Bihar Board 12th hindi lesson 5

Bihar Board 12th hindi lesson 5 रोज , Education Study

Bihar Board 12th hindi lesson 5 रोज , Education Study

 

 1.अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था?

 (A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से   (B) पंजाब कॉलेज से  

 (C) फोरमन कॉलेज से               (D) इनमें से कहीं से नहीं 

  

Answer:- A 

2.अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?

(A) 1920 में                              (B) 1924 में  

(C) 1928 में                              (D) 1932 में 

  

Answer:- B 

3.महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है?

(A) मालती .                             (B) लालती   

(C) प्रभावती                             (D) कलावती  

  

Answer:- A 

4.अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है?  

(A) छोड़ा हुआ रास्ता              (B) विपथगा    

(C) ये तेरे प्रतिरूप                   (D) रोज 

  

Answer:- D 

5.लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था?  

(A) दो वर्ष                              (B) चार वर्ष   

(C) पाँच वर्ष                            (D) आठ वर्ष  

  

Answer:- B 

6. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?   

(A) पथरी    

(B) कैंसर  

(C) गैंग्रीन  

(D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer:- C 

7.मालती के पति का नाम क्या था? 

(A) युगेश्वरला   

(B) महेश्वर   

(C) राजेश्वर    

(D) परमेश्वर 

  

Answer:- B 

8.भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था?  

(A) पदमश्री    

(B) पदमविभूषण का   

(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार   

(D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer:- C 

9.अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया?  

(A) लोकबंधु    

(B) आनन्दबंधु   

(C) देशबंधु    

(D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer:- B 

10.अज्ञेयजी की पहली कहानी किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?.  

(A) प्रभा में    

(B) ज्योति में   

(C) पत्रिका ‘सेवा’   

(D) इनमें कोई नहीं 

  

Answer:- C 

11.महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था?  

(A) आम    

(B) केला   

(C) सेवा   

(D) संतरा 

  

Answer:- A 

12.‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?  

(A) मालती    

(B) महेश्वर   

(C) मालती के रिश्ते का भाई   

(D) इनमें से कोई नहीं 

  

Answer:- B 

13.अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया?

(A) दस वर्ष    

(B) बारह वर्ष   

(C) पन्द्रह वर्ष    

(D) बीस वर्ष 

  

Answer:- A 

14.मालती का पति क्या है?  

(A) डॉक्टर   

(B) वकील   

(C) प्राध्यापक    

(D) अभियंता 

  

Answer:- A 

15.‘तारसप्तक’ का संपादक कौन है?  

(A) विद्यानिवास मिश्र   

(B) धर्मवीर भारती   

(C) कन्हैयालाल नंदन    

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ 

  

Answer:- D 

16.‘अज्ञेय’ किस वाद से सम्बन्धित हैं?  

(A) छायावाद    

(B) प्रयोगवाद 

(C) रहस्यवाद    

(D) स्वच्छंदतावाद 

  

Answer:- B 

17.इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है?  

(A) कर्बला   

(B) बकरी   

(C) उत्तर प्रियदर्शी   

(D) सिपाही की माँ 

  

Answer:- C 

18.गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है?  

(A) पशु    

(B) देश   

(C) वनस्पति    

(D) बीमारी  

  

Answer:- D 

19.मालती-महेश्वर की संतान का क्या नाम है?  

(A) टट्ट    

(B) टिटी   

(C) टट्ट 

(D) डुड्डू 

  

Answer:- B 

20.‘नदी के द्वीप’ किसकी रचना है?  

(A) उदयप्रकाश    

(B) ‘अज्ञेय’    

Answer:- B 

 21.‘अज्ञेय’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ?   

(A) कितनी नावों में कितनी बार   

(B) बाबरा अहेरी    

(C) आँगन के पार द्वार   

(D) शेखर : एक जीवनी 

  

Answer:- A 

22.अज्ञेय का जन्म हुआ था  

(A) 7 मार्च, 1911 को   

(B) 18 मार्च, 1912 को    

(C) 23 अप्रैल, 1911 को   

(D) 25 मई, 1913 को 

  

Answer:- A 

23.अज्ञेय के पिता का नाम था  

(A) दयानंद शास्त्री   

(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री    

(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री   

(D) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री 

  

Answer:- B 

24.कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है?  

(A) मिट्टी की ओर   

(B) मौत मुस्कुराई    

(C) हरी घास पर क्षणभर   

(D) ओ सदानीरा 

  

Answer:- C 

25.कौन-सी रचना अज्ञेय की नहीं है?  

(A) अपने-अपने अजनबी   

(B) भग्नदूत    

(C) एक बूंद सहसा उछली   

(D) तिरिछ  

  

Answer:- D 

26.‘रोज’ कहानी की नायिका है .  

(A) मधुमालती   

(B) मालती 

(C) मालविका  

(D) माधवी  

  

Answer:- B 

27.रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता है .  

(A) मालती का चाचा   

(B) मालती का मामा   

(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई  

(D) मालती का पिता  

  

Answer:- C 

28.‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है?  

(A) चार    

(B) तीन   

(C) दो   

(D) ग्यारह  

  

Answer:- D 

29.कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है?  

(A) ‘पल्लव’    

(B) ‘कितनी नावों में कितनी बार’   

(C) ‘सदानीरा’    

(D) ‘हरी घास पर क्षणभर’ 

  

Answer:- A 

30.कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है?  

(A) ‘रसवंती’   

(B) ‘नदी के द्वीप’  

(C) ‘मंगलसूत्र   

(D) ‘कंकाल’ 

  

Answer:- B 

31.‘रोज’ इनमें से क्या है?  

(A) निबंध    

(B) कहानी   

(C) उपन्यास का अंश   

(D) आलोचना का अंश 

  

Answer:- B 

32.‘उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं 

(A) जगदीशचन्द्र माथुर   

(B) ‘अज्ञेय’   

(C) जयशंकर प्रसाद 

(D) हरेकृष्ण ‘प्रेमी’ 

  

Answer:- B 

33.“शेखर : एक जीवनी’ किस विधा की कृति है?  

(A) निबंध   

(B) आलोचना  

(C) उपन्यास    

(D) जीवनी  

  

Answer:- C 

34.‘अज्ञेय’ की माँ का नाम था  

(A) शीला देवी  

(B) व्यंती देवी  

(C) राधा देवी   

(D) शकुंतला देवी  

  

Answer:- B 

35.‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं?

(A) नामवर सिंह    

(B) ‘अज्ञेय’   

(C) मोहन राकेश   

(D) उदय प्रकाश 

  

Answer:- B

36.निम्न में से किस कहानी में “गैंग्रीन’ का उल्लेख है?  

(A) उसने कहा था            (B) रोज 

(C) तिरिछ                        (D) रस्सी का टुकड़ा 

  

Answer:- B 

37.‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है?  

(A) सिपाही की माँ          (B) रोज   

(C) तिरिछ                      (D) गौरा  

  

Answer:- B 

38.‘रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं?”  

(A) लेखक ने                  (B) पति ने  

(C) भाई ने                      (D) चाचा ने  

  

Answer:- A 

39.सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है?  

(A) तिरिछ                     (B) रोज   

(C) उसने कहा था          (D) सुखमय जीवन  

  

Answer:- B 

40.अज्ञेय मूलतः क्या है?  

(A) निबन्धकार               (B) उपन्यासकार   

(C) कहानीकारक           (D) व्यंग्यकार  

  

Answer:- C 

Jion Telegram Links :- Click Here

Next Lesson:- Click Here

Usane kaha tha Chapter 2 hindi 12th class Bihar Board Exam||12th Hindi पाठ-2. उसने कहा था, Education Study

Bihar Board 12th hindi lesson 5

Bihar Board 12th hindi lesson 5

Bihar Board 12th hindi lesson 5

Bihar Board 12th hindi lesson 5Bihar Board 12th hindi lesson 5Bihar Board 12th hindi lesson 5Bihar Board 12th hindi lesson 5Bihar Board 12th hindi lesson 5Bihar Board 12th hindi lesson 5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!