Class 12th hindi model paper 12 , Bihar Center

Class 12th hindi model paper 12 , Bihar Center

Class 12th hindi model paper 12 , Bihar Center

 

Class 12th hindi model paper 12

 

1.किस कवि की लिखी पंक्ति है?– ‘नाम लै भरै उदर एक प्रभु-दासी-दास कहाइ।’

(A) तुलसीदास                    (B) सूरदास

(C) कबीरदास                     (D) मीराबाई

 

Ans.A

 

 

 

 

2.‘कविता करके तुलसी न लसे, कविता लसी पा तुलसी की कला।’ -ये पंक्तियाँ किसको अमर बनाती हैं?

(A) तुलसीदास एवं कविता को      (B) कबीरदास एवं सूरदास को

(C) सूरदास एवं तुलसीदास को      (D) जायसी एवं कबीर को

 

Ans.A

 

 

 

3.तुलसीदास के शिक्षा गुरु कौन थे?

(A) रामानन्दाचार्य          (B) तुलसी के दुश्मन, तत्कालीन पंडित

(C) तुलसी की पत्नी      (D) शेष सनातन, काशी के विद्वान

 

Ans.D

 

 

 

 

 

4.किसने लिखा है?—’गद्य लिखना भाषा को सार्वजनिक करते जाना है।’

(A) अशोक वाजपेयी                   (B) नामवर सिंह

(C) रघुवीर सहाय                        (D) शमशेर बहादुर सिंह

 

Ans.C

 

 

 

5.बालकृष्ण भट्ट ने मोटा-मोटी कुल कितने निबंध लिखे थे?

(A) 1000                          (B) 1001

(C) 1002                           (D) 1003

 

Ans.A

 

 

 

6.‘उसने कहा था’ कहानी आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी द्वारा संपादित पत्रिका ‘सरस्वती’ में कंब प्रकाशित हुई थी?

(A) अप्रैल, 1915                       (B) मई, 1915

(C) जून, 1915                           (D) जुलाई, 1915

 

Ans.C

 

 

 

7.किन विषयों पर गुलेरी जी ने लेखन किया?

(A) प्राच्यविद्या, इतिहास       (B) पुरातत्त्व, भाषाविज्ञान

(C) समसामयिक विषय         (D) उपर्युक्त तीनों

 

Ans.D

 

 

 

8.1965 में समाज सेवा के लिए मैग्सेसे सम्मान किसे मिला था?

(A) नामवर सिंह                   (B) रामविलास शर्मा

(C) जयप्रकाश नारायण          (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

 

Ans.C

 

 

 

9.नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जीअनपुर में                   (B) आवाजपुर में

(C) कमालपुर में                   (D) जमालपुर में

 

Ans.A

 

 

 

10.किस पाठ की पंक्ति है—’कामिनी तो अपने साथ यामिनी की शांति लाती

(A) प्रगीत और समाज                 (B) सिपाही की माँ

(C) शिक्षा                                  (D) अर्धनारीश्वर

 

Ans.D

 

 

 

11.‘अर्द्धनारीश्वर’ का किस विधा से संबंध है—

(A) निबंध                          (B) कहानी

(C) एकांकी                         (D) व्यंग्य

 

Ans.A

 

 

12.दिनकर को कौन-सा पुरस्कार मिला था?

(A) पद्म भूषण                     (B) पद्म विभूषण

(C) पद्मश्री                          (D) पदम

 

Ans.A

 

 

13.किस पाठ में आया है—’दोपहर में उस सूने आँगन में पैर रखते ही मुझे ऐसा जान पड़ा, मानों उस पर किसी शाम की छाया मँडरा. रही हो’।

(A)रोज़                       (B) ‘अर्धनारीश्वर’

(C) ‘तिरिछ’                (D) ‘ओ सदानीरा’

 

Ans.A

 

 

 

 

14.भगत सिंह के पिता और चाचा किसके सहयोगी थे?

(A) चन्द्रशेखर आजाद                 (B) बटुकेश्वर दत्त

(C) लाला लाजपत राय                (D) सुखदेव

 

Ans.D

 

 

 

15.भगत सिंह के पिता कितनी बार जेल गए?

(A) एकाधिक बार                       (B) एक बार

(C) अनेक बार                     (D) अनेकानेक बार

 

Ans.C

 

 

 

 

16.‘सदानीरा’ किस नदी को निमित्त बनाकर लिखा गया है?

(A) गंगा                             (B) गंडकी

(C) यमुना                           (D) नर्मदा

 

Ans.B

 

 

 

 

 

17.वसुंधरा भोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।किस पाठ में आया है?

(A) ओ सदानीरा                  (B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) संपूर्ण क्रांति                   (D) अर्धनारीश्वर

 

Ans.A

 

 

 

18.मोहन राकेश के कहानी-संग्रहों के नाम लिखें।

(A) इंसान के खंडहर, नए बादल

(B) जानवर और जानवर, एक और जिंदगी

(C) फौलाद का आकाश, वारिस            (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

19.किसकी लिखी पंक्ति है? ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि, जो नहिं शिरचालन करे ?

(A) सूरदास                        (B) तुलसीदास

(C) मीराबाई                        (D) नाभादास

 

Ans.D

 

 

 

20.‘छप्पय’ शीर्षक कविता के रचयिता का नाम बतावें

(A) नाभादास                             (B) सूरदास

(C) कबीरदास                            (D) तुलसीदास

 

Ans.A

 

 

 

 

21.अपनी कविता में भूषण ने किनका गुणगान किया है?

(A) महाराणा प्रताप                      (B) छत्रपति शिवाजी

(C) छत्रसाल                              (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

22.भूषण कवि के आश्रयदाता कौन थे? ।

(A) छत्रपति शिवाजी                   (B) शिवाजी के पुत्र शाहूजी

(C) पन्ना के बुंदेला राजा छत्रसाल   (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

23.‘कामायनी’ की नायिका कौन है?

(A) मनु                              (B) श्रद्धा

(C) नीति                            (D) नीतू

 

Ans.B

 

 

 

24.जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?

(A) 1888                                 (B) 1889

(C) 1890                                 (D) 1891

 

Ans.B

 

 

 

25.सुभद्रा कुमारी चौहान की कविता की केन्द्रीय और प्रमुख प्रेरणा क्या थी?

(A) कल्पनानिष्ठ राष्ट्रीय भावधारा(B) यथार्थनिष्ठ राष्ट्रीय भावधारा

(C) छायावादी भावधारा               (D) प्रगतिवादी

 

 

 

Ans.B

 

 

26.‘मुन्नी’ कौन थी?

(A) सुखनी की बेटी              (B) रजनी की बेटी

(C) शिवनी की बेटी                     (D) बिशनी की बेटी

 

Ans.D

 

 

 

27.किस कविता में ये पंक्तियाँ आयी हैं? ‘एशिया के, यूरोप के, अमरीका के भिन्न-भिन्न वास स्थान, भौगोलिक, ऐतिहासिक बंधनों के बावजूद, सभी ओर हिंदुस्तान, सभी ओर हिन्दुस्तान ?

(A) गाँव का घर                   (B) जन-जन का चेहरा एक

(C) ‘प्यारे नन्हें बेटे को           (D) हार-जीत

 

Ans.B

 

 

28.किस पत्रिका के सम्पादन के कारण रघुवीर सहाय का नाम हुआ था?

(A) धर्मयुग                         (B) दिनमान

(C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान        (D) वागर्थ

 

Ans.B

 

 

 

29.किस कविता की पंक्तियाँ हैं ‘कि हर वो आदमी/जो मेहनतकश/लोहा है/हर वो औरत/दबी सताई/बोझ उठानेवाली, लोहा’?

(A) ‘अधिनायक’                 (B) ‘प्यारे नन्हें बेटे को’

(C) ‘पुत्र-वियोग’                 (D) ‘कवित्त’

 

 

Ans.B

 

30.अशोक वाजपेयी किस काल के कवि हैं?

(A) भक्तिकाल                                  (B) छायावाद काल के

(C) रीतिकाल के                         (D) आधुनिक काल के

 

Ans.D

 

 

 

31.किस पाठ में आया है “कि जैसे गिर गया हो गजदंतों को गवाकर कोई हाथी।”

(A) अधिनायक                          (B) हार-जीत

(C) जन-जन का चेहरा एक            (D) गाँव का घर

 

Ans.D

 

 

 

32.’रस्सी का टुकड़ा’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

(A) गाइ-डि मोपासाँ                     (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                         (D) जिद् कृष्णमूर्ति

 

Ans.A

 

 

33.‘क्लर्क की मौत’ के क्लर्क का क्या नाम है?

(A) फ्रैंक्वा                   (B) होशेकम

(C) ब्रोत                      (D) इवान मीचित्र चेखकोव

 

Ans.D

 

 

 

 

 

34.‘उद्दण्ड’ का विलोम है

(A) विनम्र                           (B) खूखार

(C) कठोर                           (D) कर्कश

 

Ans.A

 

 

 

35.‘अपमान’ शब्द का विलोम है

(A) इज्जत                                 (B) सम्मान

(C) सत्कार                                (D) आदर

 

Ans.B

 

 

 

 

36.‘अथ’ का विलोम है

(A) अच्छा                                (B) आदि

(C) उदय                                   (D) इति

 

Ans.D

 

37.आर्द्र का विपरीतार्थक है

(A) शुष्क                                  (B) नीला

(C) कड़ा                            (D) गाढ़ा

 

Ans.A

 

38.‘पुरस्कार’ का विलोम है

(A) पारितोषिक                          (B) कोप

(C) कृपा                                    (D) दण्ड

 

Ans.D

39.‘शिव’ का पर्यायवाची है-.

(A) शिवालय                             (B) रूद्र

(C) रुद्राक्ष                                  (D) हरी

 

Ans.B

 

40.‘मूर्ख’ का पर्यायवाची है

(A) मूढ़                              (B) अबोध

(C) अज्ञ                             (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

41.‘पक्षी’ शब्द का पर्यायवाची है

(A) खग                             (B) क्षख

(C) मीन                             (D) मरुत्

 

Ans.A

 

42.‘जिसने यश प्राप्त किया है। उसे एक शब्द में कहा जाता है

(A) तेजस्वी                  (B) यशस्वी

(C) गुणवान                  (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

43.‘वह स्थान जहाँ सेना रहती है’ कहलाता है

(A) फौजशाला                    (B) छावनी

(C) एल ओ सी                    (D) बंकर

 

Ans.B

 

44.जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो

(A) स्त्री विहीन                           (B) पत्नीहीन

(C) विधुर                           (D) नारी विहीन

Ans.C

45.जो कुछ भी नहीं जानता हो

(A) बुद्धिहीन                       (B) अक्लहीन

(C) मूर्ख                             (D) अज्ञ

 

Ans.D

 

46.जिस कन्या का विवाह हो गया हो

(A) आयुष्मती                     (B) लक्ष्मीनिया

(C) सौभाग्यवती                   (D) कुमारी

 

Ans.C

 

47.‘आजन्म’ कौन-सा समास है?

(A) अव्ययीभाव                         (B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय                             (D) द्विगु

 

Ans.A

48.‘आजकल’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष                         (B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय                      (D) द्वन्द्व

 

Ans.D

 

49.‘आशा’ का विलोम है

(A) हताशा                         (B) निराशा

(C) उम्मीद                          (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

50.‘नाक काटना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अपमानित होना                    (B) कमजोर होना

(C) निर्धन होना                           (D) गुस्सा होना

 

Ans.A

51.‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) चापलूसी करना                     (B) अपना काम निकालना

(C) चालाकी करना                      (D) मूर्ख बनाना

 

Ans.B

 

52.‘ईंट से ईट बजाना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अनहोनी होना                       (B) विनाश करना

(C) विकास करना                       (D) लड़ाई करना पर

 

Ans.B

 

53.‘त्राहि-त्राहि करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) बहुत दुखी                                  (B) रोना

(C) नाराज होना                          (D) क्रोध करना

 

Ans.A

54.कार्य करने वाला के लिए शब्द है?

(A) कार्यकर्ता                             (B) कारक

(C) कामकार                              (D) कार्यिक

 

Ans.A

 

55.‘दाँत खट्टे करना’ का अर्थ है

(A) जीत जाना                            (B) दाँत सिबसिबाना

(C) पराजित करना                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

56.‘कमल’ का पर्यायवाची है

(A)जलधि                          (B) जलज

(C) जलद                           (D) वारिद

 

Ans.B

57.‘अश्व’ का पर्यायवाची है

(A) तमिस                          (B) कृशानु

(C) घोड़ा                            (D) हुताशन

 

Ans.C

 

58.सुगन्ध का पर्यायवाची है ?

(A) सुरभि                           (B) सौरभ

(C) सुवास                          (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

59.‘कमलनयन’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) अव्ययीभाव

(C) द्वंद्व                               (D) द्विगु

 

Ans.A

60.‘समास’ शब्द का अर्थ है

(A) विस्तार                         (B) वर्णन

(C) संक्षेप                           (D) पल्लवन

 

Ans.C

 

61.‘हिमालय’ का विग्रह होगा

(A) हिम का आलय                    (B) बर्फ का घर

(C) हिम ही हिम                         (D) हिम विहीन आलय

 

Ans.A

 

62.‘घर’ शब्द का पर्यायवाची है

(A) अंशु                            (B) कर

(C) रश्मि                            (D) गेह

 

Ans.D

63.‘नीलाम्बर’ में समास है

(A) नीला है अम्बर (कपड़ा) जिसके वह—बहुब्रीहि

(B) द्वन्द्व                       (C) द्विगु                      (D) कर्मधारय

 

Ans.A

 

64.‘भारत’ का विशेषण है ।

(A) भारतीय                        (B) भरतीया

(C) भारत                           (D) अभारतीय

 

Ans.A

 

65.‘नमक’ शब्द का विशेषण है

(A) नमकीन                                      (B) नमकीला

(C) निमकाईन                                   (D) निमकी

 

Ans.A

66.‘जगत’ का विशेषण है

(A) जागना                                (B) जगदीश

(C) जागतिक                              (D) जग

 

Ans.C

 

67.संख्यावाचक विशेषण कौन है?

(A) नया                                    (B) सौ

(C) थोड़ा                                   (D) कोई

 

Ans.B

 

68.आदमी जा रहा है ‘नदी” शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                               (B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

69.‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है

(A) निव                             (B) निवा

(C) निव                             (D) नि

 

Ans.D

 

70.‘सम्यक्’ में उपसर्ग बताएँ

(A) सम्य                            (B) सम्

(C) समय                                  (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

71.‘पराकाष्ठा’ में उपसर्ग बताएँ

(A) पराका                                 (B) परा

(C) पराकाष                               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

72.‘सूक्ति’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) स + उक्ति                     (B) सू + क्ति

(C) सू + उक्ति                     (D) सू + ऊक्ति

 

Ans.B

 

73.‘उन्नति’ में उपसर्ग बताएँ

(A) उन                              (B) उन्ने

(C) उन्न                             (D) उत्

 

Ans.D

 

74.‘बड़प्पन’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) अन                             (B) पन

(C) न                                 (D) अप्पन

 

Ans.D

75.‘टिकाऊ’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) आऊ                           (B) आ

(C) ऊ                                (D) उ

 

Ans.A

 

76.’घूसखोर’ में प्रत्यय बताएँ ?

(A) सखोर                          (B) आ

(C) खोर                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

77.‘पठनीय’ में प्रत्यय बताएँ

(A) नीय                             (B) अनीय

(C) ठनीय                           (D) निय

 

Ans.B

78.‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) नीय                             (B) ईय

(C) इय                               (D) अनीय

 

Ans.B

 

79.‘आँख’ कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) कोई नहीं

 

Ans.A

 

80.‘आचरण’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                            (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

81.‘आत्मा’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                     (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                        (D) इनमें से कोई नही

 

Ans.B

 

82.‘हाथ’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                            (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                               (D) इनमें से कोई नही

 

Ans.C

 

83.‘सज्जन’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) सज् + जन                           (B) सम् + जन

(C) सु + जन                              (D) सत् + जन

 

Ans.D

84.‘उच्चारण’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) उत् + चारण                         (B) उ + चारण

(C) उतचा + रण                         (D) उच + चारण

 

Ans.A

 

85.’उद्गम’ का संधि-विच्छेद है

(A) उद + गम                      (B) उत् + गम

(C) उत + अगम्                   (D) उत् + आगम

 

Ans.B

 

86.’संधि’ के कितने प्रकार हैं?

(A) नाँय                             (B) अनाय

(C) ठनीय                           (D) निय

 

Ans.C

87.‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) य                                (B) ईय

(C) इय                               (D) अनीय

 

Ans.B

 

88.‘दुस्साहस’ का संधि-विच्छेद होगा

(A) दुस + साहस                        (B) दुस्सा + हस

(C) दुस् + साहस                        (D) दुः + साहस

 

Ans.D

89.गाँधीजी’ को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी? ।

(A) मुखिया ने                            (B) ग्रामीण ने

(C) मठ के महंत ने                       (D) उनके भाई ने ,

 

Ans.C

 

90.नामवर सिंह को किस पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’        (B) वाद-विवाद-संवाद

(C) दुसरी परम्परा की खोज   (D) आधुनिक साहित्य की प्रवृत्तियाँ

 

Ans.A

 

91.‘दलित साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र’ आलोचना पुस्तक किसने लिखा?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि            (B) प्रेमचंद

(C) जगदीशचन्द्र माथुर                 (D) नामवर सिंह

 

Ans.A

 

92.ओमप्रकाश वाल्मीकि को कौन-कौन सम्मान प्राप्त हुआ?

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार, 1993; परिवेश सम्मान, 1995

(B) जयश्री सम्मान, 1996

(C) कथा क्रम सम्मान, 2000                      (D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

93.‘मलयज’ का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार (B) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(C) ‘महुई’, आजमगढ़, उत्तर प्रदेश        (D) इटारसी, मध्यप्रदेश

 

Ans.C

 

94.तिरिछ विषखापर, जहरीला लिजार्ड में कितना जहर होता है?

(A) गेहूँमन साँप से ज्यादा      (B) काले नाग से सौ गुना ज्यादा

(C) करैत साँप से भी ज्यादा    (D) नागिन से थोड़ा कम

 

Ans.B

 

95.उदय प्रकाश का जन्म-स्थान कहाँ है?

(A) सीताकुंज, सहरसा                 (B) सीता निवास, वाराणसी

(C) सीतापुर, अनूपपुर, म०प्र०        (D) सीतामढ़ी, बिहार

 

Ans.C

96.सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 अगस्त, 1910 ई०            (B) 15 अगस्त, 1902 ई०

(C) 20 अगस्त, 1915 ई०            (D) 16 अगस्त, 1904 ई०

 

Ans.D

 

97.जे० कृष्णमूर्ति का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) दनपल्ली, चित्तूर, आंध्रप्रदेश

(B) सदनपल्ली, चित्तूर, अरुणाचल प्रदेश

(C) दनादनपल्ली, चित्तूर, बंगाल

(D) मदनपल्ली, चित्तूर, आंध्र प्रदेश

 

Ans.A

 

 

 

 

98.कवि मलिक मुहम्मद जायसी के पिता का क्या नाम था?

(A) मलिक शेख ममरेज (मलिक राजे अशरफ)

(B) मलिक ममरेज शेख

(C) शेख मलिक ममरेज                       (D) राजे मलिक ममरेज

 

Ans.A

 

 

 

99.सूरदास का निवास-स्थान कहाँ-कहाँ रहा?

(A) मथुरा   (B) ब्रजक्षेत्र में क्रमशः ‘मऊघाट’, मथुरा एवं वृन्दावन

(C) ब्रजक्षेत्र में क्रमश: ‘मऊघाट’, वृन्दावन एवं पारसोली ग्राम

(D) वृन्दावन

 

Ans.C

 

 

 

100.खाली जगह को भरें

‘कछुक खात कछु धरनि गिरावत ……. निरखति नंद-रानियाँ।

(A) सुन्दरता                               (B) रूप

(C) छवि                                   (D) सकल

 

Ans.C

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12Class 12th hindi model paper 12

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!