12th hindi menti test-3

12th hindi menti test-3 , Bihar Center

12th hindi menti test-3 , Bihar Center

12th hindi menti test-3

1.‘शुष्क’ का विलोम है

(A) सूखा                                  (B) पूरवा

(C) आर्द्र                            (D) कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

2.‘खरा’ का विलोम है

(A) खोटा                           (B) परा

(C) लेटा                             (D) बैठा

 

Ans.A

120
Created by Bihar Center

12th hindi menti tes-11

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 55

1. ‘आपे से बाहर होना’ मुहावरे का अर्थ है—

 

2 / 55

2. वह कौन है, जो पड़ा रो रहा है—किस सर्वनाम का उदाहरण है?

 

3 / 55

3. ‘विद्यालय’ का सन्धि-विच्छेद है

 

4 / 55

4. ‘नयन’ का सन्धि-विच्छेद है….

 

5 / 55

5. हिन्दी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है?

6 / 55

6. ‘आपकी यात्रा मंगलमय हो।’ वाक्य है

 

7 / 55

7. ‘आपको क्या चाहिए?’ वाक्य है

 

8 / 55

8. ‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है?

 

9 / 55

9. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था?

 

10 / 55

10. भूषण’ की कविता में कौन रस पाया जाता है?

 

11 / 55

11. बेइंसाफी’ में प्रयुक्त उपसर्ग है? ।

 

12 / 55

12. ‘वैद्य’ का विलोम है…..

 

13 / 55

13. ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

 

14 / 55

14. हास्यास्पद’ शब्द में प्रत्यय है

 

15 / 55

15. ‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

16 / 55

16. ‘गीदड़ भभकी देना’ मुहावरा का अर्थ है

 

17 / 55

17. आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा

 

18 / 55

18. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनसार जो कुछ मवाद या धुआ जमा ।

रहता है, वह भाप बनकर निकल पड़ता है। कैसे?

 

19 / 55

19. ज्ञानेन्द्रपति बिहार लोकसेवा आयोग द्वारा चयनित होकर किस पद

पर पदस्थापित हुए?

20 / 55

20. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता किस कविता-संग्रह से ली गई है?

 

21 / 55

21. ‘बातचीत’ शीर्षक के निबन्धकार है

 

22 / 55

22. ‘सिपाही की माँ’ कहानी के कहानीकार है—–

 

23 / 55

23. आँसू शब्द है

 

24 / 55

24. कहानी विद्या को आधुनिक रूप देने में किनका स्मरणीय योगदान

 

25 / 55

25. ‘रोटी मत खाओ, क्योंकि वह जली है’-कौन सर्वनाम है?

 

26 / 55

26. गुरू के समीप रहनेवाला विद्यार्थी’ कहलाता है

 

 

 

27 / 55

27. प्रतिकूल में कौन-सा उपसर्ग है?

 

28 / 55

28. ‘अनल’ शब्द का पर्यायवाची होगा

 

29 / 55

29. गोद में सोने वाला’ कहलाता है

 

30 / 55

30. .वसंधराभोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं—यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है?

 

31 / 55

31. शिवालय’ शब्द कौन समास है?

 

 

32 / 55

32. ‘गुस्सा’ शब्द है

 

33 / 55

33. ‘अक्ल का अंधा’ मुहावरे का अर्थ है

 

34 / 55

34. अंकुरित’ शब्द में प्रत्यय है

 

35 / 55

35. वाक्य के आवश्यक अंग है

 

36 / 55

36. ‘सूरसागर’ के कवि है…..

 

37 / 55

37. अब तक वह सो गया होगा।’ वाक्य है

 

 

38 / 55

38. ‘तीर्थयात्रा’ शब्द कौन समास है? ।

 

39 / 55

39. .मैं असहाय विवश बैठी ही रही उठ गया छौना मेरा’—यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

 

40 / 55

40. हिन्दी साहित्य में गजानन माधव मक्तिबोध का उदय कैसे कवि के

रूप में हुआ?

 

41 / 55

41. ‘आदान’ का विपरीतार्थक है

 

42 / 55

42. मालती’ किस कहानी की पात्रा है?

 

43 / 55

43. अंतोन चेखव की कहानी है

 

44 / 55

44. ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है?

 

45 / 55

45. संध्या’ का विलोम है

 

46 / 55

46. ‘नीरस’ का संधि-विच्छेद है

 

47 / 55

47. किनका लेखन विकसित या विकासशील दुनिया तथा अविकसित

अफ्रीका के बीच की दूरी दिखाता है?

 

48 / 55

48. तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है

 

49 / 55

49. ‘अदरख’ शब्द है

 

50 / 55

50. बीजक’ के रचयिता कौन हैं?

 

51 / 55

51. ‘हाथ का मैल होना’ मुहावरे का अर्थ है

 

52 / 55

52. कमल का पर्यायवाची है?

 

53 / 55

53. उपसर्ग का प्रयोग होता है

 

54 / 55

54. “संसार’ शब्द कौन संज्ञा है?

 

55 / 55

55. काँटा बोना मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

 

Your score is

The average score is 54%

0%

3.‘अल्पायु’ शब्द का विलोम है

(A) क्षणभंगुर                              (B) दीर्घायु

(C) क्षीणायु                                (D) छोटी आयु

 

Ans.B

4.मुख्य का विलोम है

(A) आवश्यक                     (B) जरूरी

(C) अनिवार्य                       (D) गौण

 

Ans.D

5.‘स्वदेश’ का विलोम है

(A) देश                              (B) अपना देश

(C) देशीय                          (D) परदेश

 

Ans.D

6.‘उन्नति’ का विलोम है

(A) प्रगति                           (B) चाल

(C) अवनति                        (D) ऊपर

 

Ans.C

 

 

 

7.‘अन्त’ का विलोम है-

(A) आदी                           (B) आदि

(C) अनन्त                          (D) समाप्त

 

Ans.B

 

 

 

8.‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ                             (B) दंत

(C) मूर्द्धा                                   (D) ओष्ठ

 

Ans.B

 

 

 

9.बालकृष्ण भट्ट की रचना ‘बातचीत’ क्या है?

(A) एकांकी                               (B) कहानी

(C) यात्रा-संस्मरण                       (D) ललित-निबंध

 

Ans.D

 

 

 

 

 

10.चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का निधन कब हुआ था?

(A) 11 सितम्बर, 1921 ई०          (B) 12 सितम्बर, 1922 ई०

(C) 13 सितम्बर, 1923 ई०          (D) 14 सितम्बर, 1924 ई०

 

Ans.B

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!