Bihar Board 12th Hindi Model set 1

Bihar Board 12th Hindi Model set 1,Bihar Center

Bihar Board 12th Hindi Model set 1,Bihar Center

Bihar Board 12th Hindi Model set 1

 

1.‘कड़बक’ के रचयिता हैं

(A) सूरदास                      (B) कबीरदास

(C) जायसी                      (D) तुलसीदास

 

Answer:- (C)

 

  1. “साहित्य लहरी’ किनकी रचना है

(A) जायसी                      (B) सूरदास

(C) कबीर                        (D) तुलसीदास

 

Answer:- (B)

 

  1. “कवितावली’ के रचनाकार हैं

(A) जायसी                      (B) तुलसीदास

(C) कबीरदास                   (D) सूरदास

 

Answer:- (B)

 

  1. ‘छत्रसाल दशक’ के रचनाकार हैं

(A) तुलसीदास                 (B) जायसी

(C) भूषण                        (D) नाभादास

 

Answer:- (C)

 

  1. गुलेरी जी की कहानी ‘उसने कहा था’ किस शहर के भीड़ भरेबाजार से शुरू होती है ?

(A) हरियाणा                    (B) कांगड़ा

(C) अमृतसर                              (D) जयपुर

 

Answer:- (C)

 

  1. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

(A) तुर्कों के साथ              (B) फ्रांसीसियों के साथ

(C) अंग्रेजों के साथ            (D) जर्मनों के साथ

 

Answer:- (D)

 

  1. जयप्रकाश नारायण 1974 ई० आपातकाल के दौरान किस आंदोलनके लिए जेल गए?

(A) कृषक आंदोलन                    (B) छात्र आंदोलन

(C) भूमिज आंदोलन                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

 

  1. “जयप्रकाश नारायण’ के पिता का नाम क्या था?

(A) जगतदयाल                          (B) भगतदयाल

(C) हरसूदयाल                           (D) दीनदयाल

 

Answer:- (C)

 

  1. रेणुका’ किसकी रचना है?

(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी                         (B) मोहन राकेश

(C) रामधारी सिंह दिनकर                       (D) उदय प्रकाश

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘मालती’ के पति का क्या नाम है?

(A) महेश्वर                       (B) दिनेश्वर

(C) राजेश्वर                       (D) जगेश्वर

 

Answer:- (A)

 

 

  1. ‘कहरानामा’ किसी कृति है ?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी          (B) जयशंकर प्रसाद

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान              (D) रघुवीर सहाय

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘साहित्यलहरी’ रचना है

(A) नाभादास की              (B) तुलसीदास की

(C) भूषण की                   (D) सूरदास की

 

Answer:- (D)

 

  1. सूर काव्य के तीन प्रधान विषय हैं

(A) हिन्दी, फारसी, उर्दू भाषा का प्रयोग

(B) संस्कृत, अंग्रेजी, हिन्दी विषय

(C) विनय-भक्ति, वात्सल्य और प्रेम-शृंगार

(D) कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. तुलसीदास की माता का नाम क्या था?

(A) हुलसी                       (B) रेवती

(C) चित्रा                         (D) धिराज

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘कवितावली’ किसकी रचना है ?

(A) ज्ञानेन्द्रपति                           (B) अशोक वाजपेयी

(C) तुलसीदास                           (D) नाभादास

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘ध्रुवस्वामिनी’ किसने लिखा है ?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी          (B) जयशंकर प्रसाद

(C) भूषण                                  (D) सुभद्रा कुमारी चौहान

 

Answer:- (B)

 

  1. ‘इंदु’ का प्रकाशन प्रारंभ हुआ

(A) 1905 ई० से                        (B) 1907 ई० से

(C) 1908 ई० से                         (D) 1909 ई० से

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘सुभदा कुमारी चौहान’ की मृत्यु कैसे हुई थी?

(A) बस दुर्घटना में                       (B) ट्रेन दुर्घटना में

(C) कार दुर्घटना में                      (D) हवाई जहाज दुर्घटना में

 

Answer:- (C)

 

  1. “बिखरे मोती’ कहानी संग्रह है

(A) विनोद कुमार शुक्ल की                    (B) भूषण की

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान की                  (D) इनमें से किसी की नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘दूसरा सप्तक’ किसने लिखा है ?

(A) शमशेर बहादुर सिंह                         (B) ज्ञानेन्द्रपति

(C) रघुवीर सहाय                                 (D) विनोद कुमार शुक्ल

 

Answer:- (C)

 

  1. “विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है

(A) विद + यालय                                (B) विद्या + आलय

(C) वि + द्यालय                                  (D) विद्याल + य

 

Answer:- (B)

 

 

  1. ‘संचय’ का संधि-विच्छेद होगा

(A) सं + चय                             (B) संच + य

(C) सम् + चय                           (D) संच + य

 

Answer:- (C)

 

  1. “यथोचित’ का संधि विच्छेद है

(A) यथा + उचित                       (B) यथो + चित

(C) यथोचि + त                         (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद है

(A) निर + व                                       (B) नी: + रव

(C) निः + रव                                      (D) नी + रव

 

Answer:- (C)

Bihar Board 12th Hindi Model set 1

  1. ‘तथापि’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है ?

(A) तथा + पि                                     (B) तथा + अपि

(C) तथ + अपि                                   (D) तद् + अपि

 

Answer:- (B)

 

  1. ‘अतिशय’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अ                                                (B) अतिश

(C) अति                                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. ’स्वागत’ में उपसर्ग है ?

(A) सु                             (B) सर्ग

(C) आ                           (D) अक

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘प्रभुता’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) ता                             (B) आह

(C) अम                          (D) अक

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘गायक’ में प्रत्यय है

(A) यक                          (B) अक

(C) आयक                      (D) कोई नहीं

 

Answer:- (B)

 

 

 

  1. ‘बाँछे खिलना’ मुहावरा का अर्थ है

(A) जीतना                                          (B) आगे निकल जाना

(C) अत्यंत प्रसन्न होना                          (D) परिवर्तन होना

 

Answer:- (C)

 

  1. “हाथ-पैर मारना’ मुहावरा का अर्थ है –

(A) हार मान लेना                                 (B) हाथ से मारना

(C) पैर से मारना                                   (D) काफी प्रयत्न करना’

 

Answer:- (D)

 

  1. “लेने के देने पड़ना’ मुहावरा का अर्थ है

(A) लाभ के बदले हानि                         (B) काफी प्रयत्न करना

(C) लाभ होना                                     (D) हानि होना

 

Answer:- (A)

 

  1. “सोमवार’ संज्ञा है

(A) जातिवाचक                                   (B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक                                    (D) समूहवाचक

 

Answer:- (B)

 

  1. ‘घर’ संज्ञा है

(A) व्यक्तिवाचक                                 (B) जातिवाचक

(C) द्रव्यवाचक                                    (D) समूहवाचक

 

Answer:- (B)

 

  1. “राम कलम से लिखता है।’ में “से’ किस कारक की विभक्ति है?

(A) संबंध                                           (B) अपादान

(C) करण                                            (D) अधिकरण

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘गीला’ का विलोम होगा

(A) कड़ा                                            (B) नरम

(C) सूखा                                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. “उग्र’ का विलोम होगा

(A) तेज                                    (B) शीत

(C) साधु                                   (D) सौम्य

 

Answer:- (D)

Bihar Board 12th Hindi Model set 1

  1. “जागरण’ का विपरीतार्थक शब्द है-

(A) निद्रा                                   (B) सोना

(C) जागना                                 (D) जगाना

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘भूत’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) भय                           (B) प्रेत

(C) भविष्य                      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘मैं खाना खा चुका, तब वह आया ।’ वाक्य है

(A) सरल वाक्य                          (B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                         (D) कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘चतुर्थ’ शब्द है

(A) तद्भव                        (B) देशज

(C) तत्सम                       (D) विदेशज

 

Answer:- (A)

 

  1. “खिड़की’ शब्द है-

(A) देशज                                  (B) तद्भव

(C) विदेशज                              (D) तत्सम

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘बखूबी’ कौन समास है ?

(A) द्वंद्व                                     (B) द्विगु

(C) अव्ययीभाव                         (D) कर्मधारय

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘रसभरा’ कौन समास है ?

(A) कर्मधारय                             (B) तत्पुरुष

(C) द्वंद्व                                     (D) द्विगु

 

Answer:- (B)

 

  1. “राजभवन’ समास है

(A) तत्पुरुष                               (B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय                             (D) बहुब्रीहि

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘धर्माधर्म’ समास है

(A) द्विगु                                    (B) द्वंद्व

(C) कर्मधारय                             (D) तत्पुरुष

 

Answer:- (B)

 

  1. “त्रिभुवन’ समास है

(A) तत्पुरुष                               (B) अव्ययीभाव

(C) द्विगु                                    (D) कर्मधारय

 

Answer:- (C)

 

  1. “जो कहा न जा सके’ कहलाता है

(A) अकहनीय                                     (B) न कहनीय

(C) अकथनीय                                     (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

 

  1. जिसका कोई नाथ न हो कहलाता है

(A) न नाथ                                 (B) सनाथ

(C) अनाथ                                 (D) बिना नाथ

 

Answer:- (C)

 

  1. ‘क्रम’ का विशेषण है

(A) क्रमिकता                             (B) करन

(C) क्रमिक                                (D) करण

 

Answer:- (C)

 

  1. 1869 से 1875 तक बालकृष्ण भट्ट ने किस स्कूल में अध्यापनकिया ?

(A) प्रयाग के मिशन स्कूल में        (B) प्रयाग के सी० ए० वी० स्कल में

(C) हैदराबाद के स्कूल में              (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

 

  1. रेल का विकट खेल’ किसकी रचना है ?

(A) मलयज                                         (B) मोहन राकेश

(C) बालकृष्ण भट्ट                                (D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

 

Answer:- (C)

 

  1. बालकृष्ण भट्ट कैसे स्वभाव के व्यक्ति थे ?

(A) नम्र                                     (B) उदार

(C) उग्र                                     (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

 

  1. गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानियाँ लिखीं ?

(A) दो                                      (B) तीन

(C) चार                                    (D) पाँच

 

Answer:- (B)

Bihar Board 12th Hindi Model set 1

  1. जयशंकर प्रसाद किस वाद से संबंधित रचनाकार हैं

(A) छायावाद                             (B) प्रगतिवाद

(C) प्रयोगवाद                            (D) नई कविता

 

Answer:- (A)

 

  1. “पुत्र वियोग’ किसकी रचना है

(A) सुभद्रा कुमारी चौहान             (B) रघुवीर सहाय

(C) अज्ञेय                                  (D) मुक्तिबोध

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘जन-जन का चेहरा एक’ के रचनाकार हैं

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध                            (B) अज्ञेय

(C) रघुवीर सहाय                                           (D) ज्ञानेन्द्रपति

 

Answer:- (A)

 

  1. रघुवीर सहाय का जन्मस्थल कौन-सा है

(A) काशी                                 (B) लखनऊ

(C) मेरठ                                    (D) आगरा

 

Answer:- (B)

 

  1. “प्यारे नन्हें बेटे को’ किसकी रचना है

(A) विनोद कुमार शुक्ल                         (B) रघुवीर सहाय

(C) अज्ञेय                                           (D) ज्ञानेन्द्रपति

 

Answer:- (A)

 

  1. ‘हार-जीत’ के रचनाकार हैं

(A) अशोक वाजपेयी                            (B) विनोद कुमार शुक्ल

(C) रघुवीर सहाय                                 (D) अज्ञेय

 

Answer:- (A)

 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

 

 

Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1Bihar Board 12th Hindi Model set 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!