12th Home Science Model Paper 1

12th Home Science Model Paper 1 , Bihar Center

12th Home Science Model Paper 1 , Bihar Center

12th Home Science Model Paper 1

1.बालक का प्रथम सामाजिक समूह कौन होता है?

(A) समाज                          (B) पड़ोसी

(C) परिवार                         (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.C

 

 

2.टेटनेस से बचने के लिए बच्चे को कौन-सा टीका लगाया जाता है?

(A) डी०पी० टी०                        (B) एम० एम० आर०

(C) पोलियो                               (D) बी०सी०जी०

 

ANS.A

3.किस अवस्था में यौन-परिपक्वता के कारण बालक के शरीर में अनेक परिवर्तन होते हैं?

(A) बाल्यावस्था में                      (B) किशोरावस्था में

(C) युवावस्था में                         (D) बुढ़ापा में

 

ANS.B

 

4.किस बीमारी में 104 से 105°F तक तीव्र ज्वर होता है?

(A) क्षय रोग                        (B) टेटनस

(C) खसरा                          (D) हैजा

 

ANS.B

 

 

 

5.WHO का पूरा नाम क्या है? ।

(A) वर्ल्ड हेल्थ आर्गनाइजेशन     (B) वीमेन्स हेल्थ आर्गनाइजेशन

(C) फुड एण्ड एग्रीकल्चर आर्गनाइजेशन      (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.A

 

 

6.क्षय रोग फैलाने का माध्यम है

(A) दूषित वायु                    (B) दूषित भोजन

(C) दूषित मिट्टी                    (D) इनमें से सभी।

 

ANS.A

 

7.प्रदूषित भोजन खाने से कौन-सी बीमारी होती है?

(A) टी०बी०                       (B) टिटनस

(C) पीलिया                        (D) कुष्ट रोग

 

ANS.C

 

 

8.वानस्पतिक प्रोटीन का उत्तम साधन होता है

(A) सोयाबीन                             (B) चुकंदर

(C) मूंगफली                              (D) नींबू

 

ANS.A

 

 

9.खेसारी दाल के अधिक सेवन से होता है

(A) हृदय रोग                             (B) श्वास रोग

(C) जिगर का बढ़ना              (D) लैथाइरिज्म

 

ANS.D

 

 

10.निम्न में से कौन भोजन को पौष्टिक तत्वों से समृद्ध बनाने की विधि है?

(A) मिश्रण                                (B) खमीरीकरण

(C) अंकुरीकरण                          (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

 

 

11.सुरक्षात्मक पौष्टिक तत्त्व है।

(A) भोजन                          (B) कार्बोहाइड्रेट

(C) वसा                             (D) विटामिन एवं खनिज लवण

 

ANS.D

 

12.इनमें से किस पर रेडियोधर्मी प्रदूषण का प्रभाव पड़ता है?

(A) मनुष्य                          (B) जीव-जन्तु

(C) वनस्पति                       (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

13.चेक के प्रकार होते हैं

(A) वाहक चेक                    (B) आदेशक चेक

(C) रेखण चेक                     (D) इनमें से सभी

ANS.D

14.घर की उपयोगिता मानव जीवन में क्यों हैं?

(A) सुरक्षा                          (B) प्रतिष्ठा

(C) स्थायित्व                      (D) इनमें से सभी

ANS.D

15.ए०टी०एम० (ATM) का पूरा नाम क्या है?

(A) Automatic Teller Machine     (B) All time money

(C) Any time money                     (D) इनमें से सभी

 

ANS.A

 

16.बचत का धन रखना चाहिए

(A) बॉक्स में                              (B) जेवर बनाने में

(C) बैंक में                                 (D) पॉकेट में

 

ANS.C

 

 

17.निम्न में से कौन जीवन बीमा निगम का लाभ है?

(A) जोखिम कवरेज                     (B) ऋण सुविधा

(C) कर-लाभ                             (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

 

18.बच्चे को सयेग्य बनने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) उचित भोजन                        (B) अच्छे वस्त्र

(C) अच्छा घर                            (D) उचित निर्देशन

 

ANS.D

19.ओ० आर० एस० घोल के अभाव में डायरिया पीड़ित बच्चों को क्या पिलाना चाहिए?

(A) नमक का घोल                             (B) दूध

(C) नमक तथा चीनी का घोल              (D) इनमें से कोई नहीं

ANS.C

20.उच्च तापमान तथा त्वचा पर लाल दाने किस रोग का लक्षण है?

(A) तपेदिक                        (B) टेटनस

(C) खसरा                          (D) गलघोंट

ANS.C

21.नवजात शिशु के जन्म के 48 घंटे के अंदर कौन-सा टीका लगता है?

(A) डी०पी०टी०                  (B) बी०सी०जी०

(C) पोलियो                        (D) एम० एम० आर०

 

ANS.B

22.मानव शरीर में शक्ति प्रदान करता है

(A) प्रोटीन                          (B) कार्बोहाइड्रेट

(C) वसा                             (D) विटामिन

ANS.B

23.रेफ्रीजरेटर का प्रयोग होता है

(A) प्रशीतन में                            (B) निर्जलीकरण में

(C) किण्वन में                            (D) इनमें से सभी

ANS.A

24.निम्न में से कौन पौधे का खाने योग्य भाग है?

(A) बीज                                   (B) पत्ते

(C) फूल                                    (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

25.कैल्सियम का सर्वोत्तम स्रोत है

(A) मांस                                   (B) सब्जियाँ

(C) दूध से बने पदार्थ                    (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

26.माँ के दूध में पाये जाने वाले एन्टीबॉडीज प्रदान करते हैं

(A) रोगरोधन क्षमता                    (B) संक्रमण

(C) सफाई                                 (D) विसंक्रमण

ANS.A

27.निम्न में से जल का स्रोत कौन नहीं है?

(A) भोजन                          (B) पेय जल

(C) पेय पदार्थ                      (D) मिठाई

 

ANS.D

28.आहार आयोजन किससे प्रभावित नहीं होता है?

(A) परिवार के लोगों की संख्या             (B) आवास

(C) फूड-ग्रुप के प्रति अज्ञानता               (D) इनमें से कोई नहीं

ANS.B

29.वृद्धि से तात्पर्य है..

(A) शारीरिक आकार में परिवर्तन

(B) वृद्धि निश्चित अवधि के लिए होता है

(C) वृद्धि मापी जा सकती है                 (D) इनमें से सभी

ANS.D

30.कीड़े से बनने वाला रेशा है.

(A) रेशम                            (B) ऊन

(C) नायलॉन                       (D) रेयॉन

ANS.A

31.निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं हैं?

(A) रसदार सब्जी                 (B) फल

(C) कॉफी                           (D) फूल .

ANS.A

32.सभी सूती वस्त्रों को धोने के उपरांत क्या किया जाता है ?

(A) सुखाया                        (B) कलफ

(C) केवल नील लगाना          (D) इनमें से कोई नहीं

ANS.B

 

 

33.सुंदर चटकीलें रंगों के वस्त्रों का प्रयोग होता है

(A) शादी-विवाह समारोह             (B) रात्रि भोज

(C) क्लब                                  (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

34.सही रेशम के वस्त्रों पर किसका कलफ लगाया जाता है?

(A) माड़                             (B) मैदा

(C) गोंद                             (D) फल

ANS.C

35.रेडिमेट वस्त्र खरीदते समय देखना चाहिए

(A) कपड़ का किस्म                    (B) नाप

(C) मूल्य                                   (D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

36.निम्न से कौन-सा कीड़ा कपड़ों को नुकसान पहुंचाता है?

(A) तिलचट्टा                      (B) सिल्वर फिश

(C) मक्खियाँ                       (D) खटमल

 

ANS.B

37.घरेलू वायु प्रदूषण का क्या कारण है?

(A) खाना पकाने के लिए प्रयुक्त ईंधन            (B) मच्छर मारक

(C) तम्बाकू धूमपान                            (D) इनमें से सभी

ANS.D

38.निम्न में से कौन-सा गर्म रंग है?

(A) सफेद                           (B) लाल

(C) पीला                                  (D) हरा

 

ANS.B

39.थायराइड से निकलने वाला हॉर्मोंस कहलाता है

(A) पराथाइकलिन                (B) थायरॉक्सिन

(C) इन्सुलिन                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.B

 

40.नवजात शिशु का रोना किस प्रकार के संवेग को व्यक्त करता है?

(A) दु:ख                            (B) सुख

(C) प्रेम                              (D) सहयोग

ANS.A

41.एफ०पी०ओ० (FPO) का पूरा नाम क्या है?

(A) फूड प्रोडक्ट ऑर्डर                 (B) प्रोडक्शन कॉन्ट्रोल ऑर्डर

(C) फुड प्रमोट ओकेजन               (D) इनमें से कोई नहीं

ANS.A

42.निम्न में से कौन तंतुक (स्टैपल) रेशा है?

(A) नायलॉन                       (B) रेशम

(C) कपास                          (D) पोलिएस्टर

ANS.B

 

43.विवृद्धि से अभिप्राय है

(A) गुणात्मक विकास                  (B) संख्यात्मक विकास

(C) सामाजिक विकास                 (D) ज्ञानात्मक विकास

ANS.B

44.बजट कितने प्रकार का होता है?

(A) एक                             (B) दो

(C) तीन                             (D) पाँच

 

ANS.C

45.इनमें से कौन मानवीय संसाधन है?

(A) योग्यता                         (B) रूचि

(C) कौशल                         (D) उपर्युक्त सभी

 

ANS.D

 

46.बाजार का राजा कहलाता है

(A) विक्रेता                         (B) निर्माता

(C) उपभोक्ता                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.C

 

 

 

47.मौद्रिक आय होती है

(A) वेतन एवं पेंशन                      (B) परिवार की सेवा

(C) सिलाई करना                        (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.A

 

48.एगमार्क किन पदार्थों की गुणवत्ता एवं शुद्धता तय करता है?

(A) पेय पदार्थ                            (B) इलेक्ट्रॉनिक पदार्थ

(C) कृषि पदार्थ                           (D) इनमें से सभी

 

ANS.C

 

 

 

49.इनमें से कौन-सी सूती वस्त्र की विशेषता है?

(A) टिकाऊपन                           (B) आरामदायक

(C) शीतलता प्रदान करना             (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

 

 

50.इसमें से कौन बिहार का सुई शिल्प है?

(A) सुजनी                                 (B) जामदानी

(C) फुलकारी                             (D)सिंधी

 

ANS.A

 

51.वाशिंग मशीन का क्या काम होता हैं?

(A) धोना                            (B) खंगालना

(C) सुखाना                         (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

52.सफेद सूती वस्त्र पर लगायी जाती है

(A) पानी                            (B) नील

(C) गंदगी                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.B

 

 

 

53.किन क्षेत्रों में गृह विज्ञान विकास में योगदान नहीं करता है?

(A) पारिवारिक स्तर के उत्थान में          (B) पोषण के क्षेत्र में

(C) रोजगार के क्षेत्र में                          (D) कंप्यूटर क्षेत्र में

 

ANS.D

 

54.पारिवारिक आय तथा परिवार के सदस्यों की संख्या पर आधारित होता है?

(A) आहार आयोजन                   (B) आधारीय आयोजन

(C) आहार प्रबंधन                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.A

 

55.सोचने, समझने और समस्याओं को सुलझाने की क्षमता का विकास से तात्पर्य है

(A) ज्ञानात्मक विकास                 (B) सामाजिक विकास

(C) संवेगात्मक विकास                (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.A

 

56.भोज्य पदार्थों का प्रमुख अवयव कौन नहीं है?

(A) प्रोटीन                          (B) विटामिन

(C) वायु                             (D) खनिज लवण

 

ANS.C

 

 

 

57.आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति नहीं है

(A) रुचि की                              (B) कौशल की

(C) धन के सदुपयोग की               (D) विटामिन

 

ANS.D

 

58.समेकित बाल विकास परियोजना प्रदान करता है

(A) पूर्व शालेय शिक्षा                  (B) टीकाकरण

(C) पोषण                                  (D) उपरोक्त सभी

 

ANS.D

 

 

 

59.इनमें से कौन-सा प्राणिज धब्बा है?

(A) दूध                              (B) चाय

(C) हल्दी                                  (D) सब्जी

 

ANS.A

 

60.E.P.O. मार्क वाले खाद्य पदार्थ है?

(A) जैम                             (B) जेली

(C) आचार                         (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

 

 

61.प्रोटीन सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?

(A) सोयाबीन                             (B) हरी पत्तियाँ

(C) चावल                                 (D) गेहूँ

 

ANS.A

 

62.रेफ्रीजरेटर में होता है

(A) प्रशीतन                               (B) खमीरीकरण

(C) निर्जलीकरण                         (D) इनमें कोई नहीं

 

ANS.A

 

 

 

63.पीलिया रोग के लक्षण है

(A) आँखें पीली पड़ना                 (B) आँखें लाल होना

(C) त्वचा उजला                         (D) इनमें से कोई नहीं

 

ANS.A

64.शुद्ध जल होता है

(A) रंगहीन                                (B) गंधहीन

(C) स्वादहीन                             (D) इनमें से सभी

 

ANS.D

 

 

 

65.अंतःस्रावी प्रणाली से संबंधित आजकल का सबसे आम रोग है

(A) मधुमेह                                (B) वृद्धि विकार

(C) लैंगिक विकार                       (D) प्रजनन

 

ANS.A

 

66.निम्न में से कौन मास्टर ग्रंथि है?

(A) पिटयूटरी                             (B) एड्रीनल

(C) थॉयरायड                             (D) पाराथॉयरायड

 

 

 

ANS.A

 

67.निम्न में से किस हार्मोन के स्राव के कारण पुरुष में पुरुषत्व का गुण आता

(A) टेस्टोस्टेरोन                                 (B) एस्ट्रोजन

(C) प्रोजेस्ट्रॉन                                    (D) प्रोलैक्टिन

 

ANS.A

 

 

 

68.इनमें से कौन, पुरुष प्रजनन तंत्र का भाग नहीं है?

(A) शुक्राशय                             (B) वृषण

(C) प्रोस्टेट ग्रंथि                          (D) अंडाशय

 

ANS.D

69.शिशु को जन्म के उपरान्त देना चाहिए

(A) माता का दूध                        (B) गाय का दूध

(C) बकरी का दूध                       (D) भैंस का दूध

 

ANS.A

 

70.मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन-सी है?

(A) यकृत                           (B) थायराइड

(C) पियूष                           (D) लार

 

ANS.C

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

12th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 112th Home Science Model Paper 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!