class 12th biology lession 3

class 12th biology lession 3 , Bihar Center

class 12th biology lession 3 , Bihar Center

 

class 12th biology lession 3

 

  1. इनमें से कौन जन्मदर नियंत्रण की शैल्य विधि है

(A) ट्युबेकटौमी                  (B) वैसेकटौमी

(C) (A) एवं (B) दोनों ही      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (C)

  1. इनमें से कौन क्लायोटोरिस का समजात अंग है

(A) योनि                            (B) लिंग

(C) (A) एवं (B) दोनों ही      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (B)

 

 

  1. मासिक चक्र पाया जाता है

(A) मनुष्य की मादा में           (B) स्तनपायी मादा में

(C) प्रीमेट की मादा में           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (C)

  1. इनमें से किनका स्वर उच्च पिच (स्वरमान) का होता है ।

(A) पुरुष                            (B) स्त्री

(C) किन्नर (हिजड़ा)             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (B)

  1. मानव स्त्रियों में अण्डे का निर्माण होता है

(A) गर्भाशय में                    (B) ओवेरियन फॉलिकल में

(C) फैलोपियन नली में          (D) इनमें से कोई नहीं

Answer = (B)

  1. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?

(A) एंड्रोजन                        (B) एस्ट्रोजन

(C) L.H.                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (A)

  1. एक्रोसोम निम्नांकितं में से किसका संभाग है?

(A) गॉल्जीकाय                          (B) मानव शुक्राणु का शीर्ष

(C) मानव शुक्राणु का मध्य भाग     (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (B)

  1. एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन स्रावित होता है :

(A) अंडाशय                       (B) वृषण

(C) अपरा                           (D) किडनी

Answer = (C)

  1. एक्रोसोम भाग है :

(A) डी. एन. ए. (DNA)              (B) आर. एन. ए. (RNA)

(C) शुक्राणु का                    (D) इनमें से सभी का

 

Answer = (C)

  1. ग्रीवा (Cervix) किसमें पाया जाता है?

(A) वृक्क                           (B) फैलोपियन ट्यूब

(C) गर्भाशय के body एवं योनि के बीच में  (D) epididymis में

Answer = (C)

  1. Estrogen का सवण किसमें होता है?

(A) कॉपर्स ल्यूटियम

(B) Ovary के germinal epithelium

(C) पिट्यूटरी ग्रंथि                (D) Membrane granulosa

Answer = (B)

  1. Cleavage के लिए क्या सही कथन है?

(A) भ्रूण का आकार बढ़ता है  (B) कोशिका का आकार घटता है

(C) कोशिका का आकार बढ़ता है (D) भ्रूण का आकार घटता है

 

Answer = (B)

  1. मानव मादा के भ्रूण में किस अवधि के लिए कौन-सा सही कथन है?

(A) Meroblastic                      (B) Holoblastic

(C) Diploblastic                     (D) Holoblastic एवं समान

 

Answer = (D)

 

 

  1. निम्नलिखित में मासिक चक्र अवधि के लिए कौन-सा सही कथन है?

(A) अंड का सर्जन : 5वें दिन

(B) endometrium का पुनर्निर्माण : 5-10 वें दिन

(C) endometrium द्वारा पोषक का निर्माण Implantation के लिए : 11-18 वें दिन

(D) प्रोजेस्ट्रॉन स्तर में वृद्धि : 1-15 वें दिन

 

Answer = (B)

  1. Sertoli cells का नियंत्रण पिट्यूटरी के किस हार्मोन द्वारा होता है?

(A) GH                            (B) प्रोलेक्टिन

(C) LH                             (D) FSH

Answer = (C)

  1. Menstruation का तत्काल कारण किस हार्मोन की वापसी है?

(A) FSH                           (B) FSH-RH

(C) Progesterone             (D) Estrogen

Answer = (C)

  1. शुक्राणु का अक्षीय तंतु किससे बनता है?

(A) समीपस्थ वर्तुलिका         (B) दूरस्थ वर्तुलिका

(C) माइटोकोंड्रिया                (D) केन्द्रक

Answer = (B)

  1. मानव में किस तरह का प्लासेंटा पाया जाता है?

(A) Chorionic                  (B) हीमोकोरियल

(C) Metadiscoidal           (D) इनमें से सभी

 

Answer = (D)

  1. किसकी अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है?

(A) सोडियम                       (B) पोटाशियम

(C) कैल्सियम                     (D) लौह

Answer = (C)

  1. जन्म के बाद माता से प्रथम दुग्ध स्रावण को Colustrum कहते हैं। इसमें निहित है :

(A) IgA                            (B) IgD

(C) IgE                             (D) IgG

Answer = (A)

  1. प्रोस्टेट कैंसर के लिए प्रयुक्त प्रतीक इंजाइम क्लीनिकल जाँच के 4 कौन-सा है?

(A) एमाइलेज                      (B) क्षारीय फास्फेटेज

(C) Y-GT pase                (D) अम्लीय फास्फेटेज

Answer = (B)

  1. Parturition के लिए संकेत (Signal) कहाँ से शुरू होता है?

(A) प्लासेंटा          (B) प्लासेंटा तथा पूर्ण विकसित गर्भस्थ शिशु

(C) माता के पिट्यूटरी से स्रावित oxytocin द्वारा

(D) पूर्ण विकसित गर्भस्थ शिशु द्वारा

Answer = (B)

23 गर्भावस्था के किस महीने में गर्भस्थ शिशु गतिशील होता है तथा । सिर पर बाल उग आते हैं?

(A) चौथा महीना                  (B) पाँचवां महीना

(C) छठा महीना                   (D) तीसरा महीना

Answer = (B)

  1. अंडाशय के नजदीक का फैलोपियन ट्यूब का भाग है :

(A) इस्थमस                        (B) इंफंडीबुलम

(C) ग्रीवा                            (D) Ampulla

Answer = (A)

  1. किसी मादा में blastocyst के लिए क्या सही है?

(A) यह Implantation से पहले प्लासेंटा बनता है

(B) अंडोत्सर्जन के तीन दिन बाद Implanted होता है

(C) Implantation के बाद गर्भाशय की दीवार से पोषक पदार्थ लेता है

(D) Implantation के साथ trophoblast कोशिका द्वारा Implanted होता है

 

Answer = (D)

  1. किसी स्रावण में फ़्रक्टोज, कैल्शियम एवं enzyimes सबसे अधिक पाया जाता है किसमें?

(A) नर सहायक ग्रंथि                   (B) यकृत

(C) अग्न्याशय                            (D) लार ग्रंथि

 

Answer = (A)

 

  1. नरयुग्मक तथा मादा युग्मक के संयोजन से क्या बनता है?

(A) अंडाणु                                (B) शुक्राणु

(C) वीर्य                                    (D) युग्मज

 

Answer = (D)

  1. निम्नलिखित में कोई एक पुरुष में पाया जाता है :

(A) गर्भाशय                              (B) भग

(C) लेबिया मेजोरा                       (D) कॉपर ग्रंथि

Answer = (D)

  1. नर हार्मोन की उत्पत्ति कहाँ से होती है?

(A) अंडाशय                       (B) वृषण

(C) यकृत                           (D) आमाशय

 

Answer = (B)

  1. स्टोली कोशिकाएँ पायी जाती हैं :

(A) वृषण में                               (B) गर्भाशय में

(C) अंडाशय में                           (D) यकृत में

 

Answer = (A)

  1. एक्रोसोम इनमें से किसका संभाग है?

(A) मानव शुक्राणु के सिर का  (B) मानव शुक्राणु के मध्य भाग का

(C) प्रारंभिक डिम्बाणुजनकोशिका का    (D) ब्लास्टोसिस्ट का

Answer = (A)

  1. एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है

(A) 4000                          (B) 400

(C) 40                               (D) 365

Answer = (B)

  1. गर्भाशय में कॉपर-टी के एक प्रभावी एवं अंत:गर्भाशयी युक्ति होने का मुख्य कारण है

(A) शुक्राणुओं की निषेचन क्षमता में कमी

(B) गर्भाशय. में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि

(C) शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी   (D) ये सभी सही है

 

Answer = (D)

  1. आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है?

(A) अपसारी क्रम विकास             (B) अभिसारी क्रम विकास

(C) साल्टेशन                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer = (A)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3class 12th biology lession 3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!