Bihar Board Class 12th Chemistry Lesson

Bihar Board Class 12th Chemistry Lesson 1 Objective question , Bihar Center

Bihar Board Class 12th Chemistry Lesson

 

  1. bcc unit cell में atoms की संख्या होती है।

(A) 1                                (B) 2

(C) 3                                 (D) 4

 

Answer ⇒ B

 

 

  1. Antiferromagnetic oxide है

(A) MnO2                        (B) TiO2

(C) VO2                           (D) CrO2

Answer ⇒ D

  1. NaCl में Cl का C.N. क्या होता है?

(A) 8                                (B) 6

(C) 4                                 (D) 3

 

Answer ⇒ A

  1. p-type तथा n-type अर्द्धचालक की विद्युतीय प्रकृति होती है

(A) ऋणात्मक/धनात्मक               (B) धनात्मक/ऋणात्मक

(C) उदासीन                               (D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. ताप-वृद्धि के साथ किसके विद्युत-चालकता में कमी होती है?

(A) सुचालक (धात्विक)              (B) अर्द्धचालक

(C) अचालक                             (D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

 

  1. डायमण्ड (हीरा) में पैकिंग दक्षता एवं void (खाली स्थान) की प्रतिशतता है

(A) 34 एवं 66                           (B) 70 एवं 30

(C) 80 एवं 20                           (D) 50 एवं 50

 

Answer ⇒ A

  1. fcc संरचना में प्रति परमाणु/आयन (i.e., sphere) Octahedral voids की संख्या है

(A) 2                                (B) 4

(C) 8                                 (D) 1

 

Answer ⇒ B

 

 

  1. निम्न में किसमें Frenkel defect है

(A) Sodium Chloride                    (B) Graphite

(C) Diamond                                 (D) Silver bromide

 

Answer ⇒ D

  1. क्रिस्टल में Schottky defect पाया जाता है, जब

(A) समान संख्या धनायन तथा ऋणायन गायब होता है

(B) असमान संख्या में धनायन तथा एनायन गायब होता है

(C) आयन interstitial sites में फँसता है

(D) क्रिस्टल का घनत्व बढ़ता है

 

Answer ⇒ A

  1. क्रिस्टल में स्थान जालक की संख्या होती है।

(A) 20                              (B) 14

(C) 230                             (D) 13

Answer ⇒ B

  1. सोडियम तथा पोटाशियम क्रिस्टलीकृत संरचना है

(A) FCC                           (B) BCC

(C) SC                              (D) Triclinic

 

Answer ⇒ B

  1. लेड जिरकोनेट (PbZrO3) है

(A) Antiferroelectric                    (B) Ferroelectric

(C) Diamagnetic                    (D) Paramagnetic

 

Answer ⇒ A

  1. घनीय संरचना में परमाणु A कोना (corner) पर तथा B फलक (face) के केन्द्र पर है। यौगिक का सूत्र है

(A) AB                                   (B) AB3

(C) AB2                            (D) A2B2

 

Answer ⇒ B

  1. घनीय क्रिस्टल में element symmetry की संख्या होती है

(A) 24                              (B) 14

(C) 23                               (D) 50

 

Answer ⇒ C

 

 

  1. Anion vacancy में फँसे हुए इलेक्ट्रॉन को कहते हैं

(A) f-centre                            (B) टेट्राहेड्रल होल

(C) आक्टाहेड्रल होल                  (D) उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒ A

 

  1. F-centre युक्त क्रिस्टल होते हैं

(A) Coloured vd Paramagnetic    (B) n-type अर्द्धचालक

(C) निश्चित द्विध्रुव आघूर्ण युक्त             (D) इनमें सभी

 

Answer ⇒ D

  1. ताप वृद्धि के साथ किसकी विद्युत चालकता में कमी आती है

(A) सुचालक (धातु)                           (B) अर्द्धचालक

(C) कुचालक                                    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. वह ठोस जिसमें Schottky एवं Frenkeldefect दोनों पाया जाता है

(A) AgCI                                (B) AgBr

(C) ZnS                                   (D) CSCl

 

Answer ⇒ B

  1. ZnO को गर्म करने पर विद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है

(A) घटता है तो                                 (B) बढ़ता है

(C) कभी घटता है तो कभी बढ़ता है       (D) अपरिवर्तित रहता है

 

Answer ⇒ B

  1. Crystal में तल सममितीय, अक्ष सममितीय तथा केन्द्र सममितीय की संख्या का अनुपात है

(A) 3 : 3 : 5                      (B) 10 : 5 : 9

(C) 9 : 13 : 1                    (D) 1 : 13 : 1

 

Answer ⇒ C

  1. निम्नलिखित में किसमें द्विध्रुवआघूर्ण ज्यादा है?

(A) CH3Cl                              (B) CH2Cl2

(C) CHCI3                              (D) CCl4

 

Answer ⇒ C

  1. Glass (शीशा) है

(A) माइक्रोक्रिस्टलीय ठोस                  (B) अतिशीतलित द्रव

(C) जेल                                           (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. आयनिक ठोस निम्नलिखित में कौन है?

(A) बर्फ                                    (B) NaCl

(C) धातु एवं मिश्रधातु                  (D) उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒ B

  1. हीरा (Diamond) है

(A) Network solid                  (B) आयनिक solid

(C) आण्विक                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. NaCl (आयनिक ठोस) में धनायन तथा ऋणायन का समन्वय संख्या है

(A) 6,6                             (B) 4,8

(C) 4,4                              (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. धात्विक ठोस निम्नलिखित में कौन है

(A) ग्रेफाइट एवं डायमंड               (B) धातु एवं मिश्रधातु

(C) बर्फ और NaCl                    (D) सिलिका और क्वार्टज

 

Answer ⇒ B

  1. सहसंयोजी ठोस है

(A) NaCl और KNO3              (B) हीरा और ग्रेफाइट

(C) धातु और मिश्रधातु                 (D) उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒ B

  1. अनुचुम्बकीय पदार्थों में एक या एक से अधिक अयुग्मित इलेक्ट्रॉन होते हैं। ऐसे पदार्थ निम्नलिखित में कौन हैं

(A) Cu2+                           (B) Cu+

(C) Ni2+                            (D) उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒ A

  1. hcp संरचना का packing fraction है

(A) 0.68                                  (B) 0.74

(C) 0.50                                  (D) 0.54

 

Answer ⇒ B

  1. विषम संख्या युक्त इलेक्ट्रॉन वाले परमाणु होते हैं

(A) Paramagnetic            (B) Diamagnetic

(C) Ferromagnetic           (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

  1. क्रिस्टल के सीमित पैकिंग में सबसे अधिक खाली स्थान होता है

(A) सरल घन इकाई सेल में           (B) पिण्ड केन्द्रित (bcc) में

(C) फलक केन्द्रित में (fcc)          (D) इनमें सभी

 

Answer ⇒ A

 

 

  1. किस क्रिस्टल संरचना में सीमित पैकिंग अधिकतम होता है

(A) सरल घन इकाई सेल (sc)       (B) फलक केन्द्रित सेल (fcc)

(C) पिण्ड केन्द्रित सेल (bcc)        (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

  1. bcc संरचना में पैकिंग दक्षता एवं voids होता है

(A) 90% तथा 10%                   (B) 80% एवं 20%

(C) 70% एवं 30%                    (D) 68% एवं 32%

 

Answer ⇒ D

  1. fcc या hcp या ccp में पैकिंग दक्षता तथा void की प्रतिशतता है

(A) 74, 26                               (B) 68, 32

(C) 70, 30                               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

  1. क्रिस्टल में समन्वय संख्या में वृद्धि होती है

(A) ताप वृद्धि से                         (B) दाब वृद्धि से

(C) दोनों से                                (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

Bihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry LessonBihar Board Class 12th Chemistry Lesson

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!