Advertisements
12th hindi menti test

12th hindi menti test

12th hindi menti test

1.नौकर का विलोम है?

(A) अधिकारी                     (B) चपरासी

(C) पूजारी                          (D) भीखारी

Ans.A

test का लिंक नीचे है 

0 votes, 0 avg
0
Created by 12th hindi menti testBihar Center

12th hindi menti test-7

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 15

1. मालती’ किस कहानी की पात्रा है?

 

2 / 15

2. ‘सिपाही की माँ’ कहानी के कहानीकार है—–

 

3 / 15

3. आँसू शब्द है

 

4 / 15

4. “संसार’ शब्द कौन संज्ञा है?

 

5 / 15

5. तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है

 

6 / 15

6. ‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है?

 

7 / 15

7. घबराहट में कौन-सा प्रत्यय है?

 

8 / 15

8. ‘नयन’ का सन्धि-विच्छेद है….

 

9 / 15

9. ‘गुस्सा’ शब्द है

 

10 / 15

10. हिन्दी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है?

11 / 15

11. आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा

 

12 / 15

12. बेइंसाफी’ में प्रयुक्त उपसर्ग है? ।

 

13 / 15

13. ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

 

14 / 15

14. गोद में सोने वाला’ कहलाता है

 

15 / 15

15. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता किस कविता-संग्रह से ली गई है?

 

Your score is

The average score is 0%

0%

2.सकाम का विलोम है?

(A) कुकर्म                          (B) अकाम

(C) निष्काम                        (D) निष्फल

Ans.C

3.अनन्त का विलोम है?

(A) सीमित                         (B) असीमित 

(C) अंत                             (D) प्रारम्भ

Ans.A

4.उर्वरा का विलोम है?

(A) उत्कृष्ट                          (B) उत्तमर्ण

(C) ऊसर                                  (D) अतिवृष्टि

Ans. C

5.घबराहट में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) आहट                          (B) आवट

(C) हट                               (D) त

 Ans.A

6.किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है?

(A) दिखावा                        (B) चढ़ावा

(C) लावा                           (D) भुलावा

 Ans.C

7.कनिष्ठ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) ष्ठ                                (B) इष्ठ

(C) इष्ट                               (D) ष्ट

Ans.B

8.कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते है?

(A) संज्ञा                            (B) सर्वनाम

(C) विशेषण                        (D) क्रिया

 Ans.D

 

9.पवन का पर्यायवाची नहीं है?

(A) अनल                          (B) अनिल

(C) समीर                           (D) मारुत

 Ans.A

10.हवा का पर्यायवाची नहीं है?

(A) सलिल                         (B) वायु

(C) अनिल                         (D) समीर

Ans.A

11.‘नीलगाय’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष                         (B) कर्मधारय

(C) द्वन्द्व                             (D) द्विगु

 Ans.B

 12.’नवयुवक’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु                             (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय                      (D) अव्ययभाव

 Ans.C

 

13.‘रस्सी का टुकड़ा’ के रचनाकार है

(A) निर्मल वर्मा                   (B) गाइ-डि मोपासाँ

(C) अंतोन चेखव                 (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.B

14.‘सेना’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.A

15.‘कवि’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है

(A) कविति                         (B) कवियिति

(C) कवयित्री                       (D) कवयिती

 Ans.C

 16.कौन लेखक कांगो के शिक्षा मंत्री, वित्त मंत्री एवं प्रधानमंत्री रह चुके हैं?

(A) गाइ-डि मोपासाँ              (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                   (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.C

 

17.निम्न में शुद्ध शब्द है

(A) प्रशंसा                          (B) परिक्षा

(C) प्रनाम                           (D) प्रशाद

 Ans.A

18.‘शत’ शब्द है

(A) तत्सम                          (B) तद्भव

(C) देशज                           (D) विदेशज

 Ans.A

19.”क्लर्क की मौत’ शीर्षक में क्लर्क का क्या नाम है?

(A) इवान ट्मीत्रिच चेख्यकोव       (B) होशेकम

(C) फॅक्वा                                 (D) ब्रोत

 Ans.A

20.‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ                             (B) दंत

(C) मूर्द्धा                             (D) ओष्ठ

 Ans.B

 

21.“सुबह हुई इसलिए पक्षी चहक उठे’ वाक्य है

(A) सरल वाक्य                   (B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                  (D) इनमें सभी

 Ans.B

22.‘अकाल पड़ेगी और लोग मरेंगे’ वाक्य है

(A) सरल वाक्य                   (B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                  (D) इनमें सभी

 Ans.C

23.हिन्दी कहानी के विकास में ‘मील का पत्थर’ कौन-सी कहानी मानी जाती है?

(A) उसने कहा था                (B) पंच परमेश्वर

(C) पुरस्कार                        (D) मंगर

 Ans.A

24.निम्न में सार्वनामिक विशेषण है

(A) ऐसा आदमी नहीं देखा            (B) पीला

(C) बीस                                   (D) दस लीटर

 Ans.A

25.‘प्रेम’ शब्द का विशेषण है

(A) प्रेमी                                    (B) प्रेममग्न

(C) प्रेमरतन                               (D) प्रेमयोगी

 Ans.A

26.’रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं?”

(A) लेखक ने                             (B) पति ने

(C) भाई ने                                 (D) चाचा ने

 Ans.A

27.‘नकलची’ शब्द में प्रत्यय है

(A) न                                (B) नक

(C) अची                                  (D) ची

 Ans.D

28.‘महिमा’ शब्द में प्रत्यय है

(A) मा                               (B) अमा

(C) इमा                              (D) आ

 Ans.C

29.‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था?

(A) सुखदेव                        (B) राजगुरु

(C) बिस्मिल                       (D) अशफाक खाँ

 Ans.A

30.‘रात’ शब्द है

(A) तत्सम                          (B) तद्भव

(C) देशज                           (D) विदेशज

 Ans.B

31.‘शंख’ शब्द है

(A) देशज                           (B) विदेशज

(C) तत्सम                          (D) तद्भव

 Ans.C

32.“सरैयामन ताल” का जल कैसा है?

(A)  चंचल                         (B) स्थिर

(C) गहरा                            (D) गंदा

 Ans.B

 

33.‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है

(A) निम्न मध्यम वर्ग की               (B) उच्च वर्ग की

(C) उच्च मध्यम वर्ग की               (D) निम्न वर्ग की

 Ans.A

34.जायसी का जन्म स्थान है

(A) दिल्ली                                (B) इलाहाबाद

(C) जायस, कब्र अमेठी                (D) भागलपुर

 Ans.C

35.‘आकाश पाताल एक करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) उत्पात करना                        (B) अत्याचार करना

(C) निरंतर अन्याय करना              (D) कठिन परिश्रम करना

 Ans.D

36.‘मुट्ठी में करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) भ्रम में रखना                        (B) मनमानी करना

(C) वश में करना                         (D) वश में न करना

 Ans.C

 

37.‘राँभति गो खरिकनि में, बछरा हित पाई’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

(A) उषा से                                (B) गाँव का घर से

(C) सूरदास के पद से                   (D) पुत्र-वियोग से

 Ans.C

38.नाभादास जी किस धारा के संत थे?

(A) शैव दर्शन के                         (B) बौद्ध दर्शन के

(C) वैष्णव दर्शन के                     (D) जैन दर्शन के

 Ans.C

39.‘छत्रसाल दशक’ के कितने छंदों में महाराजा छत्रसाल की वीरता का यशोगान किया गया है?

(A) 50 छंदों में                           (B) 52 छंदों में

(C) 59 छंदों में                           (D) 10 छंदों में

Ans.D

40.‘इतने पास अपने’ शीर्षक संकलन किस कवि के द्वारा लिखा गया

(A) विनोद कुमार शुक्ल                (B) ज्ञानेंद्रपति

(C) अशोक वाजपेयी                   (D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans.D

41.‘घुटने टेकना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) हार मानना                     (B) योगा करना

(C) अभिवादन करना            (D) लज्जित होना

 Ans.A

42.तुलसीदास के दीक्षा गुरू थे

(A) अग्रदास                       (B) नरहरिदास

(C) सूरदास                         (D) महादास

 Ans.B

43.‘खारा’ का विलोम है

(A) चीनी                                  (B) मधूर

(C) मीठा                            (D) मिष्ठान

 Ans.C

44.‘पंचवटी’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) द्वन्द्व 

(C) द्विगु                             (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.C

 

45.‘समाज’ का विशेषण है

(A) समाजिक                             (B) सामाजिक

(C) समाजयोग्य                          (D) असामाजिक

 Ans.B

46.‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) चापलूसी करना                     (B) अपना काम निकालना

(C) चालाकी करना                      (D) मुर्ख बनाना

 Ans.B

 

47.‘जिसने गुरू से दीक्षा ली हो’ एक शब्द में कहा जाता है

(A) शिक्षित                               (B) दीक्षित

(C) पंडित                                  (D) आचार्य

 Ans.B

48.‘उसने कहा था’ कहानी के नायक है?

(A) लहना सिंह                           (B) बोधा सिंह

(C) वजीरा सिंह                          (D) हजारा सिंह

 Ans.A

49.‘हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व                             (B) द्विगु

(C) तत्पुरूष                        (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.A

50.‘तुलसीदास’ किस काल के कवि है?

(A) भक्तिकाल                            (B) आदिकाल

(C) रीतिकाल                      (D) आधुनिक काल

 Ans.A

0 votes, 0 avg
0
Created by
12th hindi menti testBihar Center

12th hindi menti test-7

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 15

1. गोद में सोने वाला’ कहलाता है

 

2 / 15

2. “संसार’ शब्द कौन संज्ञा है?

 

3 / 15

3. आँसू शब्द है

 

4 / 15

4. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता किस कविता-संग्रह से ली गई है?

 

5 / 15

5. ‘नयन’ का सन्धि-विच्छेद है….

 

6 / 15

6. आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा

 

7 / 15

7. हिन्दी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है?

8 / 15

8. ‘सिपाही की माँ’ कहानी के कहानीकार है—–

 

9 / 15

9. ‘गुस्सा’ शब्द है

 

10 / 15

10. ‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है?

 

11 / 15

11. ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

 

12 / 15

12. बेइंसाफी’ में प्रयुक्त उपसर्ग है? ।

 

13 / 15

13. तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है

 

14 / 15

14. मालती’ किस कहानी की पात्रा है?

 

15 / 15

15. घबराहट में कौन-सा प्रत्यय है?

 

Your score is

The average score is 0%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page