Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question , Bihar Center

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question , Bihar Center

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question:

1.अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है?

(A) सर्प (B) मगरमच्छ 

(C) मुर्गी (D) इनमें से सभी 

  

Answer ⇒ D

2.निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?

(A) सेब (B) नाशपाती 

(C) काजू (D) नारियल 

  

Answer ⇒ D

3.‘मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) पेनिसिलियम (B) पारामिशियम 

(C) यीस्ट (D) इनमें से सभी में 

  

Answer ⇒ C 

  1. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है

(A) सेब (B) आम 

(C) केला (D) इनमें से कोई नहीं  

  

Answer ⇒ A 

  1. इनमें द्विखण्डन किसमें पाया जाता है :

(A) जलकुम्भी (B) कमल 

(C) अमीबा (D) सर्प 

  

Answer ⇒ C 

  1. जेम्यूल्स बनते हैं

(A) हाइड्रा में (B) स्पंज में 

(C) ईस्ट में (D) इनमें से सभी में 

  

Answer ⇒ B 

  1. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है?

(A) टेग्मेन (B) भ्रूणपोष 

(C) अध्यावरण (D) बीज चोल 

  

Answer ⇒ D 

  1. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं?

(A) अपयुग्मन (B) असंगजनन 

(C) अनिषेकजनन (D) इनमें से सभी 

  

Answer ⇒ C 

  1. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें :

(A) स्पोंज का जूस्पोर (B) पेनिसिलियम में जिम्यूलस  

(C) शैवाल में कोनिडिया (D) हाइड्रा की कलिका  

  

Answer ⇒ D 

  1. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि .

(A) vascular bundles बिखरे होते हैं 

(B) फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं। 

(C) ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं। 

(D) यह चोट को सहने में असमर्थ होता है  

  

Answer ⇒ A 

  

  Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है?

(A) द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु 

(B) Identical young ones के सृजन हेतु 

(C) विकासवाद में कोई भूमिका नहीं  

(D) एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु 

  

Answer ⇒ A 

  1. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :

(A) अन्तर्भूस्तरी (sucker) (B) उपरिभूस्तरी (runner)  

(C) भूस्तरी (offset) (D) प्रकन्द (rhizome) 

  

Answer ⇒ A 

  1. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल…………….. होता है।

(A) 20 वर्ष (B) 15 वर्ष 

(C) 10 वर्ष (D) 5 वर्ष 

  

Answer ⇒ A 

  1. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता है। इस प्रकार graft किये वृक्ष के फल किसके पर निर्भर करेंगे?

(A) शाख (scion) (B) वृन्त (stock) 

(C) (A), (B) दोनों (D) कोई नहीं  

  

Answer ⇒ A 

  1. अगुणित कोशिकाओं के संलयन की प्रक्रिया को ………. कहते हैं।

(A) कोशिका चक्र (B) अर्द्धसूत्री विभाजन  

(C) समसूत्री विभाजन (D) संयुग्मन (syngamy) 

  

Answer ⇒ D 

  1. …………….. में पत्तियों के खण्डों द्वारा कायिक प्रजनन होता है?

(A) एगेव एवं केलेंचोय (B) बायोफिलम एवं केलेंचोय 

(C) क्राईसेंथियम एवं एगेव (D) ऐसपेरेगस एवं ब्रायोफिलम  

  

Answer ⇒ B 

  1. रात में खिलने वाले पुष्प साधारणतः ………. .

(A) हल्के होते हैं (B) छोटे होते हैं  

(C) चमकीले रंगों वाले हैं (D) गुच्छों में खिलते हैं 

  

Answer ⇒ B 

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. उभयलिंगी प्राणी है

(A) मुर्गी (B) साँप 

(C) (A) और (B) दोनों (D) केंचुआ  

  

Answer ⇒ D 

  1. निम्न में से कौन द्विगुणित संरचना है?

(A) अण्डाणु (B) शुक्राणु 

(C) युग्मनज (D) इनमें से सभी  

  

Answer ⇒ C 

  1. जन्म से लेकर प्राकृतिक मृत्यु के बीच की अवस्था को कहते हैं.

(A) जीवन-काल (B) जीवन चक्र 

(C) कायिक अवस्था (D) सभी  

  

Answer ⇒ A 

  Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. किसी छोटे भाग/टुकड़े के संपूर्ण शरीर के निर्माण को कहते हैं .

(A) Morphallaxis (B) epimorphosis  

(C) Morphogenesis (D) Metabolism 

  

Answer ⇒ A 

  1. द्विनिषेचन किसमें पाया जाता है?

(A) आवृत्तबीजी (B) अनावृत्तबीजी  

(C) टेरिडोफाइट्स (D) ब्रायोफायट्स 

  

Answer ⇒ A 

  1. निम्नलिखित में से किसका परागण जल द्वारा होता है?

(A) ऑक्जेलिस (B) कोमेलिना 

(C) जोस्टेरा (D) वायोला 

  

Answer ⇒ C 

  1. पिस्टिया में कायिका प्रवर्धन किसके द्वारा होता है?

(A) स्टॉलोन (B) ऑफसेट 

(C) रनर (D) सकर 

  

Answer ⇒ B 

  1. घरेलू मक्खी के Meiocytes में गुणसूत्र की संख्या होती है :

(A) 8 (B) 12 

(C) 34 (D) 21 

  

Answer ⇒ B 

  1. निम्नलिखित में से किस प्राणी में ओवो-भिभिपेरिटी होता है?

(A) मुर्गी (B) प्लेटीपस 

(C) रैट्ल सर्प (D) इकिडना 

  

Answer ⇒ C 

  1. पार्थेनोजेनेसिस पाया जाता है :

(A) एक्सोलोटल लार्वा में (B) स्पोरोसिस्ट एवं रेडिया लार्वा में  

(C) सर्केरिया में (D) मिरासिडियम में 

  

Answer ⇒ B 

  1. यदि नर आकारिकी में मादा से भिन्न हो, तो इसे कहते हैं

(A) हेटेरोगैमी (B) होमोगैमी 

(C) लैंगिक विरूपता (D) हरमाफ्रोडाइटिजिग 

  

Answer ⇒ C 

  1. पीडोजेनेसिस किस लार्वा में पाया जाता है?

(A) टीनिया (B) फैसियोला 

(C) राना (D) तितली 

  

Answer ⇒ B 

  1. किसमें तिर्यक द्विखंडन पाया जाता है?

(A) मोनोसिस्टिस (B) प्लाज्मोडियम 

(C) प्लैनेरिया (D) सिराटियम 

  

Answer ⇒ D 

  1. प्राणियों में यौवनावस्था के बाद आता है :

(A) कायिक अवस्था (B) प्रजनन अवस्था 

(C) प्रौढ़ावस्था (D) वृद्धावस्था  

  

Answer ⇒ B 

  1. निम्नलिखित में कौन-सा सही क्रम है?

(A) युग्मकजनन – संयुग्मन – भ्रूण जनन – युग्मज  

(B) संयुग्मन – युग्मकजनन – युग्मज – भ्रूण जनन 

(C) युग्मकजनन – संयुग्मन – युग्मज – भ्रूण जनन   

(D) युग्मज – भ्रूण जनन – संयुग्मन – युग्मकजनन 

  

Answer ⇒ C 

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. शब्द homothallic एवं Monoecious का प्रयोग किसके लिए किया जाता है? 

(A) द्विलिंगी अवस्था के लिए (B) एकलिंगी अवस्था के लिए  

(C) स्टामिनेट पुष्प के लिए (D) पिस्टीलेट पुष्प के लिए 

  

Answer ⇒ A 

  1. तोता का सबसे अधिक उम्र क्या है?

(A) 90 वर्ष (B) 25 वर्ष 

(C) 500 वर्ष (D) 140 वर्ष 

  

Answer ⇒ D 

  1. आम के फल में खाने वाला भाग है

(A) बाह्य फल भित्ति (B) मध्य फल भित्ति  

(C) अन्तः फल भित्ति (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. समसूत्री विभाजन होता है

(A) कायिक कोशिका में (B) जनन कोशिका में 

(C) (A) एवं (B) दोनों में (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ A 

  1. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं

(A) पौलिकार्पिक (B) पार्थेनोकार्पिक  

(C) पोमोकार्पिक (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

  1. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता है

(A) पक्षी (B) मेढ़क 

(C) स्तनपायी (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

  1. द्विखण्डन एक प्रकार का

(A) कायिक प्रवर्द्धन है (B) अलैंगिक जनन है  

(C) लैंगिक जनन है (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ B 

  1. इनमें से कौन अण्डज है

(A) एकिडना (B) कँगारू 

(C) गाय (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ A 

  1. इनमें से पूरे जीवन में एक ही बार पुष्पित होते हैं

(A) बांस (B) आम 

(C) ताड़ (D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer ⇒ A 

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

  1. निम्नांकित में कौन द्विगुणित है?

(A) पराग (B) अंड 

(C) (A) तथा (B) (D) युग्मनज 

  

Answer ⇒ D 

  1. किस फल का बीजचोल खाया जाता है?

(A) शरीफा (B) लीची 

(C) जायफल (D) इनमें से सभी 

  

Answer ⇒ D 

  1. समयुग्मकी पायी जाती है

(A) शैवाल (B) आवृत्तबीजी 

(C) अनावृत्तजीवी (D) इनमें से सभी 

  

Answer ⇒ A 

  1. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं?

(A) अपयुग्मन (B) असंगजनन 

(C) अनिषेकजनन (D) इनमें से सभी 

  

Answer ⇒ C 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Bihar Board Biology lesson 1 Objective Question

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!