Bihar Board Class 12th lesson 2

Bihar Board Class 12th physcis lesson 2, Bihar Center

Bihar Board Class 12th physcis lesson 2

 

1.विद्युत धारिता का मात्रक होता है :

(A) वोल्ट                           (B) न्यूटन

(C) फैराड                           (D) ऐम्प्यिर

 

Answer:- C

 

 

  1. एक परावैद्युत समानांतर पट्टिका संधारित्र की पट्टियों के बीच डाल देने पर धारिता का मान :-

(A) बढ़ता है                               (B) समान रहता है

(C) घटता है                               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है:

(A) 3C                                    (B) 3 / C

(C) C / 3                                  (D) 1 / 3C

 

Answer:- C

  1. वान-डी-ग्राफ जनित्र एक ऐसी युक्ति है जो उत्पन्न करती है :

(A) प्रत्यावर्ती शक्ति                            (B) उच्च आवृत्ति की धारा

(C) उच्च वोल्टता                       (D) जल-विद्युत

 

Answer:- C

 

  1. विभव-प्रवणता बराबर होता है :-

(A) dx / dV               (B) dr . dV

(C) dV / dx                (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. एक समांतर पट्टिका संधारित्र की धारिता के लिए निम्नलिखित में कौन सही है?

(A) ∈0 / A                       (B) ∈0d / A

(C) d / ∈0A                     (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

 

  1. एक बिन्दु आवेश q से दूरी पर विद्युत-विभव का मान होता है :

(A) 1 / 4π∈0  • q / r        (B) 1 / 4π∈0  • q / r2

(C) q•r /4π∈0                 (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- A

  1. R त्रिज्या की पृथ्वी की विद्युत-धारिता होती है:-

(A) R / 4π∈0                         (B) 4π∈0R

(C) 4π∈0 / R                         (D) 4π∈0•R2

 

Answer:- B

  1. विद्युत-विभव बराबर होता है :

(A) q / W                         (B) W / q

(C) Wq                             (D) √Wq

 

Answer:- B

  1. एक फैराड (F) बराबर होता है :

(A) 1 CV                                (B) 1 CV-1 

(C) 1 CV-2                               (D) 1 CV2

Answer:- B

  1. आवेशिक चालक की स्थितिज ऊर्जा होती है :

(A) CV2                                  (B) ½ CV2

(C) 1/3 CV2                            (D) ¼ CV2

Answer:- B

  1. किसी सूक्ष्म विद्युत द्विध्रुव के मध्य बिन्दुं से बहुत दूर ‘r’ दूरी पर विद्युत विभव समानुपाती होता है :

(A) r                                        (B) 1 / r

(C) 1 / r2                                  (D) 1 / r3

Answer:- C

  1. 1 स्टैट कूलॉम = …… कूलॉम

(A) 3 x 10                             (B) 3 x 10-9

(C) 1 / 3 x 10                        (D) 1 / 3 x 10-9

 

Answer:- D

  1. R त्रिज्या के एक गोलाकार चालक को Q आवेश दिया गया है। q आवेश वाले कण को इसके केन्द्र से पृष्ठ तक ले जाने में किया गया कार्य होगा :-

(A) 0                                       (B) 1 / 4πε0. Qq / r

(C) 1 / 4πε0. Q / R                (D) 1 / 4πε0. q / r

Answer:- A

 

 

  1. 15. जब एक परीक्षण आवेश को अनन्त से किसी विद्युत द्विध्रुव के लम्ब अर्धक के अनुदिश लाया जाता है, तब किया गया कार्य होता है :

(A) धनात्मक                             (B) ऋणात्मक

(C) शून्य                                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- C

  1. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक v / m होता है ?

(A) विद्युतीय-फ्लक्स                   (B) विद्युतीय-विभव

(C) विद्युत-धारिता                       (D) विद्यतीय-क्षेत्र

 

Answer:- D

  1. प्रभावी धारिता 5μF को प्राप्त करने के लिए सिर्फ 2μF के कम-से-कम कितने संधारित्र की आवश्यकता होगी?

(A) 4                                (B) 3

(C) 5                                 (D) 6

 

Answer:- A

  1. A तथा B के बीच समतुल्य धारिता होगी:-

 

Answer:- A

  1. यदि शीशे की एक पट्टी को वायु-संधारित्र की प्लेटों के बीच खिसकाया जाए, तो इसकी धारिता :

(A) बढ़ेगी                           (B) घटेगी

(C) स्थिर रहेगी                    (D) शून्य होगी

 

Answer:- A

  1. यदि 100 V तक आवेशित करने पर एक संधारित्र की संचित ऊर्जा 1J हो, तो संधारित्र की धारिता होगी :

(A) 2x 104 F                            (B) 2x 10-4 F

(C) 2x 102 F                            (D) 2 x 10-2 F

Answer:- B

  1. 1 μF धारिता के दो संधारित्र समान्तर क्रम में जुड़े हैं। इनके श्रेणीक्रम में 0.5 μF का एक तीसरा संधारित्र जुड़ा है। परिणामी होगी :

(A) 16 μF                               (B) 12 μF

(C) 10 μF                               (D) 0.4 μF

 

Answer:- D

  1. आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है :-

(A) शून्य                            (B)1 μC

(C) 1 C                             (D) अनंत

 

Answer:- A

  1. दो समान धारिता (C) वाले संधारित्र को समानान्तर क्रम में जोड़ने पर उसकी समतुल्य धारिता होती है :-

(A) 2C                              (B) C

(C) C / 2                           (D) 1 / 2C

 

Answer:- A

 

 

 

  1. समान धारिता के तीन संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर तुल्यधारिता 6 μF होती है। यदि उन्हें समान्तर क्रम में जोड़ा जाए, तो धारिता होगी :

(A) 18 μF                               (B) 24 μF

(C) 54 μF                               (D) 34 μF

 

Answer:- C

  1. धातु का परावैद्युतांक होता है :

(A) 0                                (B) ∞

(C) 1                                 (D) -1

 

Answer:- B

  1. 1 μf धारिता वाले संधारित्र की पट्टियों के बीच 1 वोल्ट विभवान्तर रखने का पर आवेशित संधारित्र पर आवेश होगा:-

(A) शून्य                            (B) 1 μC

(C) 1 C                             (D) अनन्त

 

Answer:- B

  1. 64 समरूप बूंदे जिनमें प्रत्येक की धारिता 5uF है, मिलकर एक बड़ा बूंद बनाते है। बड़े बूंद की धारिता होगी :

(A) 1 F                             (B) 20 μF

(C) 25 μC                        (D) 164 μF

 

Answer:- B

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

 

Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2Bihar Board Class 12th physcis lesson 2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!