Advertisements
12th history menti test-1 2024

12th history menti test-1 2024: इतिहास का लाइव test यहाँ से लगाए, Bihar Center

12th history menti test-1 2024: इतिहास का लाइव test यहाँ से लगाए, Bihar Center

12th history menti test-1 2024:

 

1.भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?

(A) लॉर्ड कर्जन                   (B) अलेक्जेन्डर कनिंघम

(C) दयाराम साहनी              (D) लॉर्ड डलहौजी

Ans.B

2.सिन्धुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

(A) हड़प्पा                           (B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगन                     (D) लोथल

Ans.B

3.हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?

(A) मोहनजोदड़ो                    (B) कालीबंगा

(C) लोथल                           (D) रंगपुर

Ans.A

4.लोथल स्थित है

(A) गुजरात में                        (B) पश्चिम बंगाल में

(C) राजस्थान में                     (D) पंजाब में

Ans.A

5.सिन्धुघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी

(A) मोहनजोदड़ो-चन्हूदड़ो           (B) हड़प्पा-लोथल

(C) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो             (D) लोथल-कालीबंगा

Ans.C

6.प्रसिद्ध ग्रंथ ‘इंडिका’ की रचना किसने की थी?

(A) कौटिल्य                        (B) मेगास्थनीज

(C) अलबेरूनी                     (D) इत्सिंग

Ans.B

7.प्राचीन भारत में ‘धम्म’ की शुरूआत किस शासक ने की थी?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य                   (B) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(C) अशोक                          (D) कनिष्क

Ans.C

8.पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की?

(A) गंगा                               (B) सोन

(C) पुनपुन                             (D) इन सभी के संगम पर

Ans.D

9.किसके अभिलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है?

(A) अशोक                              (B) समुद्रगुप्त

(C) प्रभावती गुप्त                        (D) इन सभी के

Ans.C

10.मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आया?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य                        (B) बिन्दुसार

(C) अशोक                              (D) पुष्यमित्र शुंग

Ans.A

Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now

11.एलौरा में कैलाश मन्दिर किस राजवंश ने निर्मित कराया?

(A) चोल                                 (B) पल्लव

(C) चालुक्य                              (D) राष्ट्रकूट

Ans.D

12.महाभारत युद्ध कितने दिनों तक चला?

(A) 15 दिन                              (B) 16 दिन

(C) 17 दिन                              (D) 18 दिन

Ans.D

13.किस काल में वर्ण व्यवस्था वंशानुगत जाति में परिवर्तित हो गई?

(A) उत्तर वैदिक काल में              (B) गुप्तकाल में ।

(C) गुप्तोत्तर काल में                    (D) पूर्व-मध्यकाल में

Ans.A

14.मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

(A) चार                                   (B) छः

(C) आठ                                  (D) नौ

Ans.C

15.भीम ने हिडिम्बा के साथ कौन-सा विवाह सम्पन्न किया था?

(A) आर्ष                                  (B) गन्धर्व

(C) राक्षस                                 (D) देव

Ans.B

16.प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ हुई थी?

(A) सारनाथ                              (B) बोध गया

(C) राजगृह                               (D) बनारस

Ans.C

17.तलवंडी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था?

(A) कबीर                                (B) रैदास

(C) मीरा                                  (D) गुरुनानक

Ans.D

18.आत्मा का पुनर्जन्म मुख्य विषय है

(A) ऐतरेय उपनिषद् का         (B) कौशितकी उपनिषद् का

(C) तैतरीय उपनिषद् का        (D) केनोवनिषद् का

Ans.B

19.बुद्ध के उपदेशों का संकलन है

(A) बुद्ध चरित्र में                        (B) सुत्त पिटक में

(C) अभिधम्म पिटक में                (D) विनय पिटक में

Ans.B

 

20.साँची मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) विदिशा                              (B) रायसेन

(C) सागर                                 (D) भोपाल

Ans.B

0
Created by Bihar Center

12th history menti test-1

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 47

1. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

2 / 47

2. हम्पी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्त्व स्थल किस वर्ष घोषित किया गया था?

3 / 47

3. मौर्यकाल में ब्रह्मदेय क्या था?

4 / 47

4. मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी?

5 / 47

5. अशोक किस बौद्ध भिक्षुक के प्रभाव से बौद्ध बना था?

 

6 / 47

6. गीता के महत्व पर किसने विचार व्यकत किये हैं?

 

7 / 47

7. आर्यभट्ट कहाँ का निवासी था?

8 / 47

8. फतेहपुर सिकरी को राजधानी किसने बनाया था?

 

9 / 47

9. हड़प्पा सभ्यता में सर्वप्रथम किस स्थल की खुदाई हुई थी?

10 / 47

10. हड़प्पा सभ्यता के पतन का मुख्य कारण क्या था?

11 / 47

11. विजयनगर की यात्रा पर आने वाला पहला विदेशी कौन था?

12 / 47

12. .किस मुगल शासक ने सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया था?

 

13 / 47

13. किस मुगल बादशाह ने झरोखा दर्शन की प्रथा की शुरूआत की थी?

14 / 47

14. अकबर का मकबरा कहाँ स्थित है?

 

15 / 47

15. मौर्यकाल में कलिंग की राजधानी कहाँ थी?

 

16 / 47

16. बहमनी साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

 

17 / 47

17. अकबर का शासक के रूप में कार्यकाल क्या था?

 

18 / 47

18. भूमि सुधार संबंधी जब्ती प्रथा किसकी देन थी?

 

19 / 47

19. .बुद्ध के गृह त्याग की घटना क्या कहलाती है?

 

20 / 47

20. मनुस्मृति के रचयिता कौन थे?

21 / 47

21. तालीकोटा या राक्षसतंगड़ी का युद्ध कब हुआ था?

22 / 47

22. .त्रिपिटक में कौन-सा ग्रंथ आता है?

 

23 / 47

23. “साँची का स्तूप” किस राज्य में अवस्थित है?

24 / 47

24. मौर्यकालीन राज्य कलिंग कहाँ स्थित था?

25 / 47

25. महाभारत की रचना किसने की थी?

 

26 / 47

26. गौतम बुद्ध ने बौद्ध संघ की स्थापना कहाँ की थी?

 

27 / 47

27.

  1. इनमें कौन बुद्ध के प्रिय शिष्य थे?

28 / 47

28. प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम क्या है?

29 / 47

29. अशोक ने महेन्द्र एवं संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए कहाँ भेजा था?

 

30 / 47

30. सूफी परंपरा में गुरु को क्या कहा जाता था?

31 / 47

31. हड़प्पा सभ्यता का शासन किसके हाथों में था?

32 / 47

32. मनसबदारी प्रथा की शुरूआत किसने की थी?

33 / 47

33. हड़प्पा सभ्यता में बंदरगाह (गोदीबाड़ा) का साक्ष्य कहाँ से मिला है?

34 / 47

34. मौर्य प्रशासन में समाहर्ता कौन था?

35 / 47

35. सूफी संतों के केन्द्र को क्या कहा जाता है?

36 / 47

36. कुतुबमीनार का निर्माण किसकी स्मृति में किया गया था?

 

37 / 47

37. अशोक किस वंश का शासक था?

38 / 47

38. बाबर नामा या तुजुक-ए-बाबरी के रचनाकार कौन थे?

 

39 / 47

39. साँची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

40 / 47

40. गीता रहस्य किसकी रचना है?

 

41 / 47

41. मौर्य काल में टकसाल का प्रधान कौन था?

42 / 47

42. बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम उपदेश क्या कहलाता है?

 

43 / 47

43. हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

44 / 47

44. अकबर का जन्म कहाँ हुआ था? ।

 

45 / 47

45. भारत का प्रथम नगरीकरण कब हुआ था?

46 / 47

46. किसके शासन काल में बौद्ध धर्म का विभाजन हीनयान और महायान में हुआ था?

47 / 47

47. आईन-ए-अकबरी के अनुसार भूमि को कितने भागों में बाँटा गया था?

 

Your score is

The average score is 0%

0%

12th history menti test-1 202412th history menti test-1 202412th history menti test-1 2024

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *