Class 12th biology lesson 4

Class 12th biology lesson 4 , Bihar Center

Class 12th biology lesson 4 , Bihar Center

Class 12th biology lesson 4

 

जनन स्वास्थ्य  (Reproductive Health)

  1. इनमें से कौन जनसंख्या नियंत्रण का प्राकृतिक उपाय है

(A) शिकार                                (B) परजीविता

(C) (A) एवं (B) दोनों                 (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नांकित में से कौन जन्मदर नियंत्रण की शैल्य विधि है?

(A) वैसेक्टोमी                            (B) ट्यूबेकटौमी

(C) (A) तथा (B) दोनों               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. निम्न में से किसे कॉपर-टी रोकता है?

(A) निषेचन                               (B) अण्डोत्सर्ग

(C) वीर्य पतन                             (D) आरोपण

 

Answer ⇒ B

  1. महिलाओं में शल्यक्रिया द्वारा बांध्यकरण प्रक्रिया को कहते हैं :

(A) नलिका उच्छेदन                    (B) शुक्रवाहक उच्छेदन

(C) प्रत्यारोपण                            (D) रोधक

 

Answer ⇒ A

  1. निम्नांकित में कौन यौन-संचारित रोग है?

(A) मलेरिया                              (B) एड्स

(C) डेंगू                                     (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. यौन संचारित रोग है :

(A) खसरा                                 (B) टी०बी०

(C) गोनोरिया                             (D) टायफाइड

 

Answer ⇒ C

  1. अंतः गर्भाशय तकनीक की औसत असफलता की दर है :

(A) 23%                           (B) 20%.

(C) 1%                             (D) 4%

 

Answer ⇒ D

  1. जनन स्वास्थ्य के लिए क्या सावधानी की जरूरत है?

(A) गर्भपात                        (B) यौन संचारित रोग से बचाव

(C) गर्भवती का समुचित देखभाल         (D) इनमें से सभी’

 

Answer ⇒ D

  1. जनसंख्या-विस्फोट का परिणाम है :

(A) आय में ह्रास                        (B) भूमि का ह्रास

(C) खनिज का ह्रास                     (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ D

  1. जनसंख्या नियंत्रण के लिए हार्मोनल गर्भनिरोधक गोली प्रयुक्त है

(A) माला-डी                      (B) माला N

(C) सहेली                          (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ D

 

  1. निषेचन रोकने के शल्य विधि को कहते हैं :

(A) Vascetomy                       (B) tubectomy

(C) MTP                                 (D) सभी

 

Answer ⇒ D

  1. निम्नलिखित में कौन यौन संचारित रोग है?

(A) टायफायड                                  (B) हैजा

(C) मलेरिया                              (D) सिफिलिस

 

Answer ⇒ D

  1. भारत में प्रथम जनगणना कब हुई?

(A) 1851 में                              (B) 1872 में

(C) 1921 में                              (D) 1951 में

 

Answer ⇒ D

  1. जनसंख्या अधिक होने से

(A) प्रति व्यक्ति आय कम हो जाएगी

(B) प्रति व्यक्ति आय बढ़ जाएगी

(C) जनसाधारण का स्वास्थ्य अच्छा हो जाएगा  (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ A

  1. परिवार नियोजन के लिए शुक्रवाहिनी को काटकर बाँधने की विधि को कहते हैं

(A) Tubectomy                       (B) ovarectomy

(C) vasectomy                        (D) castractomy

 

Answer ⇒ C

  1. ऑस्ट्रेलियन एंडीजेन जाँच द्वारा किस बीमारी का पता लगाया जाता

(A) AIDS                               (B) हिपेटाइटिस बी

(C) Genital warts                   (D) Chancroid

 

Answer ⇒ B

  1. एड्स के लिए सबसे सही ड्रग है :

(A) acyclovir                   (B) didenosine

(C) zidovudine                 (D) tetracycline

 

Answer ⇒ C

  1. लिंग जाँच के कौन-सी विधि का सबसे अधिक दुरुपयोग किया जाता है?

(A) Clotting test              (B) अमनियोसेंटेसिस

(C) इरिथ्रोब्लास्टोसिस          (D) एंजीओग्राम

 

Answer ⇒ B

  1. जन्मदर नियंत्रण की विधि कौन-सी है?

(A) GIFT                         (B) IVF-ET

(C) IUCDs                       (D) ICSI

 

Answer ⇒ C

  1. कॉपर-टी रोकता है

(A) निषेचन को                   (B) ओवूलेशन को

(C) यूटेरस की दीवारों पर इम्ब्रियों के बनने को

(D) रिप्रोडक्टीव डक्ट में रुकावट को

 

Answer ⇒ A

 

  1. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग है?

(A) फ्लू                              (B) पोलियो

(C) एड्स                            (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ D

  1. जनसंख्या अधिक होने से क्या होता है?

(A) आय में कमी                 (B) खनिज पदार्थ की कमी

(C) जमीन में कमी                (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ D

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class 12th biology lesson 4Class 12th biology lesson 4Class 12th biology lesson 4Class 12th biology lesson 4Class 12th biology lesson 4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!