12th class biology vvi objective question 2022,vvi objective question 2022 12th biology,class 12th ka biology ka vvi question,class 12th biology vvi objective question 2023,vvi objective question 2023 12th biology,12th biology vvi objective question 2023,vvi question 2022 12th biology subjective,12th biology vvi question 2022,12th biology vvi subjective question 2023,vvi question 2022 12th biology objective,bihar board 12th biology vvi objective question 2022

Class-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांत || vvi Objective Question Answer

Class-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांत || vvi Objective Question Answer

Class-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांत

  1. इनमें से कौन-सा रक्त समूह सार्वभौमिक रक्तदाता है?

(A) B                                (B) A

(C) AB                             (D) O

 

Answer ⇒ D

 

  1. मशहूर वैज्ञानिक मेंडल मुख्यतः जाने जाते हैं अपने

(A) मटर के पौधों के कार्य हेतु     (B) आनुवांशिकी के नियमों हेतु

(C) (A) एवं (B) दोनों              (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. यदि पिता का रक्त वर्ग AB और माता का B है तो उनके संतान के रक्त वर्ग 0 होने की सम्भावना है

(A) 00%                                  (B) 50%

(C) 25%                                  (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत किनके द्वारा किया गया?

(A) डार्विन                          (B) लैमार्क

(C) डे० वरीज                      (D) हैकल

 

Answer ⇒ B

  1. सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन है?

(A) गुणसूत्र 21 एवं Y           (B) गुणसूत्र 1 एवं x

(C) गुणसूत्र 1 एवं Y             (D) गुणसूत्र X एवं Y

 

Answer ⇒ C

 

 

 

  1. इनमें से कौन वैश्विक (सर्वमान्य) रक्तदाता समूह है

(A) A                               (B) B

(C) AB                             (D) 0

 

Answer ⇒ D

  1. इनमें से कौन यौन संबद्ध गुण है

(A) वर्णांधता                       (B) रतौंधी

(C) पूर्ण अन्धता                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. जब कोई गुण एक से अधिक विपरीत जोड़ों (एलील) द्वारा संचालित होता है तो उसे कहते हैं।

(A) बहुविकल्पता          (B) बहुअण्डजता (पॉली इम्बियोनी)

(C) अपूर्ण प्रभाविता       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. सम्बद्धता की खोज किसने की

(A) मेण्डेल ने               (B) स्टेनली एवं मिलर ने ‘

(C) पन्ने ने                    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. मेंडल ने प्रस्तावित किया :

(A) आनुवंशिकी के नियम     (B) अर्जित गुणों की वंशागति

(C) सहलग्नता के नियम        (D) ऊर्जा का नियम

 

Answer ⇒ A

 

  1. हीमोफीलिया किस तरह की बीमारी है?

(A) वंशागत रोग                         (B) अप्रभावी लक्षण

(C) x – गुणसूत्र सहलग्न रोग         (D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒ D

  1. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फीनोटीपिक) अनुपात होता है :

(A) 3:1                                    (B) 1: 2 : 1

(C) 9:7 .                                  (D) 9:3:3:1

 

Answer ⇒ D

  1. युग्मन एवं विकर्षण के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?

(A) मॉर्गन                                  (B) बेटेसन एवं पनेट

(C) घुगो डि ब्रीज                        (D) मेंडल

 

Answer ⇒ B

  1. एक परिवार जिसमें पाँच बेटियाँ हैं, को छठी संतान होने वाली है। बेटा होने की संभावना कितनी है?

(A) 0%                             (B) 23%

(C) 50%                           (D) 100%

 

Answer ⇒ C

  1. किसी परिवार की अनेक पीढ़ियों के लक्षणों का विश्लेषण कहलाता है?

(A) वंशावली विश्लेषण         (B) मेंडल विश्लेषण

(C) पनेट विश्लेषण                (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. आनुवंशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से-छोटा खंड है:

(A) रीकॉन                          (B) सिस्ट्रॉन

(C) म्यूटॉन                          (D) एक्सॉन

 

Answer ⇒ C

  1. Y-गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है .

(A) उत्परिवर्ती जीन्स            (B) ऑटोसोमल जीन्स

(C) होलेन्ड्रिक जीन्स             (D) लिंग सहलग्न जीन

 

Answer ⇒ D

  1. मेंडल के नियम का एक अपवाद है

(A) प्रभाविता                      (B) युग्म की शुद्धता

(C) सहलग्नता                     (D) स्वतंत्र अपव्यूहन

 

Answer ⇒ C

  1. उस वैज्ञानिक का नाम क्या है जिसने वंशागति के नियम दिए

(A) ग्रेगर मेंडल                    (B) न्यूटन

(C) पुन्नेट                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. पुन्नेट वर्ग विकसित किया –

(A) मेंडल ने                        (B) वाटसन एवं सटन से

(C) रेजीनेल्ड ने                    (D) बोबेरी ने

 

Answer ⇒ C

 

  1. मेंडल के प्रयोगों में विपरीत लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते हैं?

(A) जीन                             (B) फीनोटाइप

(C) जीनोटाइप                     (D) ऐलील

 

Answer ⇒ D

  1. कई लक्षणों को प्रभावित करने वाला जीन कहलाता है

(A) एडीटिव                       (B) प्लियोट्रॉपिक

(C) एपिस्टेपिक.                   (D) सप्लीमेंटरी

 

Answer ⇒ B

  1. मनुष्य (पुरुष) में गुणसूत्र की संख्या है

(A) 44+XX                      (B) 44 + XY

(C) 46+XY                      (D) 46 + Xx

 

Answer ⇒ B

  1. एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को दबा देता है। इस घटना को कहते हैं

(A) एपिस्टैसिस                          (B) प्रभाविता

(C) उत्परिवर्तन                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. निम्न में कौन-सा रोग हीमोग्लोबिन त्रुटि के कारण होता है?

(A) डाउन्स सिंड्रोम                      (B) फिनाइल किटोन्यूरिया

(C) क्लिनेफेल्टर सिंड्रोम               (D) सिकल सेल एनिमिया

 

Answer ⇒ D

  1. मेंडल ने कितने लक्षणों का अध्ययन किया?

(A) पाँच                             (B) चार

(C) सात                             (D) तीन

 

Answer ⇒ C

  1. मेंडल ने प्रतिपादित किया

(A) सहलग्नता का नियम       (B) आनुवंशिकता का नियम

(C) थर्मोडायनामिक्स का नियम      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. पृथक्करण के सिद्धान्त को और क्या कहते हैं?

(A) प्रभाविता का नियम              (B) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

(C) युग्मकों की शुद्धता का नियम    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. मानव में रुधिर 0 वर्ग में

(A) एंटीजेन उपस्थित रहते हैं     (B) एंटीबडी अनुपस्थित होते हैं

(C) एंटीजेन अनुपस्थित होते हैं  (D) एंटीबडी A उपस्थित रहते हैं

 

Answer ⇒ C

  1. ट्राइसोमी (2n + 1) के कारण बच्चे मंद बुद्धि के होते हैं, उसे क्या कहते हैं?

(A) फीलाडेल्फिया                      (B) डाउन्स सिण्ड्रोम

(C) एल्बीनिज्म                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

 

  1. द्विसंकर क्रॉस का फीनोटिपिक अनुपात क्या है?

(A) 1 : 2 : 1 का                        (B) 3 : 1.

(C) 9 : 3 : 3 : 1                        (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. एक संकरण क्रॉस का फीनोटिपीक अनुपात क्या है?

(A)1:2:1                           (B) 3 : 1

(C) 9 : 3 : 3 :1                  (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. दात्र कोशिका अवरक्तता प्रदर्शित करता है

(A) इपिस्टॅसिस                   (B) सहप्रभाविता

(C) प्लीओट्रॉपी                   (D) अपूर्ण प्रभाविता

 

Answer ⇒ C

  1. 21वें गुणसूत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है ?

(A) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम     (B) टर्नर सिंड्रोम

(C) दात्र कोशिका अरक्तता     (D) डाउन सिंड्रोम

 

Answer ⇒ D

  1. एक सामान्य दृष्टि वाली महिला, जिसके पिता वर्णान्ध हैं, की शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती है, तब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनसे क्या होगी?

(A) 25% वर्णान्ध पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधारण दृष्टि वाली पुत्री

(B) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री

(C) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री

(D) सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री

 

Answer ⇒ B

  1. एक विवाहित जोड़े की पहले से तीन पुत्रियाँ हैं वो अब चौथी संतान की सोच रहे हैं। इस भावी संतान के पुत्र होने की संभावना कितनी प्रतिशत होगी

(A) 100%                                (B) 50%

(C) 25%                                  (D) 00%

 

Answer ⇒ B

 

  1. क्रासिंग ओवर इनमें से किस अवस्था में होता है

(A) पैकीटिन                       (B) डिप्लोटिन

(C) डायाकाईनेसिस              (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. विशुद्ध लाल पुष्प तथा विशुद्ध सफेद पुष्प वाले पौधों में संकरण कराने से पहली संतति में सभी गुलाबी पुष्प वाले पौधे मिले। यह है एक प्रकार का

(A) अपूर्ण प्रभाविता                    (B) पूर्ण प्रभाविता

(C) संकर                                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Class-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांतClass-12th Biology || Chapter-05 || विरासत और भिन्नता के सिद्धांत

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!