12th Hindi Model Paper 2023

12th Hindi Model Paper 2023 , Bihar Center

12th Hindi Model Paper 2023 , Bihar Center

12th Hindi Model Paper 2023

1.नौकर का विलोम है?

(A) अधिकारी                     (B) चपरासी

(C) पूजारी                          (D) भीखारी

Ans.A

2.सकाम का विलोम है?

(A) कुकर्म                          (B) अकाम

(C) निष्काम                        (D) निष्फल

Ans.C

3.अनन्त का विलोम है?

(A) सीमित                         (B) असीमित 

(C) अंत                             (D) प्रारम्भ

Ans.A

4.उर्वरा का विलोम है?

(A) उत्कृष्ट                          (B) उत्तमर्ण

(C) ऊसर                                  (D) अतिवृष्टि

Ans. C

5.घबराहट में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) आहट                          (B) आवट

(C) हट                               (D) त

 Ans.A

6.किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है?

(A) दिखावा                        (B) चढ़ावा

(C) लावा                           (D) भुलावा

 Ans.C

7.कनिष्ठ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) ष्ठ                                (B) इष्ठ

(C) इष्ट                               (D) ष्ट

Ans.B

8.कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते है?

(A) संज्ञा                            (B) सर्वनाम

(C) विशेषण                        (D) क्रिया

 Ans.D

 

9.पवन का पर्यायवाची नहीं है?

(A) अनल                          (B) अनिल

(C) समीर                           (D) मारुत

 Ans.A

10.हवा का पर्यायवाची नहीं है?

(A) सलिल                         (B) वायु

(C) अनिल                         (D) समीर

Ans.A

11.‘नीलगाय’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष                         (B) कर्मधारय

(C) द्वन्द्व                             (D) द्विगु

 Ans.B

 12.’नवयुवक’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु                             (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय                      (D) अव्ययभाव

 Ans.C

 

13.‘रस्सी का टुकड़ा’ के रचनाकार है

(A) निर्मल वर्मा                   (B) गाइ-डि मोपासाँ

(C) अंतोन चेखव                 (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.B

14.‘सेना’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.A

15.‘कवि’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है

(A) कविति                         (B) कवियिति

(C) कवयित्री                       (D) कवयिती

 Ans.C

 16.कौन लेखक कांगो के शिक्षा मंत्री, वित्त मंत्री एवं प्रधानमंत्री रह चुके हैं?

(A) गाइ-डि मोपासाँ              (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                   (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.C

 

17.निम्न में शुद्ध शब्द है

(A) प्रशंसा                          (B) परिक्षा

(C) प्रनाम                           (D) प्रशाद

 Ans.A

18.‘शत’ शब्द है

(A) तत्सम                          (B) तद्भव

(C) देशज                           (D) विदेशज

 Ans.A

19.”क्लर्क की मौत’ शीर्षक में क्लर्क का क्या नाम है?

(A) इवान ट्मीत्रिच चेख्यकोव       (B) होशेकम

(C) फॅक्वा                                 (D) ब्रोत

 Ans.A

20.‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ                             (B) दंत

(C) मूर्द्धा                             (D) ओष्ठ

 Ans.B

 

21.“सुबह हुई इसलिए पक्षी चहक उठे’ वाक्य है

(A) सरल वाक्य                   (B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                  (D) इनमें सभी

 Ans.B

22.‘अकाल पड़ेगी और लोग मरेंगे’ वाक्य है

(A) सरल वाक्य                   (B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                  (D) इनमें सभी

 Ans.C

23.हिन्दी कहानी के विकास में ‘मील का पत्थर’ कौन-सी कहानी मानी जाती है?

(A) उसने कहा था                (B) पंच परमेश्वर

(C) पुरस्कार                        (D) मंगर

 Ans.A

24.निम्न में सार्वनामिक विशेषण है

(A) ऐसा आदमी नहीं देखा            (B) पीला

(C) बीस                                   (D) दस लीटर

 Ans.A

25.‘प्रेम’ शब्द का विशेषण है

(A) प्रेमी                                    (B) प्रेममग्न

(C) प्रेमरतन                               (D) प्रेमयोगी

 Ans.A

26.’रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं?”

(A) लेखक ने                             (B) पति ने

(C) भाई ने                                 (D) चाचा ने

 Ans.A

27.‘नकलची’ शब्द में प्रत्यय है

(A) न                                (B) नक

(C) अची                                  (D) ची

 Ans.D

28.‘महिमा’ शब्द में प्रत्यय है

(A) मा                               (B) अमा

(C) इमा                              (D) आ

 Ans.C

29.‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था?

(A) सुखदेव                        (B) राजगुरु

(C) बिस्मिल                       (D) अशफाक खाँ

 Ans.A

30.‘रात’ शब्द है

(A) तत्सम                          (B) तद्भव

(C) देशज                           (D) विदेशज

 Ans.B

31.‘शंख’ शब्द है

(A) देशज                           (B) विदेशज

(C) तत्सम                          (D) तद्भव

 Ans.C

32.“सरैयामन ताल” का जल कैसा है?

(A)  चंचल                         (B) स्थिर

(C) गहरा                            (D) गंदा

 Ans.B

 

33.‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है

(A) निम्न मध्यम वर्ग की               (B) उच्च वर्ग की

(C) उच्च मध्यम वर्ग की               (D) निम्न वर्ग की

 Ans.A

34.जायसी का जन्म स्थान है

(A) दिल्ली                                (B) इलाहाबाद

(C) जायस, कब्र अमेठी                (D) भागलपुर

 Ans.C

35.‘आकाश पाताल एक करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) उत्पात करना                        (B) अत्याचार करना

(C) निरंतर अन्याय करना              (D) कठिन परिश्रम करना

 Ans.D

36.‘मुट्ठी में करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) भ्रम में रखना                        (B) मनमानी करना

(C) वश में करना                         (D) वश में न करना

 Ans.C

 

37.‘राँभति गो खरिकनि में, बछरा हित पाई’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

(A) उषा से                                (B) गाँव का घर से

(C) सूरदास के पद से                   (D) पुत्र-वियोग से

 Ans.C

38.नाभादास जी किस धारा के संत थे?

(A) शैव दर्शन के                         (B) बौद्ध दर्शन के

(C) वैष्णव दर्शन के                     (D) जैन दर्शन के

 Ans.C

39.‘छत्रसाल दशक’ के कितने छंदों में महाराजा छत्रसाल की वीरता का यशोगान किया गया है?

(A) 50 छंदों में                           (B) 52 छंदों में

(C) 59 छंदों में                           (D) 10 छंदों में

Ans.D

40.‘इतने पास अपने’ शीर्षक संकलन किस कवि के द्वारा लिखा गया

(A) विनोद कुमार शुक्ल                (B) ज्ञानेंद्रपति

(C) अशोक वाजपेयी                   (D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans.D

41.‘घुटने टेकना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) हार मानना                     (B) योगा करना

(C) अभिवादन करना            (D) लज्जित होना

 Ans.A

42.तुलसीदास के दीक्षा गुरू थे

(A) अग्रदास                       (B) नरहरिदास

(C) सूरदास                         (D) महादास

 Ans.B

43.‘खारा’ का विलोम है

(A) चीनी                                  (B) मधूर

(C) मीठा                            (D) मिष्ठान

 Ans.C

44.‘पंचवटी’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) द्वन्द्व 

(C) द्विगु                             (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.C

 

45.‘समाज’ का विशेषण है

(A) समाजिक                             (B) सामाजिक

(C) समाजयोग्य                          (D) असामाजिक

 Ans.B

46.‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) चापलूसी करना                     (B) अपना काम निकालना

(C) चालाकी करना                      (D) मुर्ख बनाना

 Ans.B

 

47.‘जिसने गुरू से दीक्षा ली हो’ एक शब्द में कहा जाता है

(A) शिक्षित                               (B) दीक्षित

(C) पंडित                                  (D) आचार्य

 Ans.B

48.‘उसने कहा था’ कहानी के नायक है?

(A) लहना सिंह                           (B) बोधा सिंह

(C) वजीरा सिंह                          (D) हजारा सिंह

 Ans.A

49.‘हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व                             (B) द्विगु

(C) तत्पुरूष                        (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.A

50.‘तुलसीदास’ किस काल के कवि है?

(A) भक्तिकाल                            (B) आदिकाल

(C) रीतिकाल                      (D) आधुनिक काल

 Ans.A

51.‘संयोगिता स्वयंवर’ रचना है

(A) बालकृष्ण भट्ट की                  (B) प्रतापनारायण मिश्र की

(C) श्रीनिवास दास की                 (D) मैथिलीशरण गुप्त की

 Ans.C

 

52.सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था

(A) बोधा सिंह                            (B) महा सिंह

(C) कीरत सिंह                           (D) जगधारी सिंह

 Ans.A

53.किसने कहा था-“अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है?

(A) महात्मा गाँधी                 (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) जवाहर लाल नेहरू          (D) लालबहादुर शास्त्री

 Ans.C

54.‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है?

(A) गुलाब दास                          (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी       (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

 Ans.D

55.कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है?

(A) मिट्टी की ओर                       (B) मौत मुस्कुराई

(C) हरी घास पर क्षणभर               (D) ओ सदानारी.

 Ans.C

56.‘प्रताप’ के संस्थापक संपादक कौन थे?

(A) गणेश शंकर विद्यार्थी              (B) माखनलाल चतुर्वेदी

(C) बालकृष्ण भटूट                     (D) भारतेंदु हरिश्चंद्र

 Ans.A

57.गाँधीजी चंपारन में कब आए?

(A) अप्रैल 1918 ई० में                (B) अप्रैल 1920 ई० में

(C) 20 जून 1917 ई० में               (D) अप्रैल 1917 ई० में

 Ans.D

58.‘सिपाही की माँ’ एकांकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है?

(A) लाहौर में                              (B) बर्मा में

(C) बंगाल                                 (D) जापान में

 Ans.B

59.कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है?

(A) बकलम खुद                         (B) इतिहास और आलोचना

(C) तिरिछ                                 (D) दूसरी परंपरा की खोज

Ans.C

60.‘दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है

(A) मुक्तिबोध                             (B) डॉ. नामवर सिंह

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि            (D) डॉ० नगेन्द्र

Ans.C

 

61.कौन-सी रचना मलयज की है?

(A) एक चादर मैली सी                (B) भीनी-भीनी बीनी चदरिया

(C) कविता से साक्षात्कार             (D) मौत मुस्कुराई ..

 Ans.C

62.कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया था?

(A) शानू                                   (B) भानु

(C) थानू                                    (D) कृशानु

 Ans.C

63.जे कृष्णमूर्ति का पूरा नाम था

(A) जयंत कृष्णमूर्ति                     (B) जिहू कृष्णमूर्ति –

(C) जीवंत कृष्णमूर्ति                    (D) जनेश कृष्णमूर्ति

 Ans.B

64.मलिक मुहम्मद जायसी किस परंपरा के कवि है?

(A) सगुण कृष्णमूर्ति परंपरा            (B) सगुण रामभक्ति परंपरा

(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा        (D) संस्कृत काव्य-परंपरा

 Ans.C

65.सूरदास किस मार्ग में दीक्षित हुए?

(A) अष्टछाप                       (B) संतमार्ग

(C) पुष्टिमार्ग                        (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.C

66.तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे

(A) नरहरिदास                            (B) रविदास

(C) शेष सनातन                   (D) मधुसूदन सरस्वती

 Ans.C

67.सबके हित का वचन कौन कहता है? (पाठ के अनुसार)

(A) सूर                              (B) कबीर

(C) जायसी                         (D) विद्यापति

 Ans.B

68.‘छत्रसाल दशक’ में छंद है

(A) एक सौ दस                   (B) दो सौ दस

(C) तीन सौ दस                   (D) दस

 Ans.D

 

69.इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसादजी की नहीं है?

(A) आँसू                                  (B) इंद्रजाल

(C) आँधी                           (D) शिवाजी का महत्त्व

 Ans.D

70.सुभद्रा कुमारी चौहान के पिता का नाम क्या था?

(A) ठाकुर राजनाथ सिंह         (B) ठाकुर हरिनाथ सिंह

(C) ठाकुर रामनाथ सिंह         (D) ठाकुर जगमोहन सिंह

 Ans.C

71.कौन-सी कृति शमशेर बहादुर सिंह की है?

(A) गुलामी का नशा             (B) मुकुल

(C) काल तुझसे होड़ है मेरी    (D) विशाख

 Ans.C

 

72.गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कब हुआ था?

(A) 13 नवंबर, 1917 ई० को       (B) 11 सितंबर, 1918 ई० को

(C) 22 अक्टूबर, 1917 ई० को  (D) 15 दिसम्बर, 1920 ई० को

 Ans.A

73.गणेश किस संधि का उदाहरण है?

(A) विसर्ग सन्धि                         (B) गुण सन्धि

(C) वृद्धि सन्धि                           (D) दीर्घ सन्धि

 Ans.B

74.इत्यादि का संधि-विच्छेद करें?

(A) इत् + आदि                          (B) इति + यादि

(C) इत् + आदि                          (D) इति + आदि

 Ans.D

 

75.पर्यावरण किस संधि का उदाहरण है?

(A) व्यंजन संधि                   (B) यण संधि

(C) दीर्घ संधि                      (D) वृद्धि संधि

 Ans.B

76.मनोरंजन किस संधि का उदाहरण है?

(A) दीर्घ संधि                      (B) गुण संधि

(C) यण संधि                       (D) विसर्ग संधि

 Ans.D

77.‘चौराहा’ में समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व                             (D) द्विगु

 Ans.D

78.‘रात-दिन’ शब्द किस समास का उदाहरण है?

(A) बहुव्रीहि                       (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय                      (D) तत्पुरुष

 Ans.B

79.‘रसगुल्ला में कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष                         (B) बहुव्रीहि

(C) अव्ययीभाव                  (D) द्विगु

 Ans.A

80.निम्नलिखित में से किस शब्द में समास और सन्धि होता है? (A) यज्ञशाला                           (B) स्वधर्म

(C) जलोष्मा                        (D) पंकज

 Ans.C

 

81.’ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?

(A) बिखरते क्षण से              (B) नीलकुसुम से

(C) बोलते क्षण से                (D) हारे को हरिनाम से

Ans.C

82.‘कृष्ण’ का विलोम है

(A) काला                           (B) सफेद

(C) शुक्ल                           (D) उजला

 Ans.C

83.‘स्तुति’ का विलोम है

(A) निन्दा                           (B) शिकायत

(C) घृणा                             (D) द्वेष

 Ans.A

84.’यथार्थ के इस लेन-देन का नाम ही संसार है।’ यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है?

(A) भगत सिंह                                  (B) मलयज

(C) नामवर सिंह                          (D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

 Ans.B

 

85.जिसका जन्म पहले हुआ हो (बड़ा भाई), वह है

(A) बड़ा                             (B) पूर्वज

(C) अग्रज                           (D) अनुज

 Ans.C

86.‘जिसके बिना काम न चल सके’ के लिए एक शब्द है

(A) अपरिहार्य                     (B) आवश्यक

(C) जरूरी                           (D) अवरोधक

 Ans.A

87.“मुक्तिबोध’ का जन्म स्थल कहाँ है?

(A) रामगढ़                         (B) श्योपुर

(C) वाराणसी                       (D) भोपाल

 Ans.B

88.’झंझट’ शब्द का पर्यायवाची होगा

(A) दुःख                            (B) परेशानी

(C) बवाल                          (D) आसानी

 Ans.C

89.‘डरावना’ शब्द का पर्यायवाची होगा

(A) भय                             (B) तुंठक

(C) क्रोध                            (D) भयानक

 Ans.D

90.पंचायती राज में क्या खो गया है?

(A) ईमान                           (B) धर्म

(C) पंच परमेश्वर                   (D) विश्व-बंधुत्व

 Ans.C

91.‘उल्टी गंगा बहाना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) परम्पराओं के विपरीत कार्य करना

(B) अपनी बात से स्वयं को ही नुकसान पहुँचाना

(C) निश्चिम चाल के विपरीत कार्य करना

(D) बिना सोचे-विचारे कार्य करना

 Ans.A

92.‘आँखे दिखाना’ मुहावरे का सही प्रयोग हुआ है?

(A) सीता ने डॉक्टर को आँख दिखाई

(B) श्यामू, साहूकार को आँख दिखता है

(C) वह दर्पण में आँख देखता है।(D) राम आँखों से देखता रहता है।

 Ans.B

93.काँटा बोना मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) भेद प्रकट करना             (B) हानि पहुँचाना

(C) संदेह करना                    (D) प्यार करना

 Ans.B

94.‘चार चाँद लगाना’ का अर्थ है–

(A) चार चाँद दिखाई देना      (B) सुन्दरता बढ़ जाना

(C) चार चांद की सुन्दरता      (D) उजाले में वृद्धि होना

 Ans.B

95.कमल का पर्यायवाची है?

(A) जलज                          (B) पीयूष

(C) जलद                           (D) जलधि

 Ans.A

96.अनन्त का पर्यायवाची है?

(A) निस्सीम                       (B) भगवान

(C) शेषनाग                         (D) बन्धन

 Ans.C

97.उपसर्ग का प्रयोग होता है

(A) शब्द के प्रारम्भ में           (B) शब्द के मध्य में

(C) शब्द के अन्त में              (D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.A

98.प्रख्यात में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) प्रख                             (B) त

(C) आत                            (D) प्र

 Ans.D

99.‘बेइंसाफी’ में प्रयुक्त उपसर्ग है?

(A) बे                                (B) इन

(C) बेइन                             (D) बेइ

 Ans.A

 

100.प्रतिकूल में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) परि                              (B) प्रति

(C) प्र                                (D) परा

Ans.B

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

12th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 202312th Hindi Model Paper 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!