Advertisements
12th geography menti test

12th geography menti test

12th geography menti test

 

1.बैलाडिला लौह अयस्क क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

(A) महाराष्ट्र                   (B) झारखंड

(C) मध्य प्रदेश                 (D) छत्तीसगढ़

Ans:-D

2.निम्नलिखित राज्यों में कौन गोंडवाना कोयला के लिए प्रसिद्ध है?

(A) नागालैण्ड                 (B) त्रिपुरा

(C) तमिलनाडु                 (D) झारखण्ड

Ans:-D

3.सम्बई में सबसे पहला सूती वस्त्र कारखाना स्थापित किया गया था,क्योंकि

(A) मुम्बई एक पत्तन है (B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट है।

(C) मुम्बई एक वित्तीय केन्द्र था(D) उपर्युक्त सभी

Ans:-D

4.सलेम इस्पात उद्योग है

(A) तमिलनाडु में              (B) कर्नाटक में

(C) आन्ध्र प्रदेश में            (D) महाराष्ट्र में

Ans:-A

5.कोच्चि पत्तन अवस्थित है

(A) कर्नाटक में                (B) ओडिशा में

(C) केरल में                    (D) तमिलनाडु में

Ans:-C

6.निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था?

(A) 1911 में                   (B) 1923 में

(C) 1923 में                   (D) 1936 में

Ans:-C

7.नागपुर योजना किस परिवहन से सम्बन्धित है?

(A) जल                         (B) सड़क

(C) वायु                        (D) पाइपलाईन

Ans:-B

8.संदेश का आदान-प्रदान कहलाता है

(A) दूर संचार                  (B) वक्तव्य

(C) परिवहन                   (D) संचार

Ans:-D

9.निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है?

(A) काण्डला                   (B) मुम्बई

(C) न्यू मंगलौर                (D) चेन्नई

Ans:-D

10.औद्योगिकीकरण में कौन-सा प्रदूषण होता है?

(A) जल प्रदूषण                (B) वायु प्रदूषण

(C) ध्वनि प्रदूषण              (D) इनमें से सभी

Ans:-D

11.शुष्क क्षेत्रों में मदा अपरदन का मुख्य कारण हैं

(A) अवनालिका अपरदन    (B) सिल्ट-जमाव

(C) वायु अपरदन              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-C

12.खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है?

(A) अक्टूबर से मार्च          (B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरी        (D) जून से सितंबर

Ans:-D

 

13.चावल/धान की खेती संबंधित है

(A) रोपण कृषि से             (B) ट्रक कृषि से

(C) भूमध्यसागरीय कृषि से  (D) गहन-निर्वाहन कृषि से

Ans:-D

14.लॉरेन-सार क्षेत्र प्रसिद्ध है

(A) लौह-अयस्क के लिए    (B) सोना के लिए

(C) कोयला के लिए            (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

15.चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(A) श्रीलंका                    (B) भारत

(C) चीन                        (D) म्यांमार

Ans:-C

16.खनिज तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

(A) अमेरिका                   (B) रूस

(C) सउदी अरब               (D) भारत

Ans:-C

  1. निम्न में से किस प्रकार की कृषि में खट्टे रसदार फलों की कृषि की जाती है?

(A) बाजारीय सब्जी कृषि    (B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) रोपण कृषि                (D) सहकारी कृषि

Ans:-B

18.निम्नांकित में कौन लौह-अयस्क की किस्म नहीं है?

(A) मैग्नेटाइट                  (B) हेमेटाइट

(C) लिग्नाइट                  (D) साइडेराइट

Ans:-C

19.निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

(A) रबर                         (B) चाय

(C) गन्ना                        (D) गेहूँ

Ans:-D

20.मैक्सिको में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को …….. कहते हैं।

(A) रोका                       (B) मिल्या

(C) लादांग                     (D) झूम

Ans:-B

21.कौन-सा उद्योग अन्य सभी उद्योगों को आधार प्रदान करता है?

(A) रसायन उद्योग            (B) कपड़ा उद्योग

(C) लोहा तथा इस्पात उद्योग(D) सभी

Ans:-C

22.निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग दूसरे उद्योगों के लिए कच्चा माल तैयार करता है?

(A) आधारभूत उद्योग        (B) कुटीर उद्योग

(C) स्वच्छंद उद्योग           (D) लघु उद्योग

Ans:-A

23.बाह्यस्रोतीकरण सहायक है

(A) दक्षता सुधारने में    (B) विकासशील देशों में रोजगार बढ़ाने में

(C) कीमतों को घटाने में     (D) इनमें से सभी

Ans:-D

24.भारत का सबसे बड़ा तेलशोधन कारखाना कहाँ है?

(A) जामनगर                   (B) मथुरा

(C) बरौनी                      (D) हल्दिया

Ans:-A

  1. निम्नलिखित क्रियाकलापों में किसमें उच्च स्तरीय अन्वेषण सम्मिलित किए जाते हैं?

(A) प्राथमिक क्रियाकलाप   (B) द्वितीयक क्रियाकलाप

(C) चतुर्थ क्रियाकलाप       (D) पंचम क्रियाकलाप

Ans:-C

26.विश्व के प्रमुख समुद्री पत्तन हैं

(A) नौसेना पत्तन              (B) तेल पत्तन

(C) विस्तृत पत्तन             (D) औद्योगिक पत्तन

Ans:-C

27.विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है?

(A) स्वेज जलमार्ग             (B) डेन्यूब जलमार्ग

(C) बोल्गा जलमार्ग           (D)ग्रेट लैक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग

Ans:-D

28.पारमहाद्वीपीय स्टुवर्ट महामार्ग किनके मध्य से गुजरता है?

(A) डार्विन और मेलबोर्न     (B) एडमंटन और एकॉरेज

(C) चेगडू और ल्हासा       (D) बैंकूवर और सेंट जॉन नगर

Ans:-A

29.यूनियन पैसिफिक रेलमार्ग कहाँ है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका   (B) कनाड़ा

(C) अफ्रीका                   (D) दक्षिणी अमेरिका

Ans:-A

30.दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है

(A) अन्तर्देशीय व्यापार       (B) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

(C) स्थानीय व्यापार          (D) बाह्य व्यापार

Ans:-B

31.निम्नलिखित देशों में कौन-सा आसियान का सदस्य देश है?

(A) बंग्लादेश                   (B) ब्राजील

(C) ब्रुनेई                        (D) मेक्सिको

Ans:-C

32.1996 में कुल विश्व निर्यात का कितने प्रतिशत भाग सेवाओं काथा?

(A) 50%                       (B) 25%

(C) 35%                       (D) 50%

Ans:-B

33.निम्नलिखित में से कौन इथोपिया की राजधानी है?

(A) केनबेरा                     (B) लुशाका

(C) अदीस अबाबा            (D) नैरोबी

Ans:-C

34.ओपेक का संस्थापक सदस्य नहीं है

(A) ऑस्ट्रिया                  (B) ईरान

(C) इराक                      (D) सऊदी अरब

Ans:-A

35.नदी के सहारे बसा गाँव किस प्रतिरूप में आयेगा?

(A) आयताकार                (B) अरीय

(C) वृत्ताकार                   (D) रेखीय

Ans:-D

36.मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?

(A) 10 लाख                   (B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम         (D) 1 लाख

Ans:-B

 

37.पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियाँ पायी जाती हैं?

(A) आयताकार                (B) सीढ़ीनुमा

(C) पंखा प्रतिरूपी                        (D) तारा प्रतिरूपी

Ans:-B

38.2011 की जनगणना के अनुसार भारत में नगरीय आबादी है

(A) 31.16%                  (B) 35.16%

(C) 36.16%                  (D) 37.16%

Ans:-A

39.किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है?

(A)मुंबई                         (B) दिल्ली

(C)चेन्नई                       (D) कोलकाता

Ans:-A

40.निम्नांकित में से कौन भाषा आर्य भाषा वर्ग में नहीं आती है?

(A) ओडिया                    (B) बंगाली

(C) तेलुगु                                   (D) असमिया

Ans:-C

 

41.भारत में सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य है

(A) हरियाणा                   (B) पंजाब

(C) बिहार                      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

42.2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य का जनसंख्या घनत्व निम्नतम है?

(A) अरूणाचल प्रदेश         (B) मेघालय

(C) बिहार                      (D) केरल

Ans:-A

43.निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में अप्रवासी आते

(A) उत्तर प्रदेश               (B) दिल्ली

(C) महाराष्ट्र                   (D) बिहार

Ans:-C

 

 

 

44.भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है?

(A) जम्मू-कश्मीर              (B) अरुणाचल प्रदेश

(C) झारखंड                   (D) बिहार

Ans:-D

45.निम्न में से कौन प्राचीन राजधानी नगर है?

(A) भोपाल                     (B) गंगानगर

(C) पटना                      (D) जमशेदपुर

Ans:-C

46.कौन-सा शहर ‘तमिलनाडु का मैनचेस्टर’ कहलाता है?

(A) कोयंबटूर                   (B) चेन्नई

(C) सलेम                      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

47.उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत कौन है?

(A) नहर                        (B) नलकूप

(C) तालाब                     (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

48.जूट का सबसे महत्वपूर्ण उत्पादक क्षेत्र है

(A) कावेरी डेल्टा              (B) गंगा डेल्टा

(C) गोदावरी डेल्टा           (D) कृष्णा डेल्टा

Ans:-B

49.भारत का जावा किस क्षेत्र को कहा जाता है?

(A) रूड़की                     (B) गोरखपुर

(C) शाहजहाँपुर                (D) बरेली

Ans:-B

50.निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पादन नहीं है?

(A) चीनी                                   (B) नमक

(C) कॉफी                      (D) चाय

Ans:-B

51.निम्नलिखित में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

(A) कॉफी                      (B) गेहूँ

(C) गन्ना                     (D) रबर

Ans:-B

Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now

52.नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर है?

(A) कृष्णा                      (B) महानदी

(C) कोसी                      (D) कावेरी

Ans:-A

53.दुर्ग लौह-अयस्क उत्पादक क्षेत्र है

(A) झारखंड में                 (B) ओडिसा में

(C) मध्य प्रदेश में              (D) छत्तीसगढ़ में

Ans:-B

54.बालाघाट मैगनीज क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश                 (B) छत्तीसगढ़

(C) उड़ीसा                    (D) झारखंड

Ans:-A

55.रत्नागिरी भारत के किस राज्य में स्थित खनिज क्षेत्र है?

(A) आन्ध्र प्रदेश               (B) उड़ीसा

(C) गोवा                        (D) महाराष्ट्र

Ans:-D

 

56.हुबली किस राज्य में है?

(A) आंध्रप्रदेश                  (B) कर्नाटक

(C) गुजरात                     (D) तमिलनाडु

Ans:-B

57.भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है?

(A) झारखण्ड                  (B) केरल

(C) कर्नाटक                   (D) तमिलनाडु

Ans:-C

58.कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

(A)लौह- अयस्क              (B) ताँबा

(C) अप्रक                      (D) बॉक्साइट

Ans:-C

59.काकरापारा परमाणु शक्ति केन्द्र निम्नांकित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) कर्नाटक                   (B) गुजरात

(C) तमिलनाडु                 (D) महाराष्ट्र

Ans:-B

60.मुम्बई हाई किसके लिए जाना जाता है?

(A) पेट्रोलियम                 (B) कोयला

(C) यूरेनियम                   (D) पन बिजली

Ans:-A

61.किसने कहा ‘मानव प्रकृति का दास है’?

(A) हंटिंग्टन                    (B) अरस्तू

(C) एलेन सेम्पुल              (D) बकले

Ans:-C

62.‘मानव भूगोल क्रियाशील मानव और अस्थायी पृथ्वी के परिवर्तनशील सम्बन्धों का अध्ययन है।’ ये किसने कहा है?

(A) रीटर                          (B) रैटजेल

(C) एलेन सी सैम्पल           (D) टेलर

Ans:-C

63.‘रूको और जाओ’ निश्चयवाद की संकल्पना किसने दी?

(A) रैटजेल                     (B) हम्बोल्ट

(C) ब्लाश                      (D) टेलर

Ans:-D

64.किस वर्ष विश्व की मानव संख्या 6 अरब हुई?

(A) 1750 ई० में              (B) 1975 ई० में

(C) 1830 ई० में               (D) 1999 ई० में

Ans:-D

65.जनांकिकी संक्रमण सिद्धान्त किसने दिया?

(A) मार्शल                      (B) अमर्त्य सेन

(C) नोएस्टीन                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-C

66.रूस को छोड़कर यूरोप के 40 स्वतंत्र देशों में सम्मिलित रूप से कितने लोग रहते हैं?

(A) 50 करोड़                  (B) 58.2 करोड़

(C) 104 करोड़                 (D) 20 करोड़

Ans:-A

67.21वीं शताब्दी के प्रारम्भ में विश्व की जनसंख्या दर्ज की गई

(A) 500 करोड़                (B) 530 करोड़

(C) 600 करोड़                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-C

68.लिंग अनुपात का संबंध है

(A) पुरुष तथा स्त्रियों के बीच        (B) बच्चे तथा प्रौढ़ों के बीच

(C) (A) और (B) दोनों              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

69.विश्व में सबसे अधिक नगरीकृत देश हैं

(A) लाटविया                  (B) ग्रेट ब्रिटेन

(C) जापान                      (D) फ्रांस

Ans:-B

70.निम्नलिखित में से कौन विकास का सर्वोत्तम संकेतक है?

(A) आकार में वृद्धि                    (B) गुण में साधारण परिवर्तन

(C) आकार में स्थिरता                 (D) गुण में धनात्मक परिवर्तन

Ans:-D

0 votes, 0 avg
2
Created by Bihar Center

12th Geography Menti Test-1

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 10

1. साफ्टा की उत्पत्ति कब हुई?

2 / 10

2. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र है?

3 / 10

3. राइन जलमार्ग जोड़ती है :

4 / 10

4. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी?

5 / 10

5. ब्राजील के कॉफी बागान को क्या कहा जाता है? [2015A, 2021A]

6 / 10

6. भारत में पूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई थी ? [2017A, 2021A]

 

7 / 10

7. निम्नलिखित में कौन परम्परागत ऊर्जा स्रोत है? [2017A, 2020A]

8 / 10

8. सहकारी कृषि अधिक सफल रही है – [2019A]

9 / 10

9. सलेम इस्पात उद्योग है— [2019A]

10 / 10

10. निम्नलिखित में कौन-सा देश विकासशील है?

Your score is

The average score is 80%

0%

12th History test-1:- Click Here

12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test,12th geography menti test12th geography menti test

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *