12th Hindi Menti Test-1

12th Hindi Menti Test-1 , Bihar Center

12th Hindi Menti Test-1 , Bihar Center

12th Hindi Menti Test-1

 

1.अनुकूल का विलोम है?

(A) प्रतिकूल                (B) विल्कूल

(C) अनु                       (D) कूल

 Ans.A

2.श्रीगणेश का विलोम है?

(A) श्रीराधा                  (B) विनाश

(C) इतिश्री                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

125
Created by Bihar Center

12th hindi menti test-16

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 55

1. ‘यह नया माल है’ इस वाक्य में ‘नया’ शब्द है

 

2 / 55

2. मैंने भोजन नहीं किया और इसलिए मेरी भूख नहीं मिटी—किस वाक्य का उदाहरण है?—

 

3 / 55

3. अमृत का पर्यायवाची नहीं है?

 

4 / 55

4. महान रूसी कथाकार कौन थे?

 

5 / 55

5. ‘काठ का उल्लू’ मुहावरा का क्या अर्थ है?

 

 

6 / 55

6. आशीर्वाद का संधि-विच्छेद करें?

 

 

7 / 55

7. सपरिवार’ शब्द में उपसर्ग है

 

8 / 55

8. हेनरी लोपेज का जन्म कब हुआ था?

 

9 / 55

9. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था

 

10 / 55

10. पूर्ण का विलोम है?

 

11 / 55

11. ‘ज्ञात’ का विलोम है

 

            (B)

12 / 55

12. प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध-संग्रह से लिया गया है?

(A) (B)

(C)          (D)

13 / 55

13. ‘माटी के मूरते’ रचना किसकी है?

 

14 / 55

14. भूषण किस काल के कवि माने जाते है?

 

 

 

15 / 55

15. भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?

16 / 55

16. विज्ञान में कौन-सा उपसर्ग है?

 

17 / 55

17. निराधार’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है?

 

18 / 55

18. ‘नाभादास’ का काव्य रचना क्षेत्र था

 

 

19 / 55

19. ‘प्रतिकूल’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है

 

20 / 55

20. विज्ञान में कौन-सा प्रत्यय है?

 

21 / 55

21. रात्रि का पर्यायवाची है?

 

22 / 55

22. दश हैं आनन जिसके अर्थात् दशानन (रावण) में कौन-सा समास

 

23 / 55

23. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि है?

 

 

 

24 / 55

24. सदैव किस संधि का उदाहरण है?

25 / 55

25. जे० कृष्णमूर्ति क जन्म कब हुआ था?

 

26 / 55

26. रघुवीर सहाय का जन्म स्थान है…

 

27 / 55

27. ‘रात’ का विलोम है

 

28 / 55

28. कौन-सी रचना मलयज की नहीं है?

 

 

29 / 55

29. सम्पूर्ण क्रांति’ के रचनाकार है

 

 

30 / 55

30. स्वरूप या रचना के अनुसार वाक्य के भेद है

31 / 55

31. रघुवीर सहाय का जन्म स्थान है…

 

 

32 / 55

32. भूषण किस काल के कवि माने जाते है?

 

 

 

33 / 55

33. चरणकमल में प्रयुक्त समास है?’

 

34 / 55

34. चंपारन में धाँगड़ कहाँ से आए?

 

 

 

35 / 55

35. ‘रामपुरवा’ कहाँ है?

 

36 / 55

36. तिरिछ’ किस प्रकार की रचना है?

37 / 55

37. ‘तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी से संबंध है?

 

38 / 55

38. कवियों के कवि’ किसे कहा जाता है?

39 / 55

39. शमशेर बहादुर सिंह की पत्नी का नाम क्या है?

 

40 / 55

40. कच्चे घड़े पानी भरना’ महावरा का क्या अर्थ होगा?

 

41 / 55

41. ज्ञानेन्द्रपति किस प्रशासनिक पद पर थे?

 

42 / 55

42.

  1. जयशंकर प्रसाद किस वाद के कवि थे?

 

 

 

43 / 55

43. “साकार’ का विलोम है

 

 

44 / 55

44. जो खाने योग्य हो, वह है

 

45 / 55

45. ज्ञात’ का विलोम है

 

 

 

46 / 55

46. बेईमान में कौन-सा उपसर्ग है?

 

47 / 55

47. सूरदास के गुरु का क्या नाम था?

 

48 / 55

48. मलिक मुहम्मद जायसी की मृत्यु कब हुई?

 

49 / 55

49. ‘यात्रा’ ’ शब्द है

 

 

50 / 55

50. धुंधला में कौन-सा प्रत्यय है?

 

51 / 55

51. अतिशय का विलोम है

52 / 55

52. अज्ञेय के पिता का नाम था

 

53 / 55

53. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है?

 

54 / 55

54. भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?

55 / 55

55. चन्द्रशेखर’ शब्द कौन समास है?

 

Your score is

The average score is 56%

0%

3.अमूर्त का विलोम है?

(A) मूर्त                       (B) मंगल

(C) अमंगल                 (D) अपूर्ण

 Ans.A

 

4.मानव का विलोम है?

(A) राक्षस                    (B) दानव

(C) आदमी                  (D) मनुष्य

 Ans.B

5.निम्नलिखित में कृत प्रत्यय होगा?

(A) बचत                    (B) भलाई

(C) मूलतः                   (D) चतुराई

 Ans.A

6.इनमें से एक प्रत्यय नहीं है?

(A) ई                          (B) ता

(C) पन                        (D) अनु

Ans.D

7.निम्नलिखित में स्त्री प्रत्यय होगा?

(A) नशीला                  (B) भवदीय

(C) भावुक                   (D) याचिका

 Ans.D

 

8.निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय से बना है?

(A) देहदान                  (B) पीकदान

(C) जीवनदान               (D) धनदान

 Ans.B

9.वारिद का पर्यायवाची है?

(A) कमल                   (B) चन्द्रमा

(C) बिजली                  (D) बादल

 Ans.D

10.पति का पर्यायवाची नहीं है?

(A) वल्लभ                  (B) स्वामी

(C) भार्वा                     (D) भर्ता

 Ans.C

11.अमिय का पर्यायवाची है?

(A) विष                      (B) सुधा

(C) मधुप                     (D) आम्र

 Ans.B

 

12.‘उड़न छू होना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) जादू करना              (B) संकट देखकर भागना

(C) नजर न आना          (D) डर का छिपना

 Ans.B

13.‘कन्नी काटना’ का अर्थ है?

(A) किनारा काटना          (B) किनारा कर जाना

(C) किनारे का बैठना        (D) दूर रहना ‘कामकाज में कोरा होना’

 Ans.D

14.मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) काम न करना                 (B) काम समाप्त करना

(C) काम पूरा न करना            (D) काम न जानना

 Ans.D

15.आरोग्य का पर्यायवाची नहीं है?

(A) स्वास्थ्य                        (B) सेहत

(C) अरोगता                        (D) तंदुरुस्ती

 Ans.C

16.अतनु का पर्यायवाची है?

(A) ईश्वर                             (B) कृष्ण

(C) कामदेव                        (D) बसंत

 Ans.D

17.अनिल का पर्यायवाची है?

(A) चक्रवात                       (B) पावस

(C) पवन                            (D) अनल

 Ans.C

18.निर्वाह में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) निरि                             (B) नि

 (C) निर                             (D) निः

 Ans.C

19.‘गमन्’ शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?

(A) उप                              (B) आ

(C) प्रति                             (D) अनु

 Ans.B

20.संकल्प में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) स                                (B) सन्

(C) सम्                              (D) स

Ans.C

21.वह कौन है, जो पड़ा रो रहा है—किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) निश्चयवाचक                 (B) संबंधवाचक

(C) प्रश्नवाचक                     (D) अनिश्चयवाचक

 Ans.B

22.वसंधराभोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं—यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है?

(A) उदय प्रकाश                  (B) जे० कृष्णमूर्ति

(C) मलयज                         (D) जगदीशचंद्र माथुर

Ans.D

23.मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था?

(A) मदन मोहन मुगलानी       (B) कृष्णमोहन मुगलानी

(C) राधाकृष्ण मुगलानी          (D) रामकृष्ण मुगलानी

 Ans.A

24.’ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

(A) गहरे                             (B) छोटे और विशाल

(C) उथले और छिछले   (D) गहरे और विशाल

 Ans.D

25.‘अब तक वह सो गया होगा।’ वाक्य है

(A) विधिवाचक                  (B) इच्छावाचक

(C) संदेशवाचक                  (D) आज्ञावाचक

 Ans.C

26.‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

(A) जायसी                         (B) मुक्तिबोध

(C) जयशंकर प्रसाद              (D) रघुवीर सहाय

 Ans.A

27.हिन्दी साहित्य में गजानन माधव मक्तिबोध का उदय कैसे कवि के रूप में हुआ?

(A) प्रयोगवादी                    (B) प्रगतिवादी

(C) प्रपद्यवादी                     (D) छायावादी

 Ans.A

28.‘हाथ का मैल होना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) गंदा होना                      (B) कीमती होना

(C) तुच्छ होना                     (D) सच होना

 Ans.C

29.‘तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) बदल जाना                    (B) धाक जमना

(C) दु:खी होना                    (D) आवाज बिगड़ जाना

 Ans.B

30.ज्ञानेन्द्रपति बिहार लोकसेवा आयोग द्वारा चयनित होकर किस पद पर पदस्थापित हुए?

(A) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी     (B) कारा-अधीक्षक

(C) पुलिस-उपाधीक्षक                 (D) अंचलाधिकारी

Ans.B

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!