Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1

Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1 , Bihar Center

Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1

 

  1. आवेश वितरण से:-

(A) ऊर्जा का ह्रास होता है               (B) ऊर्जा की वृद्धि होती है

(C) ऊर्जा का मान नियत रहता है       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. संधारित्रों के समांतर संयोजन में जो राशि प्रत्येक संधारित्र के समान रहती है, वह है :

(A) आवेश                                (B) ऊर्जा

(C) विभवांतर                             (D) धारिता

 

Answer:- (C)

  1. समान धारिता के n संधारित्रों को पहले समानांतर क्रम और फिर श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है। दोनों अवस्थाओं की तुल्य धारिताओं का अनुपात है :-

(A) n                                (B) n3

(C) n2                               (D) 1 / n2

 

Answer:- (C)

 

  1. हवा में εr का मान होता है :

(A) शून्य                            (B) अनंत

(C) 1                                 (D)  9 x 10

 

Answer:- (C)

 

  1. विद्युत-क्षेत्र में एक आवेशित कण पर लगने वाला बल का मान होता है :

(A) qE                              (B) q ⁄ E

(C) E ⁄ q                           (D) √qE

 

Answer:- (A)

  1. विद्युत फ्लक्स का S.I. मात्रक है :

(A) ओम-मीटर                   (B) एम्पीयर-मीटर

(C) वोल्ट-मीटर                   (D) (वोल्ट)(मीटर) -1

Answer:- (C)

  1. संबंध Q = ne में निम्नलिखित में कौन n का मान संभव नहीं है?

(A) 4                                (B) 8

(C) 4.2                              (D) 100

 

Answer:- (C)

  1. 1 / 4πεका मान होता है :

(A) 9 x 109 Nm2c-2           (B) 9 x 10-9 Nm2c-2

(C) 9 x 1012 Nm2c-2          (D) 9 x 10-12 Nm2c-2 

 

Answer:- (A)

  1. आवेश का विमा होता है :

(A) AT                             (B) AT-1 

(C) A-1T                           (D) AT2

 

Answer:- (A)

 

 

  1. ε0 का मात्रक है :

(A) Nm-1                                 (B) Fm-1

(C) CV-1                                  (D) F.m

Answer:- (B)

  1. किसी दूरी पर अवस्थित दो आवेशित कण के बीच विद्युत बल F है। यदि उनके बीच की दूरी आधी कर दी जाए तो विद्युत बल का मान होगा:

(A) 4F                              (B) 2F

(C) F                                (D) 1 / 2 F

 

Answer:- (A)

  1. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान :

(A) बढ़ता है                               (B) घटता है

(C) अचर रहता है                        (D) बढ़ या घट सकता है

 

Answer:- (D)

  1. विद्युत् शीलता का S.I. मात्रक होता है :

(A) N-1M-2C                          (B) NM2C-2 

(C) N-1M2C                           (D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. कूलम्ब बल है :

(A) केन्द्रीय बल                          (B) विद्युत बल

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों               (D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- (C)

  1. यदि समरूप विद्युत क्षेत्र x-अक्ष की दिशा में विद्यमान है, तो सम विभव होगा :

(A) XY-तल की दिशा में             (B) Xz-तल की दिशा में

(C) YZ-तल की दिशा में             (D) कहीं भी

 

Answer:- (C)

  1. विद्युत आवेश का क्वांटक e.s.u. मात्रक में होता है :

(A) 4.78 x 10-10                (B) 1.6 x 10-19 

(C) 2.99 x 109                  (D) – 1.6 x 10-19

 

Answer:- (A)

  1. स्थिर विद्यत क्षेत्र होता है:-

(A) संरक्षी                                 (B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी कहीं असंरक्षी       (D) इनमें से कोई नही

 

Answer:- (A)

  1. एक एकांकी चालक के लिए निम्न में से कौन अनुपात अचर होता है :

(A) कुल आवेश/विभव           (B) दिया गया आवेश/विभवांतर

(C) कुल आवेश/विभवांतर       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

 

  1. 1 कूलॉम आवेश = ……. e.s.u.

(A) 3 x 109                              (B) 9 x 109

(C) 8.85 x 10-12                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

  1. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता :-

(A) शून्य होती है                         (B) सतह के लम्बवत होती है (C) सतह के स्पर्शीय होती है       (D) सतह पर 45° पर होती है

 

Answer:- (B)

  1. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए, तो उसके भीतर का विभव :-

(A) शून्य होगा                     (B) धनात्मक और समरूप होगा

(C) धनात्मक और असमरूप होगा

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा

 

Answer:- (B)

  1. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है, तो उसकी त्रिज्या :-

(A) बढ़ती है                              (B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है               (D) शून्य हो जाता है

 

Answer:- (A)

  1. विद्युत द्वि-ध्रुव आघूर्ण का S.I. मात्रक होता है :

(A) कूलम्ब × मी. (C x m)    (B) कूलम्ब / मी. (C / m)

(C) कूलम्ब-मी2 (Cx m2)       (D) कूलम्ब2 x मीटर (C2 x m)

 

Answer:- (A)

 

 

  1. विद्युत क्षेत्र में प्रवेश करने वाले एक इलेक्ट्रॉन का प्रारम्भिक वेग विद्युत क्षेत्र से भिन्न दिशा में है। विद्युत क्षेत्र में इलेक्ट्रॉन का पथ होगा :-

(A) सरल रेखीय                         (B) वृत्त

(C) दीर्घ वृत्त                              (D) परिवलय

 

Answer:- (D)

  1. ε0 की विमाएँ हैं :

(A) M-1L-3T3A                        (B) M-1L-3T4A2

(C) M°L°T°A                         (D) MƏL-T3A3

 

Answer:- (B)

  1. एक स्थिर आवेश उत्पन्न करता है :

(A) केवल विद्युत क्षेत्र                  (B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(C) विद्युत क्षेत्र तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों

(D) कोई क्षेत्र उत्पन्न नहीं करता

 

Answer:- (A)

 

 

  1. मुक्त आकाश (Free space) की परावैद्युतता (ε0) होती है :

(A) 9x 109 mF-1                      (B) 1.6 x 10-19 C

(C) 8.85 x 10-12 Fm-1              (D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- (C)

  1. यदि दो आवेशों के बीच दूरी दुगनी कर दी जाए, तो उनके बीच लगने वाला बल हो जाता है :

(A) ½ गुना                         (B) 2 गुना

(C) ¼ गुना                         (D) 4 गुना

 

Answer:- (C)

  1. E (vector) तीव्रता के विद्युत क्षेत्र में p (vector) द्विध्रुव आघूर्ण वाले विद्युत द्विध्रुव पर लगने वाला बल आघूर्ण है :

(A) p x E (vector)                   (B) p.E (vector)

(C) E x p (vector)                   (D) p / E

 

Answer:- (A)

  1. विद्युत् तीव्रता की विमा है :-

(A) MLT-2I-1]                   (B) [MLT-3I-1]

(C) [ML2T-3I-2]                (D) [ML2T2I2]

 

Answer:- (B)

  1. किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युतीय तीव्रता का मान होता है :

(A) E0σ                                  (B) σ / E0

(C) Zero                                  (D) E/ 2

 

Answer:- (C)

  1. एक वैद्युत द्विधूव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल विद्युतीय फ्लक्स होगा :

(A) अनंत                           (B) शून्य

(C) q / E0                         (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. एक आवेशित चालक का क्षेत्र आवेशं घनत्व σ है । इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है : अथवा, आवेशित गोलीय चालक के अंदर विद्युत क्षेत्र होता है :

(A) σ / 2ε0                             (B) σ / ε0

(C) 2σ / ε0                             (B) σ / 3ε0

 

Answer:- (B)

  1. यदि गोले पर आवेश 10 μC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है –

(A) 36π x 104 Nm2/C            (B) 36π x 10-4 Nm2/C

(C) 36π x 10 Nm2/C             (D) 36π x 10-6Nm2/C

 

Answer:- (A)

 

 

  1. 64 समरूप बूंदें जिनमें प्रत्येक की धारिता 5 μF है मिलकर एक बड़ा बूँद बनाते हैं। बड़े बूंद की धारिता क्या होगी?

(A) 16 μF                        (B) 20 μF

(C) 4 μF                          (D) 25 μF

 

Answer:- (B)

  1. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक volt / metre में होता है?

(A) विद्युतीय फ्लक्स                   (B) विद्युतीय विभव

(C) विद्युत धारिता                       (D) विद्युतीय क्षेत्र

 

Answer:- (D)

  1. इनमें से कौन विद्युत-क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है?

(A) कूलॉम (C)                          (B) न्यूटन (N)

(C) वोल्ट (V)                           (D) NC-1

 

Answer:- (D)

 

 

  1. किसी चालक की विद्युत् धारिता का व्यंजक है :

(A) C = Q / V                  (B) C = V / Q

(C) C = QV                      (D) C = Q2 / V

 

Answer:- (A)

  1. किसी विद्युतीय क्षेत्र में चालक को रखने पर उसके अन्दर विद्युतीय क्षेत्र का मान :-

(A) घट जाता है                          (B) बढ़ जाता है

(C) शून्य होता है                         (D) अपरिवर्तित रहता है

 

Answer:- (C)

  1. किसी वस्तु का परावैद्युत् स्थिरांक हमेशा अधिक होता है :-

(A) शून्य से                               (B) 0.5 से

(C) 1 से                                    (D) 2 से

 

Answer:- (C)

  1. किसी संधारित्र की धारिता का मात्रक होता है :

(A) वोल्ट (V)                    (B) न्यूटन (N)

(C) फैराड (F)                     (D) ऐम्पियर (A)

 

Answer:- (C)

  1. आवेशित खोखले गोलाकार चालक के केन्द्र पर :-

(A) विद्युत क्षेत्र एवं विभव दोनों ही शून्य होते हैं

(B) विभव शून्य होता है, विद्युत क्षेत्र नहीं

(C) विद्युत क्षेत्र शून्य होता है, विभव नहीं ।

(D) दोनों ही शून्य नहीं होते हैं

 

Answer:- (C)

  1. चार संधारित्रों में प्रत्येक की धारिता 2μF है। एक 8μF का संधारित्र बनाने के लिए उन्हें जोड़ना होगा :

(A) श्रेणीक्रम में                                  (B) समानांतर क्रम में

(C) कुछ श्रेणी में कुछ समानांतर क्रम में   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. यदि कई संधारित्र उपलब्ध हों, तो उनके समूहन से उच्चतम धारिता प्राप्त करने के लिए उन्हें जोड़ना चाहिए :

(A) श्रेणीक्रम में                          (B) समान्तर क्रम में

(C) मिश्रित क्रम में                       (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

  1. आवेश का पृष्ठ-घनत्व बराबर होता है :

(A) कुल आवेश × कुल क्षेत्रफल

(B) कुल आवेश / कुल क्षेत्रफल

(C) कुल आवेश / कुल आयतन

(D) कुल आवेश × कुल आयतन

 

Answer:- (B)

  1. किसी माध्यम की आपेक्षिक परावैद्युतता ( εr) होती है :

(A) ε ⁄ ε0                                (B) ε × ε0

(C) ε + ε0                               (D) ε – ε0

 

Answer:- (A)

  1. पानी का परावैद्युत स्थिरांक होता है :

(A) 80                              (B) 60

(C) 1                                 (D) 42.5

 

Answer:- (A)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1Bihar Board Class 12th Physcis Lesson 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!