Advertisements
12th history menti test-2

12th history menti test-2 , Bihar Center

12th history menti test-2 , Bihar Center

12th history menti test-2

 

1.पाकिस्तान का गठन हुआ

(a) 1-2 अगस्त, 1947          (b) 14-17 अगस्त, 1947

(c) 12-13 अगस्त, 1971      (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

2.पूना समझौता किस वर्ष हुआ था ?

(a) 1932 ई. में                    (b) 1934 ई. में

(c) 1939 ई. में                    (d) 1942 ई. में

Answer :- a

0
Created by Bihar Center

12th History Menti Test-2

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 31

1. सबसे पहले अवतारवाद सिद्धांत का निरूपण कहाँ किया गया?

2 / 31

2. वासुदेव कृष्ण किस वंश के थे?

3 / 31

3. धम्म की शुरूआत किस शासक ने किया था?

 

4 / 31

4. हड़प्पा सभ्यता के लोग किसकी उपासना करते थे?

5 / 31

5. इंडिका किसकी रचना है?

6 / 31

6. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है?

7 / 31

7. चंद्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?

 

8 / 31

8. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

9 / 31

9. पांचाली किसका उपनाम था?

10 / 31

10. हड़प्पा सभ्यता की मुहरें किस चीज की बनी हैं?

 

11 / 31

11. अशोक किस धर्म को मानता था?

12 / 31

12. क्षेमेन्द्र की रचना कौन-सी है?

13 / 31

13. .हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है?

 

14 / 31

14. संकर्षण किसका दूसरा नाम था?

15 / 31

15. किस गुप्त शासक को लिच्छवी दोहित्र कहा जाता है

16 / 31

16. कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता?

17 / 31

17. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

 

18 / 31

18. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?

19 / 31

19. गुप्तकाल में हस्ति सेना का प्रधान को क्या कहते थे?

20 / 31

20. बनावली किस राज्य में स्थित है?

 

21 / 31

21. भीष्म पितामह का मूल नाम क्या था?

22 / 31

22. चंद्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानता था? ..

23 / 31

23. मौर्यवंश का संस्थापक शासक कौन था?

24 / 31

24. हड़प्पा का उत्खनन किया था

 

25 / 31

25. हड़प्पा संस्कृति आधारित थी?

26 / 31

26. पाँच पांडवों में सबसे बड़ा कौन था?

27 / 31

27. 12

महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?

 

28 / 31

28. मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है?

29 / 31

29. निम्न में से महिला संत थी

30 / 31

30. स्तूप सम्बन्धित है

 

31 / 31

31. सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?

Your score is

The average score is 0%

0%

3.संविधान सभा के कुल कितने सत्र हुए थे?

(a) 11                               (b) 19

(c)21                                (d) 29

Answer :- a

4.संविधान सभा के कितने दिन बैठकों में गए थे?

(a) 105                             (b) 165

(c) 205                             (d) 265

Answer :- a

5.संविधान सभा के कितने प्रतिशत सदस्य कांग्रेस के भी सदस्य थे?

(a) 82 प्रतिशत                    (b) 62 प्रतिशत

(c)22 प्रतिशत                     (d) 72 प्रतिशत

Answer :- d

6.ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई ?

(a) 1600 A.D.                  (b) 1605 A.D.

(c)1610 A.D.                   (d) 1615 A.D.

Answer :- a

7.1857 ई. के विद्रोह का कानपुर में नेतृत्व किसने किया था?

(a) तात्या टोपे                      (b) नाना साहब

(c) बहादुरशाह                     (d) मंगल पांडे

Answer :- b

8.मद्रास, कलकत्ता तथा बम्बई तीनों शहरों की एक सामान्य प्रमुख विशेषता क्या थी?

(a) तीनों शहर मूलत: मत्स्य ग्रहण तथा बुनाई के गाँव थे

(b) तीनों शहर ब्रिटिश राज की राजधानियाँ थी

(c) तीनों शहर विदेशी टकराव के एक समान केंद्र निरंतर रहे

(d) तीनों शहरों के लोग केवल अंग्रेजी भाषा-भाषायी ही थे

Answer :- a

9.महात्मा गाँधी ने किसके विषय में निम्न शब्द कहे थे- ‘असफल हो रहे बैंक का उत्तरतिथीय चैक’

(a) क्रिप्स प्रस्ताव                 (b) सी. आर. प्रस्ताव

(c) वेवल प्रस्ताव                  (d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव

Answer :- b

10.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन माने जाते हैं ?

(a) उमेशचंद्र बनर्जी               (b) ए. ओ. ह्यूम

(c) विपिनचंद्र पाल               (d) बाल गंगाधर तिलक

Answer :- a

 

11.कौन-सा उपनिषद् अथर्ववेद से संबंधित नहीं है ?

(a) प्रश्न उपनिषद्                  (b) मुंडक उपनिषद्

(c) मांडूक्य उपनिषद्             (d) श्वेताश्वतर उपनिषद्

Answer :- d

 

12.आत्मा का पुनर्जन्म मुख्य विषय है

(a) ऐतरेय उपनिषद् का          (b) कौफीतकी उपनिषद् का

(c) तैतरीस उपनिषद् का         (d) केनोवनिषद् का

Answer :- b

13.अनेक विदेशी यात्रियों ने भारत की जिन दो चीजों को असामान्य माना है, वे हैं

(a) दूध तथा अंडे                  (b) नारियल तथा पान

(c) पपीता तथा टमाटर           (d) खरबूजा तथा तरबूज

Answer :- b

14.अलबरूनी भारत में जिस शताब्दी में आया था, वह थी

(a) ग्यारहवीं                        (b) दसवीं

(c) चौदहवीं                        (d) सत्रहवीं

Answer :- a

  1. इब्नबतूता की भारत यात्रा को जिस शताब्दी से संबंधित माना जाता है, वह थी

(a) ग्यारहवीं                        (b) बारहवीं

(c) चौदहवीं                        (d) तेरहवीं

Answer :- c

16.तलवंडी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था ?

(a) कबीर                            (b) रैदास

(c) मीरा                              (d) गुरुनानक

Answer :- d

17.निम्न में से महिला संत थी

(a) मीरा                              (b) अंडाल

(c) कराइकल                       (d) इनमें से सभी

Answer :- d

18.‘आईन-ए-अकबरी’ किसने लिखा?

(a) बदायूँ                            (b) अबुल फजल

(c) फैजी                             (d) बाबर

Answer :- b

  1. ‘गोपुरम्’ का सम्बन्ध हैं

(a) गाय से                          (b) नगर से

(c) व्यापार से                       (d) मंदिर से

Answer :- d

 

  1. ‘हम्पी’ किस साम्राज्य से संबंधित है ?

(a) मौर्य                                     (b) गुप्त

(c) बहमनी                                 (d) विजयनगर

Answer :- d

21.चोलों की सबसे छोटी प्रशासनिक इकाई कौन थी?

(a) उर                                (b) मंडलम

(c) वलनाडू                         (d) कुर्रम

Answer :- a

22.कुतुबमीनार का निर्माण किसने शुरू किया था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक               (b) इल्तुतमिश

(c) रजिया                           (d) जलालुद्दीन खिलजी

Answer :- a

23 .‘दीन-ए-इलाही’ संबंधित है ?

(a) बाबर                            (b) हुमायूँ

(c) अकबर                          (d) औरंगजेब

Answer :- c

24.16वीं सदी में भारतीय गाँवों में जो अनेक बाहरी ताकतें हुईं, वे थीं

(a) मुगल राज्य                           (b) व्यापार

(c) मुद्रा और बाजार                     (d) इनमें सभी

Answer :- d

25.अकबर का संरक्षक कौन था ?

(a) फौजी                                   (b) मुनीम खाँ

(c) अब्दुल रहीम                         (d) बैरम खाँ

Answer :- d

26.तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया ?

(a) जहाँगीर                                (b) शाहजहाँ

(c) बाबर                                   (d) अकबर

Answer :- a

27.ताजमहल का निर्माण किसने किया था?

(a) अकबर                                 (b) जहाँगीर

(c) औरंगजेब                              (d) शाहजहाँ

Answer :- d

28.भारत में स्थायी बन्दोबस्त कहाँ लागू किया गया था?

(a) बंगाल                                  (b) पंजाब

(c) दक्षिण भारत                          (d) इनमें से सभी

Answer :- a

29.दामिन-इ-कोह’ क्या था?

(a) भू-भाग                          (b) उपाधि

(d) इनमें से कोई नहीं

(a) बंगाल

Answer :-b

30.संथाल विद्रोह का नेता कौन था?

(a) बिरसा मुण्डा                   (b) सिधो

(c) कालीराम                       (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

31.सहायक संधि की नीति कार्यान्वित की

(a) बेटिंग ने                         (b) कॉर्नवालिस ने

(c) वेलेस्ली ने                      (d) डलहौजी ने

Answer :- a

32.बिहार में 1857 ई. के विद्रोह का प्रमुख नेता कौन था/था।

(a) बाजीराव                        (b) लक्ष्मीबाई

(c) दिलीप सिंह                    (d) कुँवर सिंह

Answer :- c

33.1857 ई. के विद्रोह के शहीद होने वाला पहला व्यक्ति था

(a) तात्या टोपे                      (b) मंगल पांडे

(c) नाना साहब                     (d) बहादुरशाह

Answer :- d

34.भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित हुई थी

(a) 1909 ई. में                    (b) 1910 ई. में

(c) 1911 ई. में                    (d) 1912 ई. में

Answer :- b

35.भारत में शहरीकरण की रफ्तार जिस वर्ष के बाद धीमी रही थी वह था

(a) 1700 ई. में                    (b) 1800 ई. में

(c) 1900 ई. में                    (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

36.कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई

(a) 1885 ई. में                    (b) 1773 ई. में

(c) 1771 ई. में                    (d) 1673 ई. में

Answer :- c

37.साइमन कमीशन का भारतीयों द्वारा विरोध क्यों किया गया ?

(a) आयोग में एक ही भारतीय सदस्य न होने के कारण

(b) आयोग द्वारा अत्याचार करने के कारण

(c) आयोग में अधिक सदस्य होने के कारण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer :- b

38.“तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा” किसका कथन था

(a) भगत सिंह                      (b) रासबिहारी बोस

(c) मोहन सिंह                     (d) सुभाषचंद्र बोस

Answer :- b

 

 

 

39.महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘महात्मा’ किसने कहा

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर              (b) पं. जवाहरलाल नेहरू

(c) बाल गंगाधर तिलक         (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

40.पंजाबी मुसलमान युवक चौधरी रहमत ने अली पाक-स्तान या. पाकिस्तान नाम को प्रस्तुत किया

(a) 1933, 35                     (b) 1931, 32

(c) 1945, 46                     (d) 1906, 07

Answer :- a

41.सिन्धु घाटी सभ्यता में हल का प्रमाण मिला है ?

(a) हड़प्पा                    (b) मोहनजोदड़ों

(c) रोपड़                      (d) कालीबंगा

Answer :- d

42.मोहनजोदडों की जानकारी किस पुरातत्त्वविद् से मिला

(a) दयाराम सहनी          (b) राखालदास बनर्जी

(c) जॉन मार्शल             (d) गोडेन चाइल्ड

Answer :- b

43.भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ

(a) गोदावरी के मैदान में  (b) गंगा के मैदान में

(c) सिंधु के मैदान में              (d) महानदी के मैदान में

Answer :- c

44.कनिष्क की राज्यारोहण-तिथि है

(a) 48 ई.                     (b) 78 ई.

(c)88 ई.                      (d) 98 ई.

Answer :- b

45.धम्म महामात्रों को किसने नियुक्त किया ?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य                   (b) बिंदुसार

(c) अशोक                          (d) कनिष्क

Answer :- c

46.अशोक किस वंश का शासक था ?

(a) नन्द वंश                        (b) मौर्य वंश

(c) गुप्त वंश                         (d) चोल वंश

Answer :- b

 

47.महाभारत किसने लिखा?

(a) वाल्मीकि                       (b) मनु

(c) कौटिलय                       (d) महर्षि वेदव्यास

Answer :- d

48.जाति का लक्षण नहीं है

(a) अंतर्विवाह                     (b) श्रम-विभाजन

(c) साम्या                           (d) आनुवंशिकता

Answer :- c

49.भवन शब्द का प्रयोग अपने मूल शब्द में भारतीय यूनानियों के लिए किया जाता था, किन्तु प्रथम सदी ईस्वी के आस-पास इस शब्द का प्रयोग बिना किसी भेदभाव के किया जाने लगा

(a) ब्राह्मणों के लिए               (b) बौद्धों के लिए

(c) जैनियों के लिए                (d) विदेशियों के लिए

Answer :- d

 

 

50.निम्न में से किस वेद में 10 मंडल, 1028 सूक्त तथा 10,580 ऋचाएँ हैं?

(a) ऋग्वेद                           (b) यजुर्वेद

(c) सामवेद                         (d) अथर्ववेद

Answer :- a

12th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-212th history menti test-2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page