bseb class 10th sanskrit viral set-6

bseb class 10th sanskrit viral set-6 // bihar center

bseb class 10th sanskrit viral set-6 // bihar center

1. “तन्वंगी” में किन-किन वर्गों का मेल हुआ है ?

(A) आ + उ

(B) उ + य

(C) उ + अ

(D) ऊ + अ

Answer :- C

2. “मातुः” किस विभक्ति का रूप है?

(A) चतुर्थी

(B) पंचमी

(C) प्रथमा

(D) षष्ठी

Answer :- D
3. ‘लता’ शब्द के चतुर्थी एक वचन का रूप कौन-सा है?

(A) लतया

(B) लताया

(C) लतायै

(D) लतानाम्

Answer :-

4. आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतीव प्रसिद्ध है?

(A) विभाराव

(B) आभाराव

(C) क्षमाराव

(D) रमाराव

 

Answer :- C
5 . नर्क के द्वार कितने प्रकार के हैं, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है?

(A) चार प्रकार के

(B) पाँच प्रकार के

(C) तीन प्रकार के

(D) सात प्रकार के

Answer :- C
6. “पराभवः” पद में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) प्र

(B) प्रा

(C) अप्

(D) परा

Answer :- D
7. पाटलिपुत्र का इतिहास कितने वर्ष पुराना है ?

(A) आठ सौ वर्ष

(B) एक हजार वर्ष

(C) सात सौ वर्ष

(D) पन्द्रह सौ वर्ष

Answer :- D

8. ‘अनुरूपम्’ किस समास का उदाहरण है?

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

Answer :- B
9. तत्पुरुष समास का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) काकबलिः

(B) देवदूतः

(C) अनुपयुक्तः

(D) यथार्थवादी

Answer :- A
10. कैसे पुरुष सभी जगह सुलभ होते हैं ?

(A) सत्यवादी

(B) कटुवादी

(C) प्रियवादी

(D) नीलकण्ठः

Answer :- C

11 वनमाला भवालकर किस काल की संस्कृत-कवियित्री थी ?

(A) प्राचीनकाल

(B) अति प्राचीनकाल

(C) मध्यकाल

(D) वर्तमानकाल

Answer :- D
12 “आधार” में कौन-सी विभक्ति होती है?

(A) तृतीया

(B) प्रथमा

(C) अधिकरण

(D) षष्ठी

Answer :- C
13. चारों आलसियों को कैसे बाहर किया गया ?

(A) पैर पकड़कर

(B) हाथ पकड़कर

(C) केश पकड़कर

(D) बाँह पकडका

Answer :- C
14 “मया ग्रन्थः पठित:” वाक्य के ‘मया’ पद में तृतीया विभक्ति किस सूत्र से हुई है।

(A) सहयुक्तेऽप्रधाने

(B) रूच्यर्थाना प्रियमाण:

(C) उक्ते कर्मणि प्रथमाः

(D) अनुक्ते कर्तरि तृतीया

Answer :- D
15 “अपवर्गे तृतीया” सूत्र का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) मासं व्याकरणं अधीतम्

(B) मह्यम् शतं धारयति

(C) नरेषु उत्तमः नरः

(D) तेन मासेन व्याकरणं पठितम्

Answer :- D
16. घर में लगी आग को देखकर कौन लोग पलायमान हो गये ?

(A) आलसी लोग

(B) समझदार लोग

(C) फुर्तीले लोग

(D) धूर्त लोग

Answer :- D
17 ‘भव’ किस लकार का रूप है?

(A) लङ्

(B) लट्

(C) लोट

(D) लृट्

Answer :- C
18. देव + त्व से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) देवता

(B) देवत्वम्

(C) दावत्वम

(D) देवम्

Answer :- B
19. वेदरूपी शास्त्र क्या होता है ?

(A) अनित्य

(B) नित्य

(C) कृत्य

(D) भृत्य

Answer :- A
20 ‘नारी’ में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय है ?

(A) ङीष्

(B) ति

(C) डीप

(D) ङीन्

Answer :- D
21 ऋषि गौतम ने किस दर्शन की रचना की ?

(A) सांख्य दर्शन

(B) न्याय दर्शन

(C) योग दर्शन

(D) चन्द्र दर्शन

Answer :- B
22 ” “अकिञ्चनः” का विग्रह कौन-सा है ?

(A) ना किञ्चन:

(B) न अकिञ्चनः

(C) न किंञ्चन:

(D) नो किञ्चनः

Answer :- C
23.अलसकथान्तर्गत मिथिला में कौन मंत्री थे ?

(A) तपेश्वर

(B) भुवनेश्वर

(C) वीरेश्वर

(D) महेश्वर

Answer :- C
24 “लघुतरः” में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

(A) तमप्

(B) तव्यत्

(C) तरम्

(D) म्यर

Answer :- C
25 दृश् + क्त्वा से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) द्रष्ट्वा

(B) द्रच्छ्वा

(C) दृष्ट्वा

(D) द्राष्ट्वा

Answer :- C
26. वनवास प्रसंग में राम सीता लक्ष्मण के साथ कहां पहुंचते हैं

(A)विचित्रकूट

(B) स्वर्णकूट

(C)चित्रकूट

(D)पर्णकूट

Answer :- C
27. “विरक्तोऽभूत” में कौन-सी सन्धि है?

(A) व्यंजन सन्धि

(B) स्वर सन्धि

(C) विसर्ग सन्धि

(D) पररूप सन्धि

Answer :- C
28. एक देश दूसरे देश को क्या देखकर जलता है ?

(A) अपकर्ष

(B) उत्कर्ष

(C) आकर्ष

(D) परापकर्ष

Answer :- B
29. सरस्वती का कुलगृह कौन-सा महानगर था?

(A) भागलपुर

(B) नालन्दा

(C) पाटलिपुत्र

(D) दरभंगा

Answer :- C
30. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है?

(A) मलय पर्वत

(B) मन्दार पर्वत

(C) चित्रकूट पर्वत

(D) गृद्धकूट पर्वत

Answer :- C
31. ऋष्यादि प्रणीत को क्या कहते हैं?

(A) भृतक

(B) मृतक

(C) कृतक

(D) हृतक

Answer :- C
32. ‘अघ्नन’ में कौन सी धातु है?

(A) घन्

(B) हन्

(C) हत्

(D) हव्

Answer :- B
33. वराहमिहिर द्वारा रचित कौन-सा ग्रन्थ है?

(A) आचार संहिता

(B) विचार संहिता

(C) बहत्संहिता

(D) मंत्रसहिता

Answer :- C
34. शास्त्र मानवों को किसका बोध कराता है?

(A) हर्तव्य

(B) धर्तव्य

(C) कर्त्तव्याकर्त्तव्य

(D) मन्तव्य

Answer :- C
35. वस्तुतः इस समय संसार किस महासागर के कलमध्य स्थित दिख रहा है?

(A) प्रशांत महासागर

(B) हिन्द महासागर

(C) अशान्ति महासागर

(D) अटलांटिक महासागर

Answer :- C
36. बनावटी आलस्य दिखाकर कौन भोजन ग्रहण करते थे ? |

(A) विद्वान्

(B) मूर्ख

(C) धूर्त

(D) जानकार

Answer :- C
37. निरुक्त का क्या कार्य है?

(A) यथार्थ बोध

(B) वेदार्थ बोध

(C) अर्थ बोध

(D) तत्व बोध

Answer :- A
38. स्वामीदयानन्द ने किस नगर में आर्यसमाज की स्थापना की ?

(A) कोलकाता

(B) मुम्बई

(C) पटना

(D) चेन्नई

Answer :- B
39. विनय को कौन मारता है?

(A) सुकीर्ति

(B) अपकृति

(C) अकीर्ति

(D) अनाकीर्ति

Answer :- C
40. दु:ख का विषय क्या है ?

(A) भ्रान्ति

(B) शान्ति

(C) अशान्ति

(D) क्रान्ति

Answer :- C

41. ‘अप्’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) औपनिषदकम्

(B) अपकर्षः

(C) आकर्षः

(D) ओपकर्षः

Answer :- B
42. अजः + टाप् से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) आजः

(B) अजा

(C) आजा

(D) अजान

Answer :- B
43. ‘गमनम्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) क्त्वा

(B) मयट्

(C) ल्युट्

(D) क्तवतु

Answer :- C
44. ‘कृ’ धातु के लोट्लकार मध्यम पुरुष एक वचन का रूप कौन-सा है ?

(A) कुर्वन्ति

(B) करिष्यति

(C) कुरु

(D) करोतु

Answer :- C
45. वैर से वैर का शमन क्या है ?

(A) संभव

(B) असंभव

(C) नाम्भव

(D) साम्भव

Answer :- B
46. विजयाङ्का का काल किस शतक में माना जाता है ?

(A) पंचम

(B) सप्तम

(C) नवम

(D) अष्टम

Answer :- D
47. ………….. भोजनं कृतम् । वाक्य के रिक्त स्थान में कौन-सा पद होगा ?

(A) मह्यम् ‘

(B) मम

(C) माम्

(D) मया

Answer :- D
48. परपीडन किस लिए होता है?

(A) पुण्य के लिए

(B) पाप के लिए

(C) नाश के लिए

(D) धर्म के लिए

Answer :- B
49. ‘विद्वत्सु’ किस शब्द का रूप है ?

(A) विद्वान्

(B) विद्वन्

(C) विद्वस्

(D) विदवस्

Answer :- C
50.’बाणेन बिद्धः’ का समस्त पद कौन-सा है ?

(A) बाणाबिद्ध:

(B) बाणेबिद्धः

(C) बाणबिद्धः

(D) बाणोविद्धः

Answer :- C

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!