bihar board 12th biology lesson 2

bihar board 12th biology lesson 2

bihar board 12th biology lesson 2

 

1.दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कुल केन्द्रक की संख्या होती है.

(A) 2 (B) 3 

(C) 4 (D) 5 

  

Answer ⇒ D 

  1. किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है?

(A) आम (B) phytelephas (आइवरी बेर) 

(C) नारियल (D) रेंडी  

  

Answer ⇒ B 

  1. हरा नारियल (डाभ) में निहित दूधिया जल है :

(A) liquid chalaza (B) liquid nucellus 

(C) degenerated liquid free nuclear endosperm 

(D) liquid female gametophyte  

  

Answer ⇒ C 

  1. किसी मूल कोशिका में गुणसूत्र की संख्या 14 है। synergids में इसकी संख्या क्या होगी?

(A) 14 (B) 21 

(C) 7 (D) 28 

  

Answer ⇒ C 

  1. मक्का में प्रोटीनयुक्त endosperm को कहते हैं :

(A) apophysis (B) स्कुटेलम  

(C) coleopotile (D) अल्युरोन भित्ति 

  

Answer ⇒ D 

  1. एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं?

(A) 4 (B) 1 

(C) 2 (D) 8 

  

Answer ⇒ A 

  1. MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी :

(A) 12 (B) 24 

(C) 36 (D) 48 

  

Answer ⇒ C 

  1. आधुनिक भ्रूणविज्ञान के जनक हैं :

(A) श्लीडेन एवं श्वान (B) हर्टविग 

(C) अरस्तू (D) वान वीर  

  

Answer ⇒ D 

  1. स्ट्रोबायलेंथस कुंथीयाना (नीलाकुरंजी) 12 वर्ष में एक बार पुष्पीकरण से गुजरता है, विगत 2006 ई. के सितम्बर-अक्टूबर में पुष्प लगा था। यह किस पहाड़ी क्षेत्र में पाया जाता है?

(A) केरल एवं कर्नाटक (B) ओड़िसा 

(C) आन्ध्रप्रदेश (D) मध्यप्रदेश  

  

Answer ⇒ A 

  1. एंडोस्पर्म द्वारा किसे पोषण दिया जाता है?

(A) बीज (B) फल 

(C) एंडोस्पर्म (D) भ्रूण 

  

Answer ⇒ D 

  1. आवृत्तबीजी में निषेचन होता है

(A) nucellus में (B) भ्रूणकोश में  

(C) अंडाशय में (D) Ovule में  

  

Answer ⇒ B 

  

  

  

  1. निषेचन के बाद बीज के बीच आवरण किससे बनता है?

(A) embryo sac (B) integuments  

(C) ovule (D) chalazal region 

  

Answer ⇒ B 

  1. निम्नलिखित में कौन निषेचन के लिए आवश्यक है?

(A) Corolla (B) ovule 

(C) Calyx (D) फल  

  

Answer ⇒ B 

  1. पक्षी द्वारा परागण को कहते हैं :

(A) Entomophily (B) Myrmecophily  

(C) Ornithophily (D) Chiropterophily 

  

Answer ⇒ C 

  1. किसी आवृत्तबीजी के भ्रूण पोषक कोशिका में गुणसूत्र होते हैं। इसके युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होगी

(A) 8 (B) 16 

(C) 24 (D) 48 

  

Answer ⇒ A 

  1. लीची का खाने योग्य भाग है

(A) endo sperm (B) Mesocarp 

(C) Fleshy aril (D) Pericarp 

  

Answer ⇒ C 

  1. एक मटर पौधा में 400 बीज निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की संख्या जरूरी है?

(A) 400 (B) 500 

(C) 600 (D) 800 

  

Answer ⇒ B 

  1. Nucellus या Integument से अतिरिक्त भ्रूण के निर्माण को कहते हैं:

(A) Polyspermy (B) quiff RA  

(C) पार्थेनोकार्प (D) पोलिइम्ब्रायोनी 

  

Answer ⇒ D 

  1. निम्नलिखित में कौन Anther wall का हिस्सा नहीं है?

(A) endothecium (B) endothelium 

(C) tapetum (D) middle layers 

  

Answer ⇒ B 

  1. Egg apparatus बना होता है :

(A) egg cell (B) synergids 

(C) antipodals (D) दोनों (A) तथा (B) 

  

Answer ⇒ D 

  1. नारियल के endosperm का कौन-सा भाग liquid syncytium कहलाता है?

(A) नारियल बीज का liquid endosperm 

(B) endosperm गुद्दा 

(C) endosperm का बाहरी स्तर 

(D) इनमें से सभी  

  

Answer ⇒ A 

  1. परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है?

(A) नारियल (B) अरंड 

(C) मटर (D) मक्का 

  

Answer ⇒ C 

 

  1. इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है?

(A) शरीफा (B) सेब 

(C) नारंगी (D) लीची  

  

Answer ⇒ B 

  1. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है?

(A) केन्द्रक (B) रसधानी 

(C) माइटोकॉन्ड्रिया (D) सेंट्रीओल  

  

Answer ⇒ C 

  1. हाइड्रिला में रंध्र कहाँ पाए जाते हैं?

(A) पत्तियों पर (B) तने पर 

(C) दोनों (A) तथा (B) (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ A

 

  1. हवा के द्वारा परागित होने वाले फूलों को कहते हैं

(A) कीट परागित (B) वायु परागित  

(C) हवा परागित (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

  1. अनुन्मिल्य पुष्प निश्चित रूप से होते हैं।

(A) स्वपरागित (B) परपरागित 

(C) (A) एवं (B) दोनों (D) इनमें से कोई नही 

  

Answer ⇒ A 

  1. एन्टोमोफिलस पुष्पों में परागण का माध्यम होता है

(A) चींटी (B) कीट 

(C) पक्षी (D) हवा 

  

Answer ⇒ B 

  1. नारियल में तरल एवं गद्देदार पदार्थ होता है

(A) भ्रूण (B) अन्तःभित्ती. 

(C) भ्रूणपोष (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ C 

  1. मनुष्य की प्राथमिक शुक्राणु कोशिकाओं में (प्राइमरी स्परमोसाइट्स) में ऑटोसोम की संख्या होती है।

(A) 44 (B) 46 

(C) 23 (D) 40 

  

Answer ⇒ A 

  1. पुष्पीय पौधों के भ्रूणपोष में कितने गुणसूत्र होते हैं?

(A) n (B) 2n 

(C) 3n (D) 4n 

  

Answer ⇒ C 

  1. युग्मक बनने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) अण्डजनन (B) युग्मकजनन 

(C) कायिक विभाजन (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

  1. हाइड्रिला में रंध्र कहाँ पाए जाते हैं?

(A) पत्तियों पर (B) तने पर 

(C) दोनों (A) तथा (B) (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ A

  1. परागकण का बाह्यचोल बना होता है :

(A) पेक्टोसेलुलोज (B) लिग्नोसेलुलोज 

(C) स्पोरोपॉलेनिन (D) पराग किट  

  

Answer ⇒ C 

  

  

  

  1. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है?

(A) ड्रोसेरा (B) नेपेन्थीस 

(C) A और B दोनों (D) हाइड्रिला  

  

Answer ⇒ C 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!