्रोफाइलिंग

(C) (A) और (B) दोनों               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.-(C)

 

  1. क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है?

(A) जाइगोटीन                                  (B) लेप्टोटीन

(C) पैकीटीन                              (D) मेटाफेज

 

Ans.-(C)

 

 

  1. न्यूलिक अम्ल पालीमर हैं ।

(A) न्यूक्लियोटायड का                       (B) न्यूक्लियोसायड का

(C) अमीनो अम्ल का                         (D) न्यूक्लियोप्रोटीन का

 

Ans.-(A)

 

  1. न्यूक्लिक अम्ल के नाइट्रोजीनस बेस के बीच कौन-सा बंधन रहता है?

(A) पेप्टाइड बंधन                              (B) इस्टर बंधन

(C) (A) और (B) दोनों                      (D) हाइड्रोजन बंधन

 

Ans.-(D)

 

  1. B-DNA के एक पूर्ण घुमाव में नाइट्रोजीनस बेस के कितने पेयर्स होते हैं?

(A) 5                                (B) 10

(C) 15                               (D) 20

 

Ans.-(B)

 

  1. सूक्ष्म प्रजनन में कराया जाता है :

(A) अलैंगिक प्रजनन      (B) समान आनुवंशिक गुणों वाले पौधों

(C) लैंगिक प्रजनन         (D) (A) और (B) दोनों

 

Ans.-(D)

 

 

  1. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजिनस बेस DNA में नहीं होता है?

(A) थाइमिन                               (B) युरासिल

(C) गुआनिन                              (D) साइटोसिन

 

Ans.-(B)

  1. DNA इनमें से किसका आनुवंशिक पदार्थ है?

(A) टी०एम०वी०                       (B) बैक्टीरियोफेज

(C) इनमें से दोनों का                    (D) किसी का नहीं

 

Ans.-(B)

 

  1. DNA से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसक्रिप्सन                          (B) रिप्लिकेशन

(C) ट्रांसलेशन                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.-(A)

 

  1. एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीन, जिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति हो, कहलाते हैं

(A) बहुअलील                           (B) बहुजीन

(C) ओंकोजीन                            (D) सहप्रभाविता जीन

 

Ans.-(B)

 

  1. प्रतिजैविकी प्रतिरोधी जीवाणु का प्रादुर्भाव इनमें से किसका उदाहरण हैं

(A) अनुकूली विकिरण                        (B)ट्रांसडक्शन

(C) किसी समुदाय में पूर्वस्थित विभिन्नता

(D) अपसारी क्रम विकास

 

Ans.-(A)

 

  1. सुकेन्द्रकियों में टी-आर एन ए., 5 एस-आर एन ए एवं एस एन आर एन ए के अनुलेखन में इनमें से कौन अन्तर्ग्रस्त है?

(A) RNA पालीमेराज I               (B) RNA पालीमेराज II

(C) RNA पालीमेराज III            (D) इनमें से सभी

 

Ans.-(C)

  1. लैक ऑपेरॉन में लैक्टोस क्या कार्य करता है?

(A) नियंत्रक                               (B) प्रेरक

(C) अवरोधक                            (D) इनमें हर प्रकार

 

Ans.-(B)

22.एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को दबा देता है। इस घटना को कहते हैं

(A) एपिस्टैसिस                          (B) प्रभाविता

(C) उत्परिवर्तन                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. निम्न में कौन-सा रोग हीमोग्लोबिन त्रुटि के कारण होता है?

(A) डाउन्स सिंड्रोम                      (B) फिनाइल किटोन्यूरिया

(C) क्लिनेफेल्टर सिंड्रोम               (D) सिकल सेल एनिमिया

 

Answer ⇒ D

  1. नियंत्रण (Regulatory) जीन को क्या कहा जाता है?

(A) निरोधक जीन                        (B) रिप्रेसर

(C) ऑपरेटर जीन                        (D) प्रोमोटर जीन

 

Ans. (A)

 

  1. यूकैरिओट्स में पाए जानेवाले नॉनकोडिंग क्रम को क्या कहते हैं?

(A) प्रोमोटर                               (B) इक्सोन

(C) इण्ट्रोन                                 (D) विखंडित जीन

 

Ans.-(C)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

 

Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6Class 12th Biology lesson 6

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!