Advertisements
bseb class 10th sanskrit viral set-2

bseb class 10th sanskrit viral set-2 // bihar center

bseb class 10th sanskrit viral set-2 // bihar center

1. “कत्वा’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) कृत्वा
(B) कृतः
(C) कर्ता
(D) श्रोता

Answer ⇒ D
2. ‘उप’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) उपकार
(B) अपराध
(C) अवसाद
(D) अपकार

Answer ⇒ A
3. ‘महिम्ना’ किस विभक्ति का रूप है ?

(A) द्वितीया
(B) पञ्चमी
(C) चतुर्थी
(D) सप्तमी

Answer ⇒ D
4. ‘आप्नोति’ का मूल धातु कौन-सा है ?

(A) अप
(B) आप
(C) भवान्
(D) भू

Answer ⇒ B
5.’पठितुम्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?
(A) उमुन्
(B) तुम्
(C) तुमुन्
(D) इतुम्

Answer ⇒ C
6. ‘गम् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) गमित्वा
(B) गन्त्वा
(C) गत्वा
(D) गमत्वा

Answer ⇒ C
7. ‘विष्णु + अणु’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) वैष्णवः
(B) विष्णवः
(C) विष्णवी
(D) विष्णवा

Answer ⇒ A
8. ‘गणिमा’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) इमनिच्
(B) मा
(C) इमा
(D) परा

Answer ⇒ A
9. ‘प्रचार’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग लगा हुआ है ?

(A) परि
(B) पर
(C) प्र
(D) परा

Answer ⇒ C
10. ‘द्रक्ष्यति’ किस प्रकार का रूप है ?

(A) लट्
(B) लोट
(C) लृट्
(D) विधिलिङ

Answer ⇒ C
11. ‘एषः’ किस शब्द का रूप है ?

(A) एतत्
(B) तत्
(C) अदस्
(D) अस्मद्

Answer ⇒ A
12. ‘युष्मद्’ शब्द के प्रथमा एकवचन का रूप है।

(A) तुभ्यम्
(B) तव
(C) त्वाम्
(D) त्वम्

Answer ⇒ D
13. “सन्तु’ किस धातु का रूप है ?

(A) भू
(B) अस्
(C) गम्
(D) आस्

Answer ⇒ B
14. ‘पास्यति’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्
(B) लोट्
(C) लृट्
(D) लङ्

Answer ⇒ C
15. किस शब्द में “वि’ उपसर्ग नहीं है ?

(A) व्यर्थः
(B) विशेषः
(C) विरामः
(D) वेदना

Answer ⇒ D
16. रामः गच्छन् पुष्पं स्पृशति।वाक्य के ‘गच्छन्’ पद में कौन प्रत्यय है ?

(A) शतृ
(B) शानच्
(C) ल्युट्
(D) क्त

Answer ⇒ A
17. ‘गम् + तव्यत्’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) गन्तव्यम्
(B) गमनीयम्
(C) गम्यम्
(D) गतम्

Answer ⇒ A
18. ‘युवतिः’ शब्द में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय है ?

(A) डीप
(B) ङीप्त
(C) ङीन्
(D) ति

Answer ⇒ D
19. ‘नारी’ शब्द में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) ङीप्
(B) ङीप्
(C) ङीन्
(D) ति

Answer ⇒ C
20. ‘त्रिभुवनम्’ में कौन समास है ?

(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरूष
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ B
21. ‘प्रति’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) प्रतिकारः
(B) प्रीतिकारः
(C) प्रातिकारः
(D) प्रकारः

Answer ⇒ A
22. ‘साधुना’ किस विभक्ति का रूप है?

(A) द्वितीया
(B) चतुर्थी
(C) तृतीया
(D) षष्ठी

Answer ⇒ B
23. ‘आसन्’ में कौन-सा लकार है ?

(A) लृट्
(B) लङ्
(C) लोट
(D) विधिलिङ्

Answer ⇒ B
24. ‘सन्ति’ का मूल धातु कौन है ?

(A) आस्
(B) अस्
(C) सन्
(D) ति

Answer ⇒ B
25. ‘भवतः’ में कौन विभक्ति है ?

(A) पंचमी
(B) तृतीया
(C) सप्तमी
(D) द्वितीया

Answer ⇒ A
26. ‘मङ्गलम्’ कान् प्रकटयन्ति ?

(A) चाणक्य
(B) भवभूति
(C) महर्षि वेदव्यासः
(D) महर्षि वाल्मीकिः

Answer ⇒ C
27. उपनिषदः कस्य अन्तिम भागे अस्ति ?

(A) रामायणस्य :
(B) लौकिक साहित्यस्य
(C) वैदिक वाङ्मस्य
(D) आधुनिक साहित्यस्य

Answer ⇒ C
28. कः महतो महीयान् अस्ति ?

(A) ब्रह्माः
(B) आत्मा
(C) परमात्मा
(D) संसारः

Answer ⇒ A
29. गाँधीसेतु कुत्र अस्ति ?

(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुग्रामें
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे

Answer ⇒ A
30. कुट्टनीमकाव्यस्य रचनाकारः कः ?

(A) समुद्रगुप्तः
(B) दामोदरगुप्तः
(C) चन्द्रगुप्तः
(D) मेगास्थनीजः

Answer ⇒ B
31. कस्य महापुरूषस्य जन्मस्थानं पाटलिपुत्रे अस्ति ?

(A) गुरूनानकस्य
(B) राजाराममोहन रायस्य
(C) महावीरस्य
(D) गुरूगोविंद सिंहस्य :
.

Answer ⇒ D
32. कस्य राजधानीनगरं पाटलिपुत्रम् अस्ति ?

(A) बिहारप्रदेशस्य
(B) उत्तरप्रदेशस्य
(C) मध्यप्रदेशस्य
(D) गुजरातप्रदेशस्य

Answer ⇒ A
33. काव्यमीमांसा नामकं ग्रंथ कः अलिखत् ?

(A) राजशेखरः
(B) दामोदरगुप्तमः
(C) चन्द्रगुप्तः
(D) मेगास्थनीजः

Answer ⇒ A
34. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत ?

(A) विपरः
(B) असमृद्धम् ‘
(C) समृद्धम्
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ C
35. एशिया महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः कः ?

(A) राजेन्द्रसेतु
(B) नेहरूसेतु
(C) गाँधीसेतु
(D) इन्दिरासेतु

Answer ⇒ C
36. कारूणिकं बिना केषां गति नास्ति ?

(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) अलसानाम्
(D) विदुषाम्

Answer ⇒ C
37. तत्रैव कति पुरूषाः सुप्ताः ?

(A) चत्वारः
(B) एकः
(C) दयम्
(D) दशा

Answer ⇒ A
38. मारात्मके कः ?

(A) वानरः
(B) सर्पः
(C) सिंहः
(D) व्याघ्रः

Answer ⇒ D
39. कस्य पुत्राः द्वाराः च मृताः ?

(A) सिंहस्य
(B) पथिकस्य
(C) व्याघ्रस्य
(D) धार्मिकस्य

Answer ⇒ D
40. पथिकः कुत्र स्नानं करोति ?

(A) सरसि
(B) गंगाजले
(C) कंकणम्
(D) कुशः

Answer ⇒ A
41. महापंके कः अपतत् ?

(A) व्याघ्रः
(B) पथिकः
(C) कंकणम्
(D) कुशः

Answer ⇒ B
42. भासस्य कति नाटकानि लभ्यन्ते ?

(A) एकादश
(B) द्वादश
(C) वयोदश
(D) चतुर्दश

Answer ⇒ C
43. कर्णमुपगम्य इत्यर्थ भवति………।

(A) दूरं गत्वा
(B) समीपं गत्वा
(C) कवचं
(D) कर्ण

Answer ⇒ B
44. शक्रः कः अस्ति ?

(A) शिवः
(B) गणेशः
(C) देवरूपेण
(D) नृसिंहरूपेण

Answer ⇒ C
45, शकः केन रूपेण प्रविशति ?

(A) ब्राह्मणरूपेण
(B) नपरूपेण
(C) देवरूपेण
(D) नृसिंहरूपेण

Answer ⇒ A
46. कस्य यशः तिष्ठतु ?

(A) गजस्य
(B) धरायाः
(C) कर्णस्य
(D) शुक्रस्य

Answer ⇒ C
47. बृहत्संहिता केन रचितम् ?

(A) सुश्रुत
(B) चरक
(C) वराहमिहिर
(D) अर्यभट्ट

Answer ⇒ C
48. ‘कृषिविज्ञानम्’ ग्रन्थस्य कः लेखकः ?

(A) पराशर
(B) कणादः
(C) जैमिनि
(D) कपिलः

Answer ⇒ A
49. ‘पुरन्दरः’ इत्यस्य पर्यायः कः आस्ति ?

(A) इन्द्रः
(B) शिवः
(C) महीधरः
(D) सरस्वती

Answer ⇒ A
50. कस्मिन् काले पाटलिग्राम स्थितः आसीत् ?

(A) मौर्यकाले
(B) अशोक काले
(C) बुद्धकाले
(D) मेगास्थनीजकाले

Answer ⇒ C
51. ‘येनाङ्गविकारः’ सूत्र का उदाहरण कौन है ?

(A) सः पृष्ठेन कुब्जः अस्ति
(B) सीता मनसा पठति
(C) अर्जुन: बाणेन मृगं हतवान्
(D) पित्रा सह पुत्रः गृहं गतः

Answer ⇒ A
52. ‘पूर्वपदार्थप्रधानो …………..।’ खाली स्थान में उपयुक्त शब्द भरें।

(A) तत्पुरुषः
(B) अव्ययीभावः
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
53. किस समास का पहला पद विशेषण होता है ?

(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष

Answer ⇒ C
54. ‘संस्कृतसाहित्यम्’ का विग्रह क्या होगा ?

(A) संस्कृतस्य साहित्यम्
(B) संस्कृते साहित्यम्
(C) संस्कृतेन साहित्यम्
(D) संस्कृतम् साहित्यम्

Answer ⇒ A
55. ‘त्रयाणां भुवनानां समाहारः’ से कौन शब्द बनेगा ?

(A) भुवनत्रयम्
(B) त्रिभुवनम्
(C) त्रिभुवनानि
(D) त्रिभुवने

Answer ⇒ B
56. साहित्य ग्रन्थों में केशान्त संस्कार का नामान्तर क्या है ?

(A) उपनयन
(B) समावर्तन
(C) वेदारम्भ
(D) गोदान

Answer ⇒ D
57. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?

(A) विदुर नीति
(B) शुक्रनीति
(C) नीतिशतक
(D) चाणक्य नीति दर्पण

Answer ⇒ C
58. अपनी उन्नति चाहने वालों को कितने दोषों को त्याग देना चाहिए ?

(A) सात
(B) छः
(C) पाँच
(D) आठ

Answer ⇒ B
59. रूप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य से
(B) योग से
(C) मिर्जया से
(D) वृत्ति से

Answer ⇒ D
60. भीखन टोला गाँव कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) झारखण्ड
(C) बंगाल
(D) बिहार

Answer ⇒ D
61. वैदिक साहित्य का अंतिम भाग है-

(A) उपनिषद्
(B) सहिता
(C) आरण्यक
(D) ब्राह्मण ग्रंथ

Answer ⇒ A
62. अणु से भी छोटा क्या है ?

(A) आत्मा
(B) परमात्मा
(C) पर्वत
(D) हाथी

Answer ⇒ A
63. काव्य-मीमांसा नामक ग्रन्थ किसने लिखा है ?

(A) चन्द्रशेखर
(B) वीरेश्वर
(C) राजशेखर
(D) हिमांशु शेखर

Answer ⇒ C
64. पाटलिपुत्र किस नदी के किनारे अवस्थित है ?

(A) यमुना
(B) गंगा
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सोन

Answer ⇒ B
65. विद्यापति कौन थे ?

(A) मैथिली कवि
(B) मगही कवि
(C) आंग्ल-कवि
(D) भोजपुरी कवि

Answer ⇒ A
66. पाटलिपुत्र में कौमुदीमहोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?

(A) वर्षा-ऋतु
(B) शरद्-ऋतु
(C) ग्रीष्म ऋतु
(D) हेमन्त ऋतु

Answer ⇒ B
67. नीतिकारों द्वारा शत्रु किसे माना गया है ?

(A) आलस्य को
(B) क्रोध को
(C) क्षमा को
(D) बल को

Answer ⇒ B
68. महर्षि याज्ञवल्कय की पत्नी का क्या नाम था ?

(A) मैत्रेयी
(B) गार्गी
(C) अपाला
(D) उर्वशी

Answer ⇒ A
69. जनक की सभा में शास्त्रार्थ कुशल महिला कौन थी ?

(A) गार्गी वाचक्नवी
(B) यमी
(C) इन्द्राणी
(D) वागाम्भृणी

Answer ⇒ A
70. विजयांका किस कल्प की कवयित्री थी ?

(A) द्वितीय
(B) प्रथम
(C) चतुर्थ
(D) तृतीय

Answer ⇒ B
71. ‘गायन्ति देवाः किल गीतकानि …… पुरुषाः सुरत्वात्” पद्य किस पुराण से किया गया है ?

(A) विष्णुपुराण
(B) भागवत पुराण
(C) मत्स्य
(D) गरूड़-पुराण

Answer ⇒ A
72. भारतमहिमा पाठ का मुख्य संदेश क्या है ?

(A) देशभक्ति
(B) भ्रष्टाचार
(C) जीव-हत्या
(D) अधिकार-प्रदर्शन

Answer ⇒ A
73. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) सोलह
(B) चौदह
(C) अठारह
(D) पाँच

Answer ⇒ A
74. ‘गोदान’ किस संस्कार का मुख्य कर्म है ?

(A) विवाह
(B) गृहस्थ
(C) केशान्त
(D) अन्त्येष्टि

Answer ⇒ C
75. परम-तृप्ति किससे मिलती है ?

(A) विद्या
(B) क्षमा
(C) अहिंसा
(D) धर्म

Answer ⇒ C
76. नरक के कितने द्वार होते हैं ?

(A) तीन
(B) पाँच
(C) सात
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
77. कर्मवीर कथा का नायक कौन है ?

(A) राम प्रवेश राम
(B) राम अवतार शर्मा
(C) प्रह्लाद उपाध्याय
(D) महावीर सिंह

Answer ⇒ A
78. छात्रों का तप क्या है ?

(A) अध्ययन
(B) आलस्य
(C) क्रोध
(D) क्षमा

Answer ⇒ A
79. स्वामी दयानंद के द्वारा आर्य-समाज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1975
(B) 1875
(C) 1799
(D) 1885

Answer ⇒ B
80. विरजानन्द किसके गुरू थे ?

(A) स्वामी दयानंद
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) महावीर
(D) गौतम बुद्ध

Answer ⇒ A
81. स्वामी दयानन्द का परिवार किसका उपासक था ?

(A) शिव का
(B) विष्णु का
(C) ब्रह्मा का
(D) नारद का

Answer ⇒ A
82. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?

(A) रघुवंशम्
(B) कुमारसंभवम्
(C) वाल्कीकि-रामायण
(D) रम चरितमानस

Answer ⇒ C
83. ‘कर्णस्य दानवीरता’ पाठ भास के किस रूपक का भाग विशेष है ?

(A) कर्णभारम् .
(B) स्वप्नवासवदत्तम्
(C) उरूभङ्ग्म्
(D) महाभारत

Answer ⇒ A
84. राष्ट्रों के बीच द्वेष का कारण क्या है ?

(A) दूसरे राष्ट्र का उत्कर्ष
(B) परोपकार
(C) भाषा
(D) जाति

Answer ⇒ A
85. ‘स्वच्छन्दं’ का संधि विच्छेद क्या होगा ?

(A) स्वद् + छन्दं
(B) स्वः + छन्द
(C) स्व + छन्दं
(D) स्वत + छन्दं

Answer ⇒ C
86. ‘विद्या + एका’ की संधि क्या होगी ?

(A) विद्येका
(B) विद्योका
(C) विद्यैका
(D) विद्याएका

Answer ⇒ C
87. अ + ओ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा ?

(A) औ
(B) आव
(C) आय्
(D) व

Answer ⇒ A
88. इतः + ततः किस संधि का उदाहरण है ?

(A) विसर्ग संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) स्वर संधि
(D) अयादि संधि

Answer ⇒ A
89. ‘मूर्तिपूजा’ का समास-विग्रह क्या होगा ?

(A) मूर्तिस्य पूजा
(B) मूर्तः पूजा
(C) मुर्ति पूजनम्
(D) मूर्तिका पुजा

Answer ⇒ D
90. ‘संस्कृतस्य शिक्षा का समस्त पद क्या होगा ?

(A) संस्कृत शिक्षा
(B) संस्कृति शिक्षा
(C) सांस्कृतिक शिक्षा :
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D
91. ‘गोलगृहम्’ में कौन-सा समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) नञ् समास

Answer ⇒ A
92. द्विगु समास का उदाहरण कौन है ?

(A) पञ्चवटी
(B) यथाशक्ति
(C) घनश्यामः
(D) दशाननः

Answer ⇒ A
93. ‘यतश्च निर्धारणम्’ सूत्र का उदाहरण वाक्य है –

(A) कविषु/कवीनां कालिदासः श्रेष्ठः अस्ति।
(B) उदिते सूर्ये कमले विकसति।।
(C) मह्यम् संस्कृतं रोचते
(D) रमेशः गणेशाय शतं धारयति

Answer ⇒ A
94. ‘ग्रामम् उभयतः वृक्षाः सन्ति।’ वाक्य के ‘ग्रामम्’ पद में द्वितीया विभक्ति विधायक सूत्र कौन है ?

(A) उभयतः योगे द्वितीया
(B) क्रियाविशेषणे द्वितीया
(C) कर्मणि द्वितीया
(D) भावे सप्तमी

Answer ⇒ A
95.“सः …….. सज्जनः प्रतीयते।’ वाक्य में रिक्त स्थान में कौन सा पद प्रयुक्त होगा ?

(A) वस्त्राय ..
(B) वस्त्रण
(C) वस्त्रम्
(D) वस्त्रात्

Answer ⇒ B
96. ‘नमः’ के अर्थ में कौन सी विभक्ति प्रयुक्त होती है ?

(A) चतुर्थी
(B) तृतीया
(C) पंचमी
(D) सप्तमी

Answer ⇒ A
97. किस शब्द में ‘आ’ उपसर्ग है ?

(A) आकारः
(B) आशा
(C) अशेष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
98. ‘दुरात्मा’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?

(A) दु .
(B) दुर्र
(C) दि
(D) दूरा क र सकता है

Answer ⇒ B
99. “स्था’ धातु के लट् लकार प्रथम पुरुष एकवचन का रूप कौन है ?

(A) स्थास्यति
(B) तिष्ठति
(C) स्थास्यन्ति
(D) तिष्ठन्ति

Answer ⇒ B
100. ‘पास्यामि’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्
(B) लोट
(C) लृट्
(D) लङ्

Answer ⇒ C

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page